Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Случайное блуждание avatar

Случайное блуждание

Записки экономгеографа
Автор: @stalad
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 30, 2023
Added to TGlist
May 23, 2024
Linked chat

Records

13.05.202523:59
4.7KSubscribers
29.03.202517:26
1500Citation index
13.04.202517:11
32.1KAverage views per post
10.05.202502:07
2KAverage views per ad post
10.04.202523:59
11.54%ER
12.04.202519:50
801.97%ERR

Popular posts Случайное блуждание

10.05.202513:30
От лица команды FlexGIS хотим поздравить всех с Днем Победы. 9 мая мы хотим особо отметить подвиг людей, которые занимались эвакуацией военных заводов, и сделали карту перемещения промышленных предприятий в 1941 году по мере движения линии фронта. Вы можете увидеть города, в которые направляли оборудование и людей, описания и архивные фотографии.

Мы не историки (а географы), и допускаем, что на карте отмечены не все предприятия, поэтому готовы предоставить пожизненный бесплатный доступ к облачной версии нашей платформы человеку или команде историков, которая возьмется ее дополнить.

С Днем победы! С праздником!
09.05.202509:34
Это радость со слезами на глазах

Сегодня — 80-летие Великой Победы. В России и других постсоветских странах не найдётся ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.

Самыми тяжелыми последствиями Великой Отечественной войны стали людские потери, составившие 26,6 млн человек. В число потерь входят: убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны. Общая цифра потерь военнослужащих и гражданского населения была получена в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы государственной комиссии по уточнению людских потерь.

В число безвозвратных потерь 1941 года включены потери пограничных и внутренних войск НКВД (159,1 тыс. человек) и захваченные противником военнообязанные, призванные по мобилизации, но не зачисленные в списочную численность войск (500 тыс. человек). Всех военнослужащих, чья судьба была неизвестной, а также оказавшихся в окружении, относили к без вести пропавшим. За всю войну их число составило 5 млн 59 тыс. человек. Судьбу их определили только после войны, когда вернулось из плена 1 млн 836 тыс. человек и вторично призвали на освобожденной территории 939,7 тыс. человек, ранее числившихся пропавшими без вести. Всего оказалось живыми из числа пропавших без вести 2 млн 775,7 тыс. человек.

Из статсборника "Цифры Победы", подготовленного Росстатом и ЦСР
10.05.202510:12
Место регистрации компаний с выручкой более 5 млрд руб.

Недавно наткнулся на поистине бесценный набор данных — Российскую базу бухгалтерской отчётности, которую добрые люди свели и выложили в открытый доступ, создав бесплатную альтернативу СПАРКу и другим коммерческим базам данных. Со своей тягой к большим данным я не мог остаться в стороне — тем более, в базе есть координаты каждой компании.

Здесь представлены крупнейшие компании страны с выручкой более 5 млрд руб. в 2023. Всего их почти 6,3 тыс. И их география — наглядная иллюстрация сверхконцентрации крупных предприятий в столице (да и вообще гигантских различий между центром и периферией страны). На Москву приходится почти 2,2 тыс. компаний, т.е. больше трети, а если прибавить Подмосковье, цифра достигнет 2,7 тыс. (почти 40% — при доле в населении России около 15%). Даже Санкт-Петербург с Ленобластью сильно отстают: в них совокупно зарегистрировано лишь около 570 крупнейших компаний, т.е. меньше 10%. Что уж говорить о других городах и регионах.

Основной зарегистрированный вид деятельности большинства компаний — торговля (около 40%). Впрочем, к этим данным нужно относиться критически: одной из таких компаний является, к примеру, Газпром. Ещё порядка 20% компаний заняты обрабатывающими производствами.

Обязательно смотрите и скачивайте хайрез в комментариях — в сжатом виде особенности видно не слишком хорошо, а на большую карту можно позалипать

#соцэк
И снова обзор муниципальных преобразований

Процесс "окружения" идёт неумолимо. С прошлого раза список регионов, полностью перешедших на одноуровневую систему, пополнился Кемеровской и Тверской областями, где "сдались" Таштагольский и Торжокский районы соответственно. Теперь регионов исключительно с округами стало 30. Первые муниципальные округа (Базарносызганский, Павловский и Старомайнский) появились в Ульяновской области, а в Тюменской области разом упразднили поселения во всех районах, кроме Тобольского.

Кроме того, округами стали:
— 9 районов Владимирской области (поселения остались только в Ковровском, Петушинском, Камешковском и Суздальском)
— Оричевский, Даровской, Орловский и Тужинский районы Кировской области
— Волжский, Новоторъяльский и Сернурский районы Марий Эл
— Кемский, Лахденпохский, Медвежьегорский и Муезерский районы Карелии (а Костомукшу преобразовали из городского округа в муниципальный)
— Киренский, Тайшетский и Нижнеилимский районы Иркутской области
— Карымский и Оловяннинский районы Забайкальского края
— Михайловский и Октябрьский районы Амурской области

Особый ажиотаж вызвали новости о планируемом преобразовании в округа всех районов Красноярского края. Вообще одновременное "окружение" всего региона — это уже не прецедент, так делали, например, в Чувашии и Удмуртии. Но в случае с Красноярским краем ситуация усугубляется двумя факторами.

Во-первых, это гигантский размер региона. Никаких исключений не делается даже для Эвенкии и Таймыра, по площади превышающих любую европейскую страну — уровня поселений не останется и там, что выглядит довольно странно.

Во-вторых, реформа включает объединение районов, что сейчас случается крайне редко и всегда воспринимается населением болезненно. Возможно, это связано с тем, что в Красноярском крае решили привести муниципальное деление в соответствие с сеткой опорных населённых пунктов, которые, в отличие от большинства регионов, здесь решили выделить не во всех районах. В мае увидим, что выйдет из этих предложений.

#АТД_РФ
Reposted from:
Data distributor avatar
Data distributor
Прогноз изменения численности населения в регионах европейских стран в период с 2023 по 2040 год. Города продолжат расти, а вот сельские районы, особенно в Восточной Европе, будут как и прежде стремительно депопулировать. Есть в городской сред темпы прироста составят +0.1-0.5% в год, то на селе темпы сокращения населения будут достигать 1.5-2% годовых. Гиперурбанизация не сулит ничего позитивного для динамики рождаемости.

#демография #Европа #в_разрезе_администативных_единиц #гиперурбанизация #депопуляция
Reposted from:
Желтогорье avatar
Желтогорье
Население России в 2024 году, часть 6. Пятьдесят крупнейших городов России

Предварительное замечание. Традиционно в моих расчётах гг. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь меньше соответствующих субъектов — городов федерального значения. Город Москва не включает в себя Зеленоградский и Троицкий административные округа, город Санкт-Петербург — муниципалитеты со статусом городов и посёлков, город Севастополь — сельские населённые пункты, а также Балаклаву, Инкерман и Качу.

В топ-50 в этом году не очень много изменений. Динамика симметричная: в 25 городах численность населения выросла, в 25 — снизилась. В сумме прибавка по 50 крупнейшим городам составила 200 тысяч человек.
1. Краснодар прибавил 16 тысяч человек и благодаря этому обогнал сразу Самару и Ростов-на-Дону, заняв десятое место среди городов России. Двойной обгон разрешён! У Ростова теперь на один аргумент меньше в споре о том, кто же из них двоих с Краснодаром столица Юга.
2. Набережные Челны и Балашиха подбираются к отметке в 550 тысяч человек. По мере их продвижения падают вниз Томск, Кемерово, Оренбург и Новокузнецк.
3. Севастополь после бурного роста резко потерял 1,8% численности населения и вновь уступил Астрахани.
4. Курск по всем известной причине съехал вниз на 1,2% и уступил Улан-Удэ.
5. Сенсация года: в топ-50 с ноги залетел город ГРОЗНЫЙ, который за год прибавил 20% (66 тыс. чел.) и приблизился к отметке в 400 тыс. жителей. Это весьма знаменательно, потому что исторический максимум численности населения Грозного (по переписи 1989 г.) — всего на несколько сотен человек выше, а потом с Грозным случилась война, и четырёхсоттысячником он так и не стал. Но теперь, кажется, станет?

Когда я увидел динамику численности населения Грозного, первой мыслью было подозрение в манипуляциях. Но, судя по всему, всё несколько сложнее и гораздо интереснее. Не переключайтесь, скоро всё узнаем.
Доля жилья, обеспеченного всеми основными удобствами

Ещё один показатель, который Росстат стал впервые считать по районам и округам в 2023 году (пока, правда, около 100 муниципалитетов в "старых" регионах не были охвачены статистикой).

Как правило, лучше всего с обеспеченностью водопроводом, канализацией, горячей водой и газом/электроплитой в крупных городах (что логично), на Северном Кавказе, кроме Дагестана, и русском юге, а также в северных районах, которые осваивались сравнительно поздно (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, южная Якутия, Сахалин). Почти полностью обеспечен удобствами жилой фонд закрытых городов (ЗАТО), по которым есть информация. Довольно неплохая ситуация в Черноземье и среднем Поволжье.

Хуже всего обеспечены удобствами дома в Сибири и на Дальнем Востоке — во многих районах доля благоустроенного жилья меньше 10% (в том числе из-за низкой газификации). Аналогичная ситуация на русском Севере и в Нечерноземье (что, по всей видимости, связано с мелкоселенной системой расселения с тысячами маленьких деревень, которые обеспечить инфраструктурой крайне тяжело).

Высокое разрешение, как всегда, в комментариях

#соцэк
01.05.202518:17
Здесь вышел не один пост о ликвидации деревень по всей России. Но в комментариях задавали вопрос: а что по созданию новых населённых пунктов, насколько это массовая история?

Создать населённый пункт в России — целый квест, главный босс в котором — федеральное правительство, утверждающее название распоряжением. Бюрократии много (на все процедуры иногда уходит до 10 лет), да и демографическая ситуация не очень располагает к освоению территорий. Так что новых населённых пунктов в стране создаётся существенно меньше, чем ликвидируется: с момента переписи в 2021 официально появилось лишь 32 поселения.

Причём 17 из них пришлось на Чечню, о чём на канале недавно был отдельный пост. Ещё 5 — в Свердловской области, 3 — в Калужской, по 2 в Дагестане и Ставрополье, по одному — в Смоленской и Белгородской областях (полный список в комментариях).

Правда, некоторые официально созданные поселения фактически существовали длительное время. Например, посёлок Сокол в Свердловской области давно существовал как военный городок в составе Нижнего Тагила, но в прошлом году его решили выделить отдельно. Другие же населённые пункты были ранее упразднены и теперь вновь восстановлены (например, село Чахчах в Дагестане, разрушенное в 1966 году, или те самые сёла Чечни, опустевшие после депортации чеченцев в 1944).

Интересный случай — деревня Новая Лука в Смоленской области, обоснование воссоздания которой шикарное:
Отметим, необходимость образования этой деревни вызвана тем, что она существовала начиная с 19 века, о чем есть упоминание в справочниках «Список населенных мест Смоленской губернии» за 1868 и 1914 годы. Правовых актов по упразднению деревни Новая Лука органами местного самоуправления обнаружено не было.

Реально же за 4 года утвердили создание от силы 5 построенных с нуля населённых пунктов.

#расселение
Reposted from:
Желтогорье avatar
Желтогорье
Население России в 2024 году, часть 9. Лидеры и антилидеры по относительной убыли среди больших городов

Сделал отдельную табличку для городов с численностью населения более 100 тыс. чел., чтобы не отвлекаться на статистические выбросы. С верхней половиной всё в целом понятно, давайте повнимательнее поглядим на нижнюю.

В самом низу сколь предсказуемо, столь же и печально находится Белгород. В динамике населения Севастополя я немного сомневаюсь. Остальные позиции в топ-15 занимают три областных столицы на юге Центральной России (Калуга, Тула и Орёл), понемногу истощаемые Московской агломерацией, и ряд промышленных городов, обычно на втором-третьем месте в своих регионах по численности населения. Что происходит в таких городах, мы разбирали на примере Орска; в большинстве случаев ситуация, конечно, не такая грустная, но по ряду черт сходная.
13.04.202516:32
Уважаемые подписчики! Команда Географики устраивает весенний розыгрыш, чтобы порадовать вас призами!

Призовой фонд — 4000₽

1 место — 2000₽
2 место — 1000₽
3 место — 1000 ₽

Условия розыгрыша:
Подписаться на каналы-спонсоры розыгрыша:

1. ИФоСМ — интересные факты о странах мира
2. 🧭 ГеоWorld 🇵🇲
3. Data Distributor
4. УМКА — география и факты
5. 🌍 World Data
6. A statistical look
7. География на Пальцах
8. Компас и портулан
9. География / QUIZPlanet
10. Желтогорье
11. Случайное блуждание
12. Геоинформбюро
13. Jirzik
14. Глазами географа
15. Олимпиады по географии | Правая рука Олимпа

Итоги розыгрыша подведем 30 апреля в 19:00 случайным образом через бота на канале ИФоСМ.

Желаем удачи!

Участников: 161
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 19:00, 30.04.2025 MSK (14 дней)
Доля посевных площадей сельхозкультур в муниципальных образованиях

В БДПМО есть множество интересных для анализа показателей, которые можно положить на карту. Например, динамика и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур с 2006 года.

Пока просто вводная карта по доле посевных площадей всех культур в 2023. Но будет ещё пару постов с динамикой и отдельными культурами.

Логично, что карта хорошо коррелирует с основной полосой расселения, а сам показатель зависит от климата и рельефа территории. На 70-80% территории России растениеводство в рыночных условиях просто невыгодно — почти все посевные площади концентрируются в Черноземье, Среднем Поволжье, Дону, Кубани и Ставрополье (+небольшие изолированные куски на юге Западной Сибири и в Приамурье). Во многих районах Кубани под растениеводство используется более 80% всей территории.

Хайрез в комментариях

#соцэк
Изменение численности населения по муниципалитетам: 2025 к 2024

Вчера Росстат выкатил статистику с оценкой численности населения муниципальных образований (а также всех городов и пгт) на 1 января 2025.

Увы, в большинстве районов и округов население в 2024 сократилось. Прибавили в численности лишь порядка 20%, а примерно 330 районов потеряли более 2% жителей. Ничего неожиданного: выросли преимущественно муниципалитеты в крупных агломерациях, а самое сильное сокращение — в периферийных районах центра и северо-запада.

Сильнее всего сократилось население.. в Чечне. В отдельных районах официальная численность упала на 4-5%. При этом в Грозном население выросло аж на 20%. За объяснением причин такого чуда отсылаю к ДОРОГОМУ БРАТУ Михаилу, но в целом очевидно, что эти данные не отражают реальной динамики за последний год.

Из других аутсайдеров отмечаются:
Островной (-6,99%): депрессивное ЗАТО в отдалённом районе Мурманской области, которое уже не первый год "лидирует" по сокращению населения
Первомайский (-5,69%): ещё одно ЗАТО, затерянное в лесах Кировской области
Лазовский округ (-4,78%): один из отдалённых районов Приморского края
Певек (-4,28%) на Чукотке: вроде, и центр разработки крупного Баимского месторождения меди, но инвестпроект пока не вытягивает
Суджанский район (-4,07%): все мы знаем, что произошло с Суджей в прошлом году. Очевидно, что официальная цифра тоже не отражает реальной ситуации, но как Росстат посчитал отток — загадка

Из лидеров роста (помимо Грозного) можно отметить:
Свободненский район (+31,53%): очень помог запуск Амурского газоперерабатывающего завода, привлекшего множество занятых и существенно нарастившего налоговую базу Амурской области
Кингисеппский район (+7,2%) Ленобласти: скорее всего, вытащила Усть-Луга, где на базе крупнейшего в стране морского порта строится ещё один газоперерабатывающий завод (едва ли не крупнейший из реализуемых сейчас инвестпроектов страны)
Каларский район (+4,14%) Забайкальского края, где в конце 2023 был запущен Удоканский медный ГОК

Забавно, но Росстат забыл добавить в свой файл половину районов Иркутской области. Пришлось доставать из базы данных показателей муниципальных образований.

Хайрез, как обычно, в комментариях

#расселение #демо
Deleted09.05.202512:19
29.04.202514:30
Остался всего один день до объявления результатов! Подписывайтесь на прекрасные географические каналы и присоединяйтесь к розыгрышу — быть может, именно вы станете одним из счастливчиков, выигравших денежные призы. Главный приз — 2000 рублей.

https://t.me/totalepc/424
24.04.202516:47
Новые населённые пункты в России сейчас официально создаются достаточно редко — для этого необходимо пройти много бюрократических инстанций вплоть до федерального правительства, утверждающего названия населённых пунктов.

Но это формальность. А фактически за 20 с лишним лет по всей стране выросло несколько сотен «экопоселений»или «поселений родовых поместий», основанных анастасийцами (aka «Звенящие кедры России») — о том, как они живут, выходило интересное видео на канале «Антрополе». И большинство этих поселений статуса населённых пунктов не имеют.

Если оставить за скобками специфические воззрения жителей, можно сказать, что в основном родовые поместья основывают жители больших городов, которым захотелось переехать на село. Они самостоятельно организуют свой быт на новом месте: строят дома, дороги, организуют хозяйство и досуг итд. Названия экопоселений часто соответствуют их религиозным представлениям: "Светодар", "Ведруссов град", "Явь", "Велесово" (хотя и поселений с обычными положительными названиями, вроде "Счастливое", "Лучистое", "Ладное" тоже хватает).

А ещё их жители уже больше 10 лет упорно и безуспешно пытаются протолкнуть закон о родовых поместьях. Впервые его внесли в госдуму в июле 2014 года. Инициаторы предлагали дать россиянам право один раз в жизни бесплатно получить участок земли в вечное владение с правом передачи по наследству. Более того, этот участок вместе со всеми постройками не должен был облагаться налогами, как и вся экономическая деятельность в поселении. Неудивительно, что закон так и не приняли, несмотря на множество попыток его внести.

Как вы считаете, есть ли в России потребность в таком законе?
Log in to unlock more functionality.