Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мусульманские миры в России avatar

Мусульманские миры в России

Студенческий канал магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва).
По всем вопросам: @mottele
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуКвіт 25, 2024
Додано до TGlist
Бер 17, 2025
Прикріплена група

Популярні публікації Мусульманские миры в России

31.03.202515:42
❗️Анонс: доклад «Семья в миграции: границы семьи, семейные практики и внутрисемейные отношения» Ольги Бредниковой

В ЕУСПБ послезавтра онлайн доклад про то, как меняются семья и брак в мигрантских семьях из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в российских городах.

Миграция меняет не только социальный статус человека, но и трансформирует семейные отношения и институт семьи. Новые условия способствуют появлению транснациональных семей, изменяют семейные конфигурации, увеличивают число межнациональных и межконфессиональных браков, а также порождают новые формы союзов.

👤Ольга Бредникова, старший научный сотрудник Социологического института РАН — ФНИСЦ РАН.
🗓2 апреля (ср)
⏰ 18.00 (Мск)
📍Онлайн

Чтобы получить ссылку, напишите Екатерине Капустиной parlel@mail.ru
Рассказываем о следующем курсе нашей программы. Курс «Историография обществ советского типа: история и антропология» на английском языке ведут преподаватели Департамента истории из питерской Вышки.

На курсе изучаются основные подходы в истории и антропологии «советских» обществ. Наряду с российской историографией большое внимание уделяется школам западноевропейской и американской советологии. Мы знакомимся, как по-разному можно исследовать периоды советской истории; какое место в советской политике уделяли экологии, каковы механизмы дискриминации определенных групп, кто такие стиляги и хипстеры, как нам работать с «авторитетным дискурсом».

Фокус на академических дебатах позволяет увидеть, как пересматривались методы советологии, как появлялись новые, порой неожиданные направления. Мы рассматриваем, чем отличались тоталитарная, ревизионистская и постревизионистская школы и как они спорили между собой. Курс закладывает прочную базу для изучения непосредственно «наших» тем — что такое советский ислам и как его исследовать?

📆 когда преподается: 1 курс, 2 модуль
🔗 подробнее: ссылка на курс
Подготовили для вас подборку предстоящих гуманитарных конференций! На некоторые ещё можно подать заявку, а какие-то удастся только послушать.

Куда еще можно подать заявку:

1. IX Всероссийская научная студенческая конференция
НИУ ВШЭ

Прием заявок: до 1 апреля
🗓️23-24 апреля
📍Нижний Новгород, НИУ ВШЭ, и онлайн

2. Современные методы изучения культуры XVII
Прием
заявок: до 31 марта включительно
🗓️ 11-12 апреля
📍Москва, РГГУ

Конференции, куда заявку не подать, но есть возможность послушать:

3. Конференция «Актуальные ошибки гуманитарных наук»
🗓️ 27 марта
📍Санкт-Петербург

4. III Научная конференция студентов и аспирантов Terra Hominis - 2025
🗓️10-11 апреля
📍Москва, НИУ ВШЭ, и онлайн

5. Векторы-2025
🗓️10-13 апреля
📍Москва, Шанинка, и онлайн

6. На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа
🗓️4, 6-8 июня
📍Москва и Алматы
01.04.202519:57
Публикуем доклад Бориса Валерьевича Орехова «Социальное измерение башкирского стихосложения» в рамках кросскультурного семинара!

Что это?

Кросскультурный семинар — это открытая междисциплинарная платформа, где состоявшиеся специалисты и молодые ученые обсуждают то, как тексты, практики, идентичности и смыслы трансформируются при пересечении культурных границ.

Мы говорим о языках и понятиях, социальных институтах, пограничных и «гибридных» культурных ситуациях, о том, как в зонах культурного контакта возникают новые формы жизни и мышления.

Цель семинара — не только представить фрагменты разнообразной палитры таких взаимодействий и их возможных механизмов, но и увидеть разнообразие исследовательских языков для их описания, возможности и пределы взаимодействия между исследовательскими подходами.

История

Семинар был создан в 2020 году в рамках исследовательского проекта Факультета гуманитарных наук ВШЭ «Кросскультурные взаимодействия: мусульмане в России» под руководством доцента ИКВИА ВШЭ, академического руководителя магистерской программы «Мусульманские миры в России (история и культура)» Ольги Юрьевны Бессмертной, он не входит в учебную программу, но студентов всегда зовут послушать и, при желании, выступить с докладом.
04.04.202510:52
В советское время визуальная пропаганда играла огромную роль — она должна была служить мобилизации населения, формировать заданные генеральной линией представления об обществе и людях, которые его составляют.

В контексте мусульманских сообществ плакаты и афиши транслировали сложный образ, в котором модернистские представления о времени, пространстве, религии и гендере формировали сплетения и узоры и отражали динамику идеологических изменений.

В новом лонгриде рассказываем о визуальных образах ислама в раннесоветских плакатах и афишах.
История исторической науки – курс не столько о прошлом, сколько о том, как человечество училось осмыслять прошлое. В центре внимания — трансформация методов и целей истории.

Мы рассматриваем культуры памяти в Древнем мире, христианскую концепцию истории, гуманистический поворот Нового времени, национальные нарративы и ключевые концепции позитивистской и марксистской традиций. Значительная часть курса посвящена XX веку: методологическим кризисам, антропологическому, лингвистическому и прагматическому поворотам и формированию новых направлений.

Эта дисциплина может показаться европоцентричной, и это отчасти верно. Но курс полезен тем, что он даёт критическое понимание того, как формировалась западная историческая традиция — та самая, через которую долго описывали и мусульманские общества. Это важно, чтобы осознать границы этих подходов, увидеть, как формируются нарративы, и научиться говорить о мусульманских мирах, не совершая прежних ошибок. Этот курс — не просто обзор текстов, но и разговор о том, что значит быть историком и как мы, говоря о прошлом, всегда говорим и о себе.

📆 когда преподается: 1 курс, 1–2 модули
🔗 подробнее: ссылка на курс
05.04.202511:17
Напоминаем, что совсем немного осталось до окончания приема заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению», с помощью которого можно стать студентами нашей программы уже весной!

Заявки принимают до 15 апреля включительно, подробности в оригинальном посте🔥
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.