иногда натыкаюсь на материалы по развитию обаяния, харизмы, навыков эффективной коммуникации.
все «приемы» в большинстве своем элементарные, просто часто упускаются людьми. и что вызывает улыбку - то, что все описанное в этих книгах и лекциях (и много сверх этого) было показано Пророком ﷺ
смотрю в его биографию и нахожу лучшую модель интеракции с окружающими. модель поведения, пропитанную не желанием оказать влияние и понравиться (что является целью людей, изучающих подобное), а простотой, искренностью и любовью, из-за чего первое вытекало естественным образом
кто бы ни обращался к нему, будь это даже ребенок, он, мир ему и милость Аллаха, всегда слушал внимательно и участливо. когда его звали, оборачивался не просто лицом, а всем корпусом. постоянно улыбался. смотрел заботливо и зачастую украдкой, чтобы не смущать.давал ласковые клички сподвижникам, связанные с какой-нибудь (никем, кроме него не замеченной) мелочью в них («Абу Хурайра» - «отец котят» по причине любви сподвижника к кошкам, «Хумейра» - «румянощекая» Айше и др). часто менял имена с плохим значением на светлые и добрые (к нему пришел человек с именем Хазм (черствость), а Пророк нарек его «Сахл» и сказал: «ты - Сахл, «легкость»)
это была его особенность - силой слова облегчать и осветлять людям. мастер красноречия и лаконичности, безмерно проницательный. много передано историй о том, как, играя словами, он шутил и утешал.
он неожиданно открыто клялся в любви Муазу, обнимал со спины Биляла, пока тот гадал, кто это, обнимал так же и Абу Зарра, и когда его спрашивали, кого он любит больше всех, с простотой отвечал - Айшу. и в подобной декларации любви к жене не было ничего постыдного, это не умаляло его маскулинности - он был образцом мужественности. а когда сподвижники смущенно уточняли, что имели в виду из мужчин, просто говорил: ее отца. все еще связывал любовь с ней и через нее.
целовал детей, вставал, когда входила его уже взрослая дочь и шел к ней первый, чтобы запечатлеть поцелуй на лбу - прилюдно
и что самое важное для меня - когда бы над кем-нибудь ни смеялись за наличие какого-то дефекта, Пророк ﷺ делал этот дефект предметом гордости для обижаемого.
когда Хусейн заикался и долго не мог проговориться, на него косились, улыбались, смущали - Пророк ﷺ тогда громко сравнил его с Мусой (Моисеем), у которого тоже были трудности с речью. делал этот недостаток предметом гордости для ребенка. Джулайбиба, самого некрасивого, неприметного и одинокого сподвижника, он любил особой любовью, одаривал особой заботой, всегда спрашивал о нем, давал всем знать, как относится к нему. не услышав его имя в числе вернувшихся с битвы, с горем произнес: «вот я и потерял любимого Джулайбиба».
когда над голенью Абдуллы ибн Мас’уда смеялись, спросил, что в этом смешного. и сказал, что «в День суда на Чаше весов одна только нога Абдуллы будет тяжелей (значимей), чем гора Ухуд.»
даже то, как он пресекал насмешки - удивительно. он не одергивал, не ругал, не затыкал. он брал предмет насмешки и публично с помощью него возвеличивал того, кого высмеивали, поднимая его достоинство и самооценку. и тем, кто насмехался, этого было достаточно, чтобы устыдиться и умолкнуть. таков был его этикет.
кого бы из его сподвижников ни спросили, кто является для Пророка самым любимым, каждый считал таковым себя. почему? потому что он каждого заставлял чувствовать себя особенным. он был искренен. он излучал море теплоты. он никогда не умалял ничьей беды и горя, не обесценивал чужого страдания. был участлив.
и он был романтичен - когда Айша отпивала с чаши, он прикладывал губы именно к тому месту, которого касалась губами она. когда она спрашивала, какова его любовь к ней, красиво отвечал: «подобно крепко завязанному узлу». а когда она препиралась с ним и они спорили, снова (после примирения) спрашивала: «в каком состоянии узел?», а он улыбался и отвечал: «так же крепок, что и прежде», не держа никакого зла на нее.
это - лишь крупица из того, что нам известно о его благонравии, так удивительно ли, отчего столько людей пылали и пылают любовью к нему,
«милости для миров».