Османский дефтердар Сейфи Челеби в своем "Таварих" (закончено в 1590 г.) приводит интересные сведения о нашем регионе.
"По другую сторону Кашгарского края расположилось племя, носящее название "казак". Они кочевники, у них нет ни городов, ни селений. Число их составляет два раза по сто тысяч семейств. У них есть хан по имени Таваккул".
"В то время как Таваккул подался в Ташкент, калмаки разграбили его иль и вернулись в свою сторону. Таваккул отправил человека к Барак-хану со словами: "Я пришел и отдал себя под твою защиту. Мы оба потомки Чингиза, связаны узами родства. Кроме того, мы оба мусульмане, единоверцы. Окажи мне поддержку, и мы отправимся и отомстим этим кафирам". Барак-хан направил ему такой ответ: "Если даже десять ханов, таких как ты и я объединятся вместе, то и они не смогут противостоять им, ибо они - племя йаджудж".
"Калмаки едят всевозможную живность, обитающую на земле, даже змей; однако не все, только один из их родов. На могилу умершего они кладут все принадлежащие ему вещи и совершенно никто к ним не прикасается, ибо согласно их порочной вере, если кто-то возьмет эти вещи, на него падут все грехи умершего.
Калмаки бывают очень красивы, и жители Ташкента иногда предпринимают набег на окраинные их территории и уводят их к себе. Калмаки же пускаются вслед и вступают в сражение, чтобы освободить пленных. После боя, когда собирают доспехи с убитых калмаков, обнаруживают, что это девушки".
"Имя кашгарского правителя - Абд-ар-Рашид хан, он - из потомков Чингиза. Их называют моголами. Причина в том, что потомки Чингиза разделены на группы: тех, кто владеет Крымом называют татар, ханов Туры - шубан, бухарских ханов - узбек, а правителей Кашгарии - могол, обитателей же приграничных с Хитаем областей называбт калмак".
"По эту сторону Кашгарии обитает племя, носящее название "кыргыз". Они кочевники той же породы, что и моголы... У них нет хана, только беки, которых называют кашка. Они не кафиры и не мусульмане".
"Соседи кыргызов - казахи... Они мусульмане, придерживаются толка Имама Азама (Абу Ханифы)... Обстоятельство, почему им дано имя казак, заключается в следующем: у потомков Чингиза есть такой обычай: если какой нибудь хан умирает, то ханом выбирают самого старшего из сыновей, а всем младшим выделяют по одному городу. Временами они живут мирно, иногда вступают в междоусобные распри. Побежденный не может больше оставаться в пределах своего вилайета и удаляется в степь. В былые времена предки казахских ханов потерпели поражение в борьбе за обладание Бухарой и Ташкентом и были вынуждены бежать в степь, где и остались. На основании этого им было дано название "казак".
"По одну сторону от казаков расположена область Тура, это крайний предел Дешт-и Кыпчака. Владетель этой страны Кучум-хан, он из потомков Чингиза, мусульманин, придерживается толка Имама Азама (Абу Ханифы)... По сторонам владения Кучум-хана обитают удивительные племена необычной внешности, никто не понимает их языка, нет у них ни религии, ни веры и подобны они в этом диким животным. В стране той летом ночи крайне коротки и в течении сорока дней к ряду невозможно совершать ночную молитву - наступает рассвет".