
Административное право. От практики к фундаментальным ценностям
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
РасталмағанСенімділік
СенімсізОрналасқан жеріРосія
ТілБасқа
TGlist-ке қосылған күні
Oct 25, 2024Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.
21 октября Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрены подготовленные Минюстом России законопроекты, направленные на цифровизацию производства по делам об административных правонарушениях. В этих целях в КоАП предлагается закрепить возможность изготовления и обмена любыми процессуальными документами в электронном виде, а также предусмотреть основания для дистанционного участия в производстве по делу об административном правонарушении в судах и иных государственных органах. Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения». Принятие законопроектов будет способствовать повышению оперативности производства по делам об административных правонарушениях, обеспечению гарантий доступности правосудия, а также сокращению процессуальных издержек.
Подробнее о законопроектах будет рассказано на предстоящем Форуме контрольных органов 2024, запланированном к проведению в конце октября — начале ноября этого года в г. Калининград.
Совершенствование системы производства по делам об административных правонарушениях, в том числе при осуществлении государственного контроля (надзора), важный этап реформирования законодательства.
В настоящее время совместно с коллегами из Минюста, других ФОИВ, а также Центра стратегических разработок, мы проводим комплексную работу, которая также предусмотрена концепцией развития контрольной деятельности и включает ряд мероприятий, направленных на переход к производству по делам об административных правонарушениях на цифровую основу. В частности в настоящее время по поручению Д.Ю. Григоренко мы проводим эксперимент по внедрению подсистемы «Административное производство» в деятельность органов контроля.
«По предложению Илона Маска, который дал мне свое полное и всеобъемлющее одобрение, <...> я создам правительственную комиссию по эффективности, которой будет поручено провести аудит всего федерального правительства и дать рекомендации по радикальным реформам. <...> Илон согласился возглавить ее», — сказал Трамп.
«Маск упрямо боролся со всевозможными всевозможными регламентами. Ему не нравилось играть по чужим правилам. Однажды, когда проектирование Model S уже близилось к завершению, он сел в машину и опустил солнцезащитный козырек с пассажирской стороны.
«Это еще что за хрень?” — спросил он, указывая на размещенную там по требованию правительства предупредительную наклейку, которая содержала информацию о подушках безопасности и инструкцию для их отключения при перевозке ребенка на переднем сиденье. Дэйв Моррис объяснил, что наклейки нужны по закону. “Избавьтесь от них, — велел Маск. — Люди не идиоты. Эти наклейки — идиотизм”.
Чтобы обойти требования, в Tesla разработали систему, которая автоматически отключала подушки безопасности, когда автомобиль определял, что на переднем сиденье находится ребенок.
Это не удовлетворяло государственные органы, но Маск стоял на своем. В последующие годы Tesla без конца пререкалась с Национальным управлением по безопасности дорожного движения, которое периодически выпускало уведомления об отзыве автомобилей Tesla без предупредительных наклеек.»
“Первым делом всегда надо проверять все требования, — говорит Маск. — Надо сделать их чуть менее кривыми и тупыми, поскольку любые требования всегда оказываются кривы и тупы. А потом — к черту, к черту, к черту!”
Так, по данным ЦСР, число профилактических визитов (с точки зрения бизнеса – та же проверка, просто короче по времени и называется красиво) в 2023 году по сравнению с 2022 выросло в 2 раза (!) до 1,1 млн. В результате общее число контрольных мероприятий в отношении бизнеса в прошлом году оказалось даже больше, чем до начала реформы КНД (1,3 млн проверок в 2018 году против 1,4 млн проверок и профилактических визитов в 2023-м).