Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
KALOY.RU avatar

KALOY.RU

▪️Адвокат, Управляющий партнер адвокатского бюро KALOY.RU
▪️Основатель сервиса ADVOCALL
▪️ по вопросам сотрудничества @ai_mls
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніJul 12, 2017
TGlist-ке қосылған күні
May 25, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

05.03.202516:07
48.4KЖазылушылар
22.03.202523:59
300Дәйексөз индексі
13.10.202423:59
66.5K1 жазбаның қамтуы
08.02.202523:59
16.1KЖарнамалық жазбаның қамтуы
21.03.202523:59
10.53%ER
13.10.202423:59
141.51%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

KALOY.RU танымал жазбалары

20.03.202510:52
Суд признал подарочный сертификат авансом за будущие покупки
 
Березниковский суд в Пермского края встал на сторону местной жительницы в споре с ООО «Интернет решения» (OZON) о возврате подарочных сертификатов. Несовершеннолетняя дочь истца без разрешения купила три сертификата на сумму 830 тыс. рублей. После обращения матери с требованием о возврате денег маркетплейс отказал, ссылаясь на невозвратность товара.
Суд признал покупку авансом за будущие товары, что по Закону о защите прав потребителей подлежит возврату при отказе от договора. Полученные OZON средства были квалифицированы как неосновательное обогащение. Суд обязал компанию вернуть деньги, компенсировать моральный вред (10 тыс. руб.) и выплатить штраф (420 тыс. руб.).
12.03.202516:02
Все не зря.
Я сразу с двумя хорошими новостями. Во-первых, из колонии вышел политзаключенный по «ингушскому делу» Исмаил Нальгиев. А во-вторых, сегодня свадьба у Исмаила и Зарифы Саутиевой, которая также отбыла несправедливое наказание по этому делу. Как говорят у нас, у ингушей, пусть будут родителями семерых сыновей:)
14.03.202508:08
Не знаю, с чем это связано, но в Думу внесен законопроект, согласно которому планируют внести изменения в статью 146 УПК РФ. В этой статье говорится о поводах и основаниях для возбуждения уголовного дела. Ее предложили дополнить частью 6, согласно которой уголовные дела в отношении лиц, впервые подозреваемых в совершении преступлений, выразившихся в распространении информации в Интернете (за исключением публичных призывов к осуществлению экстремистской или террористической деятельности), будут возбуждаться только в случае неудаления противоправной информации.
То есть опубликовавшему пост лицу сначала должны направить уведомление с требованием удалить протиправную информацию. Если по истечении суток с момента направления уведомления информация удалена не будет, возбуждается уголовное дело.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что с 2010 г. в России возбуждено более 1 000 уголовных дел и около 30 000 дел об административных правонарушениях за публикации в социальных сетях, репосты и другие онлайн-активности. Это приводит к избыточному применению уголовного преследования в случаях, когда нарушение могло бы быть устранено добровольно, что создает неоправданную нагрузку на правоохранительные органы и судебную систему, а также негативно сказывается на правах граждан.

Первой отмечена «неоправданная нагрузка», а уж потом про права граждан.
Қайта жіберілді:
ADVOCALL avatar
ADVOCALL
Провайдеров обязали передавать Роскомнадзору данные о гаджетах с выходом в интернет. За что теперь могут наказать?

С 31 марта 2025 года операторы связи обязаны передавать в РКН данные об устройствах пользователей: MAC-адреса, IMEI, IP.
Адвокат AdvoCall Максим Сикач объясняет, какие правовые риски это создаёт для пользователей.

— Что принял Роскомнадзор?

Два документа:
1) о порядке предоставления, установки, эксплуатации и технических требованиях к средствам контроля за соблюдением ограничения доступа к интернет-ресурсам;
2) о порядке предоставления Роскомнадзору информации об оборудовании, с которого пользователь выходит в интернет (телефонах, компьютерах и т. д.).

— Что в этом нового?

Интереснее всего второй приказ. Теперь провайдеры обязаны по запросу Роскомнадзора в течение одного часа предоставить информацию о сетевом адресе устройства, субъекте и населённом пункте, где данный адрес используется,
уникальном номере технического средства противодействия угрозам (ТСПУ), через которое проходит трафик пользователя.

Если же предоставляется диапазон IP-адресов, то передается информация о том, кто его использует, где и как.

— Что это значит?

Операторы связи и так без проблем передавали сотрудникам правоохранительных органов и ФСБ эту информацию по запросу. Разница в том, что теперь она будет собрана у Роскомнадзора и обновляться в течение суток с момента изменения.

Дополнительная информация будет предоставляться по запросу Роскомнадзора в течение часа с момента поступления такого запроса в личный кабинет провайдера.

То есть теперь силовые структуры будут получать информацию напрямую из РКН, в обход операторов связи. Гражданское общество и частные компании фактически исключены из этой цепочки.


— Как органы могут использовать сведения об устройствах?

Информацию могут использовать как угодно и против кого угодно. Теоретически, неугодных или подозрительных, которые постоянно пользуются VPN, могут поставить на «профилактический карандаш», а также отслеживать примерное местоположение интересующего гражданина.

— Это точно законно? Можно ли запретить провайдеру передавать мои сведения в РКН?

Законность может проверить Конституционный суд. Пока же никто с августа 2024 года не предпринял попытки оспорить пункт 5.2-1 статьи 46 Закона «О связи», который установил требование о предоставлять вышеуказанную информацию. Поэтому всё вполне законно.

— Какие риски это создаёт для пользователей?

СОРМ и ТСПУ уже давно анализируют весь сетевой трафик, который проходит через них. Это ни для кого не секрет. А видят ли они, что мы гуглим через VPN — неизвестно.

В любом случае ответственности за пользование VPN у нас нет. С 1 марта 2024 года запрещено лишь упоминать VPN и рассказывать о нём.

В целом, на мой взгляд, государству безразличен рядовой пользователь, если он не наркобарон или не террорист. Однако сам факт предоставления такой информации — неприятен.

💡Есть вопрос — задайте его юристу!

Не теряйте время и не рискуйте — скачайте приложение AdvoCall и получайте консультацию проверенных юристов прямо в своем смартфоне.
07.04.202504:36
Штрафы за репосты не зарегистрированных каналов

Депутаты обсуждают возможность введения штрафов за репосты публикаций блогеров и Telegram-каналов, не зарегистрированных в Роскомнадзоре (РКН).
Инициатива может быть разработана осенью 2025 года «с целью ускорения регистрации блогеров в РКН и повышения эффективность контроля за соблюдением закона».

Напомню, что сейчас блогеры с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязаны регистрироваться в РКН. Незарегистрированные каналы не имеют права размещать рекламу, а их рекламодатели могут быть оштрафованы до 500 тысяч рублей.
А вот штрафы за репосты пока не предусмотрены.
05.04.202510:04
Сегодня в «Потенциале» провели эфир с моим другом Павлом Мищенко на тему использования юристами искусственного интеллекта. Паша рассказал очень много интересного даже для меня - продвинутого пользователя.

Пока шел эфир я задал ИИ вопрос о смысле защиты обвиняемых по политическим делам, если приговор все равно будет обвинительным. В ответ он выдал мне много обоснований: профессиональный долг, площадка для донесения позиции, смягчение последствий и многое другое.
Резюмируя свой ответ, он сказал очень важную вещь:

«Участие в "безнадёжных" делах — это не только юридическая, но и политическая, гуманитарная и этическая позиция. Даже в условиях несвободного суда адвокаты выполняют роль "сдерживающего механизма", замедляя произвол и сохраняя пространство для правды. Их работа — часть борьбы за то, чтобы понятие "право" не исчезло полностью».


Замедляя произвол и сохраняя пространство для правды, чтобы понятие "право" не исчезло полностью.
Лучше сказать трудно.
07.04.202508:08
Судьи будут возвращать дела об административных правонарушениях, а не прекращать их в процессе
Осенью прошлого года Конституционный Суд РФ признал неконституционным положение КоАП, которое обязывало судью прекращать производство по делу об административном правонарушении из-за отсутствия подписи должностного лица в протоколе. Суд указал, что отсутствие в протоколе подписи обусловливается по общему правилу халатностью или невнимательностью должностного лица, а не преднамеренным характером его действий или бездействия. Там же суд постановил, что законодатель должен внести изменения, чтобы обеспечить возможность возврата протокола для устранения недостатков, а не автоматического прекращения производства.
 
И вот, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволяет судьям возвращать материалы дела об административном правонарушении на доработку, если в них обнаружены ошибки, вместо автоматического прекращения дела. Согласно законопроекту, судьи смогут выносить определение о возврате материалов дела на исправление недостатков. На устранение ошибок будет отведено три дня, а возврат можно будет обжаловать в ускоренном порядке.

Напомню, что в действующей редакции КАОП, судья, выявив факты неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов, выносит определение о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол. Если же указанные недостатки не были обнаружены судьей при подготовке к рассмотрению дела, он не вправе, выявив их на стадии рассмотрения дела по существу, возвратить протокол и другие материалы, а обязан по результатам рассмотрения дела вынести постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу. Как правило, судьи выявляют такие нарушения на стадии рассмотрения дела по существу и прекращают дела при обнаружении нарушений. Теперь же они будут возвращать дела в орган, составивший протокол.
17.03.202511:26
Сегодняшнее заседание по делу Аяза Шабутдинова отложено в связи с недоставкой подсудимого в суд.
Нашего доверителя в выходные перевели из СИЗО-2 (Бутырка) в СИЗО-1 (Матросская тишина), чего конвой, как полагаю, не знал и сегодня не доставил.
30.03.202508:07
Военный призыв все ближе. Что делать?
Наши юристы продолжают помогать людям защищать свои права.
На прошлой неделе Мосгорсуд по нашей жалобе отменил решение районного суда и решение о призыве.
Призывная комиссия Москвы проигнорировала документы об обострении болезни и призвала молодого человека. Сторонние юристы сделали ему шаблонный иск с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Но это никуда не годится: если вы не согласны с категорией годности, вам нужно заявить три ходатайства: о судебной экспертизе, о вызове специалиста и вызове свидетелей-врачей из военкомата.
Мы отправили его на независимую экспертизу, в рамках которой установлен диагноз "хроническая рецидивирующая экзема с частыми обострениями". К нашему счастью, Мосгорсуд согласился приобщить заключение независимой экспертизы как новое доказательство - решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены. Это победа!
Именно качество работы наших юристов делают их востребованными, и мы не успеваем помочь всем. Да и признаться честно, не каждый может позволить себе наши услуги.
 
Но как помочь всем?
Но мы хотим, чтобы каждый призывник получил качественную помощь в вопросе защите своих прав. Поэтому к первому апреля мы запускаем бот правовой помощи военнообязанным. Это не просто бот, коих можно найти много. Это уникальный многолетний опыт работы, который мы собирали в единый бот много месяцев.
 
В этом боте собраны все возможные сценарии развития событий, подробные алгоритмы действий и все необходимые шаблоны обращений - с ними вы сможете защитить себя надежно и качественно даже без юриста. А если у вас будут дополнительные вопросы, то вы всегда сможете задать их, а наши специалисты ответят на них.
Также этот бот будет полезен и начинающим юристам по призыву, ведь в нём собраны рекомендации, основанные на многолетнем опыте и шаблоны, которые сэкономят массу времени.
Бот содержит три раздела:
▪️допризывники-граждане до 18 лет (воинский учёт, элементы военной подготовки в школе);
▪️призывники (освобождения и отсрочки от призыва по любым основаниям, повестки, воинский учёт, безопасность, обжалование решений призывных комиссий);
▪️запасники (воинский учёт, вопросы о привлечении на контракт, повестки).
В понедельник, 31 марта, наши юристы проведут прямой эфир в нашем канале, расскажут про весенний призыв 2025 и презентуют работу нового бота!
Қайта жіберілді:
Доктор Права avatar
Доктор Права
01.04.202506:19
Хотели бы мы пошутить и сказать, что теперь вы, юристы-блогеры, с 1 апреля будете платить 3% с ежеквартальных рекламных доходов. Но это не шутка.

А ещё не будет шуткой, если мы скажем, что этот скандальный закон о дополнительном 3%-ном сборе был принят за 2 дня. Тихо, быстро и без общественных обсуждений. Браво!

Напомним схему принятия таких законов: в нижнюю палату вносится «технический» законопроект, во втором чтении принимаются поправки, которые кардинальным образом меняют предмет законопроекта. То есть перед нами во втором чтении возникает совершенно новая сущность, намёков на которую не было при изначальном внесении проекта закона.

И да, у вас спина белая, коллеги (единственная первоапрельская шутка в посте).

@doktorprava
02.04.202512:39
Для всех СМИ, кому не успеваю ответить: да, наш подзащитный Аяз Шабутдинов признал вину в предъявленном обвинении.
Решение подзащитного для нас закон, даже если внутренне с ним не согласны. Да, мы собрали множество доказательств его невиновности, но в СИЗО находится именно подзащитный, ему выпадают тяготы всех неудобств содержания, перевозки, длительных судебных заседаний. Это его жизнь, его выбор, и мы его всецело уважаем. Он принял непростое, но смелое решение: признать вину и возместить ущерб. Большинство потерпевших уже получили или получают компенсации, и мы надеемся, что суд учтёт его искреннее раскаяние и благородный поступок.
Мы провели колоссальную работу: десятки свидетелей дали показания, ведущие эксперты из РЭУ им. Плеханова и МГУ подтвердили законность деятельности, а ответы федеральных министерств только закрепили это.
Но несмотря на всю эту базу доказательств, Аяз взял ответственность на себя, признал вину и взялся за полное возмещение ущерба. Для потерпевших это означает, что им не придётся годами ходить по судам, тратить нервы и время – а это тоже немаловажно.
Мы, как защита, поддерживаем его решение. Наше дело – следовать его воле и сделать всё, чтобы суд по достоинству оценил этот шаг. В конце концов, мало кто на такое решается, и это тоже говорит о его намерении исправить ситуацию и закрыть этот вопрос честно.
Жизнь блогера в России.
Қайта жіберілді:
AVE in Law avatar
AVE in Law
18.03.202506:49
ВС РФ: Срок для возврата налоговой переплаты исчисляется с момента, когда плательщик должен был узнать о переплате, а не с даты платежа
Правительство Москвы включило оздоровительный комплекс компании «Ильгед» в перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости, посчитав, что здание используется под офисы. В 2022 году компания успешно оспорила это решение в Мосгорсуде и подала уточненную налоговую декларацию, запросив возврат переплаченные 11 млн руб. Налоговая согласилась вернуть только 8,6 млн руб., ссылаясь на истечение срока давности за 2019 год.
Компания обратилась в суд, требуя пересчета срока давности с момента вступления судебного решения в силу. Нижестоящие суды поддержали компанию, но окружной суд привязал срок давности к датам платежей, посчитав его истекшим.
Верховный суд встал на сторону компании, постановив, что трехлетний срок для возврата переплаты исчисляется не с даты платежа, а с момента, когда налогоплательщик должен был узнать о переплате. Для налогов с годовым периодом – это дата подачи декларации. В данном случае срок начал течь с 30 марта 2020 года, поэтому заявление компании от 18 января 2023 года было признано своевременным.
Экономколлегия подчеркнула, что такой подход применим ко всем налогам с годовым периодом, исчисляемым налогоплательщиками самостоятельно.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.