🤔И все-таки умеют в России ящик Пандоры открыть без надобности. Благими намерениями, но через ж*пу.
Например, мы тут частью редакции (которая с техникой не на ты, и даже не на Вы, а скорее, на *п твою мать) на фоне эпидемии мошенничеств с личными данными, аккаунтами на Госуслугах и деньгами россиян (каждый день сообщения об обманутых буквально десятками, если не сотнями), решили подстраховаться. Ну как это СМИ рекомендуют: запретить себе через Госуслуги сделки с недвижимостью без личного участия и самозапретить кредиты. И вот ведь удивительное дело: не так это просто – нужно совершить много действий, а потом еще и подождать. А лазейки для жуликов (теми самыми благими намерениями, как бы, чтобы упростить и облегчить) – они в базовой комплектации.
Те же сделки с недвижимостью через Госуслуги разрешены автоматом. Не дай Бог стал жертвой мошенников из «службы безопасности Вашего банка» и назвал код из смс – заходи, кто хочет, бери, чего хочешь. А вот запретить подобную схему: сначала нужно прийти в МФЦ, отстоять очередь, написать заявление на выпуск усиленной электронной подписи (УЭП), подождать, потом написать заявление на Госуслугах, подписать этой УЭП (если ума хватит), снова подождать, пока заявление рассмотрят…
И так примерно во всем. И пока наши законотворцы размышляют о самозапретах и «периодах охлаждения» при получении кредитов, жулики с территории незалэжной пашут доверчивых россиян стахановскими темпами и в промышленных масштабах. А мы так подумали, а ведь просто ларчик открывается: может, рановато нам пока, чтобы вся жизнь в режиме одного телефонного окна? А базовые комплектации (ну хотя бы в части денег, кредитов и недвижимости) пока что нужно развернуть лицом к народу? Хочешь кредит с одного клика? – Ну сходи в банк, напиши заявление и потом кликай сколько хочешь. Хочешь квартиру продать не выходя из дома? – Аналогично, сначала подпиши соответствующее согласие. Думается, немало людей спасем.
И понаблюдаем👀