Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
REBURG avatar

REBURG

Авторский канал Михаила Хорькова о рынке недвижимости России, городах и его жителях. Детальная аналитика, разбор официальной статистики, рыночные тренды и оценка перспектив.
Контакт для связи - @MikhailKhorkov
mx@hodc.ru
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуСіч 24, 2018
Додано до TGlist
Трав 31, 2024
Прикріплена група

Рекорди

16.04.202523:59
6KПідписників
22.03.202523:59
1000Індекс цитування
29.10.202423:59
28.6KОхоплення 1 допису
29.10.202423:59
28.6KОхоп рекл. допису
27.01.202523:59
10.23%ER
29.10.202423:59
525.41%ERR

Популярні публікації REBURG

Переслав з:
Деньги и песец avatar
Деньги и песец
14.04.202518:57
«А ту собачку, что бежит за мной, зовут "Последний шанс"...»

Из-за сокращения запуска новых проектов в настоящее время общий дефицит жилья в России к 2027 г. может составить 30 млн кв. м, следует из отчета Дом . РФ. Там говорится, что такая ситуация может сложиться при условии восстановления спроса на квартиры. (Ведомости, со ссылкой на Дом РФ)


Внезапную историю об очередном дефиците квартир комментирует ув. Михаил Хорьков @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов

Череда сообщений о грядущем дефиците предложения на рынке жилья выглядит как арт-подготовка накануне заседания Госсовета. Многие участники рынка рассчитывают, что 15 апреля будут приняты предложения, даны поручения о том, что позволит продавать больше, быстрее и вероятно, дороже (обоснование – рост себестоимости).

Никто точно не знает, что это за решения, но надежд очень много. Данные о падении запусков новых проектов преподносятся как отражение кризиса и сложных времен для девелоперов. Времена, действительно непростые, но то, что девелоперы сокращают запуск новых проектов – хороший знак. Значит здравый смысл на этом рынке еще остался, рыночная логика в принятии решений пока работает.

А когда говорят про дефицит, следует не забывать, про то, что рынок жилья у нас очень специфичный и контрастный. Если ему дать больше денег, не обязательно, что строить станут больше. Вот пример - объем стройки в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге за последние 5 лет.
15.04.202513:48
📊 Итоги первого квартала на первичном рынке подведут ведущие аналитики на «ЕРЗ-тренды» 17 апреля в 10:00

Эксперты и девелоперы рассмотрят:
- динамику продаж новостроек в январе-марте 2025 года;
- региональные особенности спроса;
- влияние текущей экономической ситуации на покупательскую активность;
- изменения в структуре предложения;
- прогнозы развития рынка.

🗣Спикеры:
- Михаил Хорьков, партнер аналитической платформы bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области;
- Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro;
- Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан;
- Михаил Гольдберг, руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ»;
- Ксения Плешкова, коммерческий директор Практика;
- топ-менеджеры девелоперских компаний.

🎙Модератор: руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

➡️Регистрируйтесь по ссылке. Участие бесплатное!
Переслав з:
REBURG EKB avatar
REBURG EKB
В 1 квартале 2025 года рынок новостроек Екатеринбурга продемонстрировал слабые результаты продаж. Но называть их провальными тоже не стоит – фиксируем спад на уровне рыночных ожиданий. Низкая активность покупателей в январе сменилась медленным восстановлением спроса в феврале-марте. Основными инструментами продаж остаются семейная ипотека и программы рассрочки от застройщика.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro в марте 2025 года, как и в прошлом месяце, на рынке новостроек Екатеринбурга было зарегистрировано около 1,5 тысяч договоров долевого участия в строительстве. Число договоров, подписанных в марте (которые уже прошли регистрацию) – 1,3 тыс. штук. Это позволяет дать общую оценку количества сделок по ДДУ в прошедшем месяце - на уровне около 1,6 тысяч сделок. Это на треть ниже показателей прошлого года, когда рынок начал разогреваться в преддверии отмены льготной ипотеки.

Как и ранее, девелоперы продолжают привлекать покупателей через программы рассрочки и адресные скидки. При этом после январского провала, доля ипотеки в заключенных сделках выросла. Предварительные данные за март свидетельствуют о том, что 61% сделок заключается с использованием кредитных средств.

В 1 квартале 2025 года девелоперы продолжали насыщать предложение и активно запускали новые проекты. В последний год число квартир, поступающих на рынок, стабильно превышает объем реализации. Конкуренция между продавцами растет, поэтому относительные темпы продаж продолжают снижаться. Показатели реализации по отдельным проектам остаются нестабильными.
Средняя цена сделок в начале года заметно не меняется - около 158 тыс. рублей за 1 кв. м. Рост цен за последние 12 месяцев составляет около 11%. Но цены в экспозиции продолжают расти и достигли уровня в 165 тысяч рублей за 1 кв. м.

@reburg_ekb
Переслав з:
Законы стройки avatar
Законы стройки
Заработал надзорный ипотечный стандарт для банков  

С 1 апреля вступил в силу надзорный ипотечный стандарт для банков «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков», утвержденный Банком России 26 сентября 2024 года.

В чем суть

Соблюдение стандартных правил стало обязательным для банков ранее, но без санкций за их нарушение. 

Теперь, 1 апреля, начал действовать надзорный стандарт, который включает меры ответственности для нарушителей.

Начальная санкция — публикация наименования банка на сайте, которая станет сигналом для клиентов. Если же банк будет нарушать правила систематически, то к нему будут предъявляться более жесткие требования по риск-весам и резервам.

Кроме того, ЦБ продолжит разрабатывать новые меры, которые будут способствовать тому, чтобы банки предлагали максимально прозрачные и понятные заемщикам продукты.. 

@developers_policy  
Переслав з:
Деньги и песец avatar
Деньги и песец
Хроники строительного рынка - события конца марта 2025 года, на которые мы обратили внимание.
Совместный проект REBURG и "Деньги и песец" 06.03.2025-23.03.2025

🤔Что нас озадачило
Запуск новых проектов на рынке новостроек россии продолжает снижаться. В условиях дорогой ипотеки и ограниченного спроса такая динамика выглядит логичной.
И что с того: в моменте снижение инвестиций в новые проекты для многих рынков не критично. Но в предыдущие годы далеко не везде фиксировался рост предложения и дальнейшее сокращение ассортимента на рынке будет способствовать росту цен в будущем. Нельзя говорить о доступном рынке жилья без достаточного и стабильного ассортимента на рынке.

😥Что нас расстроило
С 1 апреля 2025 года появляется возможность взять семейную ипотеку на вторичном рынке жилья. Но не везде, а в городах, где строится не более 2 многоквартирных домов. Еще одно условие - дом должен быть не старше 20 лет.
И что с того: Основная претензия к массовой льготой ипотеке 2020-2024 года в том, что правительство слишком долго стимулировало спрос, но не контролировало предложение. Но в случае с новостройками такая возможность была. На вторичном рынке ее не будет. Число домов, построенных за последние 20 лет в малых городах сильно ограничено. Семейная ипотека на такие квартиры - возможность продать их дороже и снизить отток населения в мегаполисы. Но это не приведет к качественному росту этих территорий.

😊Что нас удивило
Прошла очередная волна инициатив по развитию рынка жилья. Минстрой рекомендовал не строить малогабаритное жилье в регионах, а депутат предлагает запретить выдачу льготной ипотеки на студии.
И что с того: власти очень часто пытаются отрегулировать рынок через ограничения, а не через стимулы. Но шаблонные запреты на рынке недвижимости - не лучший вариант. Рынок слишком большой и разный. А проблема студий не в том, что компактная квартира - это плохо, а в том что отдельные дома почти полностью состоят из таких квартир.
22.03.202509:31
🗺Обновили графики по соотношению распроданности и строительной готовности на февраль 2025 года по данным ЕИСЖС.

Недавно мы отмечали, что общее соотношение распроданности и строительной готовности по стране опустилось до минимума последних лет. Снижение этого показателя фиксируется во многих регионах с развитым рынком жилья. А показатели строительной активности и темпов продаж остаются крайне поляризованными.

На графике крупнейшие регионы с объемом стройки более 1,5 млн. кв. м.

🗿Наиболее устойчивые рынки:
◾️Москва
◾️Санкт-Петербург
◾️Крым
◾️Ставропольский край
◾️Свердловская область

👨‍🦽В зоне риска:
◾️Краснодарский край
◾️Воронежская область
◾️Башкортостан
◾️Приморский край
◾️Ленинградская область

@REBURG
20.03.202505:04
🐚🐚 Этажи Девелопмент открывают набор на курс «Аналитик в девелопменте».

Прикладной курс для аналитиков в девелопменте подготовили эксперты-практики компании.
О всех стадиях реализации девелоперского проекта преподаватели курса знают на собственном опыте, а рекомендуемые инструменты и алгоритмы успешно применяют на практике всего консалтингового направления.

Курс научит вас анализировать рынок, прогнозировать спрос и повышать ликвидность проектов.

Бонус от создателей: после завершения обучения эксперты Этажи Девелопмент останутся на связи и продолжат взаимодействовать со своими учениками.

Первый поток курса «Аналитик в девелопменте» стартует уже в апреле, а самая выгодная стоимость обучения прямо сейчас!
_______________________
Подробную информацию и условия
ищите по ссылке или пишите сразу @LSyrchina
04.04.202514:24
«Рекомендовать» и «проработать»!

Госдума постановила: рекомендовать Правительству РФ совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов РФ принять меры по обеспечению жильем, в том числе проработать вопрос о реализации льготного ипотечного кредитования с определением единой процентной ставки.

Зацикленность на «льготной ипотеке» поразительна, инициативы в этом направлении возникают еженедельно. Кому-то до сих пор кажется, что если дать больше денег на льготную ипотеку, то жилье станет доступнее? Нет, надо порекомендовать проработать этот вопрос глубже.

@REBURG
Марат Хуснуллин говорит о возможности расширения семейной ипотеки на вторичку при необходимости.

«Сейчас мы посмотрим, как эта программа заработает, насколько она будет востребована, и дальше, если будет необходимость, будем предлагать ее расширять в более широком масштабе»


В чем эта необходимость может заключаться не понятно, но кто за это заплатит объясняет Банк России в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.

"Субсидии, обеспечивающие снижение кредитных ставок, выплачиваются за счет средств бюджета (то есть налогов, собираемых со всей экономики), представляя собой механизм перераспределения средств между различными группами экономических субъектов. Кроме того, чтобы ослабить проинфляционный эффект программ льготного кредитования, центральный банк вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Снижение ставки для одних групп заемщиков сопровождается ее повышением для всех остальных. В итоге льготный кредит оплачивают как налогоплательщики (через бюджетное субсидирование), так и «нельготные» заемщики (через кредитование по более высокой рыночной ставке)"


Иллюстрация: Сергей Меренков, Аки птица, 2017

@REBURG
Удивительное рядом

В дополнение к данным по ТОП-30 крупнейших рынков жилья - динамика объема строительства по трем городам: Санкт-Петербург, Краснодар и Екатеринбург.

В последние годы показатели Краснодара и Санкт-Петербурга сопоставимы. Но объем стройки на этих рынках снижается. Рост строительства жилья в ближайшем пригороде Питера не компенсирует падение показателя в городе. Екатеринбург все последние годы продолжал набирать «товарную массу», объем строительства и предложения продолжает расти, обновляя рекорды.

В начале 2025 года объем стройки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре максимально сблизился. Пять лет назад в это сложно было поверить.

@REBURG
Объем запуска новых проектов на рынке многоквартирного жилья России продолжает падать. По данным Дом рф в 1 квартале 2025 года начали строить на 24% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом объем текущего строительства после повышения в прошлом месяце продолжил расти и в марте. Это значит, что объем сдачи в эксплуатацию сокращается еще быстрее.

В конце марта 2025 года на стадии строительства находилось 114,7 млн. кв. м жилья в многоквартирных домах. Это на 0,85% больше предыдущего месяца и на 6% выше марта прошлого года.

Изменение объема текущего строительства по федеральным округам за последний год:
💬СКФО: +24%
💬ДВФО: +23%
💬УФО: +16%
💬ПФО: +10%
💬ЮФО: +10%
💬Российская Федерация: +6%
💬СФО: +3%
💬ЦФО: -1%
💬СЗФО: -4%

@REBURG
Переслав з:
Деньги и песец avatar
Деньги и песец
27.03.202510:58
В последние годы много говорится о пространственном развитии страны. Среди частых ориентиров – необходимость активизации строительства жилья в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы посмотрели, а как поменялся рынок с конца 2019 года, когда была запущена «Дальневосточная ипотека».

Долгие годы Дальний Восток очень сильно отставал от остальной страны по жилищному строительству, но принятые решения позволили заметно увеличить рынок жилья в регионе. Проблема в том, что здесь тоже есть свои диспропорции - больше половины всех строящихся проектов Дальнего Востока сосредоточены лишь в двух городах: Владивосток и Хабаровск. И если в последнем с распроданностью квартир все хорошо, то в Приморском крае есть над чем работать. При этом потенциал других рынков раскрывается гораздо медленнее.

Несмотря на заметный рост объемов стройки, доля Дальнего Востока в масштабах страны остается не высокой — около 6,2% от всего строящегося жилья. Но и доля населения здесь лишь 5,4%. Показатели Сибири по строительству близки - 7,8% от российского рынка. Но доля жителей здесь сильно выше - 11,3% от всей страны.
Ипотека в России, итоги февраля 2025

В феврале 2025 года число кредитов, выданных на рынке строящегося жилья в России, вернулось к показателям 2018-2020 года. Статистика текущего года близка и к уровням начала прошлого года. Отличие лишь в том, что год назад на рынке еще оставалась рыночная ипотека, а сейчас ее роль мизерна – около 14%. Поэтому общие показатели выдачи кредитов по всему рынку остаются существенно ниже предыдущих лет.
Общая задолженность по ипотеке не растет с июня прошлого года, в отличие от просроченной. По итогам февраля 2025 объем проблемной задолженности в рублях превысил отметку в 108 млрд. рублей. Показатель продолжает обновлять максимумы в абсолютном выражении, но остается низким в относительном – около 0,57%.

@REBURG
Группа «Самолет» перевела апартаменты в ЖК «Верейская 41» в формат жилых квартир. Это открывает новые возможности для владельцев и покупателей.

Преимущества:

Прописка в Москве: владельцы смогут оформить постоянную регистрацию.

Льготная ипотека: доступна программа «Семейная ипотека».

Инвестиционная привлекательность: прогнозируется рост стоимости недвижимости минимум на 20%.

Неплохой вариант для инвестиций и жизни в столице.
14.04.202516:01
Главное о недвижимости
Никакой воды — только проверенные каналы и полезный контент


🔵«Лᴀбиᴩинᴛ Инʙᴇᴄᴛᴏᴩᴀ» — авторский канал, который любят, хейтят, восхищаются и ненавидят. Встречайте — необычная аналитика и авторские «разборы» лучших новостроек Москвы: «для аренды», «для жизни» или «для инвестиций». @labirint_investora

🔵НИКАК НЕ МОЖЕТЕ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ?
Наконец-то появился тест, который покажет, верно ли Вы определили её стоимость для продажи ПРОЙТИ ТЕСТ

🔵GMK для девелоперов — канал для тех, кто двигает рынок недвижимости. Создают сценарии жизни, развивают маркетинг, продукт и продажи. Здесь вы найдете ключевые инсайты, честную аналитику и прогнозы от первых лиц — ведущих девелоперов, владельцев крупных строительных компаний, инвесторов и глав отделов продаж и маркетинга.

🔵Канал Ольги Хабнер — истинного спекулянта и крутого аналитика рынка недвижимости. Канал о том, как превратить квадратные метры в эмоциональный нарратив… и почему даже плитка в ванной может стать главным героем.

🔵Доходная Недвижимость — канал, где вы найдете только то, что позволяет зарабатывать на недвижимости и работает ПРЯМО СЕЙЧАС: флиппинг, стройка, посуточная аренда, субаренда. Готовые стратегии для получения дохода. Админы управляют 18 объектами и честно делятся своим опытом.

🔵Что происходит на рынке ипотеки? Когда закончится эта неопределённость?
Ипотечный брокер с 15-летним опытом, Елена Молокова, поможет разобраться и найти выгодные условия. Хотите знать всё первыми? Подписывайтесь на канал "Доступная ипотека" – простые объяснения, советы, лайфхаки и ответы на все вопросы!

🔵Недвижимость | Что Где Почём — полезный канал с разборами от профессионального аналитика рынка недвижимости. Разбираем новости и тренды, проверяем скидки в новостройках, смотрим графики реальных цен и карты перспективных локаций. Подписывайтесь!

🔵«Безопасная сделка» — авторский канал юриста по недвижимости Олеси Бухтояровой. Всё о безопасной покупке квартир: юридическая проверка недвижимости, защита от мошенников, экспертные консультации и обучение специалистов.

🔵Эксперт+ | Доходная недвижимость — хочешь, чтобы недвижимость работала на тебя, а не ты на неё?
Здесь мы обсуждаем лучшие стратегии инвестирования, ищем выгодные сделки и помогаем друг другу расти через взаимную рекламу. Если ты в теме — тебе сюда!

🔵Канал юриста Анны Петровской,
Неустойки за просрочку, строительные недостатки, изменение площади квартиры, потребительские штрафы -
можно ли взыскать это в условиях моратория и изменений в законе в пользу застройщиков?

Организаторы подборки
TGStar_Agency
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.