Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
пока мы лиц не обрели avatar

пока мы лиц не обрели

Religion
Мнение, которым никто не интересовался
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 16, 2019
Added to TGlist
May 25, 2024

Records

14.05.202523:59
921Subscribers
25.11.202423:59
200Citation index
19.03.202519:01
8.8KAverage views per post
27.02.202513:56
7.4KAverage views per ad post
31.12.202423:59
56.76%ER
12.04.202522:12
985.62%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts пока мы лиц не обрели

Сегодня 115 лет со дня рождения Ольги Берггольц. Родись она лет на 15 раньше, стала бы, наверно, заметным поэтом Серебряного века. Но первые её стихи, написанные за школьной партой, были о Ленине, пионерах и коммунизме.

...Убеждённую коммунисту Берггольц арестовали в конце 1930-х. Её избивали ногами, пока не убили в ней нерожденного сына Стёпу, а вместе с ним и веру в партию и светлое будущее. Сама она выжила, но искалеченный организм Ольги уже не мог иметь детей.

Ей было 32, когда она, похоронив второго любимого человека (первого мужа - репрессировали и расстреляли перед её арестом), пришла на ленинградское радио. Её голос станет спасением для тысяч ленинградцев в самые страшные их дни. Заваленный трупами Ленинград она не оставит, даже когда будет возможность уехать в Москву, где пропаганда замачивала трагедию умирающего города.

Черпает силы Ольга из писем радиослушателей, которым её голос нужен, как... хлеб. Однажды, упав на улице, где споткнулась о труп, она, истощенная голодом, долго не могла встать, пока не услышала свой же голос по громкоговорителю.

Лжи и после войны не стало меньше. Уголовное преследование на сей раз её миновало, но была травля среди коллег и чиновников. Власть боялась её настолько, что даже о смерти Берггольц постарались сообщить как можно позже - чтобы не допустить скопления народа на похоронах своего поэта.

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
где смерть как тень тащилась по пятам,
такими мы счастливыми бывали,
такой свободой бурною дышали,
что внуки позавидовали б нам.

О да, мы счастье страшное открыли —
достойно не воспетое пока,—
когда последней коркою делились,
последнею щепоткой табака;
когда вели полночные беседы
у бедного и дымного огня,
как будем жить,
когда придет победа,
всю нашу жизнь по-новому ценя.
16.05.202508:51
Европейская культура в целом происходит из трех источников – библейского откровения, греческой традиции рациональности и римского государственного и юридического гения.

И то, и другое, и третье сохранилось и утвердилось в Европе благодаря одному институту – Церкви.

Западная Европа – порождение латинской ветви христианства; само античное наследие было усвоено ей благодаря монахам, трудившимся в своих скрипториях. Долгое время слово «клирик» в западноевропейских языках означало «грамотный», потому что единственным институтом, который занимался образованием и хранил ученость, была Церковь. Веками универсальным языком образованных людей всего западного мира была церковная латынь; «клирики» в Германии или Италии, Венгрии или Франции могли понять друг друга – и читали одни и те же тексты. Именно в их среде (вопреки позднейшим мифам) вызревала современная наука – по той очевидной причине, что только у них была возможность вести интеллектуальную жизнь, пока аристократы были поглощены войнами, а крестьяне – тяжким трудом ради куска хлеба.

Те ценности, которые сейчас называют «европейскими» – представление о неотъемлемом и равном достоинстве всех людей, о необходимости заботиться о бедных и слабых, об относительности любой земной власти – не выросли сами собой. Они родились из библейского откровения, которое возвещала Церковь. Даже люди, которые выступали против нее, делали это от имени ценностей, которые были взяты из ее учения.
15.05.202511:06
Русские фашисты, ой, то есть ценные собянинские специалисты из дружественных стран здорово поиздевались над тов. Сталиным со своим, эк-хм, подарком ко дню рождения метрополитена. Если с точки зрения эстетики подойти к сравнению оригинального горельефа с тем, что получилось "воссоздать" за такие удивительные сроки (даже голосование - понятное дело, что ни на что не влияющее, но всё же существующее - в канале мосгордумы ещё висит; впрочем, на данный момент 57% проголосовавших одобрили).

Вообще, тенденция, конечно, замечательная. В том смысле, что разделение на свои/чужие набирает обороты вместе с накалом неосоветизма официальной повестки, из которой за последнее десятилетие даже то худо-бедное, какое было, критическое осмысление советского прошлого исчезло полностью. А не увидеть в "реставрации" идеологический жест ни русский, ни советский человек не может. И понятно, в чью сторону этот жест. К восстановлению архитектурного наследия и к памяти о ВОВ он если и вообще имеет, то тогда сильно посредственное отношение. Проще говоря, нужно было вернуть Сталина. Цель ясна, а предлог найден. Это и сделали. Правда, руками, растущими не из того места, но ведь у новиопов они по природе своей и не могут произрастать из того.

6 мая в Улан-Удэ, в день основания бурятского комсомола, открылся первый памятник Иосифу Сталину.
До этого в Вологодской области установили второй бюст Генералиссимуса Советского Союза в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Чем хуже, тем лучше. Главное, чтобы это помогло открыть глаза тем, кого ещё можно спасти для прекрасной России будущего. Добьём красного дракона - снесём все памятники ему. Не наоборот.
Внезапная база от одиозной Латыниной. В наши слонихи мы её, конечно, не запишем, но всё, что касается Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Фёдора Трепова и оправданной за то судом присяжных, прописано хорошо. Не случайно её сравнивали с другой террористкой, спустя 145 лет убившей в том же Петербурге Владлена Татарского. Историческое пересечение здесь не только в том, что она однофамилица генерала. Это одного поля ягоды, уже прочно устоявшиеся образы навальнисток с поправками на свои эпохи. Только вторая получила внушительный срок и без сколь-нибудь заметной романтической подсветки жертвы режима, отдавшей жизнь за всё хорошее против всего плохого.

Важно отметить, что оправдание Засулич стало своего рода по сути санкцией всего тогдашнего российского общества (ну, пассионарной его части) на стремительно начавшее набирать обороты уничтожение представителей правопорядка, а её ставший знаменитым выстрел - толчком к революционному террору, увенчавшегося убийством Императора. Имена ублюдков вроде Желябова и Нечаева - ну и Засулич, конечно - украшают российские города в виде доставшихся с благодарных им советских времён топонимов до сих пор. Мы буквально ходим по улицам Дарьи Треповой своего времени. И никто не задается вопросом, почему. С чего бы новым им тогда не появляться? Если на уровне смыслов и образов мы всё ещё солидарны с теми, кто их оправдывает.

P.s. Вишенка: накануне покушения Вера пела щеневмерлу. Так замыкается круг.
10.05.202513:04
Русские – это типичные представители восточноевропейского варианта большой европеоидной расы. Представьте себе, что вы перенеслись на средневековое русское торжище где-нибудь в Новгороде или Суздале. Вы увидите толпу людей с самыми разными лицами – светловолосых и русых, голубоглазых и сероглазых, с прямыми носами и с «картошкой». Но это будет узнаваемое разнообразие европейских лиц. Лица людей, чьи предки пришли с запада, из славянского мира, освоили бескрайние просторы Восточно-Европейской равнины, смешались с местными балтскими и финно-угорскими племенами, но сохранили свой основной антропологический облик, свою европеоидную суть, унаследованную от славянских пращуров.

Хорошая статья Александра Свистунова, посвящённая разбору мифов о том, что русские генетически вылезли из северных болот или восточных степей. Черепомерки, R1a и всё, как мы любим.
Reposted from:
Анин камыш avatar
Анин камыш
Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

и в тот день вы не спросите Меня ни о чем.
Теперь буду называть Сталина вождём неиронично
"Эта разгромившая нас победа"
Виктор Астафьев

Все рассказы про многонациональный советский народ, победивший фашизм, разбиваются об одно. О цифры. В 1941 выяснилось, что советского народа не существует. Зато был обескровленный и изнасилованный большевицким режимом русский народ, которому теперь предстояло прожить больше 1400 дней в смертельной схватке с гитлеровской Германией в таком нечеловеческом напряжении физических и моральных сил, которое нам невозможно себе представить.

Победителем был он, отдавший лучших своих сыновей и до изнеможения работавший в тылу. Это русская кровь в основном проливалась на фронтах самой жестокой, бесчеловечной и истребительной войны в истории. Это русские потери никак не могут посчитать, споря на миллионы. Это железная воля русского солдата заставила в итоге германского диктатора поднести к виску воронёное дуло офицерского вальтера.

Официоз новиопов, неосознанно или сознательно пытающийся отнять у нас память об этом, подменяя то одними, то другими химерами, и год от года, годовщину от годовщины опошляющий своими празднованиями великий праздник, практически не знает сегодня этого слова. Зато знал его русский поэт Георгий Иванов, к слову, к тому времени почти четверть века проведший в эмиграции:

Над облаками и веками
Бессмертной музыки хвала –
Россия русскими руками
Себя спасла и мир спасла.


Победа - одна на всех.
Победитель - один.
С праздником, русские.
С нашей гражданской Пасхой.
30.04.202519:07
Маст-рид про игру, в которую мы играем без сохранения.

31 марта нынешнего года в Мумбаи, Индия, выступил глава "Майкрософта" Билл Гейтс. В этом знаменательном выступлении он сказал, что люди не рождены для работы. Дальше он развил свою мысль в том направлении, что работа нужна была только из-за нехватки ресурсов, а теперь, когда интеллект станет бесплатным, люди будут свободны от работы и смогут заниматься досугом.

В данном случае Гейтс действует как искусственный интеллект – или как человеческий пропагандист: он говорит людям то, что многие люди хотят услышать. Это не секрет, что многие люди реагируют на приятные слова «не надо трудиться», «бесплатно», «свобода», «досуг» и так далее. Так вот правда в том, что подавляющее большинство живых существ на планете так или иначе заняты трудом. Своим эквивалентом труда, который обеспечивает их выживание. Единственные животные, которые занимаются досугом, а не выживанием, - это животные в зоопарках. И ещё некоторые домашние животные. Этим животным, действительно, не надо трудиться, потому что их без всяких усилий с их стороны накормят, укроют от непогоды и будут лечить, если они заболеют. Но вряд ли можно сказать о них, что они свободны: наоборот, они всецело зависят от хозяина. Зато известно, что мозг одомашненных животных меньше, чем у их диких предков. Потому что им не надо трудиться для своего выживания.

Так вот нет ни единой причины, почему с людьми будет по-другому. Если допустить, что благостные речи ИИ-пропагандистов – правда, что добренький искусственный интеллект не будет выходить из-под контроля, а будет добросовестно заботиться о нас, с людьми произойдёт то же, что с одомашненными животными.
19.04.202507:48
Великая суббота - день нашего одиночества. Мы не задумываемся об этом ежеминутно, но во все остальные дни Бог с нами, даже и на кресте, но с нами. Сегодня же Он оставил нас, а Сам сошёл во ад, где прямо сейчас переписывает код матрицы. Результаты мы увидим только завтра, но сегодня мы должны себе признаться: мы здесь одни. Мы одиноки настолько, насколько это вообще возможно вообразить. Такая простая, но такая страшная мысль. И если мы хотим быть с Христом, то завтра получим весть о попрании смертью смерти и шанс на собственное воскресение. Если нет - то так и останемся одиноки, и мучительный страх этого рано или поздно пожрёт нас. Так что сегодня не просто день покоя и тишины. Сегодня день личного выбора. Завтра, когда страсти закончатся теперь насовсем, где мы будем?

Но пройдут такие трое суток
И столкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до Воскресенья дорасту.
С удивлением и радостью обнаружила, что Катя Едет по бескрайней полисемантичности в компании 2000+ попутчиков🧙

Спасибо вам, драгоценные, едем дальше, остановки по требованию. На борту есть места, присоединяйтесь.

Хочу поделиться дружественными дорогими уму и сердцу каналами с аудиторией до 10 к подписчиков. Ломов мы и так любим)

Культура:

🪟Сундук удивительного от русской мысли и образа в подборке Суверенка, тут есть я и мои любимые друзья

🪟Великая Русская Красота - канал прекрасной Анастасии Казимирко-Кирилловой о русской культуре в гранях

🪟Русский стиль - стиль для русских и по-русски

🪟После Иконы - современное христианское искусство

🪟Егор Холмогоров - канал Егора Холмогорова

🪟ОЮМЯНСТВО - православие, хардкор, Россия

🪟БРАНИМИР - тут Бранимир гонит телеги

🪟Фотон Света - художник от Бога, куратор

🪟Словографика - искусство русской мысли в графике Петра Скляра

🪟Дмитрий Север - художник каллиграф с Русского Севера

🪟Иван Чухновский - художник, воин, человек

🪟Зело - Центр исследований древнерусской культуры

🪟Здесь был фольклор - канал о сокровенном

🪟Листва - самый русский книжный

🪟Лицо и цветочки - история с уважением к русскому языку

🪟 Культуропатка - москвичка про грамотный досуг

🪟Старгород - Независимый театральный проект Андрея Горбатого. Спектакль по мотивам романа Николая Лескова "Соборяне"

🪟Русский сыч - Юрий Васильев, Взгляд

🪟Larkin - Алексей Ларкин – автор документальных фильмов, медиатехнолог, гонзо-энтузиаст.

🪟Букварь - Записки этнокультуролога-энтузиаста Даниила Сина.

🪟Терем-теремок - Аurum nostrum non est aurum vulgi

🪟Семантика - свечи о Вере, во всем красота

🪟Пока мы лиц не обрели - русскими тропами вчера и сегодня

🪟Лерошины заметки - ольфакторные приключения по красивым снам о России

🪟Русский домик - Родные домики. Национальное наследие, краеведение, городская среда и культура повседневности.

🪟Алиса Бошко - Реставратор графики и документов, иллюстратор

Война:

🔴AladinhabarZ - друг и руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Сирии и Ливане, военкор Михаил Алаеддин

🔴Марикян - военкор РИА новости, профи и невероятная красавица Мария Марикян. С достоинством о войне и людях. Без хайпа и по делу.

🔴Игоревна - от редактора на федералке до военкора батальона Арбат. Юная сильная прекрасная Лиза.

🔴Повернутые на волонтерстве - группа неравнодушных людей, которые отлично понимают, что на фронте всегда и всего недостаточно

🔴Наши Парни - точечная официальная гуманитарная поддержка наших парней из Добровольческой военной организации «Эспаньола»
05.05.202513:31
Не, другое - это когда тысячи памятников Ленину стоят, потому что тоже наша история.
04.05.202507:46
В честь дня своего рождения - а сегодня я вплотную приблизился к той черте, когда впереди, если даст Бог, остаётся примерно ещё столько же, сколько уже осталось позади (ну, с учётом средней продолжительности жизни мужчин в РФ) - поделюсь с вами фотографиями Смоленска, где мне посчастливилось в эти дни побывать и откуда так не хотелось уезжать; настолько мне понравился этот город. Трудно далось сделать эту небольшую подборку, чтобы хотя бы немного передать впечатления, но я очень постарался.

Совершенно не понятно, почему Смоленск обходят стороной популярные туристические маршруты. Но, может быть, это и к лучшему, что он не в золотом кольце. Большой поток посетителей непременно нарушил бы размеренную жизнь 300 с небольшим тысяч смолян. Замечательного народа, которые очень гордятся именами таких своих земляков, как Глинка и Грибоедов, Кутузов и воевода Шеин, поэты Твардовский и Искаковский, зодчий Фёдор Конь и скульптор Михаил Микешин, писатели-фантасты Александр Беляев и Айзек Азимов. И, конечно, Гагарин, который, как теперь мне совершенно ясно, не мог быть никем, кроме как уроженцем смоленщины - ведь все они, как один, такие же спокойные, улыбчивые и вежливые.

А ещё тут крупнейшая в мире кирпичная крепость и храмы XII века, хорошо благоустроенный центр, где много красивых памятников (среди них нашлось место даже оленю, видавшему кайзера Вильгельма и Геринга 😃). А ещё - провинциальные улочки. Такие душевые!

В общем, будет возможность - обязательно приезжайте. Точно не пожалеете.

#изличногоархива
"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир"
(Ин 16:32)


В одной высокогорной деревушке, что в окрестностях Бейрута, есть заповедная роща, где растут ливанские кедры. Можно там отыскать деревья, которым по несколько тысяч лет. Многие уже давно погибли и высохли, но некоторые из них после своей смерти получили иную жизнь. Завораживающую и символичную.
В Питере при очередном перекладывании асфальта нашли следы древней высокоразвитой цивилизации - царскую мостовую, которая, судя по тому, что выдержала десятилетия пути к светлому будущему (впрочем, не наступившему), вечная. Правда, в РСФСР понятие "вечно" - это до тех пор, пока не дотянутся неправильно растующие <strike>руки</strike> копыта расеян, вот как в Выборге. Адок, да? Натурально ведь дикари. Живущие на руинах культуры недоступного для себя уровня.

Кстати, при царе и асфальт тоже клали (это при товарище Сталине, оставившего страну с атомной бомбой, на него уже смотрели почти как на эту самую бомбу - чудо чудное, диво дивное). Только не в лужу на пару месяцев, а с шестилетней гарантией, и даже не в столице, а в провинции. Как же жутко деградировала окружающая среда в Совке. Но это лишь один из итогов более чудовищной деградации - личности.
Log in to unlock more functionality.