Шейх Низар Хаммади пишет:
«Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто следует прямым путем.
Я рад сообщить всем заинтересованным — ученым исламской уммы, студентам и исследователям — о завершении работы над великой и благородной книгой шейха Ахлю ас-Сунна валь-Джама‘а Абуль-Хасана аль-Аш‘ари (ум. 324 г. х.), да смилуется над ним Аллах.
Я не буду откладывать публикацию книги, поскольку углубленный разбор каждой темы занял бы слишком много времени. Если бы я взялся за это, выход книги сильно бы задержался.
Но тем не менее учёные, исследователи и студенты найдут в ней исчерпывающие и ясные ответы на все возникающие вопросы, касающиеся книги аль-Ибана. Тем, кто внимательно изучит введения и комментарии, станет очевидно, почему шейх Абуль-Хасан аль-Аш‘ари считается имамом Ахлю ас-Сунна валь-Джама‘а. Ведь именно его избрал Всевышний Аллах, чтобы он стал связующим звеном между поколениями саляфов и халяфов из числа последователей сунны.
Я не буду вдаваться в подробности о достоинствах книги аль-Ибана и указывать на важность её глубокого изучения для каждого учёного и студента. Это изучение имеет много преимуществ, величайшее из которых — исправление огромных пробелов и устранение колоссального упущения, которое долгое время существовало в суннитской школе. Этим упущением пользовались противники Ахлю ас-Сунны, чтобы сеять раздор и разобщенность среди них.
В целом, «аль-Ибана ’ан усуль ад-дияна» несомненно является величайшим и единственным мостом, связывающим саляфов и халяфов из числа суннитов. Одним из прочных и основополагающих основ этого моста является кадий, «лисан аль-умма» (язык уммы) и «сайф ас-сунна» (меч сунны) — Абу Бакр аль-Бакилляни (ум. 403 г. х.). Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что все его труды — это разъяснение основ «аль-Ибаны», которая сама по себе является изложением и защитой вероубеждений саляфов Ахлю ас-Сунна во главе четырёх имамов, а особенно — имама Ахмада ибн Ханбаля.
Мы просим Аллаха наставить на путь истины тех, кому шайтан внушает, что шейх Абуль-Хасан аль-Аш‘ари и аш‘ариты отклонились от пути саляфов Ахлю ас-Сунна. Ведь упорство этих людей в заблуждении — одно из мощнейших орудий шайтанов для дальнейшего разобщения, раскола и разрушения Ахлю ас-Сунна, которые составляют большинство исламской уммы. И совершенно очевидна связь этой темы с политическими вопросами: ведь положение нашей уммы не улучшится, пока не улучшится исправления положения её имама, а имам не может исправиться без исправления состояния мусульман в целом, а их состояние не исправится без исправления учёных, и всё это невозможно без исправления основы — правильного вероубеждения и здравого, стойкого религиозного пути».