Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Военная История - РВИО avatar

Военная История - РВИО

Регистрация в перечне РКН: https://knd.gov.ru/license?id=677bd5668e552d6b54776ce3®istryType=bloggersPermission
Сообщество в VK: https://vk.com/rvio_ru
История.РФ: https://t.me/rf_history
Канал Владимира Мединского: https://t.me/vr_medinskiy
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期May 12, 2021
添加到 TGlist 的日期
Apr 10, 2024
关联群组

记录

06.04.202523:59
14.1K订阅者
30.06.202423:59
1400引用指数
08.04.202523:59
28K每帖平均覆盖率
12.11.202423:59
30.3K广告帖子的平均覆盖率
21.07.202423:59
22.39%ER
09.04.202506:19
202.76%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Военная История - РВИО 热门帖子

22.03.202508:13
Алексей Макарович Смирнов… Этот Большой, Добрый и очень смешной актер через долгие годы радовал зрителей своими образами. И хотя в фильмах Смирнов чаще всего появлялся на вторых ролях или в эпизодах, он был незабываем. За свой труд он получил звание заслуженного артиста, хотя в реальности он был подлинно народным артистом, так как был искренне любим людьми. Алексей Макарович даже в шутку себя называл «человеком-светофором», так как стоило ему выйти из дома, то вдруг движение машин на улице останавливалось, потому что водители, узнав своего любимца, всегда уступали дорогу.

Но, наблюдая за его комедийными персонажами на экране, мало кто знал, что Алексей Смирнов – не только блестящий артист, но и ветеран-фронтовик, четыре года смотревший смерти в лицо. Сам он не любил вспоминать войну. Поэтому остается лишь гадать, насколько тяжело ему далась известная и некомедийная роль техника Макарыча в знаменитейшем военном фильме Леонида Быкова – «В бой идут одни старики».

Будучи человеком скромным, Смирнов не афишировал свой боевой путь, поэтому о его подвигах на войне стало широко известно уже после его смерти. Безусловно, это добавило любви и уважения к ушедшему актеру. Ведь Алексей Макарович прошел всю войну, сражаясь на разных фронтах, и заслуженно получил пять боевых наград, в том числе и два ордена Славы. В этом с ним мог сравниться лишь другой ветеран войны и экрана Николай Александрович Боярский, заслуживший сопоставимый набор орденов и медалей.

Однако всплеск повышенного интереса к Смирнову сыграл с актером-ветераном злую шутку. Когда в свободном доступе появились наградные листы, описывавшие подвиги Алексея Макаровича на войне, о нем заговорили в прессе и на ТВ, а в интернет появилось бесчисленное количество посвященных ему публикаций. В них поклонники Смирнова стали приписывать ему различные подвиги, которых он не совершал или к которым не имел никакого отношения. Например, за ним закрепилась слава лихого разведчика, мастера рукопашного боя, ему приписали ранение или контузию, помешавшее ему дойти до Берлина и звание лейтенанта, в котором он закончил войну и так далее и тому подобное. А его фотография с немецким пулеметом получила неофициальное название «Русский Рембо».

В результате, боевой путь Смирнова оброс мифами, которые уже глубоко въелись в сознание его поклонников. И порой последние горячо их отстаивают, даже не задумываясь, насколько они правдивы. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Ведь, если мы кого-то любим, то вольно или невольно приукрашиваем действия своего любимца. С другой стороны, это мешает понять, что же на самом деле происходило с Алексеем Макаровичем на фронте, и как война повлияла на его судьбу в дальнейшем.

О боевом пути Алексея Смирнова расскажет военный историк Владимир Нагирняк на XIX научно-популярном фестивале Цифровой истории «Судьба человека», который пройдет с 28 по 30 марта в Музее Победы и Цифровом деловом пространстве в Москве.

Информация о билетах и местах проведения фестиваля – в посте по ссылке.

Фестиваль пройдет при поддержке Российского военно-исторического общества – РВИО
09.04.202504:47
Реанимировал сайт medinskiy.ru, собрал все издания своих книг и некоторые статьи, - чтобы в одном месте.
Здесь же агрегатор всех лекций на всех платформах.

Что еще посоветуете добавить?
09.04.202506:11
Трогательные и важные слова о роли учителя истории.

🎤 Героями этого ролика стали участники Забайкальского форума учителей «Сохраняя историю — сохраняем будущее». Мероприятие было организовано РО РВИО.

Подробнее можно узнать по активной ссылке.

#РВИО #новости_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
🎉 Сегодня свой юбилей отмечает Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

💫 Коллектив Российского военно-исторического общества сердечно поздравляет Сергея Викторовича с праздником!

Вы являетесь продолжателем плеяды отечественных дипломатов, таких как Бестужев-Рюмин, Грибоедов, Горчаков, Громыко, которые способствовали формированию мощной и влиятельной дипломатической службы России. Особенно восхищает Ваше умение отстаивать историческую правду на самых высоких международных трибунах, добиваться справедливости, вести конструктивный диалог.

Желаем Вам крепкого здоровья, стойкости духа, неиссякаемой энергии и новых дипломатических побед!

👉 Подписаться на РВИО
📆 20 марта 1992 года учреждено звание Герой Российской Федерации.

Звание Героя Российской Федерации, наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации, относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте.

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Сергею Крикалёву за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир».

Сегодня высокое звание Героя России присваивается участникам Специальной военной операции. Мы благодарны им за мужество и отвагу. РВИО создана серия выставок «Герои и подвиги», посвященная Героям Советского Союза и Героям России.

#РВИО #памятнаядата_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
🗣️ Володя Дубинин – неуловимый разведчик, самый юный защитник Керчи.

Пионер-герой родился 29 августа 1927 года в Керчи. Володя во время боёв за Крым вместе со взрослыми ушёл в каменоломни близ Старого Карантина. После образования партизанского отряда стал связным и разведчиком в подземной крепости.

Во время одной из разведок Дубинин узнал, что фашисты собираются затопить каменоломни. Он прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности.

4 января 1942 года Володя Дубинин погиб вместе с сапёром при разминировании Керчи.

#РВИО #юныезащитникиРодины

👉 Подписаться на РВИО
📢III ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

24 апреля в 10:00 (мск) в Президентской библиотеке состоится Третья ежегодная научно-практическая конференция «Продвижение национального культурного наследия в электронной среде: вклад учреждений культуры в формирование достоверной памяти о Великой Победе».

▪️Организаторы мероприятия – Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Российское военно-историческое общество.

Конференция проводится в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Год защитника Отечества, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в целях сохранения исторической памяти, благодарности ветеранам и признания подвига участников специальной военной операции.

На мероприятии речь пойдёт о роли культурного наследия в цифровую эпоху и его значении для формирования исторической памяти о Великой Победе.

▪️В рамках конференции будут рассмотрены ключевые вопросы:
– память о Великой Отечественной войне как историко-культурное наследие в цифровую эпоху;
– роль образования и науки в формировании и сохранении исторической памяти;
– культурные практики и творческие инициативы учреждений культуры по содействию в изучении российской военной истории и противодействию её искажению в электронной среде;
– опыт международного сотрудничества в области культурного обмена и сохранения наследия;
– защитники Отечества: галерея героев специальной военной операции.

В рамках конференции запланированы пленарное заседание, работа секций и проведение круглого стола «Библиотекари – солдаты Победы (1941–1945 гг.)».

✔️Принять участие:
К участию в мероприятии приглашаются научные работники, библиотекари, преподаватели, аспиранты, студенты, работники различных учреждений культуры, руководители и сотрудники государственных и муниципальных органов власти и учреждений, общественных организаций и все заинтересованные лица, которые готовы поделиться своим опытом и идеями.

▪️Электронная регистрация участников научно-практической конференции открыта на портале Президентской библиотеки.

➡️Заявку на участие в конференции в качестве выступающего необходимо направить на электронную почту smolina@prlib.ru не позднее 11 апреля 2025 года. Заявки на участие в качестве слушателей принимаются до 18 апреля 2025 года.

Участие в конференции бесплатное. Для иногородних участников возможно дистанционное подключение к конференции в режиме видеосвязи.

▶️Мероприятия конференции будут транслироваться на всех онлайн-площадках Президентской библиотеки.

📍Место проведения мероприятия: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3, лит. А.

По итогам конференции издадут сборник научных трудов, который будут включен включён в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
🗣️ Пионеру Вале Котику исполнилось 11 лет к началу войны.

Когда началась немецкая оккупация, пионер ответил своим сопротивлением: он собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты, расклеивал их по городу. Он принимал участие и в минировании дорог. Пионер нашёл телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве.

11 февраля 1944 года Вале исполнилось 14 лет. А 17 февраля он был смертельно ранен в живот. При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

#РВИО #юныезащитникиРодины

👉 Подписаться на РВИО
15.03.202511:23
📣 РО РВИО в Краснодарском крае выступило соорганизатором конференции по патриотическому воспитанию

Она прошла на площадке КГИК и была приурочена к 80-летию Великой Победы. Приветственное слово организаторам и гостям Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные направления развития стратегии патриотического воспитания» направил советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

В рамках мероприятия состоялись тематические дискуссии: «Идейные основы реализации стратегии патриотического воспитания подрастающего поколения»; «Актуальные вопросы тактики практической реализации стратегии патриотического воспитания»; «Роль культуры и искусства в патриотическом воспитании»; «Победная преемственность поколений: от Великой Отечественной войны – к СВО».

В конференции приняли участие более 700 слушателей практически со всех регионов России, а также свыше 70 лекторов. По её итогам был подготовлен сборник материалов.

#РВИО #новости_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
Владимир Мединский: «Чтобы воспитать патриота, нужно говорить правду»

Помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества и автор книг об истории России дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу.

Владимир Мединский рассказал о новых учебниках истории, о том, почему в них включили сведения о спецоперации, хотя она еще не закончилась, и признался, что не любит понятие «воспитание патриотизма».

«Надо быть честным, говорить правду обо всем: о войне, об истории, об СВО. Стараться вовлечь школьника в понимание процесса, чтобы он попытался понять, почему происходили те или иные исторические события. И это будет лучший способ не повторять ошибок, а повторить и улучшить хороший опыт. В этом и есть воспитание патриотизма. Патриотизм – такое же естественное чувство, как любовь в семье. Ты любишь папу и маму, не потому что тебе это чувство прививали в школе, а потому что это естественное чувство», – сказал Владимир Мединский.

Интервью с ним смотрите на «Енисее» сегодня в 19:00!

@eniseytv
22.03.202512:34
22 марта 1915 крупнейшая осада Первой мировой войны успешно завершена. Австро-венгерский гарнизон крепости Перемышль (изначально в ней оборонялись 150 тыс. человек) сдался в русский плен.

Венгерские офицеры в отчаянии изрубили свои полковые знамена саблями.

В Российской империи эту победу встретили колокольным звоном и торжествами

Подписаться на История.РФ
📆 13 марта – День рождения поискового движения

В этот день в 1988 году прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов. В 2013 году было создано Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». Осенью того же года прошли первые разведывательно-поисковые экспедиции РВИО в Калужской и Брянской областях.

🔖С этого момента было организовано 207 экспедиций под эгидой РВИО.

🔖В них приняли участие 15 699 человек.

🔖Были обнаружены останки 12 352 человек, возвращены имена 773 Героям, найдены родственники 92 погибших бойцов.

#РВИО #новости_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
04.04.202510:28
4 апреля 1945, 80 лет назад, советские войска освободили Братиславу – столицу Словакии

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
12.03.202518:46
Открыли Поклонный крест на Военном кладбище у Александро-Невской церкви в Минске.
Самое малое, что мы можем сделать для памяти неизвестных воинов, отдавших свои жизни за Родину во время Первой мировой.

Восстановление исторической справедливости – большая работа. Мы начали ее к 100-летию тогда еще забытой войны, в 2014 году. Продолжаем.

Герои могут быть неизвестными. Забытыми быть не должны.
Совсем молодым он прошел через ад войны и сохранил несгибаемую силу духа и чувство юмора. Евгений Весник почти три года воевал на фронтах и в звании старшего лейтенанта встретил День Победы в Латвии.

Евгений Яковлевич Весник был призван в армию 22 июня 1942 года. Будущего актера сначала определили в артиллерийское училище, и после ускоренного курса он оказался на передовой. Весник командовал огневым взводом, был адъютантом командира Севастопольской краснознамённой бригады.

О судьбе знаменитого актёра читайте в сообществе «РВИО» во «ВКонтакте».

#РВИО #актеры_фронтовики

👉 Подписаться на РВИО
登录以解锁更多功能。