Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Экономика долгого времени avatar

Экономика долгого времени

Экономический канал Сергея Егиева, PhD.
Макро
Экономическая история
Рыночная
Зеленая
Industrial policy
"Радикальный центризм"
Научные статьи: https://eg1evs.github.io/
Рассылка: https://shorturl.at/Af1jA

@longvieweconbot
или фб. Рекламы нет.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Жовт 06, 2022
添加到 TGlist 的日期
Трав 16, 2024
关联群组

记录

23.04.202523:59
14.3K订阅者
29.03.202504:10
900引用指数
13.03.202510:21
6.9K每帖平均覆盖率
15.03.202513:27
11.2K广告帖子的平均覆盖率
18.01.202523:59
13.73%ER
07.09.202423:59
50.49%ERR

Экономика долгого времени 热门帖子

16.04.202514:33
Забыл у какого британского историка читал мысль, что в России идея разрыва с традицией существует уже так долго и имеет настолько глубокие интеллектуальные корни, что в случае России можно говорить о традиции разрыва с традицией.
已删除11.04.202508:27
08.04.202511:35
Пообсуждать плохую торговую политику Трампа — дело, конечно, важное, но давайте не позволять этой истории сбивать нас с толку. Калибровка:

1. Тарифы может быть зло всегда, может быть не всегда, но они определенно зло в такой ширине и в таком масштабе.

2. Американская экономика много десятилетий являлась, является сегодня и будет оставаться самой передовой экономикой на планете.

3. США остается первой экономикой по размеру на планете. По некоторым метрикам первый — Китай. Основная тому причина — китайцев сильно больше миллиарда, тогда как американцев несколько сотен миллионов. Производительность одного китайского работника даже рядом не приближается к американской.

4. Американский долг не является экзистенциальной проблемой для США.

5. Америка остается технологическим лидером практически во всех хай-тековых отраслях на планете.

6. Если случится глобальный кризис, то проиграют все, но Америка проиграет меньше других. Будут скупать американский долг и переходить в доллар.

7. Трамп может ошибаться, но эту «машинку» не сломает даже он. Это экономический, колосс, махина, дура. Власти Калифорнии не смогли поломать даже Калифорнию. Куда уж там Трампу с США.
10.04.202510:15
Году в 2017-м я сидел с несколькими соавторами в кабинете нашего профессора. Мы обсуждали как симулировать экономическую модель. Модель эту симулировать было довольно трудно — с вычислительной точки зрения: одна симуляция могла занимать дни, и это совершенно не практично. Тогда один из присутствующих предложил использовать алгоритм Смоляка, который позволял значительно сократить объем вычислений при незначительной потере в качестве расчета.

Спустя какое-то время я обнаружил, что немало советских фамилий можно узнать среди авторов таких, «повышающих эффективность» алгоритмов.

Позже, я спросил у одного знакомого мне математика: ложно ли мое наблюдение насчет представленности советских ученых в этом типе работ, а если нет, то почему. Его ответ был такой, что наблюдение не ложно и связано оно с развитием железа и софта в СССР vs. США. Железо, способность делать быстрые компьютеры, отстало довольно быстро и, в общем, безнадежно. Но какое-то время СССР продолжал успешно конкурировать за счет сильной мат. школы. Схожие расчеты в СССР могли производиться с меньшем числом вычислений при помощи результатов, выведенных советскими математиками. Конечно, это не могло быть решением проблемы недостаточно хорошего железа. Таких результатов было открыто (и, вероятно, вообще «можно открыть») не так много, и в какой-то момент требуется уже просто железная мощь.

Сегодня я думаю: 1) так ли это? Хорошая тема для статьи по интеллектуальной истории и 2) говорит ли эта история что-то содержательное про современное уже соревнование США с Китаем в ИИ.
转发自:
Sinекура avatar
Sinекура
06.04.202516:29
На этой неделе вышел очередной текст с прогнозами развития искусственного интеллекта: "AI 2027" (pdf-версия). Мне он, правда, совсем не кажется "очередным", в основном из-за списка авторов. Так что суммаризировать я его для вас не буду (текст совсем не длинный, рекомендую прочитать целиком), а лучше про этих самых авторов расскажу.

Первый автор, Даниэль Кокотайло — это бывший сотрудник OpenAI. Два самых для нас важных факта про него связаны как раз с этим трудоустройством:

— OpenAI нанял Даниэля после того, как в 2021 году он написал статью "What 2026 Looks Like", где предсказал, как будут развиваться большие языковые модели; сейчас этот текст читается потрясающе, Даниэль оказался прав очень во многом, хотя в 2021-м его прогноз выглядел маловероятно, а для многих и безумно; так что Даниэль Кокотайло — один из лучших людей мира в плане прогнозов о развитии AI;

— а когда в 2024-м Кокотайло увольнялся из OpenAI, он оказался в центре скандала с non-disparagement clause: OpenAI пригрозил ему тем, что не даст продавать акции OpenAI, если Кокотайло будет что-то разглашать о рисках развития AI, и Даниэль... плюнул на акции, чтобы стать whistleblower'ом от AGI (говорят, в акциях OpenAI было около 85% всех денег его семьи).

Второго автора, надеюсь, моим читателям представлять не надо: это Скотт Александр, автор знаменитых блогов SlateStarCodex и AstralCodexTen. Если вы вдруг их не читали, начинайте прямо сейчас (можно начать отсюда или отсюда), хотя навёрстывать придётся много. В связи с "AI 2027" Даниэль Кокотайло и Скотт Александр уже успели появиться в подкасте Дваркеша Пателя, который я тоже, конечно, целиком рекомендую.

Другие авторы не так известны широкой публике; это:
— Томас Ларсен, сооснователь Center for AI Policy;
Илай Лифланд, один из лидеров команды прогнозистов Samotsvety, один из тех самых superforecasters, которые умеют прогнозировать будущее лучше кого бы то ни было;
— Йонас Фоллмер, VC в Macroscopic Ventures, которому хватило предсказательной силы сделать одну из ранних инвестиций в Anthropic;
— Ромео Дин, магистрант Гарварда и руководитель тамошнего AI Safety Student Team.

В общем, очень внушительная команда. И сейчас все они считают, что вполне реально ожидать появления AGI к 2027–2028 годам. Если гонка разработок в области AGI в итоге победит заботу о безопасности (вам это кажется правдоподобным? мне — вполне), то примерно в 2030–2035 годах нас ждёт тот самый AI takeover, сценарий захвата мира искусственным интеллектом. Это их "плохая концовка", но в тексте предусмотрена и "хорошая", в которой люди сохраняют контроль над ситуацией. Впрочем, в хорошей концовке AGI тоже появляется и тоже трансформирует мир и общество до неузнаваемости.

Читать очень интересно. В интернете этот текст уже начали называть "Situational Awareness 2.0"; прошлогоднюю "Situational Awareness" Леопольда Ашенбреннера я в каждой обзорной лекции упоминаю, теперь, видимо, надо будет упоминать и "AI 2027".
В последний раз недвижимость в Великобритании была так же недоступна (средняя стоимость высока относительно средних заработков)

…проверяет свои записи…

в 1876-м году.

Пара комментариев:

1. Поразительная черта британской экономики: огромный объем временных рядов можно продлить назад то до 19-го века, то до 15-го. Многое записывалось и фиксировалось (и, главное, не сжигалось) столетиями.

2. Относительная дороговизна недвижимости, как мне кажется, реально дестабилизирует демократический процесс. Люди злятся, считают это несправедливым и голосуют за всякий fringe — то слева, то справа. Трудно продавать “центр” в ситуации, когда средний молодой человек купит себе дом примерно никогда.

3. У такого роста цены есть общий для многих стран корень — т.н. NIMBYism, Not In My Backyard, то есть, в “моем дворе не строить”. Те, кто уже владеет домами, блокирует строительство новых домов по соседству. Это чистая рента: владеешь активом и пользуешься им, чтобы защитить рентный доход. Здесь нет простого решения (NIMBY нельзя просто запретить — демократия), но, как мне кажется, толерантно относится к NIMBY просто аморально. Придется это ограничивать регулированием.

4. Потоки капитала между странами. Понятно, что частично рост недвижимости в Великобритании — это приток денег из развивающихся стран. И здесь тоже есть политическая опасность: свободные потоки капитала — это безусловно хорошо, но если эти свободные потоки капитала будут систематически лишать молодежь возможности приобрести свой дом или квартиру, то она проголосует за capital controls. Это надо осознать, принять как фактор и что-то с этим рынком делать.

@longviewecon
31.03.202521:16
Почему меня все это триггерит? Потому что из-за этого "климата идей" многое придется сложнейшим образом «доказывать». Доказывать, что рынок — это хорошо. Доказывать, что частная собственность — это хорошо. Доказывать, что низкие налоги — это может быть хорошо. Потому что если со всеми этими идеями в хэппи миле пакетом идет такой примитив, а на стороне разговора более высокого уровня хэппи милом идет налог на богатство, разросшееся регулирование и экономическая стагнация, то ничего хорошего из этого не выйдет. Эти люди дискредитируют хорошие экономические идеи. Лучше бы молчали и не портили будущее.
Прочитать-пересказать?
31.03.202514:38
Дорогие читатели, рассуждающие на тему заимствования российских авторитарных практик в Европе: пожалуйста, почитайте что делали западные демократии во время холодной войны для защиты своих режимов от советского влияния. Мы пока даже рядом «не там». И практики РФ тут вообще не при чем. Никакой РФ на свете не было, когда это все практиковалось.
04.04.202514:11
Дональд Трамп много раз обещал остановить войну. Чего он не сказал — что его план это вогнать глобальную экономику в рецессию и всерьез обвалить мировую рыночную цену на нефть.
21.04.202517:39
Если почитать комментарии Трампа про главу ФРС (глупые и неприличные), то можно вообще не догадаться кто же его представил к назначению. Как думаете: кто же этот Левак Дипстейтович Саботажев. Кто бы это мог быть.
Ситуация трогательная. Вчера появились цифры по тарифам. Несколько авторов быстро разобрались, что формула, стоящая за тарифами, люто примитивная и почти бессмысленная (дефицит делить на импорт). Это формула 1 на картинке.

Администрация отреагировала в том духе, что ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО. На самом деле была использована более хитрая формула номер 2 на картинке. Там есть две лишние буквы, эпсилон и фи. Они отражают некоторые дополнительные экономические параметры. Но, говорит администрация, просто мы предположили, что эпсилон и фи таковы, что если их перемножить, то будет единица. А если число умножить на 1, то останется прежнее число. Так что про эти буквы можно забыть. Но формула сложная! Не примитивная формула 1, а сложная формула 2, которая банально сводится к формуле 1.

Нетрудно видеть, что можно предложить еще более сложную теорию, стоящую за этими тарифами. Она представлена в виде формулы 4 на моей картинке. Там еще больше греческих букв. Но я предполагаю, что все эти буквы таковы, что если их всех перемножить, то получится единица (формула 5). Так что опять все сходится.

Честно говоря, это тот уровень отписки, за который джуниора надо бы уволить / не продить испытательный срок.
转发自:
BitchyK avatar
BitchyK
Три дня назад поняла, что надо срочно почитать что-то про неопределенность - первая книга в списке была the art of uncertainty, а так как я решила, что не буду больше загружать первые попавшиеся книги, даже если обычно это удачно получается, посмотрела на отзывы (что они в принципе есть от Гардиана и т д) и что первая книга автора - the art of statistics.

Я посмотрела, где автор вообще работает - и вот который день в голове восхищаюсь тем, чем он занимается- он профессор понимания риска публикой, то есть очень важный шаг навстречу - от экспертизы к пониманию экспертом, как же на самом деле публика разбирается в теме.

Потому что да, технократам не очень-то верят (см пост ниже), но создавать касту альфа из экспертов (как в Дивном новом мире) тоже не вариант - мне кажется, вариант где-то посередине, когда отдельной задачей эксперта понять, как его (не) понимают, а потом - и тут искусство - упростить так, чтобы это соответствовало аудитории, но при этом не упросить суть (кстати - все экономические модели это тоже упрощение, всегда).

Я бы сделала профессоров «по пониманию обычных людей» везде - от юриспруденции до социальных выплат, а потом еще профессоров по хирургическому переводу с экспертного на человеческий - и это действительно работает, в the art of statistics наш профессор прям автоматом делает акценты не только на «черно-белую статистику», а на то, как даже визуальное представление данных влияет на то, как их понимают, как перевод из позитивного в негативных сразу меняет подходы и так далее - потому что он знает не только статистику, но еще и то, как это воспринимается «обычными людьми», а этого как будто довольно сильно не хватает…

https://t.me/longviewecon/5436
06.04.202520:08
1. Никто ничего не знает и не может знать про эффекты ИИ наверняка. Это не означает, что все опубликованные мысли бесполезные. Это не означает, что все уравнены в незнании: одни знают и разбираются лучше, чем другие. Это означает, тем не менее, что сформулированные в виде железных утверждений тезисы об ИИ дисконтируются. Такой тон выдает излишнюю самонадеянность.

2. Резко отрицательные сценарии заслуживают больше внимания, чем все остальные. Такие сценарии, даже если вероятность их реализации мала, имеют столь большое по модулю, отрицательное по знаку значение для общества, что их детальный анализ и работа по потенциальному их обходу осмысленна.
03.04.202513:36
Трамп не собирается держать своего слова, но еще он не собирается держать слова не держать своего слова.

Это называется стратиджик амбигьюити.
31.03.202509:23
«Я-ввожу-пошлины-я-не-ввожу-пошлины», так каждый день, по несколько раз иногда. Даже в отрыве от собственно эффекта пошлин: представляете сколько бизнесов в США и вообще на планете сейчас такие: чего-то ничего не понятно, давайте инвестиционную программу пересмотрим и часть поставим на паузу до прояснения ситуации. Может надо там строить завод, а может тут, а может сейчас вообще для него не время. Надо подождать, пока прояснится. Инвестиционный спрос — вниз.
登录以解锁更多功能。