О единстве бурятской нации
Тема единства бурятского народа остается одним из самых актуальных вопросов современности. Очевидно, что наиболее соответствующей к реалиям формулировкой оказывается понятие - нация. Под этим подразумевается,- сложившаяся за опреленнный период общность людей, которые проживают на одной территории, используют общий для всех язык и имеют схожие традиции. В этом плане, все бурятские этносы проживают на одной территории, говорят на бурятском языке, в большинстве своем исповедкют буддизм и в общем целом у всех одинаковые традиции. Однако, всё это выглядит так, только лишь при поверхностном рассмотрении.
При детализации темы всплывают множество факторов, касающихся знаковых военно-политических персонажей, культовых фигур, верований, культуры, концептуальных ориентиров и так далее и прочее. Все они начали всплывать после крушения коммунистической идеологии и распада СССР. Краеугольными моментами переорганизации общества стали культовые фигуры, как прародитель нирун-монголов Алан-гоа, средневековый правитель хори-туматов Бальжин хатан, полководец Бабжи-Барас Баатар и мифический персонаж «Гэсэр». Далее расхождения пошли по вопросам традиционного вероисповедания и даже языка. Призыв буддийского иерарха Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева перейти на диалектную форму изучения языка из-за, якобы трудновыговариваемого хоринского диалекта полностью развалил языковой конструкт бурятской нации. Теперь общепринятый литературный язык в широких массах не воспринимается бурятским языком, а лишь одним из диалектов.
В текущей последовательности, говорить о едином бурятском народе пока рано. Для этого нужны фундаментальные культурные и общественно-политические реформы. Например мифический персонаж «Гэсэр», почитаемый некоторыми народностями не совсем воспринимается общей массой бурят. Тем не менее, он является неотъемлемой частью культурного наследия определенной части бурят и продвигается, как бурятский эпос. Но сделать эпос «Гэсэр» общебурятским невозможно по определению. Таким же образом можно говорить о легендарных военно-политических персонажах Алан-гоа или Бальжан-хатан.
Вместе с этим, есть история ХХ-го века, когда восточные буряты оказались в зоне сегрегации, где искусственно сдерживалось их развитие в Бурятии. Восточные буряты могли вырасти профессионально и интеллектуально только вне республики Бурятия. В республике они оказались в зоне «где можно петь и танцевать». Кроме всего есть более острые вопросы, касающиеся трагедий 30-х и т.д. Этот фактор стараются замалчивать и оставить не раскрытым. Но нужно понимать, что невозможно затоптать пережитое целыми поколениями людей. Поэтому они оказываются также фундаментальными, которые тоже нужно переосмыслить и расставить, как называется, по полочкам.
Итак, вопрос единства бурятской нации оказывается важнейшим делом современных бурят, которую нужно решать. Данный аспект остается, думаю, желанным для всех бурят и, в тоже время, одним из самых сложных.
MONUZEL выступает за строительство единой и сильной бурятской нации, и пытается раскрыть проблему, чтобы в дальнейшем попытаться найти контуры строительства общего будущего. Судя по комментам и отзывам читателей бурятский вопрос остается в повестке времени, как одна из самых важных. И это радует! В тоже время понимаем, что некоторые публикации в Monuzel носят острый характер, но и рассматриваемый вопрос оказывается тоже сложным и достаточно острым. В этой связи мы видим, что, возможно, нужно извиниться тем читателям-соплеменникам, которых обидели публикация на нашем канале. Одновременно мы считаем важным и нужным на полях данной площадки обсуждать слободннвную и важную тему. Мы за единый и сильный бурятский народ. Но для того, чтобы это стало не просто призывом, а крепким и могучим общественно-политически конструктом, нужно пройти определенный путь.