«Разрядка» и региональные приоритеты Кремля: потенциал влияния. 5 тезисов
🔺Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК
1️⃣ Повестка рабочих встреч Владимира Путина с главами регионов в течение февраля вновь подчеркивает внимание Кремля к вопросам расширения и модернизации инфраструктуры образования, преодоления кадрового дефицита в социальной сфере, а также реализации экологической политики. Так, расширение количества мест в детсадах и мощности амбулаторно-поликлинических учреждений обсуждались в ходе встречи президента с главой Севастополя Михаилом Развожаевым, проблема дефицита медицинских кадров — с губернатором Брянской области Александром Богомазом, задачи по ликвидации нелегальных свалок — с главой Калужской области Владиславом Шапшой. С высокой вероятностью эти темы найдут отражение и в послании президента Федеральному собранию-2025 году.
2️⃣ Подобный курс предполагает внимание федеральных властей к тиражированию перспективных региональных практик в социальной сфере. Например, в феврале глава Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил премьеру Михаилу Мишустину о результатах регионального пилотного проекта по применению бережливых технологий для соцучреждений. Такие инновации, по данным региональных властей, позволили, например, сократить время ожидания приема в Выборгской городской больнице на 89% - и на 33% увеличить количество принятых пациентов. При этом в случае хотя бы частичной отмены экономических санкций в 2025-2027 годах произойдет рост финансирования социальных статей бюджета, но также — внедрение новых механизмов контроля результативности реализации соцпроектов в регионах.
3️⃣ Внимание президента к вопросам подготовки инженерных кадров (в тои числе в ходе заседания Совета по науке и образованию) создает новые преимущества для регионов - как традиционных центров технического образования, так и развивающих новые проекты в этой сфере. Вновь отметим переход на федеральный уровень на пост замглавы Минтранса Андрея Никитина, под руководством которого в Новгородской области развивался не только научно-производственный центр по выпуску БПЛА, но и техническая школа.
4️⃣ В случае дальнейшего продолжения политики «разрядки» во взаимоотношениях с США и по крайней мере частью стран ЕС в кратко- и среднесрочной перспективе можно ожидать роста значения логистических узлов не только европейской части России, но и Урала и Сибири, являющихся значимыми звеньями транспортных маршрутов между КНР и Европой. В среднесрочной — вероятно возвращение части западных инвесторов в те ключевые индустриальные центры, где ранее реализовывались проекты с их участием. В этих условиях особое значение приобретет оперативность корректировки федеральных нормативных актов для использования подобных возможностей, а значит — реагирование правительства и парламента на инициативы таких регионов.
5️⃣ При условии реализации сценария внешнеполитической «разрядки» появляются новые мотивы для дальнейшей активизации взаимодействия комиссий Госсовета и федеральных ведомств. Среди событий февраля отметим выступление на итоговой коллегии Минэкоморазвития главы комиссии Госсовета «Экономика и финансы» Алексея Текслера, возглавляющего Челябинскую область — индустриальный регион с заметным логистическим потенциалом. Обратим внимание и на реализацию в этом субъекте проекта транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Кроме того, вероятно усиление роли «Единой России» в качестве интеллектуальной платформы для разработки законопроектов с целью решения таких задач. Показательно, что секретарь Генсовета партии Владимир Якушев, еще в мае 2022 года, возглавляя Общественный совет партпроекта «Предпринимательство», заявлял о необходимости сопряжения работы таких партийных площадок с институтами развития, «Деловой Россией» и «Опорой России». В условиях «разрядки» роль инициатив «Единой России» в поддержке регионального бизнеса и расширения экономического потенциала субъектов приобретет особое значение.
#ПолитологОрлов