Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Здесь был фольклор avatar

Здесь был фольклор

Канал проекта «Здесь был фольклор»
Слушать подкаст/купить мерч/найти проект в других сетях:
https://band.link/zbfolk
Поддержать нас:
https://boosty.to/zbfolk
По вопросам рекламы:
@ulyana_zaharova
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 23, 2020
Added to TGlist
Oct 14, 2024
Linked chat

Statistic of Telegram Channel Здесь был фольклор

Subscribers

4 713

24 hours
2
0%Week
3
0.1%Month
112
2.4%

Citation index

0

Mentions0Shares on channels0Mentions on channels0

Average views per post

628

12 hours6480%24 hours6280%48 hours8510%

Engagement rate (ER)

9.87%

Reposts1Comments0Reactions61

Engagement rate by reach (ERR)

13.33%

24 hours0%Week0%Month
1.2%

Average views per ad post

649

1 hour00%1 – 4 hours00%4 - 24 hours00%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
1
Dynamic
1

Latest posts in group "Здесь был фольклор"

Кстати, в эти выходные в Санкт-Петербурге один из моих любимых фольклорных фестивалей «Ильинский».

Очень камерный, искренний и трушный.

И фестиваль северных хороводов «Кружания» Галины Владимировны Емельяновой. На нем можно увидеть очень красивые северные орнаментальные хороводы.

Фестивали в одни выходные, как и всегда (почему-то), я в прошлые разы ездила между ними несколько раз, так как они рядом друг с другом:)
Едем под трек Антохи МС — Родина и я думаю о единомыслии, о том как важно знать, что вокруг есть люди, разделяющие твои чувства, видение и ощущение.

Интересно, почему это так важно чувствовать, почему так тяжело быть одиноким в своих воззрениях и что-то при этом делать. Мне очень не хватает единомышленников в своих делах и я часто об этом пишу.

Вчера была в гостях у фотографа Екатерины Соловьевой, на которую я была подписана еще с университета. Провели за разговорами полдня, удивительно, как бывает легко без всяких скидок и замалчиваний говорить, что думаешь, делиться переживаниями и надеждами.

А еще у Екатерины мощный муж реставратор Антон Мальцев, который реставрировал в том числе терем Асташово и храм в Нёноксе.
И вот они вместе с такими же энтузиастами наводят шуму в теме сохранения наследия в Костромской области за что им отдельный респект.

Но об этом мы еще подробнее поговорим.

Благодаря своему проекту за последние два года я познакомилась с несколькими очень важными людьми, которые сыграли большую роль в моем становлении. А еще я очень люблю идею преемственности, передачи опыта от старших к младшим и такие отношения для меня очень ценны.
Серия «Свете Тихий».

Кировская обл. Киров — с.Великорецкое, 2017-2022.
Фотограф: священник Андрей Рассанов.

Древние христиане из-за гонений властей Римской империи не имели права открыто совершать богослужение, поэтому их собрания проходили в тайных местах — обычно в вечернее или даже ночное время. Общая молитва начиналась с возжигания светильника и пения гимна «Свете тихий».
Песнопение «Свете тихий» выражает благодарность молящихся за возможность лицезреть Христа — невечерний свет и Солнце правды, в то время, когда окружающий мир погружается в ночную тьму.


Здесь был фольклор — проект о народной культуре, фольклоре и памяти.
Хорошо тихо петь с любимыми девчонками в саду.

И так радостно, что уже что-то получается, первые годы я не могла расслышать средний голос в записях, с каждым разом открываются какие-то новые уровни:)

Фольклор всегда непознаваем до конца, это какое-то искусство за гранью понимания, но абсолютно совершенное для меня.
Да так, просто предположил👀
Буду скоро в Костроме и Костромской области, что смотреть? где есть? что по фольклору?)
Лубок!

Несколько раз государство пыталось взять под контроль производство лубка, запрещая частным типографиям печать. Однако полностью контролировать лубок не удалось, он очень быстро распространялся даже по самым дальным уголкам благодаря бродячим торговцам — коробейникам.

Массовое производство лубка прекратилось в 1917 году, после прихода большевиков к власти.
Каждый год задаюсь вопросом, почему куличи продают на Страстной и ровно до Пасхи, а почему на Светлой нет??? Пасха же еще идет… ну это так, к слову.

А вообще, у кого какие планы на лето? Фольклорные, конечно.

У меня как обычно неопределённость, но спикером поболтать готова приехать куда угодно:)
О семье бабушки по маминой линии я почти ничего не знаю, бабушка рано уехала из дома.

Мне предстоит провести собственное генеалогическое исследование, перебрать семейный архив, а затем систематизировать найденную информацию. Для меня важно, чтобы все хранилось в одном месте в стройной системе.
Для удобства систематизации есть специальные сервисы, приглядываюсь к одному из таких — сервису Genotek.

Исследование родословной от профессиональных генеалогов — это возможность буквально собрать свою историю по крупицам: через архивы, интервью, старые фотографии, забытые документы.

Можно выбрать масштаб: от 20 до 1000 человек в семейном дереве, от 100 до 300 лет охвата.

И что особенно ценно — если найти нужное количество родственников не получится, деньги вернут. Прозрачно и с уважением к клиенту.

В общем, если вы давно хотели заняться сохранением памяти о предках, но не знали с чего начать, пусть это станет знаком для вас.

Заказывайте исследование родословной со скидкой 1000 рублей на любой тариф по моему промокоду ZBFOLK
Возвращаюсь домой после пасхальных каникул.

Какая неземная радость, свет и надежда в празднике Пасхи. Были на службах в деревне у друзей, впервые пели на клиросе среди близких людей в деревенском храме, в котором детей больше, чем взрослых. За все это большая благодарность. Настоящий праздник.

Как-нибудь напишу свои мысли про общность и разобщенность, но не сегодня:)

А сегодня предлагаю всем послушать наш пасхальный выпуск и пасхальную музыкальную подборку

И Христос Воскресе!!!
Светлана Адоньева: А почему вы думаете, что у него есть цель возглавить хозяйство? Почему вы считаете, что у людей цель что-то возглавить? Вы думаете, что они все хотят власти? Люди хотят разного. Кто-то власти, кто-то любви, кто-то знания, кто-то денег. Люди хотят разного, не всегда власти.
Александра: В любом случае, вся его жизнь подчинена воле другого человека. Он же не может сам себе выбрать дело, жену, отойти на промысел без разрешения большака. Он существует в этих отношениях в роли подчиненного довольно долго. Вопрос мой в том, насколько свобода воли, которую мы сейчас имеем в постиндустриальном обществе, определяет наше понятие счастья?
Светлана Адоньева: Господи боже мой. Мы не будем проверять вас на свободу вашей воли. Мы не будем сейчас заниматься исследованием тех ограничений, которые мы имеем. Для меня это не столь важно. Мне более интересны те ограничения, которые мы сами себе устанавливаем, нежели те, которые нам предлагают. Мы очень ограничены, бесконечно ограничены. Гораздо приятнее рассказывать истории. Сидим мы с моей собеседницей-библиотекарем, разговариваем, завтракаем. Над столом висит телевизор, в телевизоре идет «Модный приговор». В окне красота — заливные луга, Мезень, щами меня в качестве завтрака потчуют. Мы ведем беседу, а в это время женщина, которая ведет «Модный приговор», Эвелина Хромченко, глядя мне в глаза, говорит: «Каждая женщина должна иметь клатч». Вы понимаете, если бы я не там сидела, а в городе, я бы почти поверила, что он мне необходим. Кто свободнее в этом месте? У меня была замечательная дискуссия. Я была полгода по программе обмена ученых в Беркли. Там мы разговаривали с неким политологом. Это был 2005-2006 год, когда Россией стало заниматься немодно. Решили, что все у нее в порядочке, поэтому нужно заняться какими-нибудь другими отсталыми государствами, в частности, он переместил свое внимание с России на, по-моему, Иран. Стал заниматься бедными иранскими женщинами. И говорил примерно то, что вы сейчас говорите: как им вообще тяжело.
– Скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь с иранской женщиной разговаривал?
– А зачем?
– Ты ее спросил, она хочет той свободы, которую ты ей предлагаешь?
Мы друг друга не поняли. Но суть моего вопроса состояла в том, что у иранских женщин есть другие рычаги власти, если они ее хотят. И все всеми могут манипулировать по-всякому. Как говаривают русские женщины, ночная кукушка дневную перекукует. Нам пришлось долго объяснять нашим младшим коллегам, что они имели в виду. Хотя, это достаточно очевидно, кто как может построить свою власть. Поэтому возможность выбора и манипуляции есть у всех.

Обсуждение в конце лекции Светланы Борисовны Адоньевой "Память тела и биографический нарратив: опыт российской деревни". Лекция легко ищется в интернете и однозначно стоит прочтения.
Хороший пример бесконечного множества нарративов, из которых мы смотрим на реальность так субъективно.

Александра: Светлана Борисовна, спасибо большое за лекцию. Такой вопрос: с точки зрения гендерных исследований, вы и сами это в начале книжки пишете, все, что связано с патриархальным обществом и ролью женщины в этом обществе, ее места. Женщина подавлена, она пассивная, задавлена этим патриархатом и т.д. Но работая как фольклорист и разговаривая с людьми, которые в традиционном обществе прожили всю жизнь, ты понимаешь, что они не менее несчастны, если можно так выразиться, чем ты, с рождения живя свободной жизнью с широтой выбора. Читая вашу последнюю книгу, я поняла, что человек в традиционном обществе, зажатый в эту структуру, он, по сути, не имеет никакого индивидуального выбора…
Светлана Адоньева: Какую книжку вы читали?
Александра: Про трансгрессию.
Светлана Адоньева: Я думала, что мы написали ровно про другое. Про то, что как раз-таки, там очень много выбора.
Александра: Я имею в виду, что в любом случае, патриархальная структура предполагает, что ты подчиняешься традиции.
Светлана Адоньева: Нет, вот, ровно не это там написано. Во-первых, патриархальная структура не при чем. Мы все подчиняемся традиции. Всенепременно, в любом обществе мы обязательно подчиняемся сценариям. Почему-то мы с вами сели таким образом: я — сюда, а вы — туда. Почему вы сюда не сели, свободная женщина, рядом со мной? Мы разместились в соответствии со сценарием. Патриархальное общество, не патриархальное, мы все время воспроизводим сценарии. Вопрос в том, какие сценарии мы воспроизводим, и когда появляется возможность их поменять. В частности, одно из очень важных наблюдений в книге было сделано на основе анализа вполне традиционного свадебного ритуала, который происходил в 20-30-е годы, до того, как он был ликвидирован. История про то, что в свадебном ритуале молодой женщине, которая причитала, была дана возможность пережить себя отдельно от всех. Ощутить себя абсолютно индивидуальной. Не дочкой, внучкой, жучкой, а абсолютно одной перед некой новой реальностью, в которой придется одной вставать и встраиваться в социум. Говорить про патриархальное общество, где ни у кого ничего, это опять-таки — наблюдать крестьян, как муравьев в муравейнике, не допуская их субъективных переживаний, и не допуская своих собственных субъективных переживаний. Потому что они у нас есть, и мы тоже реализуем сценарии. В том числе, было очень смешно, когда мы работали над книжкой. Мы с Лорой ровесницы. Она 1962 года, я – 1963. Я родилась в Ленинграде и жила в Петербурге, она родилась на Лонг-Айленде и получала образование там, т.е. мы очень разные по бэкграунду. Пока мы писали, все время приходил улов из наших собственных стереотипов, которые из нас произрастают. Так, например, в течение 3-х недель, пока мы должны были проверять книжку, мы сидели у нее дома. У нее маленькие дети, двойня, и когда её муж приходил с работы, мне было очень тяжело работать, потому что я понимала, что этого мужчину, который пришел с работы, надо кормить. Она мне говорила: «Света, возьми себя в руки. Сколько денег стоило чтобы ты приехала». Мы отказались от всего, чтобы по 12 часов в день пахать, чтобы все было точно и правильно, чтобы мы все согласовали, перевод, точное понимание и т.д. Но мне было очень тяжело, потому что мое тело напрягалось, и некормленный мужчина меня травмировал. Мы смеялись по этому поводу, но я знала точно, что это то, что у меня есть, а у нее нет. Потому что все знают: мы договорились, что мы сейчас работаем, а он занимается детьми. Потом они поменяются. У них нет проблем, у меня проблема. Я была на фоне нее вполне традиционная женщина, которая выдавала самые разные стереотипы. У нее были свои стереотипы. Мы это обсуждали. Я это к тому, что мы все их имеем.
Александра: Я имею в виду свободу выбора.
Светлана Адоньева: У всех свобода выбора.
Александра: Человек, которому большак выбирает жену, по сути работает на этого большака всю жизнь. И ждет, пока он умрет, чтобы возглавить хозяйство. Свободы выбора у него немного.
Впервые за долгое время сходила на нон фикшн, все-таки это не мое, как и Ладья, и все другие большие ярмарки чего либо.

Но тем не менее, несколько моих примечаний:

1. Новая книга «Русские изразцы» издательства Бослен

2. Костюмы народов Российской империи

3. Треска

4. Думай как антрополог

А у вас какие новинки?

Те книги, которые я купила, прокомментирую, когда прочитаю
Повседневная жизнь Парфеньевского района день ото дня, год за годом кропотливо фиксировалась Владимиром Варновским (1923–2008).

Участковому милиционеру фотокамера полагалась по службе; снимать ему понравилось, хобби переросло в профессию. Варновский ушел в районный комбинат бытового обслуживания, стал работать фотографом. После смерти Владимира Александровича остался огромный архив. На чердаке в мешках и коробках сохранились сотни негативов, тысячи кадров, охватывающие полвека — делимся с вами.

———
Архив из коллекции фотографа Екатерина Соловьевой и команды фонда «Негативы хранятся», которые занимаются поиском и популяризацией пленочных фотоархивов неизвестных провинциальных фотографов и создают центр архивной фотографии в старом доме города Галича.

Records

12.05.202510:27
4.7KSubscribers
08.10.202423:59
0Citation index
18.10.202423:59
988Average views per post
31.10.202423:59
988Average views per ad post
18.04.202500:46
13.89%ER
18.10.202423:59
27.02%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JAN '25APR '25

Popular posts Здесь был фольклор

Лубок!

Несколько раз государство пыталось взять под контроль производство лубка, запрещая частным типографиям печать. Однако полностью контролировать лубок не удалось, он очень быстро распространялся даже по самым дальным уголкам благодаря бродячим торговцам — коробейникам.

Массовое производство лубка прекратилось в 1917 году, после прихода большевиков к власти.
15.05.202509:44
Едем под трек Антохи МС — Родина и я думаю о единомыслии, о том как важно знать, что вокруг есть люди, разделяющие твои чувства, видение и ощущение.

Интересно, почему это так важно чувствовать, почему так тяжело быть одиноким в своих воззрениях и что-то при этом делать. Мне очень не хватает единомышленников в своих делах и я часто об этом пишу.

Вчера была в гостях у фотографа Екатерины Соловьевой, на которую я была подписана еще с университета. Провели за разговорами полдня, удивительно, как бывает легко без всяких скидок и замалчиваний говорить, что думаешь, делиться переживаниями и надеждами.

А еще у Екатерины мощный муж реставратор Антон Мальцев, который реставрировал в том числе терем Асташово и храм в Нёноксе.
И вот они вместе с такими же энтузиастами наводят шуму в теме сохранения наследия в Костромской области за что им отдельный респект.

Но об этом мы еще подробнее поговорим.

Благодаря своему проекту за последние два года я познакомилась с несколькими очень важными людьми, которые сыграли большую роль в моем становлении. А еще я очень люблю идею преемственности, передачи опыта от старших к младшим и такие отношения для меня очень ценны.
Возвращаюсь домой после пасхальных каникул.

Какая неземная радость, свет и надежда в празднике Пасхи. Были на службах в деревне у друзей, впервые пели на клиросе среди близких людей в деревенском храме, в котором детей больше, чем взрослых. За все это большая благодарность. Настоящий праздник.

Как-нибудь напишу свои мысли про общность и разобщенность, но не сегодня:)

А сегодня предлагаю всем послушать наш пасхальный выпуск и пасхальную музыкальную подборку

И Христос Воскресе!!!
27.04.202511:23
Каждый год задаюсь вопросом, почему куличи продают на Страстной и ровно до Пасхи, а почему на Светлой нет??? Пасха же еще идет… ну это так, к слову.

А вообще, у кого какие планы на лето? Фольклорные, конечно.

У меня как обычно неопределённость, но спикером поболтать готова приехать куда угодно:)
Хорошо тихо петь с любимыми девчонками в саду.

И так радостно, что уже что-то получается, первые годы я не могла расслышать средний голос в записях, с каждым разом открываются какие-то новые уровни:)

Фольклор всегда непознаваем до конца, это какое-то искусство за гранью понимания, но абсолютно совершенное для меня.
Серия «Свете Тихий».

Кировская обл. Киров — с.Великорецкое, 2017-2022.
Фотограф: священник Андрей Рассанов.

Древние христиане из-за гонений властей Римской империи не имели права открыто совершать богослужение, поэтому их собрания проходили в тайных местах — обычно в вечернее или даже ночное время. Общая молитва начиналась с возжигания светильника и пения гимна «Свете тихий».
Песнопение «Свете тихий» выражает благодарность молящихся за возможность лицезреть Христа — невечерний свет и Солнце правды, в то время, когда окружающий мир погружается в ночную тьму.


Здесь был фольклор — проект о народной культуре, фольклоре и памяти.
15.05.202512:16
16.05.202512:21
Кстати, в эти выходные в Санкт-Петербурге один из моих любимых фольклорных фестивалей «Ильинский».

Очень камерный, искренний и трушный.

И фестиваль северных хороводов «Кружания» Галины Владимировны Емельяновой. На нем можно увидеть очень красивые северные орнаментальные хороводы.

Фестивали в одни выходные, как и всегда (почему-то), я в прошлые разы ездила между ними несколько раз, так как они рядом друг с другом:)
07.05.202517:37
Да так, просто предположил👀
07.05.202509:36
Буду скоро в Костроме и Костромской области, что смотреть? где есть? что по фольклору?)
24.04.202514:55
О семье бабушки по маминой линии я почти ничего не знаю, бабушка рано уехала из дома.

Мне предстоит провести собственное генеалогическое исследование, перебрать семейный архив, а затем систематизировать найденную информацию. Для меня важно, чтобы все хранилось в одном месте в стройной системе.
Для удобства систематизации есть специальные сервисы, приглядываюсь к одному из таких — сервису Genotek.

Исследование родословной от профессиональных генеалогов — это возможность буквально собрать свою историю по крупицам: через архивы, интервью, старые фотографии, забытые документы.

Можно выбрать масштаб: от 20 до 1000 человек в семейном дереве, от 100 до 300 лет охвата.

И что особенно ценно — если найти нужное количество родственников не получится, деньги вернут. Прозрачно и с уважением к клиенту.

В общем, если вы давно хотели заняться сохранением памяти о предках, но не знали с чего начать, пусть это станет знаком для вас.

Заказывайте исследование родословной со скидкой 1000 рублей на любой тариф по моему промокоду ZBFOLK
Log in to unlock more functionality.