Политолог Елена Кичатинова, специально для @PRiangarskie
Продолжим тему о преемственности нацпроектов. Мы уже писали о том, что на место «Производительности труда» пришла «Эффективная и конкурентная экономика». Сегодня речь пойдёт о проекте «Инфраструктура для жизни», который стал продолжением «Безопасных дорог».
И это понятно – «Безопасные качественные дороги» стал, пожалуй, самым эффективным и узнаваемым нацпроектом прошлых лет. За пятилетку его существования в стране было построено, реконструировано и отремонтировано 88 тыс. км дорог. А так как в России, как в известной шутке, две беды – это благое дело, безусловно, должно быть продолжено.
Впрочем, новый нацпроект дорогами не ограничивается. Он включает в себя 12 федеральных проектов, таких как «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах», «Формирование комфортной городской среды», «Жильё», «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и другие.
Главная цель – улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30% к 2030 году. Радует, что в число тех самых опорных пунктов Приангарья – а их 47 – включены, помимо городов (Иркутск, Ангарск, Братск и т.д.), посёлки и сёла (Мама, Бодайбо, Ербогачён, Новобирюсинский и др.) и даже деревня (Маниловская). Это значит, что и глубинка получит новые дороги, школы, поликлиники, отремонтированное жильё и коммуникации.
Опять же важно понимать, что включение в список опорных пунктов – это не гарантия федерального финансирования. Муниципальным властям надо подсуетиться, чтобы деньги получить, да ещё и грамотно их применить на местах. Есть ощущение, что отдалённым районам области, привыкшим надеяться только на себя, придётся поднатужиться – на кону ведь не просто освоение выделенных средств, но и достижение целевых показателей.
Крупные города региона уже успели похвастаться населению, к примеру, сколько участков улично-дорожной сети они обновят в этом году, какие объекты отремонтируют и т.д. По отдалённым посёлкам пока такой информации в общественном пространстве не слышно. Но хочется верить в лучшее и надеяться, что новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» действительно станет новой вехой развития. В первую очередь – для небольших населённых пунктов Иркутской области.