Зацепила меня эта тема – наблюдение трансформации советского общества, через призму советского криминального кино. Для тех, кто не помнит/не знает – все такие фильмы проходили цензуру, и никто не показывал просто детектив – картина такого рода должна была иметь воспитательное значение (как в журнале «Крокодил», карикатуры могли иллюстрировать решения последнего Пленума ЦК КПСС).
Так и советский криминальный фильм –должен был служить своего рода зеркалом, в которое воспитуемого гражданина прямо тыкали носом.
Я уже рассказывал о картине «Обвиняются в убийстве», где показывалось как простой советский человек становится убийцей, просто потому, что захотелось. А друзья стараются помочь ему избежать наказания, действуя на грани закона.
Но дальше на советском экране появляются ленты, в которых преступление притягивает простых советских людей как магнит – они не просто покрывают грабителя и убийцу – они наперегонки становятся соучастниками преступления.
В 1978 году на Лентелефильме вышла картина - «Три ненастных дня», с указанием на время и место действия –сентябрь 1975 года, дни последнего большого ленинградского наводнения. Настоящий нуар, в котором по темному, уходящему под воду городу, скользят люди-тени
Сюжет - днём на тихой улице в центре, у входа в НИИ, мужик бьет ножом кассира этого НИИ, и выхватывает у нее сумку с зарплатой. На глазах у людей.
И ни один человек не вмешивается в происходящее. Даже милицию вызывает школьник, испугавшийся что тетя лежит на асфальте в луже крови.
Кассир, конечно, ходила в банк не одна, но сотрудник НИИ, который ее провожал, отстал, потому что остановился выпить пива. Гражданин следователь, я-пил-пиво! И вахтёр института - все видел, но … растерялся! И ещё пенсионерка -, убегая, грабитель с ней столкнулся – а она не хочет говорить со следователем, потому что ходила яйца покупать, а ей два битых подсунули. Есть ещё преподаватель техникума, который должен был в это время возвращаться к себе домой рядом с этим НИИ - но и тот ничего не видел.
И - тут же — по контрасту с черно-белым Ленинградом с мокрыми улицами и советскими служащими в растянутых свитерах, запертых в обшарпанных стен контор - другой Ленинград, где «есть все», где вместо пива из кружки на улице - коктейли в баре - мир, в котором оборотистый человек оставляет за вечер в кабаке среднюю зарплату
Грабителя находят в три дня - понятно, что грабил он по наводке, кто-то и показал кассира, и сказал про деньги, и про маршрут и время, и подсказал, что сопровождающий кассира не пройдет мимо пивного ларька.
И наводчика находят. Это лучшая подруга кассирши, продавщица из книжного. Познакомилась с «настоящим мужчиной», он предложил заработать по лёгкому - а чего не заработать, сказал, что убивать не будет, а просто деньги отберёт, и «поедем к морю».
А что он за человек, спрашивает следователь? Где живет, как его искать?
Не знаю, где живёт, отвечает продавщица. Не работает, нет.
Ничего в нем не смутило?
Нет, я с ним не скучала. Человек умеет жить!
Любили его?
Нет
Но как же так - подругу-то сдали грабителю?
А что такого - я тоже хочу жить! Чтобы сапоги. Чтобы джинсы. Чтобы не в очереди. Мне что, всю жизнь стоять за прилавком? Дайте жить!
Вы понимаете, что совершили преступление?
Я??? Какое преступление???
Да, а самая-то фишка - у грабителя сумку с деньгами тоже украли. И украл тот самый преподаватель техникума, который видел все, что произошло, пошёл за грабителем, выследил, как тот прятал сумку в старом доме, идущем «под снос», забрал и перепрятал.
И попался потому только, что пошёл за ней, испугался что водой может залить, наводнение же в городе (А почему проследили уже за ним – человек похвастался невесте, что скоро они с ней заживут хорошо, а оперативники с ней побеседовали, девушка и поделилась с ними планами на новую жизнь). А при задержании он заявляет - а я только хотел деньги пересчитать, и в милицию отнести. Не докажете
Не боюсь я преступников, говорит следователь. Боюсь простых людей, которые в любую секунду на преступление готовы. Возможности ждут.