⭐Великая Отечественная война стала испытанием на прочность не только для красноармейцев, но и для тех, кто ни на минуту не прекращал обеспечивать их связью с родными. Война нарушила привычный ход жизни – и письма стали единственным средством общения.
💡В преддверии 80-летия Победы расскажем, как была устроена полевая почта и как военные треугольники доходили до адресата. Вот несколько интересных фактов.
📝Корреспонденция доставлялась всеми видами транспорта, в том числе специальными почтовыми вагонами.
🚉В первые месяцы войны письма на фронт доставлялись медленно и отправлялись вместе с гражданской корреспонденцией, в результате фронтовые письма в почтовые вагоны поступали россыпью, а их сортировка затрудняла работу бригад почтовых вагонов.
Президент поддержал просьбу ветеранов Волгоградской области, переданную Андреем Бочаровым, присвоить аэропорту Волгоград историческое наименование «Сталинград»
30.04.202513:00
Заслуженный артист России SHAMAN (Ярослав Дронов) присоединился к проекту «Музыка Победы»
Он исполнил песню «Тёмная ночь» и рассказал, почему День Победы для него – самый любимый праздник.
22 июня 1941 война началась не только на фронте, она пришла и в деревню.
Мы открываем специальную рубрику #ХроникиАГРО, посвящённую сельскому хозяйству в годы Великой Отечественной войны. О том, как жили и работали в деревне: пахали, собирали урожай под обстрелами, выживали на лепёшках из лебеды и спасали научные коллекции.
Несмотря на потери, аграрный труд стал одним из главных факторов, позволивших выстоять в тяжелейшие годы и приблизить Победу.
Первый выпуск о том, с чего всё началось. Читайте в карточках 👆
ФСБ опубликовала новые рассекреченные архивные документы, рассказывающие об изуверских опытах нацистов над заключенными концлагеря "Заксенхаузен".
Узников убивали в газовых камерах, им делали смертельные уколы. Как признавал на допросе бывший комендант "Заксенхаузена" Кайндль, в концлагере погибло множество советских военнопленных.
Во вторник исполняется 80 лет со дня освобождения "Заксенхаузена" советскими войсками.
РФС и Бессмертный полк России запустили масштабную акцию ко 80-летию Победы ⚽️
Огромный макет знамени Победы, песни военных лет и портреты ветеранов — полуфинальные матчи Кубка России начинаются с ярких акций в память о героях-победителях.
Перед матчем Кубка России «Спартак» — «Динамо» cпортсмены и судьи вынесли на поле портреты своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Футболисты вышли с портретами легенд обоих спортклубов, отправившихся на фронт. На поле развернули знамена Динамо и Спартака, а также знамя Победы площадью 400 «квадратов». Заслуженная артистка России Екатерина Гусева исполнила песню «Десятый наш десантный батальон», после чего весь стадион спел бессмертную «Катюшу».
Акции продолжатся и на матчах 30 апреля – память Победителей почтут перед играми «Локомотив» – «Ростов» и «Зенит» – «ЦСКА».
Отдать дань уважения защитникам Отечества может каждый – печатайте изображение своих ветеранов на одежде и приходите на футбол! О других акциях и возможностях поддержать память о подвиге народа можно узнать на сайте «Бессмертного полка России» (polkrf.ru).
🔴🔴В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на самом высоком флагштоке Каракаса была торжественно поднята гигантская копия Знамени Победы — символа героизма, стойкости и исторической правды, завоеванной советским народом в борьбе с нацизмом.
Церемония стала кульминацией серии памятных мероприятий, в числе которых — открытие тематической выставки, патриотическая акция «Вальс Победы», а также запуск "Кабины Победы" на главной туристической канатной дороге столицы Гуарайра Репано.
В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль, Министр туризма Летисия Гомес, Министр культуры Эрнесто Вильегас, защитник народа Альфредо Руис, а также представители других министерств и ведомств Венесуэлы.
🗣️Посол Российской Федерации в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров:
Поднятие самого большого Знамени Победы за пределами России здесь, в Каракасе, символизирует глубинную связь между нашими народами, общую волю к правде, свободе и миру. Россия и Венесуэла вместе — в памяти, в борьбе, в Победе.
Этот исторический жест — ещё одно подтверждение прочных уз дружбы и солидарности между Россией и Венесуэлой, объединённых в стремлении защищать историческую правду и бороться против возрождения фашизма в любом его обличье.
Мы помним. Мы едины. Мы победим.
26.04.202516:03
Известный советский актёр Владимир Басов ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года, приписав себе в документах лишний год
Первым военным летом юноши его года рождения ещё не подлежали обязательному призыву. Басова зачислили в артиллерийское училище, затем направили на Западный фронт. Будущий актёр проявил себя как великолепный офицер-артиллерист и в мае 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
Дослужился до командира батареи миномётного полка. Особо отличился в феврале 1945 года. В сражении у латышского села его миномётчики помогли пехоте взять крупный немецкий опорный пункт. Ещё в одном ожесточённом бою батарея Владимира Басова уничтожила шесть фашистских дзотов и до 70 человек живой силы.
За освобождение в тяжёлых боях Советской Латвии Басов был награждён орденом Красной Звезды. Великую Отечественную Владимир Басов закончил в звании капитана в Прибалтике – там он находился в госпитале после полученной контузии.
#Победа80 #нашаПобеда
06.05.202513:04
80 Вечных огней зажглись одновременно в честь 80-летия Великой Победы
Сегодня в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы», которую проводит ПАО «Газпром» в год 80-летия Победы, одновременно зажглись 80 Вечных огней во всех восьми федеральных округах России.
Команду «Зажечь огни!» с мемориала «Журавли» в Санкт-Петербурге дал Министр энергетики Сергей Цивилев.
В мероприятии приняли участие ветераны, участники СВО, юнармейцы, представители власти, общественных организаций и жители регионов.
Частица пламени для нового Вечного огня была доставлена из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата, и зажгла огонь на мемориале «Журавли».
Акция «Храним огонь Победы» стартовала 21 февраля 2025 года в селе Майма Республики Алтай. К 9 мая будет газифицировано более 130 Вечных огней.
Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде
В преддверии 80-летия Победы президенты России и Белоруссии почтили память героических защитников Сталинграда, возложив венки к Вечному огню в зале Воинской славы и цветы к могиле маршала, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.
Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Для Лидии Михайловны и Александра Дмитриевича Окружновых она стала не только испытанием, но и началом большой любви
Лидия родилась в Конотопе Сумской области Украинской ССР, Александр – в селе Печищи Татарской АССР. Удивительно, но они появились на свет в один день – 19 августа, с разницей в пять лет. Их жизни могли бы никогда не пересечься, но война распорядилась иначе.
Лидия участвовала в Курской битве, прошла через Молдавию, Румынию, Венгрию. Как санитарка, она под огнём вытаскивала раненых с поля боя. В 20 лет хрупкая девушка (163 см) спасала бойцов.
Александр воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м и 2-м Украинских фронтах. Он не любил вспоминать войну, говорил лишь: «Это было страшно...»
Май 1945-го. Чехословакия. Город Брно. Александр получил контузию во время Пражской операции и оказался в госпитале, где работала Лидия. Там они встретились впервые.
Через полгода, в ноябре 1945 года, они поженились в Одессе. Вместе прожили 57 лет, вырастили двоих детей, оставили после себя троих внуков и четверых правнуков.
РЖД к 80-летию Победы брендировали поезда "Ласточка", которые курсируют между Москвой и Минском, передает корреспондент РИА Новости. Состав в таком тематическом исполнении отправится в первый рейс во вторник днем.
Ветерана Великой Отечественной войны из Гиссара навестили представители Россотрудничества
🎖В преддверии 80-летия Великой Победы сотрудники представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан совместно с сотрудниками филиала НИТУ «МИСИС» в Душанбе навестили ветерана Великой Отечественной войны Раджаба Исманова, проживающего в Гиссаре.
Раджаб Исманов родился в 1922 году в Обигарме (посёлок городского типа в Рогунском районе). В мае ему исполнится 103 года. В 1944 году, в возрасте 22 лет, он был призван в ряды Красной армии. Служил в пехотных войсках и воевал на 1-ом Белорусском фронте, участвовал в освобождении Европы и штурме Берлина.
🪖Несмотря на почтенный возраст, Раджаб Усмонович сохранил живой интерес к жизни и необыкновенную жизнерадостность. Он поделился воспоминаниями о фронтовых буднях, о боевых товарищах, с которыми вместе преодолевал тяжёлые испытания, и о мире, который они отстаивали.
💯В этом году Крым отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
🗣«Сражение за Крым началось утром 8 апреля наступлением войск 4-го украинского фронта... Два с половиной часа тысячи орудий, миномётов и сотни бомбардировщиков сокрушали оборону противника на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Вслед за артиллерией на всех направлениях одновременно двинулись в атаку пехота и танки. Враг отчаянно сопротивлялся, но задержать лавину наших войск не мог. А 10 апреля отход фашистов с Перекопского перешейка превратился в беспорядочное бегство», – так описывал начало крымской операции Адмирал Флота Советского, Герой Советского Союза, Николай Герасимович Кузнецов.
🔖Тамара Романовна Грачёва (Степанова) пережила все 872 дня блокады в Ленинграде.
Сразу после начала блокады, в 12 лет, стала бойцом местной противовоздушной обороны. Вместе с матерью тушила и сбрасывала зажигательные бомбы с крыш ленинградских домов.
Поступила в училище, где обучалась сразу по трём специальностям – связист, радист, спайщик. Восстанавливала линии связи, разрушенные в результате бомбёжек и артобстрелов. Однажды Тамара Романовна оказалась в квартире Ольги Берггольц — устанавливала телефонную связь.
А в свободное от вызовов время Тамара Романовна ухаживала за ранеными в госпитале.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и другими медалями и памятными знаками.
Историю Тамары Романовны Грачёвой узнала заслуженная артистка России Екатерина Гусева.
Тамара Романовна! Мы знаем, что Вы подписаны на наш канал и ждете выхода очередной серии «Победителей». Вся наша команда от всего сердца благодарит Вас за подвиг! Здоровья Вам, дорогая Тамара Романовна!
⚡️В столице нашей Родины, в Национальном центре «Россия» прошла церемония открытия Всероссийского слёта «Послы Победы. Москва»!
На торжественном мероприятии начальником Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергеем Новиковым было зачитано обращение Президента России Владимира Путина, о котором мы писали в предыдущем посте.
🌟Также среди почётных гостей с приветственными словами к Послам обратились ЗамПред Комитета ГосДумы по развитию гражданского общества, Председатель Центрального штаба Движения Ольга Занко, заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко, Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова, а также руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.
🗣«Послы Победы – это не просто помощь в организации главного Парада Победы, это живая связь поколений. В этом году наш слёт – юбилейный, и он объединяет молодёжь из 79 регионов России для сохранения правды о войне. Задача в этом юбилейном году особенно ответственная, в том числе это связано с тем, что к нам приедут официальные делегации из других стран!»
— рассказала Ольга Занко.
🥰Особым моментом мероприятия стала встреча двух поколений Героев — участника Великой Отечественной войны Николая Константиновича Имчука и Героя России, бойца специальной военной операции Андрея Сергеевича Митяшина. Герой нашего времени смог лично сказать «спасибо» фронтовику за подвиг, совершённый 80 лет назад. Вот она, связь поколений!
Николай Константинович, в свою очередь, оставил напутствие Послам Победы:
🗣«Вы дирижеры, вы те люди, которые создают атмосферу на параде Победы. Я желаю вам успехов в этом благородном деле. Трудитесь так, как мы воевали на фронтах. Будьте бдительны, внимательны и бережны. Спасибо вам огромное за предстоящую вашу работу»
Уже совсем скоро 300 волонтёров, в том числе и 200 Послов Победы со всей России, ждёт насыщенная образовательная программа, знакомство с Героями Великой Отечественной войны, и, конечно же, добровольцы сопроводят главный Парад Победы на Красной площади!✨
В годы Великой Отечественной войны игроков футбольных клубов страны отправляли на постовую службу, охрану зданий или работать на заводах. Но были и те, кому всё-таки удалось прорваться на передовую
🔴 Знаменитый защитник ЦДКА и сборной СССР Юрий Нырков был командиром артиллерийской самоходной установки. Закончил войну в Берлине.
🔴 В 1943 году 18-летним юношей ушёл на фронт Николай Сенюков – будущий защитник московского «Торпедо». Он охотился за языками в немецком тылу, вёл разведку на танках и бронетранспортёрах.
🔴 Известный вратарь ленинградского «Динамо», а затем популярный комментатор Виктор Набутов служил в погранвойсках – во время блокады Ленинграда защищал родной город.
🔴 В мае 1942 года ушёл добровольцем на фронт будущий форвард столичного «Динамо» Владимир Савдунин. На войне он был разведчиком танковой бригады, награждён орденами, трижды был ранен. А после Победы сыграл за родной клуб 216 матчей и забил 71 мяч.
Но многие футболисты с фронта так и не вернулись, отдав свои жизни ради Победы.
⚡️Следите за темой, впереди вас ждёт викторина, победители получат призы от Российского футбольного союза – мяч и футболку с автографом.
#Победа80 #ФутболистыНаСтражеРодины #РФС
06.05.202514:02
Память в 3D: изучить мемориалы Великой Отечественной Войны можно в Яндекс Картах
К 9 Мая в Яндекс Картах появилась особая подборка — в ней 12 памятников воинской славы можно увидеть в трёхмерном формате: от монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде до легендарной подлодки С-56 во Владивостоке.
➡️ Откройте ссылку, выберите мемориал, и вы окажетесь на виртуальной экскурсии по знаковым местам, связанным с подвигами героев Великой Отечественной.
В 3D-режиме можно: • изучить памятники в деталях, • вращать их и рассматривать с разных ракурсов, • узнать исторические факты прямо на карте.
Как включить 3D: • в веб-версии нажмите кнопку 3D, • в мобильном приложении – проведите двумя пальцами вверх по экрану смартфона.
💬 Сегодня, прямо сейчас, запускаем в Telegram цифровой проект на русских и английских лентах Министерства — так называемые «кружочки» в виде виниловых пластинок с аудиозаписями двадцати самых известных песен Победы.
Слушайте, делитесь, распространяйте, помните, дарите друг другу в виде вот таких аудиовизуальных открыток!
Люди со всех континентов и частей света демонстрируют колоссальный интерес к 80-летию Победы и исторической правде. Обо всём об этом можно и нужно, кстати, прочитать в аккаунтах МИД России в социальных сетях. Информация обновляется буквально в режиме реального времени, в круглосуточном режиме. 👉 Подписывайтесь на наши ленты.
В официальном аккаунте МИД России вы можете увидеть колоссальное количество интереснейших мероприятий, которые проводят наши загранучреждения.
#Победа80 #МыПомним
06.05.202513:04
80 Вечных огней зажглись одновременно в честь 80-летия Великой Победы
Сегодня в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы», которую проводит ПАО «Газпром» в год 80-летия Победы, одновременно зажглись 80 Вечных огней во всех восьми федеральных округах России.
Команду «Зажечь огни!» с мемориала «Журавли» в Санкт-Петербурге дал Министр энергетики Сергей Цивилев.
В мероприятии приняли участие ветераны, участники СВО, юнармейцы, представители власти, общественных организаций и жители регионов.
Частица пламени для нового Вечного огня была доставлена из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата, и зажгла огонь на мемориале «Журавли».
Акция «Храним огонь Победы» стартовала 21 февраля 2025 года в селе Майма Республики Алтай. К 9 мая будет газифицировано более 130 Вечных огней.
#Победа80
06.05.202512:22
⚡️Поздравляем всех участников Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», которые показали серьёзный уровень знаний!
Победителями стали:
• Куклина Евдокия, г. Нижний Новгород • Диденко Анастасия, г. Иркутск • Бирюков Артём, с. Тассуат, Карагандинская область, Казахстан.
Финалистами стали:
• Игошина Алиса, с. Хомутово, Иркутская область • Беланова Дарья, г. Новосибирск • Мамедова Анастасия, г. Ташкент, Узбекистан • Шопенкова Виктория, г. Москва, г. Зеленоград • Ермак Роман, г. Нефтекамск • Чапланов Артём, г. Ставрополь • Андрианова Софья, г. Касимов, Рязанская область
⭐️ Победители получат главный приз – посещениепарада Победы в Москве.
#Победа80 #ОлимпиадаВеликаяПобеда
06.05.202512:22
06.05.202512:22
06.05.202512:22
06.05.202512:18
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ о том, почему важно проводить такие олимпиады.
#Победа80 #ОлимпиадаВеликаяПобеда
06.05.202512:18
06.05.202511:31
Началась церемония награждения победителей Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа».