Сын произнес какую-то фразу в духе — “Приготовьте посуду, я буду кутить”. Я говорю — ты знаешь, откуда это? Да, кажется, из фильма “Обыкновенное чудо”. Смотрел? Нет, в шортс видел. Хорошо. Встали в семь утра — так у нас заведено — отправили дочь в школу, сами по случаю болезни включили фильм “Обыкновенное чудо”.
Сразу нужно вынести за скобки Олега Янковского, Александра Абдулова и Евгения Леонова. Это как всегда отлично, они природные актеры. Туда же некоторые фрагменты текста — успешно разошлось на мемы, за неимением лучшего материала.
Всё остальное, конечно, ужасно.
Все фильмы Марка Захарова тяжело смотреть, потому что ему как режиссеру так и не удалось преодолеть сценическое видение. Вместо кадра — сцена, где все должны толкаться и мешать друг другу. На сцене это нормально, она большая. В кадре места нет. Костюмы тоже в основном театральные, а не кинематографические. От экрана бьет статическим электричеством, столько там блестящей топорщащийся синтетики.
Хорошо одет только Янковский — домашний кардиган, под ним белая рубашка, символизирующая светлую сторону, под рубашкой черная водолазка, символизирующая, понятно что. Цепь — атрибут волшебника.
Андрей Миронов — универсальная катастрофа, которая портит любую сцену в любом фильме. Его драматические роли во внимание не принимаем, там с ним действительно работали. В остальных случаях его просто выпускали на волю, полагая, что его природное обаяние заполнит экранное время и развлечет зрителя. Машина по производству кринжа. Как и Юрий Соломин — вот и славно, трам-пам-пам.
Волшебник говорит, что он заколдовал медведя, превратив его в человека, а поцелуй принцессы вернет медведя на место. То есть весь сюжет с погонями, песнями, драматическими монологами, стрельбой и выбором строится вокруг изначально ложной посылки. Принцесса целует мужика, мужик, естественно ни в какого медведя не превращается. Что вы больные что ли? Какой волшебник, какой медведь? Взрослые же люди. Ну сказал какой-то бородатый мужик, что он волшебник, а вы и поверили?
И это хорошая мысль Евгения Шварца — всё вокруг необязательно. Весь этот сюжет, сгоревший дом “волшебника”, все погони, все переживания и все медведи — фикция, выдумка. Мы сами себе придумали развлечение, а потом на нем выстроили драму. Это чистый театр, где переживания возникают только если на секунду поверить в то, что выдумка — это правда. А потом гардероб, такси, ресторан. Ну, поцелуй официанта ради смеха, может, он в медведя превратится. (Дмитрий Самойлов, ведущий ТГ -канала @oversized_shirts)