The Economist в Незыгаре.
Дональд Трамп: потенциальному королю
Америке суждено вести титаническую борьбу за власть.
В свой первый стремительный месяц на посту президента Дональд Трамп вызвал ликование среди своих сторонников и потряс своих оппонентов. Своим блицкригом он пытается превратить президентство в доминирующую ветвь власти. Вопрос в том, как далеко зайдет его кампания, прежде чем его остановят — если это вообще произойдет — и куда она приведет республику.
Это борьба за фундаментальный характер Америки. Президент утверждает, что очищает бюрократию от расточительства, мошенничества и злоупотреблений, но его оппоненты предупреждают, что он разрушает федеральное правительство. Он заявляет, что приносит мир миру и процветание стране; его критики утверждают, что он разрушает альянсы, на которых держится мощь Запада. Он говорит, что снова делает Америку великой; они предупреждают, что он ведет страну к конституционному кризису или даже к трамповской автократии.
Каждое действие Трампа демонстрирует его убежденность в том, что власть принадлежит ему лично, и подтверждает его намерение сосредоточить в своих руках еще больше полномочий. Игнорируя законодательный орган, он правит посредством указов. Он утверждает, что президент может удерживать средства, выделенные Конгрессом. Основатели Америки ожидали, что исполнительная власть будет самой могущественной, но это ослабит ее. Поскольку некоторые из примерно 70 указов Трампа, на первый взгляд, грубо противоречат Конституции, он, по-видимому, стремится испытать силу судебной системы.
Куда ни посмотри, везде одно и то же. Государственные ведомства погружаются в хаос, отчасти чтобы подчеркнуть личную власть Трампа над ними. The Washington Post сообщила, что кандидатов на руководящие должности в разведке и правоохранительных органах спрашивали, поддерживают ли они ложное заявление Трампа о победе на выборах 2020 года. Он также отменил меры предосторожности, введенные после Уотергейта, которые должны были удерживать Министерство юстиции на расстоянии от политики. Одним из первых шагов министерства стало обращение к прокурорам с просьбой снять обвинения в коррупции с мэра Нью-Йорка Эрика Адамса — но только до тех пор, пока он выполняет требования президента.
В международных делах Трамп также действует раздражительно, отказываясь от обязательств, доставшихся ему в наследство. Америка дистанцируется от многонациональных структур, таких как Всемирная организация здравоохранения, отчасти из-за их предполагаемой обременительности. Он использовал угрозу тарифов для получения рычагов давления на иностранные правительства, что также дает ему дополнительную власть внутри страны, создавая круг просителей, ищущих послаблений. Когда он нарушает табу, демонстрируя расположение к России, это выглядит так, будто он готов продать союз с Европой.
Некоторые говорят, что такие максималистские президентские амбиции беспрецедентны. Однако Трамп далеко не первый, кто стремится доминировать в республике. Франклин Рузвельт подписал более 3700 указов. Проталкивая Новый курс, он потратил шесть месяцев на попытки расширить состав Верховного суда. За последние три десятилетия власть постепенно переходила от Конгресса к Белому дому. Существует давняя республиканская традиция, требующая восстановления истинной демократии путем ограничения власти бюрократии. Америка всегда скептически относилась к международным институтам типа ООН.
Кроме того, Трамп вправе ставить новые цели для бюрократии. Он также обязан сделать ее честной и эффективной. Стремление Билла Клинтона оптимизировать правительство привело к сокращению более 420 000 федеральных рабочих мест. Как мы утверждали на прошлой неделе, ведомства действительно нуждаются в реформах, включая Пентагон, который недостаточно подготовлен к войнам XXI века. И Трамп имеет все основания добиваться мира в Европе и на Ближнем Востоке, как ради спасения жизней, так и ради возможности сосредоточиться на соперничестве с Китаем.