Вместо капитала
Каждый раз, когда я пытаюсь объяснить, что нефть в РФ – это не просто источник экспортной выручки, не просто источник ренты, а буквально становый хребет экономики, я прямо физически чувствую, как напрягается аудитория – «ну как же так, а как же наши технологии, промышленность, «реальное производство» вот это вот всё…»
Объясняю еще раз – без нефти «это всё» работать не будет. А если «это производство» и будет «крутиться» - то вам придется «крутить его» вручную
Эту штуку сам Кейнс объяснял советским вождям ровно сто лет назад, во время своего визита в СССР – для индустриализации нужен капитал (не в смысле деньги - а в смысле- станки, технологии, ноу-хау, вместе с механизмами обновления основных фондов), но капитала у вас нет, привлечь его вы не сможете – Это почему? Да потому, что никто его не даст… Ну как же, мы свои обязательства по концессиям выполняем… Да при чем тут эти обязательства, концессии - это мелочь, привезли станки, поставили, немного заработали – забрали, а капитал – это другой уровень… Так почему не дадут-то? А вы на себя посмотрите. У вас люди не могут рот открыть, на правительство повлиять не могут, имущество у них могут в любую секунду отобрать… Ну, какой там капитал? Ну, так мы и без вашего капитала справимся. Справитесь, если у вас будет дешевый или бесплатный труд, отрезал Кейнс, вот такой примерно был там разговор
Я пересказывал историю о приезде в РФ ректора MIT Рафаэля Райфа, и его фразе о том, что в России хотят получить «молоко без коровы». «Молоко» это капитал, а «корова» – механизмы его создания и накопления, и, если страна на протяжении столетий испытывает нехватку этого самого капитала – значит в этой стран нет таких механизмов, и неважно, что там написано в законах. Капитал – такая штука, которая знает – может он сохраниться или нет, и, если нет – значит и создаваться, и накапливаться он не будет.
Капитала нет – но есть нефть, это и есть то самое «молоко без коровы», которое позволяет компенсировать нехватку капитала, и снизить нагрузку на труд. Поэтому идея о том, что вот, мол, не будет дорогой нефти – начнутся какие-то реформы в пользу людей – она идея очень привлекательная, психологически привлекательная, но мы помним, что в предыдущий раз, когда здесь сильно подешевела нефть, то все «реформы» - с точки зрения макроэкономики - были про то, как снизить цену труда, те самые Unit Labor Costs (ULC), затраты на рабочую силу для производства единицы товара.
И их снизили – ликвидировали сбережения – через инфляцию, и снизили стоимость труда по отношению к производимым товарам – именно здесь и появился избыточный капитал для инвестиций – а как только подорожала нефть – эквивалент внешнего капитала, так нагрузка на труд ослабла, и начались «сытые нулевые». Но еще раз – они начались не просто потому, что подорожала нефть, а потому, что хозяева страны, получив в свои руки то самое «молоко без коровы», снизили уровень эксплуатации труда. А если нефть подешевеет – то начнут они с того, что снова «нажмут на труд».