Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нам пишут из Мессины avatar
Нам пишут из Мессины
Нам пишут из Мессины avatar
Нам пишут из Мессины
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
05.04.202509:12
Продолжая тему киновоплощений: вот представьте какой мог бы получиться фильм, если бы его сняли про Каракаллу просто следуя известной истории!

А вместо эпика с готовым сюжетом нам показывают дурное фэнтези 😤
https://youtu.be/NWxecze28N8?si=-lAS4-jkW-W_B8WL
🏔Счётчик дней без шуток про пунические войны обнулён
转发自:
Cat_Cat avatar
Cat_Cat
#мем
25.03.202509:29
БУДЕТ PAX. БУДЕТ 🕊
What are you doing, step-gaul? 🤭
30.03.202516:24
🤕 Doomerwave первого века до нашей эры.
Идеальное попадание во все смыслы, ведь по одной из версий мелодия была написана под впечатлением от убийства Кеннеди. В кино впервые прозвучала в культовом Выпускнике (1967).

https://youtu.be/Wx3c4AjAO58?si=95GUMSGQsi7hue6W
转发自:
WeHistory avatar
WeHistory
28.03.202519:07
Гай Муций Сцевола — римский юноша, ставший в римской историографии примером безграничных доблести и мужества.

Дело было в 509 году до н. э. Рим был осаждён войском Порсены, царя этрусков, и юный патриций Гай Муций предпринял попытку его убийства. Всё шло гладко, римлянин оказался в покоях царя, а затем рванулся с кинжалом на человека в богатых одеждах. Схваченный, он понял, что это был всего лишь писарь. Порсена стал требовать от пленниках сведений о количестве сил в городе и приказал приготовить костёр для пыток.

Гай Муций не растерялся и ответил, что врагом царь может считать каждого гражданина, потому что в Риме в почёте прямота и доблесть, и что для алчущих вечной славы плоть — ничто. И в доказательство сам положил в костёр в руку, достаточно долго продержав там её без единого стона. Царь был поражён такой стойкостью, отпустил юношу домой, а сам вскоре снял осаду с города.

Гай Муций потерял руку, но в Риме его с той поры величали национальным героем и одарили почётным прозвищем Сцевола — Левша. Из его рода впоследствии произошли 6 консулов, претор и народный трибун.

#люди
Новость дня: античные статуи пользовались парфюмом

Новые исследования показали: древнегреческие и римские статуи были не только раскрашены и украшены, но и… надушены. Археолог Сесилие Бренс из копенгагенской Глиптотеки проанализировала античные тексты и пришла к выводу, что скульптуры покрывали благовониями и маслами.

😉 Получается, что храмы, где они находились, становились античными 5D-кинотеатрами, услаждая сразу несколько органов чувств прихожан.

В письменных источниках встречаются описания обрядов: статуи богов венчали цветами, омывали ароматическими маслами и окуривали ладаном. На Делосе нашли надписи с расходами на украшение статуй — среди прочего, там значатся розовое масло и воск.

Конечно, спустя тысячелетия следы ароматов были утрачены, но — как подчёркивает исследовательница — обоняние изначально было важной частью восприятия божества.

Так что миф об античности как о «белом и безмолвном» прошлом — всего лишь продукт Нового времени. Тогда как для тех, кто жил в ту эпоху — это были и цвет, и свет, и аромат, из которых создавалось ощущение священного присутствия.

Источник
Некий рифмоплёт пробрался мимо стражи в недавно освобождённый Пестум и дерзнул запечатлеть на стенах плоды своего остроумия. Префект уже пригрозил ему разбирательством. 😡
Рим Римыч заботами своей беспокойной матроны уже ступил на Cursus honorum, а ты и дальше сиди в своей инсуле 🫵
Мой сосед Кикеро (DCLXXX A.U.C.)

Однажды юные цезарианцы обнаруживают, что по соседству с ними живут патриции — хранители отечества во главе с могущественным принцепсом сената мудрым Cicero. Постепенно Кикеро становится другом юношей, помогая им в их приключениях гражданской войны...
Героический эпос о высадке в Египте ☀️
– Вот так, да. Прыгай прямо на копьё. Покажи мне больше ярости!
转发自:
WeHistory avatar
WeHistory
Желаете подвергнуть себя тяжкому испытанию перед выходными? Знаем, желаете.

Все мы знаем процедуру распятия. В руки (и иногда в ноги) вбиваются гвозди, и человек в таком виде выставляется на солнцепек. Казнь жуткая и страшная.
Однако есть вопрос: а отчего умирает распятый? Варианты есть: жажда, истощение, потеря крови, болевой шок... Но на самом деле распятые умирали от причины весьма неожиданной: удушья.

Возьмите две самые легонькие гантельки. Или маленькие бутылочки воды. Встаньте у стены, так чтобы спина и ягодицы касались ее, и разведите руки в стороны, держа в них грузики. Костяшки кулаков должны касаться стены. А теперь просто стойте, представляя себя героическим восставшим гладиатором, которого римляне пленили и прибили к кресту на дороге в Капую.

Уже через полторы минуты вы начнете учащенно дышать. Ваша диафрагма начнет давить на легкие, и вы непроизвольно встанете на цыпочки. Потом, когда пальцы ног устанут, вы снова встанете на пятки, но уже через 10 секунд опять потянетесь вверх.

Вот именно от этого и умирали люди на кресте. Мучительно задыхаясь, они елозили по кресту вверх-вниз, надеясь глотнуть еще чуточку воздуха. Римляне, как умелые палачи, даже иногда прибивали у ног распятого небольшую приступочку, на которую несчастный опирался. Это только продлевало мучение.

Выпейте водички из той бутылочки, которую держали в руках. Переведите дух. И порадуйтесь, что живете в Третьем, а не в Первом Риме.

Заметка сообщества Fakel-history
转发自:
WeHistory avatar
WeHistory
«Poena cullei» ( «казнь в мешке») — вид смертной казни, практиковавшийся в Древнем Риме в отношении особо провинившихся преступников.

Заключалось наказание в зашивании преступника в большом мешке вместе с несколькими живыми животными — змеёй, обезьяной, петухом и собакой, которых затем топили в море (но иногда животным удавалось растерзать убийцу в мешке до затопления; в провинциях, где выхода к морю и рек поблизости не было, преступника после суда и общественного порицания бросали на растерзание диким животным).

Казнь носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся  «Poena cullei», обесчеловечивался и уподоблялся соответствующим зверям. Изначально так казнили отцеубийц или вообще убийц любых ближних ближайших родственников, но при императоре Константине Великом таким же образом начали казнить детоубийц. Цицерон упоминал случаи наказания святотатцев процедурой «Poena cullei».

Казнь просуществовала много веков, применяясь впоследствии и в Византии, и Средневековой Европе (там, правда, с небольшим изменением — обычно всех не топили, а вешали. При этом интерпретация выбираемых животных была несколько иной, чем в Античности:

Собака символизировала, что преступник, уподобившись слепому щенку, не относился с уважением к своим родителям;

Петух символизировал само преступление как свершившийся факт;

Змей символизировал горе родителей или близких преступника за боль, нанесённую другим преступником;

Обезьяна символизировала преступника, облик которого тоже теперь лишь отдалённо напоминал человеческий;
29.03.202517:16
Вечер Saturni dies коротаем за позновательным рассказом от Триумвирата.

https://youtu.be/WnCl-imDzW8
🇫🇷 Многие города Франции хранят в своих названиях следы древнеримского прошлого: попробуйте угадать их по старым именам 👇

🔘 Lutetia / Lutetia Parisiorum: название поселения племени паризиев на острове Сите на берегу Сены. Lutetia восходит к лат. lutum («ил, грязь»): видимо, климат в те времена здесь был не самый здоровый. Впервые упоминается у Цезаря, а в 360 н.э. именно в этом «болоте» Юлиан Отступник был провозглашён императором. Сейчас это место называется Paris (Париж) 🥐

🔘 Aurelianum (Аврелианум): изначально крепость галлов, разрушенная Цезарем в 52 до н.э. В 70-х годах III н.э. император Аврелиан перестроил город и без ложной скромности назвал его в честь себя civitas Aureliana («город Аврелиана», сокращённо Aurelianum). Сейчас это Orléans (Орлеан).

🔘 Aquae Sextiae (Секстиевы воды): римское поселение, основанное в 122 до н.э. Ныне – город Aix-en-Provence (Экс-ан-Прованс).

🔘 Argentoratum (Аргенторат): спорим, этот город вы быстро не угадаете 😉 Древнее название не похоже на современное, а современное не похоже на изящный французский. Этимология, вероятно, восходит к кельт. arganto («серебро», от лат. argentum) и rāti («земляное укрепление, форт»). Место упоминается в I н.э. как провинциальный город империи. Позже, уже в эпоху средневековья, Аргенторат был вольным городом в составе Священной Римской империи германской нации и только в 1681 вошёл в состав Франции. Со временем название города изменилось на Strasbourg (Страсбург).

🔘 Burdigala (Бурдигала): главный город битуригов-вибисков на реке Гарумне. В 56 до н.э. римляне заняли город и начали вытеснять бедных вибисков, а с 52 до н.э. вообще начали строить там свой римский город. Сегодня он называется Bordeaux (Бордо).

🔘 Nemausus (Немаус): столица племени вольков. Римляне подчинили его ещё во II до н.э. А собственно город основал Октавиан Август. Из числа хорошо сохранившихся античных памятников: городская стена, рынок, амфитеатр, арки, акведук, храмы и др. Сегодня это замечательный город Nîmes (Ним).

🔘 Lugdunum (Лугдун): был основан римлянами во времена Цезаря (не очень понятно, чем занимались Астерикс и Обеликс, пока римляне понастроили там столько городов 😁). Название представляет собой латинизированный вариант кельтского слова Lugudunon, означающего «Крепость (или холм) (бога) Луга. Сейчас этот «холм» называется Lyon (Лион).

🔘 Arelatum (Арелат): был основан аж в IX-VIII до н.э., под власть римлян перешёл во II до н.э. Стал крупным провинциальным центром Галлии, был ставкой некоторых римских императоров. Этимология названия точно не установлена, большинство учёных возводит этимологию к кельтскому языку (Are-late – «место перед болотами»). Современное название: Arles (Арль).

🔘 Nicaea (Никея): город основан греками в IV до н.э. и назван в честь Ники, богини победы, в ознаменование их победы над местными племенами. Позже вошёл в состав Римский империи. Сейчас это знаменитая Nice (Ницца).

🔘 Massilia (Массилия): основан также греками в VIII-VII до н.э. В I до н.э. Цезарь присоединил город к римским владениям, а название сохранилось в латинском языке. В наши дни это Marseille (Марсель).

🐾 Вот так изначальное название городов оставило свой след в современном французском – не всегда очевидный, но нередко приоткрывающий глубокий пласт древней истории и культуры.

🖼 Камиль Писсарро (1830-1903), «Мост Буальдьё и Орлеанский вокзал»

Salve, Latina!
➡️ #SL_lexicon
25.03.202515:49
👉 Подборка каналов, которые стоит читать:

📖 Свиток Клио - разворачиваем древние свитки музы Клио и знакомимся с вечно актуальной историей Античности (и не только!).

🌊 Historia Arcana - рассматриваем забытую и мало освещённую историю Балтики XVI-XVII веков, борьба скандинавов, Польши и России за Балтийское море.

🌍 Механика истории - Закономерности и логика исторических событий. Принципы и факторы развития человечества как единой системы. Исторические параллели.

🪙 Нам пишут из Мессины - античный юмор в лучших традициях Орлёнка IX Легиона.

🏺Русские древности - о древней, неизвестной истории нашей страны, которая является правопреемницей великих цивилизаций древности.

📖Русичи - Мы не боимся сложных тем и острых вопросов. Развенчиваем фейки про "Московию" и и "Тартарию", пишем легко и доступно

🙂 Доступно о культуре - записки культуролога об играх, кино и современной культуре

Присоединяйтесь к тем, кто выбирает оригинальный контент! 📚✨
Что волнует авторов жёлтых свитков. Какие ещё заголовки можно им подсказать?
И туда же Need For Speed: Anabasis 🫨
显示 1 - 24 28
登录以解锁更多功能。