Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
فكردشلك | Единомыслие avatar
فكردشلك | Единомыслие
فكردشلك | Единомыслие avatar
فكردشلك | Единомыслие
18.04.202510:50
Әс сәламүгәлейкүм вә рахмәтүллаһи вә баракатуһ

Наш центр достиг важнейшей отметки в 1000 подписчиков! Мы искренне благодарим всех подписчиков за то, вы вместе с нами – читаете и репостите посты, приходите на наши мероприятия. В честь этого делимся каналами, за которыми рекомендуем следить.

Эксперты ЦИИМ:
Биектау егете
Карим Камалиев
Fikerdeslek
Mad Mullah
Мәктупләр
Голос Кавказа
apologist
Хафиз и Соловей
чб

Друзья ЦИИМ:
Сидя под инжирным деревом
Caucasian Tashkeel
МРОМ Инициатива
Bustanov
Yusuf al-Qazani
Кирилл Семенов
Этичные инвестиции
Мусульманские миры в России

Ислам:
Ahmad Abu Yahya
Al_Kawthari
Даруль-Фикр
котики и ахлю-сунна
Тоталитарный вестник
abu Yasirayn
Кот Шрёдингера
Закабанная мечеть
Мечеть Абдуррахмана Ибн Ауфа
Мусульмане-единая община
praedicare

Политика, новости, аналитика
Turkic Occidentalist
Исламская столица
Бәлки
East is East
Туркестан и Поволжье

Если кого-то забыли указать - пожалуйста напишите нам, добавим!

Ваш, ЦИИМ
15.04.202516:57
Иллюстрация проблемы выше. Когда человек изучает акыду по фильмам Марвел. При том что это очень плохой ответ к теме Кадара.
15.04.202514:23
📌«Отказ в принятии свидетельства того, кто оскорбляет Абу Ханифу и его сподвижников, ибо это проявление его нечестия».

«(ولا تقبل شهادة من يُظهر سبَّ السلف) المراد من السلف: الصحابة والتابعون، وأبو حنيفة وأصحابه.».

«Не принимается свидетельство того, кто открыто оскорбляет саляфов. Под саляфами здесь подразумеваются:
- сподвижники Пророка (ﷺ),
- табиины (их последователи),
- Абу Ханифа и его ученики».


📚Источник: «Ан-Нихая фи шарх аль-Хидая», ас-Сагнаки (ханафитский учёный, XII–XIII вв.).

https://t.me/mazhabhanaf
14.04.202508:45
Некоторые важные даты истории исламской истории. Заучим вместе:

9 сафара 656 г.х./10 февраля 1258 г.м. — падение Багдада при халифе Мустаасиме. Конец иракских аббасидов и начало Ильханата Хулагуидов.

25 рамадана 658 / 3 сентября 1260 — победа Бейбарса над Китбука-нойоном в битве при Айн-Джалут.

667/1269 — шерифы Мекки признают султанат Бейбарса

21 джумада ль-уля 857 / 29 мая 1453 — фатх Константинополя. Мехмед II Фатих победил Константина XI Палеолога
922/1516-1517 — война Селима с мамлюками
25 раджаб 922/24 августа 1516 — битва на равнине Дабик близ Халеба
29 зуль-хиджа 922/22 января 1517 — битва при Ридании близ Каира. Поражение мамлюков.
10.04.202510:41
Сегодня мусульмане сталкиваются с новыми вызовами, а виртуальное пространство заполняют проповедники, не имеющие должного образования. В этих условиях самый верный способ обезопасить себя от заблуждений - изучить арабский язык, язык первоисточника исламской религии!

Dilaver Hakimoğlu обучает арабскому языку уже более 5 лет и гарантирует ученикам индивидуальный подход, гибкий график и регулярное оценивание.
Всё что от вас требуется - желание и упорство.

❔Чему вы научитесь:
▪️ Необходимый словарный запас
▪️ Основы грамматики без ненужных правил
▪️ Воспринимать арабский язык на слух
▪️ Формулировать речь
▪️ Как избежать ключевых ошибок, которые допускают большинство учеников.
📚 Обучение ведётся по книге "аль-Арабия байна йадейк".

Перестаньте откладывать своё развитие на потом!
📩 Для записи на БЕСПЛАТНЫЙ первый урок пишите: @dila5er

Подписаться на канал
08.04.202519:30
Несколько правил для понимания, того от кого исходит скрытая вражда в вашем окружении.

Наверно все сталкивались с ситуацией, когда вам приходится обращаться с человеком, после которого остается неприятный осадок, хотя внешне вроде все нормально.
Как правило у такого «послевкусия» есть причины, которая заключается в скрытой недоброжелательности или даже ненависти. Есть много причин почему человек может вас недолюбливать, скрывая это под маской, например: зависть, личная неприязнь, старые обиды и т.д.
Но сегодня я хотел бы написать, не о причинах, а о том как это распознать.

1. Назойливые неприятные шутки. Если вам не нравятся шутки в ваш адрес, вы об этом прямо говорите, но человек продолжает, оправдывая тем что вы просто не понимаете юмор, это может говорить о скрытой вражде в ваш адрес, которая выражена таким образом.

2. Принижение ваших заслуг и достижений, например вы купили автомобиль, который давно хотели. И человек вроде как бы поздравляет вас, но при этом, говорит как вы «переплатили», какая машина капризная в обслуживании, как за такую же цену его знакомый купил новее и в лучшем состоянии и т.д. В общем ищет 1001 и одни недостаток, все это недвусмысленно говорит, что человек скорее всего не рад, вашей покупке.

3. Чрезмерная лесть, если человек неестественно к вам дружелюбен, пытается втереться к вам в доверие, это тоже может говорить о недобрых намерениях к вам

4. Обсуждение ваших недостатков и грехов за вашей спиной, здесь я думаю все достаточно очевидно.

5. Когда вы рассказываете о своих планах и целях, он начинает говорить, что у вас не получится или что он бы так никогда не сделал, начинает высмеивать их.

Если в вашем окружении есть подобные люди, то лучшим способом будет держаться от них подальше. Не нужно закрывать на такие вещи глаза, стараясь сохранять хорошие отношения, потому что на самом деле их нет. Более того такие люди вредны как для вашего психического здоровья так и с практической стороны.
16.04.202514:06
Люди сами хотят делать из своих шейхов/устазов себе кумиров. Один из выводов к которым я пришел в последнее время. И история, в том числе исламская история знает множество тому примером. Когда верующие сами раздувают личность своего религиозного авторитета, о чем писал еще имам Захаби рахимахуллах в «Сияр», что очень часто похвала превышает реальные заслуги и только в редких случаях, соответствует реальному положению дел.

Причем даже откровенное невежество или фиск «авторитета» зачастую не становятся препятствием для его адептов. В подобных случаях прибегают к батынитским «аргументам», типа «просто вы не понимаете мудрости шейха» или «он это сделал, чтобы выявить предателей и лицемеров».
Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить общую для данных людей ошибку в мышлении, когда неподобающее поведение, объясняется не проблемами в шейхи/утсазе, а проблемами в себе.

Даже у великих имамов были ошибки и наличие критики по отдельным вопросам, не умаляет их статуса или, научные вклады ни в малейшей степени. А что уж говорить о наших современниках, чей статус зачастую это активный в сети студент.

Но реальность такова, что словно магниты тянущиеся друг к другу, люди с болезненно раздутым эго, тянутся к людям, которым нужен безоговорочный авторитет и они находят друг друга.
15.04.202516:51
Могу предположить, что дегуманизация, которую мы наблюдаем в наше время, может быть связана с распространением модели мультивселенных. По крайней мере в теории это достаточно опасная форма мышления.

Посмотрите как устроены фильмы про супергероев. Смерть героя в фильме не воспринимается как полноценная гибель. Он всегда приходит в каком-то другом времени. То же касается и компьютерных игр, где сохранение всегда позволяет переиграть жизнь главного героя.

Такая форма мышления по крайней мере в теории уничтожает ценность этой жизни, девальвирует ее в контекст тысяч остальных. Это то, что нужно будет осмыслить философам и культурологам, а также историкам войны.
Имам Аш-Шафии рахимахуллах сказал:

«Остерегайтесь общения с дураками и с теми, кто относится к вам несправедливо. Если вы скажете [при них] слова, что вас не касаются, эти слово будут владеть вами, а не вы ими».

Источник: Siyar A'laam an-Nubalā в 10/98
Мухаммад Али рахимахуллах делает дуа в мечети Хартума, Судан, 1988 🇸🇩
Одна из величайших уловок, которую иблис проделал с современным человеком, — это убедить его в том, что низшие черты его души (нафс аммара), составляет естественную, неотъемлемую часть его личности. Которая должна быть осознана и приниматься им самим и окружающими как форма самовыражение его индивидуальности.
Бишр аль-Хафи рахимахуллах сказал:

«Тот, кто любит дунью, пусть будет готов к унижению».

Источник — Ихья
Один из занятных фактов, который я недавно узнал.

Во многих славянских языках слово «король» происходит от имени Карл, конкретно Карла Великого (краль, король и т. д.). Например польское слово «кроль», чешское «краль» и русское «король», все означают «король», и происходят от имени «Карол» в русской фонетике Карл

Другим занятным фактом, является, что славянское слово «князь» и английское «king», происходят от одного скандинавского корня — «Конунг». В общем лингвистика, то же в пользу варяжской теории.
15.04.202516:05
Есть европейская политико-правовая традиция, связанная с идеей учреждающей власти, которая говорит об утверждении права народной волей. Она связана и с идеями Просвещения, и с теорией общественного договора, где на двух сторонах стоят Томас Гоббс и Джон Локк. На этих же позиции стоял Карл Шмитт.

Меня пугает эта форма мышления, потому что в сущности диктатура большинства не лучше монархической диктатуры. Напротив, первая поражает вторую, как и античная тирания рождалась из диктатуры демоса.

Ещё страшнее тот факт, что толпа аморальна, она всегда выбирает интересы своей группы нравственным идеалам. Толпа никогда не выберет закон, толпа не знает прав другого перед своими правами.

В сущности, нет никакой разницы между правлением Фараона и коллективным правлением племени Самуд.

Потому право должно иметь какое-то иное учреждение, кроме власти демоса и власти монарха, которые всегда будут порождением интересов из социальных групп. И в исламской политико-правовой теологии есть ответ на то, откуда такая учреждающая власть может взяться.
14.04.202516:11
Семья мусульман-хуэй в Китае, 1951 г.
Марко Поло, во время своего знаменитого путешествия ХIII века, посетил Баку где описал нефтяные месторождения, из которых фонтанировала нефть в таком изобилии, что «сто кораблей могли загрузиться туда одновременно».

Исторические записи из арабских и персидских источников подтверждают, что нефть добывалась в Баку к IX веку, что подтверждает его рассказ. Хотя цифра «100 кораблей» скорее всего было преувеличением, как и многие описания из его рассказов, основное утверждение об изобилии нефти согласуется с доказательствами его времени.
Имам Газали рахимахуллах о ценности дочерей:

«Немало мужчин, у которых есть сын, хотели бы, что у них его не было, или хотели, что бы у них была дочь. Дочери дают больше спокойствия и [божественного] вознаграждения, которого больше».

Источник - Ихья 'Улюм ад-Дин
«Однажды один человек сказал Бишру аль-Хафи: «Дай мне совет».

Он ответил: «Оставайся неизвестным и стремись зарабатывать себе на жизнь законными способами».


Источник - Ихья ʿулюм ад-дин
16.04.202505:57
Несауалькойотль — Ацтекский правитель, учёный, философ, воин, архитектор и поэт. Считается, что правление Несауалькойотля ознаменовалось Золотым Веком в истории города-государства Тескоко, когда в стране царили закон, образование и культура, которые повлияли на соседние государства.

Но что более интересно, судя по всему он исповедовал монотеизм, находясь при этом в полностью оторванной от авраамистической традиции среды, где веками царил политеизм и анимизм. В общем такой идеальный ахлю фатра, пример того, что размышляя человек может самостоятельно прийти к единобожию.
15.04.202515:20
https://t.me/russ_orientalist/20227

Сам ход рассуждений вписывается в контекст идентаризма; мне кажется, именно этим определяется "ярмарочный" характер религии, а не по факту самой этой религии. Иными словами, религия, если она не языческая и не сионистский иудаизм, требует к себе самоценного отношения. Большинство же русских, как и большинство мусульман, рассматривают религию как приложение к своему национальному идентаризму, а потому вера не принимается всерьез, потому что реально это лишь приложение.

Такое было и у первых мусульман, в Коране это повествуется в 14 аяте суры Худжурат:

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Ответь (им, Мухаммад): «Вы не уверовали. Говорите: «Мы (внешне) подчинились (Аллаху)». Вера еще не вошла в ваши сердца.
Такое же наверняка было и у первых христиан, но в наше время, время возрождения национальных государств, это проявляется всё сильнее.

Ну и в целом мы не можем согласиться с тем, что Ислам как религия чужд России; он чужд лишь определенной устоявшейся в головах истолкованию понятия "Россия", которая игнорирует фактор тысячелетнего сосуществования с мусульманами. Проблема возникает при соприкосновении с этим фактором, потому что непризнание может принимать форму насильственного уничтожения.
Переслав з:
Arabic_Akku avatar
Arabic_Akku
🌟 Изучай арабский язык вместе со мной!

Присоединяйся к моему Telegram-каналу, где я делюсь уникальным контентом! Здесь ты найдешь:

✅ Полезные выражения и новые слова
✅ Практику понимания на слух
✅ Разбор грамматики
✅ Советы по изучению языка
✅ Общение с единомышленниками и исправление твоего арабского в комментариях

Не упусти возможность улучшить свои навыки и погрузиться в язык! Жду тебя на своем канале!
Лорд Генри Стэнли, 3-й барон Стэнли из Олдерли и дядя математика Бертрана Рассела, принял ислам в 1859 году, став первым мусульманином-членом Палаты лордов в 1869 году.

Умер в Рамадан 1903 года и похоронен в поместье Олдерли-Парк в Чешире.
09.04.202502:08
Бартольд о переходе титула халифа между османами и египетскими аббасидами. Переход титула халифа от Аббасидов к османам, которого не было.

Кратко: Османы использовали понятие "халиф" не в том смысле, что Аббасиды, но скорее в смысле "религиозный султан, защитник веры", который начинает распространяться с эпохи Тимуридов, особенно при Шохрухе. При этом они не отрицали халифат Аббасидов, перевезли его в Стамбул, но в итоге он ликвидировался при непонятных обстоятельствах. Так как это был институт номинальный, уже в империион находился в конкуренции с другими религиозными авторитетными инстанциями, как Хашимиты-шерифы Мекки, столичные шейхульисламы; и у османов, в отличие от мамлюков, не было в них легитимационной нужды из-за наличия стабильной династии. Передача халифата от Аббасидов к Османам это поздняя подделка после Кучук-Кайнаджирского договора и упадка Османской империи, когда была потребность мобилизовать мусульман.
07.04.202511:07
В Турции несколько раз встречал людей с именем Атилла. Турки заменили свои исламские имена, в том числе тюркские, как Аллахкул, Рахманкул, Кулшариф и тд, на имена из тюркского неоязычества. Ну это как в РФ победили бы родноверы, и распространили бы имена Добрыня, Велеслав, Доброслав, РАдость.

Интересно другое, что имя Атилла имеет готское германское происхождение. Конечно, наши родноверы отрицают научные консенсусы, утверждая, что Атилла то ли производное от реки Идель или от исконно тюркского (лол) слова Адиль عدل, справедливость.

Впрочем, для степи был свойственен культурный обмен всегда, потому наличие греческих, готских, фракийских имён среди йылтываров и каганов орд не представляет из себя ничего удивительного. Как и исламских позже.
Показано 1 - 24 із 157
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.