📋 Регионы и инвестиции. Центр развития региональной политики (ЦРРП) подготовил доклад «Инвестиционная политика регионов в 2024 году», посвящённый анализу эффективности инвестиционной политики региональных управленческих команд в 2024 году.
✅ Ключевые выводы исследования:
1. Военные реалии российской экономики усиливают непрозрачность процессов, в том числе и в бизнесе, что усложняет реализацию региональными властями инвестиционных стратегий. Они уже не играют столь значимую роль, как ранее.
2. Инвесторам интересны регионы с развитой инфраструктурой и логистической базой (Московская область), а также нефтегазовые регионы (Красноярский край). Эффективный лоббизм и чёткая стратегия привлечения инвестиций вкупе с продуманной информационной кампанией позволяют быть в числе лидеров ряду регионов Поволжья (Татарстан, Башкирия).
3. Рост инвестиций в целом по России составил 8,6%, что выше показателей прироста прошлого года. Лидерами представленного рейтинга инвестиционной привлекательности стали Московская область, Башкирия и Краснодарский край. У Московской области самые высокие показатели привлечённых инвестиций среди рассмотренных субъектов - 1091307,1 млн руб. Годовой прирост инвестиций в Башкирии составил 24,7% - существенно больше, чем в среднем по стране. Краснодарскому краю удалось привлечь инвестиции на сумму 702864,4 млн рублей, рост составил 22,7%.
4. Среди развитых в социально-экономическом плане регионов только в Калининградской области наметился спад инвестиционной активности (на 17%, что существенно).
5. Повысить инвестиционную привлекательность регионов способна успешная практика реализации нацпроектов. Нацпроекты способствуют формированию кластеров в определенных отраслях, что создает синергетический эффект и привлекает дополнительные инвестиции.
6. Очевидна инвестиционная переориентация на Восток, так как восстановление притока инвестиций из стран Запада в ближайшей перспективе представляется маловероятным. Не стоит ожидать и роста инвестиций из США. На восстановление доверия потребуется время.
7. Российским регионам необходимо адаптировать свои инвестиционные стратегии под растущий тренд секьюритизации и милитаризации российского общества.
8. Следует ожидать, что в 2025 году акцент будет сделан на упрощение административных процедур и инвестирование в транспортную, энергетическую и цифровую инфраструктуру, т. к. эти направления способны сохранять свою актуальность даже несмотря на имеющуюся экономическую неопределённость.
9. В целях сохранения инвестиционной активности ожидается принятие правительством ряда мер. Одной из них может стать бессрочное продление инвестиционного налогового вычета.
10. Согласно базовому варианту прогноза, инвестиции в основной капитал будут увеличиваться в зависимости реальном выражении на 2,3-3,0%. Причина в сохраняющемся противоречии между политикой правительства, направленной на стимулирование экономики, и политикой ЦБ, нацеленной на ее сдерживание посредством высоких ставок.