Китай в своём репертуаре! Как всегда, тишина, никаких громких анонсов, и вдруг — ХОБА!
Частная компания AZSpace показывает концепт своей орбитальной станции и заявляет, что через полгода, в октябре 2025-го, она уже будет на орбите!
Пока весь мир обсуждал государственную станцию Тяньгун, ребята из AZSpace тихо работали над своей модульной платформой. Судя по рендерам, это будет что-то прорывное: низкая стоимость, высокая гибкость, модульная конструкция (это перевод китайских иероглифов с фото). Планируют использовать станцию для космических экспериментов и даже сборки спутников прямо на орбите. Интересно, планируется ли космический туризм?
Уже в это воскресенье «Союз МС-26» покинет Международную космическую станцию. Корабль отчалит от модуля «Рассвет» 20 апреля в 00:57 по московскому времени.
На борту «Союза МС-26» на Землю вернутся космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Доналд Петтит.
💙 Посадка намечена на 04:17 мск.
Кстати, знаете, как отличить отчаливающий корабль от прибывающего на станцию?Элементарно – следите за штангой стыковочного агрегата 💙💙
В центре системы стыковки и перехода активный узел. Когда корабль причаливает, штанга входит в центр пассивного узла на МКС. Логично, что когда корабль покидает станцию, она не нужна.
09.05.202512:55
19.04.202514:04
Запущен виртуальный тур по ИКИ РАН
Российский научный фонд (РНФ) запустил виртуальные экскурсии по Институту космических исследований (ИКИ РАН). Можно увидеть основных сотрудников и обстановку 5 направлений.
Например, есть фото прототипа рентгеновского телескопа АРТ-XC, который использовался при испытаниях. А сейчас на нём можно проводить тестирования в случае сбоя — чтобы выяснить причину.
На фото — к.т.н. Михаил Бурцев, завкаф лабораторией Центра коллективного пользования данными спутникового мониторинга Земли. Смотрите, какой у него мощный ЦОД!
Голландский астроном, физик, механик, математик и изобретатель.
При помощи своего телескопа сделал самое крупное астрономическое открытие после Галилея, открыл спутник Сатурна Титан. Второй по величине спутник в Солнечной системе.
В соответствии с обычаями своего времени он не объявил об открытии, а зашифровал новость в виде анаграммы.
Это был стих из «Фастов» Овидия, к которому он добавил несколько букв «Admovere oculis distantia sidera nostris vvvvvvv ccc rr hnbqx» («Наш взгляд приблизился к далеким звездам»). Если переставить буквы, получим «Saturno luna sua circunducitur diebus sexdecim horis quatuor »
Только через год Гюйгенс сообщил разгадку своего шифра .
В ближайшие дни, предположительно, в начале мая, на поверхность нашей планеты упадет советский космический аппарат весом почти в полтонны. Это посадочный модуль станции «Космос-482», которая была запущена в 1972 году к Венере, но осталась на орбите Земли.
В марте 1972 года в Советском Союзе по программе научных исследований планеты Венера были запущены две одинаковые по конструкции автоматические межпланетные станции, созданные специалистами НПО имени С.А. Лавочкина. Первой стартовала «Венера-8», которая успешно отработала свою программу полета. Второй космический аппарат был выведен на орбиту спустя четыре дня, но перевести станцию на траекторию полета к Венере не удалось из-за отказа разгонного блока.
В итоге спускаемый аппарат этой станции 53 года продержался на околоземной орбите. И вот теперь, через несколько дней он должен войти в атмосферу Земли. Зона возможного падения космического артефакта ограничена 52 градусами северной и южной широты. По мнению экспертов, скорее всего, космический аппарат упадет в акваторию Мирового океана.
Недавно я встретил удивительно добрых и душевных ребят из кофейни «Кот и космонавт» — нас точно свела звёздная судьба! Мы долго болтали о космосе и мечтах и вдруг… у нас родилась идея: создать напиток, вдохновлённый нашими Юнитианами!
Напиток уже варится в тайных лабораториях этой космической кофейни, но вот беда — мы не можем придумать для него подходящее название 😱
🫶🏼 Так что, друзья, помогите! Предлагайте яркие космические названия для нашего кофе в комментариях. А 12 апреля, в День космонавтики, мы объявим победителя и покажем, что получилось. И обязательно отправим подарок!
А ещё ребята из кофейни решили поддерживать Юнитиан и дальше, поэтому впереди нас ждёт много совместных активностей 🥳🥳🥳
Осталось всего 2 дня до официального запуска Гильдии! В День космонавтики в нашей штаб-квартире мы расскажем о наших планах, проектах и текущих достижениях (да-да, они уже есть 😉).
И как говорится: лучше поздно, чем никогда! Поэтому ловите форму регистрации на мероприятие 😅. Мы все-таки решили хотя бы примерно оценить, к чему готовить наш небольшой, но уютный офис. А то только среди наших друзей отписалось человек 50, что обязательно придут. А больше 3 тыс. просмотров у приглашения как бы намекает, что коктейлей и закусок может на всех не хватить и кому-то придется бежать за добавкой. 🙃
Уточненное расписание: 19:00-20:00 - сбор гостей. 20:00-21:30 - официальная часть с представлением миссии, проектов и Клуба "Lagrange One". На официальную часть будет также онлайн-трансляция, для тех, кто не сможет присоединиться очно. 21:30-24:00 - свободный микрофон для наших проектов и гостей, фуршет, бар и общение. 00:00-05:00 - кухонные разговоры о Космосе.
P.S. Мне тут показали проекты демо-мерча, который можно будет купить на мероприятии и поддержать наши некоммерческие проекты - скажу просто, что такого космомерча вы еще никогда не видели. 😅👗
P.P.S. Если вы делали у себя репост первого приглашения или звали с собой друзей - поделитесь, пожалуйста, также ссылкой на регистрацию. Всех обнял и жду в гости! 🙂
09.04.202511:00
Коллеги, накидайте, пожалуйста, бустов, хочется в сторис запостить колонку в Форбс
Хулиган и ботаник: как имидж влияет на космические гонки Илона Маска и Джеффа Безоса
Имидж «первопроходца» приносит как хайп, так и доверие. 23 ноября 2015 года компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно посадила прототип ракеты New Shepard. Однако это достижение вскоре затмило своим успехом SpaceX: Маск вернул первую ступень орбитальной ракеты Falcon-9. Хотя он был только третьим в этом достижении, его проект оказался более масштабным и запоминающимся.
В результате первенство Безоса не повлияло на состояние обоих участников, потому что более важная битва была выиграна SpaceX парой месяцев ранее — ей удалось отбить патент Blue Origin на вертикальную посадку ракет, — очевидность идеи спасла компанию от ограничения в развитии. А может, и в целом позволило стать Маску одной из мировых знаменитостей, его состояние гораздо сильнее зависит от космического бизнеса, чем у Безоса — вот как важен контроль над базовыми технологиями.
Имиджевые стратегии компаний в высокотехнологичных отраслях наглядно показывают, как личные бренды лидеров влияют на восприятие и результаты бизнеса.
Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация подписали меморандум о сотрудничестве по созданию лунной электростанции
Меморандум включен в список документов, подписанных по итогам сегодняшней встречи Президента России Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.
Российская электростанция станет важным вкладом в проект Международной научной лунной станции, которую планируется создать к 2036 году.
На станции будут проводить фундаментальные космические исследования и проверку технологий для длительной беспилотной эксплуатации МНЛС с перспективой присутствия человека на Луне.
К российско-китайскому проекту по созданию лунной станции уже присоединилось 13 стран.
К нам сегодня прилетел дракон!😁 Но не простой а грузовой.🙂 Сближение, причаливание и стыковка миссии NASA SpaceX CRS-32.
20.04.202505:28
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-26» с космонавтами Алексеем Овчининым, Иваном Вагнером и Дональдом Петтитом приземлился в районе казахстанского города Жезказган.
Утром корабль отстыковался от модуля «Рассвет». Его сведение с орбиты и спуск на Землю прошли штатно!
Экипаж работал в космосе с 11 сентября 2024 года по 20 апреля 2025 года.
Источник Роскосмос
Log in to unlock more functionality.
Latest posts in group "Pro Космос | Космонавтика и астрофизика"
Космонавты поздравляют с 80-й годовщиной Великой Победы!
Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков на борту Международной космической станции запустили акцию «Георгиевская ленточка» — символ мужества и славы Героев Великой Отечественной войны.
«Георгиевская лента — это связь времен, памяти героев, отстоявших мир и свободу, напоминание о великой истории нашей страны».
Экипаж поблагодарил участников акции за верность традициям и за любовь к Родине.
«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы». Военный корреспондент А. Устинов
📡Спускаемый аппарат спутника «Космос-482» через двое суток упадет на Землю
Предварительные расчеты показывают, что падение героя наших дней произойдет утром 10 мая.
Трассы последних витков проходят над территорией России, расположенной южнее 51.9 градуса северной широты.
📸 На фотографии, возможно, последнее изображение объекта, полученное 22-см телескопом ISON-Кастельгранде при пролете «шарика» на высоте всего лишь 156 км
1️⃣ Самое протяженное «море» Луны - Длина: ~1,600 км (от кратера Платон до кратера Атлас) — как расстояние от Москвы до Махачкалы. - Ширина: всего 100–200 км, что делает его похожим на «ленту».
2️⃣ Не море, а древний разлом - В отличие от большинства лунных морей, это море не лавовое поле, а тектоническая трещина, заполненная базальтом 3.9 млрд лет назад.
3️⃣ Ловушки холода у северного края - В постоянно затененных кратерах (например, Гершель X) обнаружен водяной лед. - Температура на дне кратеров: до -247°C — холоднее, чем на Плутоне!
4️⃣ Загадочные борозды - На дне моря находится система борозд Биркгофа — рифтовых трещин длиной до 200 км.
5️⃣ Аномальный состав грунта - Высокое содержание титана (8–10% против 1–2% в Море Дождей).
Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация подписали меморандум о сотрудничестве по созданию лунной электростанции
Меморандум включен в список документов, подписанных по итогам сегодняшней встречи Президента России Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.
Российская электростанция станет важным вкладом в проект Международной научной лунной станции, которую планируется создать к 2036 году.
На станции будут проводить фундаментальные космические исследования и проверку технологий для длительной беспилотной эксплуатации МНЛС с перспективой присутствия человека на Луне.
К российско-китайскому проекту по созданию лунной станции уже присоединилось 13 стран.
А нам тем временем на проект Фотобиореактора от Саши Шаенко нужен толковый стажер инженерного профиля! Подробности вакансии можно почитать тут: https://vk.com/wall-205770974_2162
Налетай! Писать можно Саше напрямую - @shaenko или тут в комментариях. 😎🖖
Он о людях, которые нашли своё дело — и не побоялись за ним пойти.
Делюсь первым выпуском! Прошу вас поддержать его лайками, комментариями и репостами :)
За 10 лет в космонавтике я понял главное: в этой сфере всё решают не ракеты, а люди. У каждого из них — удивительный путь к мечте.
Мой подкаст «Юра, мы справимся!» — это разговоры с космонавтами, инженерами, предпринимателями. О профессии, самоопределении и жизни в космосе (и не только).
Первый выпуск — с Алисой Зариповой, планетарным геологом. Она прошла путь от фитнес-тренера до исследователя других планет и руководителя отдела в одной из ведущих космических компаний.
Мы говорим о поиске себя, смене профессии, страхах и том, как всё-таки пробиться в космическую сферу.
Если ты мечтаешь о звёздах — всё обязательно сбудется!
P.S. Друзья, хочется сделать подкаст интересным и ценным! В тг у меня самая лояльная аудитория - буду благодарен вам за обратную связь. Как вам выпуск? Что можно улучшить?
Космический Екатеринбург. Музейный комплекс в Верхней Пышме.
"Изделие 2.01" программы "Буран", которое совсем недавно проехало через половину России разными видами транспорта и теперь восстанавливается, реставрируется здесь, чтобы снова радовать своей красотой гостей.
Приглашаем окунуться в самое сердце отечественной космонавтики!
Вы сможете посетить настоящий заводской цех, где шла сборка первых отечественных ракет. Именно здесь, в демзале имени В.Д. Вачнадзе, любители военной тематики смогут увидеть баллистические ракеты, с которых началось создание ракетно-ядерного щита страны. И посмотреть на разные части Бурана — двигательную установку, блоки двигателей ориентации, внутренние компоненты.
Для увлечённых пилотируемой космонавтикой есть возможность познакомиться с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией «Салют», изучить которую можно не только снаружи, но и внутри. Сравнить спускаемые аппараты легендарного корабля «Союз» и перспективного «Орла».
А в музее имени С.П. Королёва обязательно потрогайте настоящие спускаемые аппараты Гагарина, Терешковой, Беляева и Леонова! Проверьте себя по одному из критериев отбора в отряд — антропометрическим значениям, примерив на себе настоящее кресло космонавта! Если вы подходите, то смело отправляйтесь в макет базового блока орбитальной станции «Мир», который можно осмотреть изнутри, представив себя настоящим космонавтом.
Японская компания ispaceсообщает, что лунный посадочный модуль HAKUTO-R Mission 2 успешно вышел на окололунную орбиту вчера в 23:41 мск. Посадка в Море Холода намечена на 5 июня.
В ближайшие дни, предположительно, в начале мая, на поверхность нашей планеты упадет советский космический аппарат весом почти в полтонны. Это посадочный модуль станции «Космос-482», которая была запущена в 1972 году к Венере, но осталась на орбите Земли.
В марте 1972 года в Советском Союзе по программе научных исследований планеты Венера были запущены две одинаковые по конструкции автоматические межпланетные станции, созданные специалистами НПО имени С.А. Лавочкина. Первой стартовала «Венера-8», которая успешно отработала свою программу полета. Второй космический аппарат был выведен на орбиту спустя четыре дня, но перевести станцию на траекторию полета к Венере не удалось из-за отказа разгонного блока.
В итоге спускаемый аппарат этой станции 53 года продержался на околоземной орбите. И вот теперь, через несколько дней он должен войти в атмосферу Земли. Зона возможного падения космического артефакта ограничена 52 градусами северной и южной широты. По мнению экспертов, скорее всего, космический аппарат упадет в акваторию Мирового океана.