Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Свиток Клио: понятная история. avatar

Свиток Клио: понятная история.

Древние греки считали историю искусством, которому покровительствует муза Клио. Она вдохновляет каждого, кто пишет о делах минувших дней. Так Клио создает свои свитки. А мы разворачиваем их и читаем
Для связи: @SergiusVirginius
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Mar 27, 2024
添加到 TGlist 的日期
May 28, 2024
关联群组

记录

21.04.202523:59
2.1K订阅者
25.03.202523:59
267引用指数
15.01.202523:59
7.6K每帖平均覆盖率
01.04.202523:59
427广告帖子的平均覆盖率
12.04.202523:59
22.07%ER
15.01.202523:59
483.80%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Свиток Клио: понятная история. 热门帖子

Весна пришла в Херсонес Таврический
24.03.202509:05
В Греции неоязычники построили храм, торжественно открыли его и провели первое священнодействие. Молиться в нем будет Зевсу, Дионису и Пану
ИСТОКИ НЕОПЛАТОНИЗМА: КАК ПЛОТИН ПОПАЛ В РИМ

Начнем понемногу знакомится с неоплатонизмом через призму жизни человека, которого считают основателем этого учения. Его звали Плотин и он был по-настоящему крут. Причем, не только, как философ. На мой взгляд, на этой статуе (слева) он похож на графа де Монсоро в исполнении Юрия Беляева. Залысины и треугольная бородка особенно. Хотя, усы другие. Есть и другие статуи, но эта самая колоритная.

О жизни Плотина написал его ученик, Порфирий. По рассказу Порфирия, Плотин родился около 204 года н.э. в Египте. Философию изучал в Александрии, мегаполисе Египта и одном из крупнейших культурных центров римского востока. В 241 году Плотин понял, что ему уже 37 и классическая философия его больше не цепляет. Захотелось чего-то новенького. Очень хорошо понимаю его в этом отношении: 37 - возраст, в котором начинаешь крепко задумываться о смысле жизни)) И вот, Плотин решил отправиться на восток, чтобы познакомиться с философией персов. Причем, для этого избрал максимально странный способ. На наши деньги это звучало бы так: Плотин примкнул к одной из маршевых колонн наступающего войска и, сидя на броне, отправился в Персию. Причем, в качестве военнослужащего.... Во всяком случае, именно так писал Порфирий. Давайте прочтем:

"Он захотел познакомиться и с тем, чем занимаются у персов, и с тем, в чем преуспели индийцы. Поэтому, когда император Гордиан предпринял поход на Персию, он записался в войско и пошел вместе с ним; было ему тридцать девять лет".

Не удивляйтесь такой судьбе. Древние философы, не в пример современным, между написанием трактатов об устройстве вселенной и общественном благе воевали, побеждали в спортивных состязаниях и вообще были мужиками хоть куда. Например, Сократ храбро показал себя в военном походе под Амфиполь, в битвах при Делии и Потидее. Получил награду за доблесть. Платон выступал борцом на Истмийских играх. Его настоящее имя – Аристокл. Платон – это прозвище, которое в переводе звучит как "Широкий". Видимо, потому что качался. Он трижды участвовал в военных походах - на Танагру, на Коринф, к Делию, где отличился как храбрый воин.

И Плотин не был исключением в этом ряду. Он последовал за императором Гордианом III ( на картинке справа) в составе римской армии. Пару слов про Гордиана. К тому времени Римский мир уже вовсю сотрясал Кризис 3 века. И в 238 году ("Год шести императоров") на очередном витке кризиса преторианцы протащили на трон 13-летнего Гордиана III. В 18 лет ему пришлось возглавить войско против Персии, где установилась агрессивная династия Сасанидов и начала захватывать пограничные земли.

Весной 243 года римляне разгромили персов при Ресаене. Вполне вероятно, что Плотин участвовал в этом бою. После победы кампания продолжилась и римская армия шла вдоль Евфрата. В начале 244 года римская и сасанидская армии встретились близ города Массис (современная Эль-Фаллуджа в Ираке, в 64 километрах к западу от Багдада). На этот раз персы одержали решительную победу. Шах Шапур отметил её трёхъязычной надписью, которая утверждает, что Гордиан III был убит во время сражения. Римские источники говорят, что его погубил префект претория Филипп Араб, который стал следующим императором. После смерти Гордиана Филипп заключил с персами мир на довольно мягких условиях и поспешил вернуться. В конце лета 244 года Филипп вступил в Рим, где сенат немедленно утвердил его в качестве нового императора.

Судя по данным Порфирия, путь Плотина был куда более извилистым. Возможно, после поражения у Массиса он оказался среди рассеянных римских бойцов и, скитаясь по сирийским пескам, добрался до Антиохии. Придя в себя, он отправился в Рим. В 245 году сорокалетний философ (и ветеран войны) оказался в Вечном городе, где жил и работал всю оставшуюся жизнь.

Представьте, что делал бы Плотин, живи он в наше время! Явно вел бы блог - это 100% и, вполне возможно, из экстремальных мест вроде Донецка. В общем, персонаж достойный. В следующем посте посмотрим, как он обосновался в Риме и как создал свое учение.
Мы время от времени вспоминаем древнерусские клады. Как же они выглядят? Например, вот так: серебряные кругляши арабских дирхамов, запрятанных в горшке. Здорово было бы случайно во время лесной прогулки в поиске грибов, например, споткнуться об такой горшок!
Под последним видео возникли вопросы про скифов. Отвечу здесь.

Ранние скифы были кочевниками, а поздние скифы стали земледельцами.

Заключительный этап истории скифов охватывает период с III в. до н. э. до III в. н. э.. В это время под давлением сарматов территория их обитания сокращается, и они переходят к оседлой жизни. В хозяйстве поздних скифов значительную роль начинает играть земледелие. Это сформировало новый комплекс материальной культуры.

Поздние скифы жили в Нижнем Приднепровье, предгорном и северо-западном Крыму. Места их обитания  характеризовались наличием плодородных земель и источников воды, что было благоприятно для занятия земледелием. Их поселения располагались в пределах Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. В центральных и северных степях, на Главной гряде и на Южном берегу позднескифских поселений нет.

Было и еще одно место, где проживали поздние скифы. Под напором сарматов в III веке до н. э. часть скифов ушла на запад и образовала Малую Скифию. Это полоса земли между Нижним Дунаем и Чёрным морем, современная территория Добруджа в Румынии и Болгарии. Вскоре она вошла в состав Фракийского царства, которое в I веке до н. э. было завоёвано римлянами.
Присутствие скифов в Малой Скифии отмечается вплоть до гуннского нашествия в IV веке н. э.
Нашел интересную книжку Томаса Кахилла "Греческое наследство". Автор просто и понятно рассказывает об истории и культуре Древней Греции и выявляет те идеи, которые западная цивилизация унаследовала от эллинов.

Стоит пробежаться глазами по содержанию, чтобы понять: это то, что стоит прочесть каждому. В этой книге говорится о войне, путешествиях, поэзии, политике, живописи, философии и религии. Все то, о чем мы говорим и думаем постоянно. А как же все эти штуки связывают нас с древними эллинами? Об этом в книге. Ссылка на пдф, как обычно, в комментах.


*Введение. Откуда они пришли?
*Воин. Как сражаться?
*Странник. Как чувствовать?
*Поэт. Как праздновать?
*Политик и драматург. Как править?
*Философ. Как мыслить?
*Художник. Как видеть?
*Путь, которым они шли. *Греко-римский мир встречается с иудео-христианским
*Хронология
Всем, кто заинтересовался историей Византии - книга Дионисия Статакопулоса. Для первоначального знакомства подходит идеально. Автор - британский византолог с греческими корнями.

Год издания: 2020
Количество страниц: 320
Формат: PDF

Книга посвящена истории государства, которое известно под разными названиями — Восточная Римская империя, Ромейская империя, Византийская империя или просто Византия — и существовало с 395 по 1453 г. (с перерывом в 1204–1261 гг., когда эта территория находилась под контролем крестоносцев, пока не была восстановлена Михаилом VIII Палеологом).

В каждой из первых восьми глав рассматриваются как события политической истории (в том числе вопросы Церкви и догмы), так и экономические, социальные и культурные аспекты. В девятой главе подводятся итоги и рассказывается о византийском наследии, о его проявлениях как на региональном, так и на общеевропейском уровне.

Пдф в комментариях
По лучшим римским образцам

Вот так выглядел златник Владимира Святославича: первая попытка русских князей чеканить свою монету.

Судя по всему, златник имел скорее репрезентативный смысл, нежели, действительно, должен был стать важной частью экономической жизни древнерусских городов. В качестве прообраза скорее всего использовались номисмы Василия II Болгаробойцы, современника Владимира.

На реверсе данной монеты виден фрагмент надписи ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛѢ (Владимир на престоле), на двух других подобных было написано ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО ЗЛАТО.

Эстетика Византии
Занятно, течение реки Альма в Крыму очень сильно напоминает очертание лука!)))

СВИТОК КЛИО
Греческий бронзовый шлем коринфского типа – "Шлем Мильтиада", афинского полководца, победившего персов в битве при Марафоне в 490 г. до н. э.

Греческая надпись на крае щечной части шлема гласит: "Мильтиад посвятил Зевсу".
6 ВИДОВ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

Поцелуй на древнегреческой керамики из Аттики. III век до н.э. На самом деле, если посмотреться, то не все так однозначно. Бородатый мужичара тянет одну свою немытую лапу к бюсту дамы, а вот что он делает другой - об этом я даже думать не хочу. Дама вроде бы без энтузиазма все это воспринимает и пытается остановить своего поклонника.

Эта роспись напомнила мне о том, что древние греки выделяли аж 6 видов любви!

В русском языке слово любовь имеет много значений. Словарь Ожегова предлагает шесть:

1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность чем-нибудь.
4. Предмет любви.
5. Пристрастие, вкус к чему-нибудь.
6. Интимные отношения.

И все это мы называем одним словом, хотя при желании можно найти достойные синонимы. В древнегреческом же языке существовало 6 разных слов, которые можно перевести на русский как "любовь". Древние гораздо тоньше осознавали нюансы в человеческих отношениях и чувствах и имели соответствующие языковые средства для выражения своего понимания разного опыта любви. Ни одна книга о любви не обойдет устойчивый набор соответствующих греческих слов:

1) эрос (ἔρως, т.е. чувственная любовь),
2) филия (φιλία, т.е. дружба, дружелюбие),
3) сторгэ (στοργή, т.е. любовь в семье, между родственниками),
4) агапэ (ἀγάπη, т.е. милосердная, преданная любовь).

В отдельных
случаях к этой, ставшей стандартной, лексической четверице добавляются:

5) мания (μανία, т.е. одержимость, страстное увлечение) и даже
6) латрейя (λατρεία, т.е. благоговейное поклонение, культовое служение).

В словарях древнегреческого языка содержатся все эти слова, и в разъяснениях
к четверке первых среди их разных значений непременно указывается "любовь".

А как вы думаете, испытывают ли эти двое на вазе любовь? И если да, то какую? 😁
В Древней Греции и Риме зонт был не практичной штукой, а люксовым гаджетом. Его завезли с Востока (как и всё модное), и сразу стало ясно: загорать - для плебеев. Настоящая патрицианка не выйдет на улицу без раба, держащего над ней зонтик, чтобы не допустить и намёка на загар. Все по модели "бледность = аристократичность, смуглость = "ты что, в поле пашешь?"
ЗАГАДОЧНОЕ СЕРДЕЧКО

Уверен, хотя бы раз да чертили этот символ ❤️, который принято называть сердечком. Я тоже рисовал его, со стрелами, подписями и все такое. А потом мне открыли глаза на тему того, что человеческое сердце выглядит иначе. После этого мир уже не был прежним. Но я пережил это и, придя в себя, задался вопросом: откуда же взялся этот символ?

Как это обычно бывает с символами, история довольно мутная. Покопавшись в этой теме, обнаружил, что наиболее распространены три версии. Без античных следов, конечно же, дело не обошлось. Версии такие:

1️⃣ Это символ листа плюща, который в эллинистической культуре считался символом бога виноделия и страсти Диониса. У греков плющ имел много значений — в том числе и непристойных: греческие лупанарии в IV в. до н. э. использовали лист плюща как эмблему. А еще можно вспомнить боспорские монеты царя Сатира. Там как раз в плющевом венке изображен сатир, чудо лесное из свиты Диониса.
2️⃣ Это изображение пары лебедей, подплывающих навстречу друг другу, которые в момент касания образует форму сердца. Лебеди - символ любви, верности и преданности, так как сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко.
3️⃣ Античные греки (и римляне тоже) ассоциировали женскую красоту главным образом с формами тел женщин со спины. А символ сердца -  не что иное, как проекция на бумагу женских ягодиц.

Звучит, конечно же, занятно, но беда в том, что первые изображения этого символа в контексте, связанном с любовью, относятся к эпохе Средних веков. Только в 1960-х появились теории, отсылающие в Античность.

На самом деле, среди древних изображений можно найти нечто похожее. Например, это растение silphium, он же греческий σίλφιον. Что за растение - толком никто не знает, так как оно вымерло (так считается). Но в Античные времена стльфиум был важным товаром. Например, в экономике города Кирена (северная Африка) он играл столь большую роль, что его семена изображали даже на монетах, что вы можете увидеть на картинке. Сильфий воспевали римские певцы и поэты. Его использовали для изготовления ароматических веществ и в кулинарии. Особенно ценной считалась его смола, которая использовалась в медицине очень широко - от лечения болей в животе до геморроя. 

А как же он связан с любовной тематикой? Дело в том, что римляне считали его контрацептивным средством. Об этом писал в своих трудах древнеримский учёный Плиний Старший. Считалось, что достаточно было пить отвар из сильфия один раз в месяц, чтобы не бояться беременности. Первое дело для "любви без обязательств".  Ну как для любви... В общем, для того, к чему призывает Дионис своих почитателей. Вот вам и связь с любовью.

Такая история)) Что думаете, друзья?
Западные варвары снова обращаются к наследию Константина Великого!))
Интересное наблюдение: чем большему числу зрителей алгоритмы Ютуба показывают видео, тем больше странных подтягивается в комментарии. После каждого нового видоса становится интересно, кто на этот раз продемонстрирует свои тонкость разума и глубину мысли. Некоторых уже узнаю. А вот этот новенький. Но пишет интересно, про славящих правь крымчан, которых обманули мерзкие греки...
登录以解锁更多功能。