Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
apologist 📿 avatar

apologist 📿

Increscunt animi, virescit volnere virtus
☪︎ Наше издательство: @repdesale
☪︎ Образовательная платформа: @apologistzawiya
☪︎ Канал на ютубе:
https://youtube.com/@apologist?si=9jLbXfCh2y3Rj1Mj
☪︎ Страница в инстаграм:
https://instagram.com/apolo_gist
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуСерп 19, 2021
Додано до TGlist
Лют 21, 2025
Прикріплена група

Рекорди

20.04.202523:59
2.4KПідписників
31.03.202523:59
200Індекс цитування
28.02.202500:28
2.6KОхоплення 1 допису
08.03.202523:59
634Охоп рекл. допису
20.03.202520:48
10.86%ER
07.02.202500:29
115.29%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації apologist 📿

Рады сообщить, что в грядущую субботу (19 апреля) мы планируем провести мероприятие «АДЫГСКИЙ МАДЖЛИС».
🗓️Дата: 19 апреля
Время: 18:00
📍Локация: МРОМ «ЗВЕЗДА», адрес: Москва, ул. Генерала Белобородова 24
Ⓜ️ Ближайшие станции метро: Митино, Волоколамская

Маджлис проводится в рамках лекции от историка, культуролога и автора медиа-проекта apologist Омар Заура на тему «Мусульманская история и культура адыгов». После лекции и презентации вас ожидает открытая дискуссия, в рамках которой сможете задать свои вопросы.
🔗
Ссылка для регистрации
(регистрация нужна нам для учета количества гостей, планирующих посетить наш маджлис)
:
https://forms.gle/qTehpBM4CjbhDykT7

Приглашайте всех своих друзей, знакомых и приходите к нам в гости. Даже если у вас не получается, можете посодействовать нам, поделившись объявлением в своих социальных сетях. Подобные встречи - прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми и получить новые знания.
Карабатыр Заноко (сын Сефербея Заноко, второй справа на фотографии) отличился не только организацией массового штурма Екатеринодара и активной общественной деятельностью в Османской империи после окончания Кавказских войн, но и успел навести шороху, будучи на русской службе. Вообще, биография Карабатыра идеально подходит под архетип “трикстера” (или как мы тут любим говорить “архетип кавказского коварства”), который мы как-то обсуждали с Асфаром Шаовым. Примитивное «черное» и «белое» современного обывателя не способно полностью отрефлексировать реальный темперамент кавказского аристократа, находящегося в гуще событий и обладающего большой властью.

Возвращаясь к истории Карабатыра на русской службе:
«Однажды Карабатыр уезжает со своим отрядом из города и крепости Суджук (ныне Новороссийск), известив коменданта контр-адмирала Серебрякова, что хочет предпринять экспедицию против адыгов.

К вечеру он прибывает к занятой русскими крепости на реке Абин, где и располагается в засаде вблизи рощи. Когда утром русские, гнали скот на пастбище, он и весь его отряд, с диким криком напали на пастухов, подумавших, что это враждебные абазы, и в паническом страхе бежавших к крепости, и угнал целый табун более чем в 400 голов. В крепости было мало конницы, которая и не рисковала его преследовать; пехота же не имела надежды его догнать.

Что же делает он дальше? Через два дня появляется со всем стадом в Суджуке, выдает его за отобранную добычу у адыгов и продает великодушно за 1000 серебряных рублей гарнизону.

Генерал поздравляет его и делает донесение с отъезжающим курьером о новом деле молодого, храброго, неутомимого на царской службе князя Занок. Этот рапорт имел следствием посылку бриллиантового кольца и высшую похвалу Его величества императора Николая. Императорский бриллиант был сейчас же продан одному армянину, а золото с кольца употреблено на украшение сабельной рукоятки».

Позднее Карабатыр устроил еще и «веселую» свадьбу, запомнившись русскому командованию:
Он «…для виду обручился с одной татарской девушкой живущей в Анапе…» и «…пригласил всех офицеров гарнизона и всех почетных лиц города Суджука (ныне Новороссийск) на праздник. Так как он, естественно, не имел собственной столовой посуды, то она была собрана во всем городе у штатских и военных лиц; единственная существовавшая тогда в Суджуке гостиница доставила кушанья и напитки. Когда русское общество вечером после многих возлияний развеселилось и пришло в хорошее настроение и пило за здоровье черкесского принца, спутники Карабатыра оседлали в полной тишине лошадей, упаковали серебряную посуду и все ценные вещи, которые они могли захватить, и по данному знаку 40 молодцов вскочили на лошадей и с заряженными ружьями, окружив своего начальника, через городские ворота ускакали в горы…».

Источник: https://t.me/nur_belletrist/812
21.04.202507:37
​​• 📿Шапсугский президент Сирии
Ахмад Нами (1878 - 1962 гг.) - президент Сирии в период французского мандата (1926-1928 гг.). Родился в Бейруте (столица современного Ливана) и происходил из знатного шапсугского рода, совершившего хиджру в Османский султанат ещё в XVIII в. Отец Ахмада Нами Фахри-бек занимал должность наместника города Бейрут и по сей день известен среди местного населения своими архитектурными работами. Ахмад Нами обучался основам религии у частных учителей, затем поступил в Стамбульскую военную академию. Он также успел поучиться в Париже, после окончания академии. В 1900 г. женился на родной сестре султана Абдул-Хамида II и получил титул «дамад» (пер. - «зять»). Уже после развала Османского государства в 1926 г. французские власти предложили ему сформировать новое Сирийское правительство. В феврале 1928 г. был освобождён от своей должности в связи с подозрениями в подготовке установления в Сирии монархического режима и поддержке бедуинской оппозиции.

Есть сведения о том, что Ахмад Нами был инициирован в масонскую ложу ещё в 1906 г. В 1947 г. он стал почетным членом крупнейшей в Европе организации либерального масонства «Великий восток Франции».
18.04.202519:15
Друзья, напоминаю вам о завтрашней лекции в МРОМ «ЗВЕЗДА» на тему «Мусульманская история и культура адыгов».
Время: 18:00
📍Локация: МРОМ «ЗВЕЗДА», адрес: Москва, ул. Генерала Белобородова 24
📍Локация на Яндекс-картах:
https://yandex.ru/maps/-/CHba6An5
Ⓜ️ Ближайшие станции метро: Митино, Волоколамская
🔗Ссылка для регистрации (регистрация нужна нам для учета количества гостей, планирующих посетить наш маджлис):
https://forms.gle/qTehpBM4CjbhDykT7

Мероприятие планирует посетить много земляков из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Обязательно приходите, всем будем рады.

Если есть какие-то вопросы, которые, по вашему мнению, стоило бы раскрыть в рамках обозначенной темы, то пишите в комментариях под этой записью.
24.03.202521:22
📿 Бесленей и законы Шариата
Договор, подписанный жителями провинции Бесленей в присутствии губернатора Трабзона и стражника Анапы Хасан-паши, в котором говорится, что они бесленеевцы остаются верными османскому султану и будут продолжать жить согласно законам Шариата.

Перевод со староосманского:
«Основанием для данного договора является следующее:
Мы вместе с людьми нашего племени
долгое время были искренне преданы и верны Османскому государству. Однако некоторые злые люди среди нас, не колеблясь, переходят на сторону России, чтобы грабить, причинять ущерб и вред. До этого мы не хотели, чтобы о нашем положении доложили в Стамбул охранявшие нас визири. Затем, с Вашего разрешения, мы передали в Стамбул информацию о положении всех абазинских и черкесских племен. А в прошлом году мы выбрали из своего числа послов и отправили их к губернатору Трабзона и гвардейцу Анапы Хаджи Хасан-паше, а оттуда в Стамбул. Наша просьба была положительно встречена милосердием и состраданием нашего султана. В соответствии с волей султана помочь нам и навести порядок, Хасан-паша прибыл в Анапу с большим количеством воинов и прочих ресурсов. Все мы присоединились к церемонии, произнося «мы слышим и подчиняемся». Он оказал нам милость и гостеприимство в своем анапском шатре. Он уважил своих предшественников, подарив им подарки и гонорары в соответствии с их рангом, а затем спросил, как у нас дела.

После этого мы обязались:
1. Соблюдать законы Шариата
2. Подчиняться Османскому султану
3. Служить визирям-охранникам султана
4. Держаться подальше от бид’а, не соответствующих положениям шариата, и вернуться к законам Аллаха
5. Вести свои дела в соответствии с Шариатом и действовать согласно воле султана
6. Избегать поступков, несоответствующих Сунне нашего Пророка ☪ и противоречащих довольству Аллаха
7. Советоваться с визирями и назначенными стражами по всем нашим делам
8. Не пересекать границу, пока продолжается мир между Османским домом и Россией
9. Принять меры, чтобы предотвратить появление среди нас грабителей и злодеев и наказать тех, кто осмелится сделать это; Действовать согласно ответу стражы, чтобы она (стража - мухафыз) наказала тех, с кем мы не можем справиться, чтобы их наказания были реализованы в союзе и согласии с нашим племенем
10. Если будут нарушения пунктов договора со стороны России, сначала проинформировать об этом Хасан-пашу о ситуации и только затем действовать, в соответсвии с его видением
11. Обеспечить безопасность нашего племени и беречь свои жизни
12. Придавать большое значение образованию и обучению, которые будут распространять и укреплять нашу веру и религию Аллаха в стране

Хасан-паша посоветовал нам всем сдержать свое обещание по изложенным выше вопросам. Мы заявили, что сдержим свое обещание, которое мы, как мусульмане, дали ученым, праведникам и всей умме Мухаммада
. Мы помолились за жизнь и продолжение правления нашего султана. Затем поклялись помогать тем, кто желает добра, успеха и силы праведному государству и быть врагом для тех, кто желает зла, не отступать от Шариата и избегать бид’а, не переходить российскую границу и не совершать все то, что противоречит приказу нашего вали (правителя) в других пунктах, не пренебрегать днем ​​и ночью за безопасностью дороги. Мы поклялись об этом всём. Мы дали твердое обещание, возложив свои руки на Священном Коране. Более того, чтобы подтвердить, что мы приняли эти пункты, и подкрепить наше обещание, мы отдали в залог Хасан-паше по несколько человек от каждого племени и четырех человек из нашего собственного племени, людей Бесленея, и подготовили это письмо об обязательстве и подтверждении, которое нужно предъявить нашему султану, объясняющее, что мы исповедуем свою веру».

Те, кто подписал договор (справа налево): «Шимаф-бей, Таусултан-бей, Айтек-бей, Кызыл-бей, Заур-бей, Кара-бей, Эль-Хак Омар Эфенди, Рафи Айтек, Эль-Хак Сулейман, Мехмед, Завулток, Муса, Дахохасер сын Мухаммада, Кер-бей, Таркан, Шимаф, Айдын сын Батыргирай-бея, Ракар, Сёдорк, Селимгирай, Джауад, Шахангирай, Хусейн Эфенди, Каншау, Хаджи Муса, Хаджи Исмаил»
Видалено02.04.202520:57
Переслав з:
МамМат avatar
МамМат
27.03.202517:03
Закят - наше обязательство
Карданов Ахмат - имам мечети аль-Фуркан (г. Чегем, КБР)

✒️В Священном Коране закят упоминается неоднократно, наряду с намазом: «Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы приобретете для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (Сура Аль-Бакара, 110). Этот аят подчеркивает неразрывную связь между намазом и закятом, указывая на их равнозначность в исламском вероучении.

💳Реквизиты:
Т-банк: 2200 7019 2849 0512
Номер: +7 929 219-19-19
(Апалистан М. С.)
Также можете выплатить закят через приложение нашего фонда: https://mammat.ru/donation/21

По этим же реквизитам можете выплатить отдельные виды пожертвований актуальные именно в месяц Рамадан. Это фитр и фидья садака.

✅Фитр — садака является одним из условий принятия поста в месяц Рамадан. Выплачивается от всех членов семьи (в том числе грудных детей) до начала праздничной молитвы Ураза-байрам.

Сумма фитр-садака: 300 ₽

✅ Фидья-садака — вид милостыни, который выплачивается за пропущенные дни обязательного поста в Священный месяц Рамадан. Она является искуплением для тех, кто не смог соблюсти пост по уважительным причинам, таким как болезнь, старость или другие обстоятельства.

Сумма фидья-садака: 300 ₽

Стань причиной тому, что другой человек узнает о фитр и фидья-садака! Пожертвовав закят или любую другую категорию милостыни в наш фонд, вы можете быть уверены, что средства будут использованы строго по назначению и дойдут до тех, кто действительно в них нуждается. В своих социальных сетях мы постоянно транслируем отчеты по актуальным проектам. Мы уже много лет работаем прозрачно и ответственно, гарантируя, что каждое ваше пожертвование принесет максимальную пользу.
31.03.202511:03
​​📿 Письмо князя Сефербея Заноко (Зан-оглу Сефербей) османскому султану о мерах по распространению Ислама среди черкесов и дагестанцев и о необходимости усиления крепости Анапы (1827/1828 гг.)

«Благодаря падишаху, все племена и народности осчастливлены принятием Ислама. Три четверти племени шапсугов давно приняли Ислам, остальные не стали мусульманами и не повинуются. Они стараются вновь привлечь на свою сторону и других. Наставление их на истинный путь зависит от независимости коменданта Анапы от Османского государства и наличия у него большого количества воинов. Положение таково, что если коменданту-паше не повинуется какое-либо общество и последние не примут устные уговоры стать мусульманами, то тогда их подчинение военным путем и возвращение обратно людей одного племени, ушедших к другому без оказания защиты последним полностью возлагается на коменданта Анапы. Чтобы взять под власть племена и народности, требуются большие силы для охраны Анапы. Кроме этого, комендант Анапы должен собрать отборное войско из пятисот-шестисот воинов, назначить им одного командира и разместить их среди черкесов в окрестностях Бесни Бесленей и Чаркуше. Нет никакого сомнения в том, что в этой обстановке непокорные племена без применения силы добровольно примут Ислам, и даст Аллах, будут трудиться на благо религии и государства. И необходим указ государя, категорически запрещающий принимать людей из одного племени, перешедших в другое племя.

На противоположной стороне реки Кубань есть общество, состоящее из ногайцев, хачинцев, андрийцев, дагестанцев и им подобных мусульман, насчитывающих приблизительно пятьсот тысяч штыков и сабель. В случае необходимости можно их призвать к службе. Эти народы тоже питают огромную симпатию к Османскому государству. Они оказались в таком положении из-за того, что, находясь по ту сторону Кубани и оставаясь ввиду сложившихся условий вне покровительства Османского государства, сами не смогли перейти на нашу сторону.

Состояние крепости Анапа, ее внешних зон и других участков было не такое как сейчас и находилось в очень запущенном состоянии, когда в 1202 г. 1787 г. русские четырежды осаждали и не смогли за хватить ее. Не сумев завладеть силой, они взяли ее хитростью сатаны - путем перемирия. Слава Аллаху, сейчас крепость прочна во всех отношениях в результате надежной охраны крепости комендантом Анапы. Если уполномочить службе внутри Анапы двух-трех тысяч воинов из пяти-шести тысяч, имеющихся при нем, то увидевшие это, полностью станут под данными этой стороны и комендант Анапы тоже сумеет до вести до конца исполнение сказанного им. В прошлом году, когда комендант Анапы с войском в четыре-пять тысяч воинов прибыл в Анапу, я распространил слухи среди всех вождей племен, живущих вблизи реки Кубань, что будто комендант прибыл в Анапу с десятью тысячами воинами. Эта весть, распространившись среди всех племен, в Дагестане и Кемиргое Темиргой привлекла внимание всех мусульман. Они подумали, что неспроста Хасан-паша с таким большим войском прибыл в Анапу и если, даст Аллах, начнутся военные действия, все объединимся и отомстим нашим врагам, и с радостью начали ожидать новостей. Русские тоже встревожились от такого приезда Хасан-паши и стали днем и ночью ожидать его у границ. Они начали бояться этой стороны, ибо у них начались военные действия против Ирана и поэтому Хасан-паше шли очень благожелательные и дипломатичные письма от русских уполномоченных. В связи с этим я гарантирую, что если подкрепить силы Хасан-паши, то все племена примут подданство Османского государства и в нужное время решатся воевать против врага. Племя на противоположном берегу Кубани, называемое караногайцами, полностью является мусульманами. Их численность - около ста пятидесяти тысяч человек. После прошлого похода определенное число мусульман из племен сами перешли на эту сторону и привели сюда двенадцать тысяч семей из упомянутых ногайцев. Остальные тоже хотят перейти к нам. В общем, если быстро издадите указ и направите его с капыджибаши, окажете им благосклонность».
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.