Поверхностные аффекты
На основании удаленного поста попробую смастерить несколько более общую модель межклассовой любви - ненависти.
Сделаю сперва одно предположение: объективных социальных структур с вертикальным разделением на страты может быть множество и все они будут работать в рамках своей системы координат. Но у индивида в течении жизни складывается одна - та, на которую он ориентируется более других, используя ее как свою личную карту социального пространства.
И на этой карте есть свой север и свой юг, есть места, куда он хотел бы попасть, а есть - где он предпочитает ни минуты не задерживаться. И конкретно эти места у всех разные. Тихим, высоким и немножко гнусавым голосом читающая свои гекзаметры Вероника для меня всегда будет высшим классом - так уж моя жизнь сложилась, но для кого другого она - нищая лаборантка/ бюджетница, а для третьего - "провинциальная графоманка" и тд.
То есть - речь пойдет скорее о некоем абстрактно-логическом верхе-низе, который потом можно наложить на конкретное содержание разных моделей классовых различий.
Сначала до предела упростим - есть у нас низший класс, средний и высший. Поверхностные эффекты возникают больше всего в среднем классе, он самый неустойчивый, и он же от этого - самый рефлексирующий, склонный к "социальному фантазированию".
Далее - разделим мысленно средний класс на низший среддний и высший средний. Нижний средний соприкасается с низшим и с высшим среднем, о верхнем он ничего не знает. Высший средний соприкасается с высшим и с низшим средним, о низшем он ничего не знает.
I. Какие можно вообразить модели любви-ненависти низшего среднего класса?
1. Любить высший средний класс, ненавидеть низший класс, не думать о высшем.
Это модель вида "я никогда не буду голодать: я убью, украду, обману...". Люди оч. бояться оказаться внизу, и стремятся комфортно и железно устроится в середине. Мне кажется вот эти вот "доход от 300 000 рублей" - это тоже туда же.
2. Любить высший класс, ненавидеть низший, с опаской относится к высшему среднему.
Это типичный я. "И что вы хотите сказать что я закончу институт и всю жизнь буду инженером работать? Ааа, через 10 лет стану начальником отдела? Вот оно что - ну охренеть теперь! Нет, ребята - я не начальник отдела! Я - Бунин Иван Алексеевич!". Мечты - мечты, где ваша сладость...
О реальном высшем классе такие люди не имеют никакого понятия, и при столкновении со своим идеалом им бывает БОЛЬНО (еще раз напомню я говорю о высшем классе "в субъективном смысле", в данном примере для провинциального гуманитария это будет научная и культурная среда потомственных столичных интеллектуалов).
II. Какие можно вообразить модели любви-ненависти высшего среднего класса?
1. Ненавидеть низший средний класс, любить высший класс. Тут воображение мне немножко отказывает в примерах, наверное это ориентированные на карьеру с хорошим стартом, по принципу "мы уже почти здесь, осталось совсем немного".
2. С опаской относится к низшему среднему классу, ненавидеть высший, любить - низший.
Да, в этой ситуации можно легко представить себе любовь к низшему классу ибо с ним непосредственно высший средний не взаимодействует - там только образ, вроде прекрасной, но забитой работой "девочки из Вольчека". К низшему среднему классу он испытывает настороженную неприязнь - "пошлость", "потребительство", "нет интересов, нет развития".
А к высшему - ненависть, "да кто вы сука такие, кто вас туда пустил".
Вопросы возникают следующие.
1. Кого любят-ненавидят низший и высший класс? Можно предположить, что на них эта сложная динамика не распространяется - они или любят или ненавидят всех скопом, кроме себя?
2. Возможна ли любовь низшего среднего класса к низшему? По принципу "выгорания" например: хрен бы с этим айти - пойду лучше дворником поработаю... ?