Космос, ракетная техника, астрономия, общество, история России, упорядочивание неживой материи, размеренный бег от экзистенциального ужаса и геополитика. Роман Белоусов. Чат: https://t.me/darkspacecomments
Отряд Б.А.Р.С. "Сармат" ВДВ России продолжает набор добровольцев
Нам нужны специалисты по разработке и производству:
⏺ беспилотников типа FPV и самолетного типа; ⏺ безэкипажных катеров; ⏺ средств связи; ⏺ оптико-электронных систем; ⏺ средств радиоэлектронной разведки и борьбы; ⏺ робототехнических комплексов.
Также ждем бойцов для апробации этих новинок на полигонах и линии боевого соприкосновения.
Листая старенький планшет с космическими картами: русский суверенитет в космосе
24 февраля 2022 года Дмитрий Олегович Рогозин заявил, что санкции Запада не смогут остановить развитие российской космонавтики, ведь страна способна самостоятельно создавать необходимые технологии. Его слова прозвучали на фоне жёстких ограничений, касающихся поставок микроэлектроники, сотрудничества в рамках МКС и коммерческих запусков.
Анализируя ситуацию с высоты 2025 года, можно увидеть, насколько оправдались его прогнозы.
За три года Россия сумела наладить выпуск радиационностойкой микроэлектроники. Хотя процесс оказался сложным и затратным, отечественные бортовые вычислительные системы стали полноценной заменой западным аналогам.
В космических запусках страна сделала ставку на новые и перспективные ракеты-носители — модификации «Ангары» и «Союз-5».
Несмотря на потерю западных клиентов, российские носители продолжили выводить спутники для Индии, Бразилии, Китая и стран Ближнего Востока.
Ситуация с МКС развивалась предсказуемо: США и их союзники сосредоточились на проектах околочастных станций (часть из них за эти три года уже канула в Лету), Китай расширил свою орбитальную станцию "Тяньгун", а Россия начала подготовку к запуску своей РОС.
Вопреки ожиданиям Запада, заменить «Прогрессы» в системе управления орбитой МКС оказалось непросто — американские и европейские грузовики не обладают достаточной энергоэффективностью.
Санкции не разрушили российскую космическую отрасль, но стали катализатором её трансформации.
Россия переориентировалась на альтернативные рынки, активизировала разработку собственных технологий и изменила стратегический вектор.
В 2025 году Россия остаётся одной из ключевых держав в космосе, доказав, что независимость в этой сфере — не миф, а реальность. Нужно только немного времени.
❗️Пока все обсуждают перемирие на 30 суток, мы предлагаем вам 30-дневный марафон:
Объявляем дополнительный набор в подразделения боевой апробации
🔴Подай анкету на сайте bars-sarmat.ru 🔴Собери документы, оформи контракт добровольца 🔴Пройди подготовку на наших полигонах 🔴По завершении 30 дней - выходи бить врага
Требования к кандидатам: ⏺возраст от 18 до 35 лет ⏺хорошее здоровье ⏺навыки управления беспилотными летательными аппаратами, безэкипажными катерами, робототехническими комплексами ⏺желание завершить эту войну нашей Победой.
Если боевые действия приостановятся (а на фронте пока таких признаков нет), у многих операторов БПЛА встанет вопрос: куда направить свой опыт и навыки? Один из самых перспективных вариантов - авиационные химические работы с помощью дронов. Это не просто возможность адаптироваться к гражданской деятельности, но и реальный шанс дать мощный импульс российскому сельскому хозяйству.
Каждый год миллионы гектаров требуют защиты и ухода, но в основном эти задачи решаются устаревшей авиацией или тяжёлой наземной техникой. Беспилотники способны радикально изменить этот процесс: работать точнее, быстрее, дешевле и безопаснее. Что могут агродроны? Многое: опрыскивать поля, вносить удобрения и защищать урожай от вредителей, работать в сложных рельефах, где не справляется тяжёлая техника, выходить в поле ночью или сразу после дождя, снижать расход удобрений и химикатов на 30-50% без ущерба для эффективности.
Чтобы беспилотные технологии начали работать в полную силу, необходимы конкретные шаги:
🔹 Создание учебных центров для переобучения операторов БПЛА на гражданские задачи.
🔹 Развитие серийного производства агродронов внутри страны.
🔹 Субсидирование организаций, внедряющих новые технологии.
🔹 Интеграция беспилотных систем с платформами точного земледелия.
Что касается регулирования, то, на мой взгляд, ключевые правовые механизмы уже существуют (экспериментальные правовые режимы, ФАП-494), и сейчас главная задача - набирать практический опыт. Это реальный путь к новой эпохе в аграрном секторе России.
«Запомни, горючего всегда меньше, чем окислителя». Такие слова автору канала говорил во дворце пионеров его наставник из кружка радио- и ракетомоделирования.
Масса пустой ракеты «Союз» (включая космический корабль) почти 34 тонны. Но заправленная топливными компонентами ракета имеет уже массу почти 308 тонн!
Таким образом, на борт ракеты загружают 274 тонны компонентов топлива. Удивительно, но горючего - керосина (на видео окрашен красным), на порядок меньше. А значительную часть занимает окислитель - жидкий кислород (именно из-за него заправленная ракета покрывается инеем).
Жаль, что наставник автора канала не мог тогда показать ему это видео, наглядно демонстрирующее работу топливной системы на примере ракеты серии Р7.
Украина замахнулась на создание космических войск. В Минобороны создали управление космической политики, которое будет организовывать взаимодействие ведомства с компаниями и учеными, сообщила замминистра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко.
«У нас есть закон о космической деятельности, который говорит, что Минобороны должно формировать политику в сфере военного космоса. Это не только закупка инновационных решений у инженеров, это не только создание комьюнити для того, чтобы лучшие решения приходили на Украину, а это и еще создание космических войск», - всерьез заявила она.
Сверхновые могли вызвать два массовых вымирания на Земле
Новое исследование показывает, что взрывы сверхновых в радиусе 60 световых лет от Земли могли сыграть ключевую роль в двух массовых вымираниях в истории планеты.
Сверхновые — одни из самых мощных явлений во Вселенной — могли разрушить озоновый слой Земли, подвергнув жизнь на планете разрушительному ультрафиолетовому излучению. Астрофизики из Университета Киля использовали данные спутника Gaia, чтобы исследовать звёзды в радиусе 3 260 световых лет и оценить частоту сверхновых. Результаты показали, что их частота совпадает с моментами двух крупнейших катастроф: позднедевонского вымирания (372 млн лет назад) и ордовикского вымирания (445 млн лет назад).
Позднедевонское вымирание уничтожило 75 % видов, особенно рыб в древних морях, а ордовикское привело к исчезновению 85 % морских организмов. Учёные также отмечают, что в антарктическом снеге и лунной пыли были найдены следы железа-60, радиоактивного изотопа, который образуется только в сверхновых. Это свидетельствует о возможном влиянии звёздных взрывов на озоновый слой.
Моделирование показало, что в галактиках вроде Млечного Пути раз в столетие вспыхивает 1—2 сверхновые. В пределах 60 световых лет от Земли их частота — 2—2,5 на миллиард лет, что соответствует числу необъяснимых массовых вымираний.
Хотя пока нет точных доказательств, исследование даёт правдоподобное объяснение этих катастроф. Как отметил один из авторов, Алексис Кинтана, сверхновые могут быть как создателями, так и разрушителями жизни. Они обогащают Вселенную тяжёлыми элементами, но, если вспыхивают слишком близко, последствия могут быть катастрофическими.
Статья опубликована 18 марта в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Положил её в комментарии.
Неудачный запуск ракеты-носителя Spectrum частной немецкой компании Isar Aerospace с норвежского космодрома Андойя.
Трансляция живо напомнила аварийный пуск ракеты-носителя «Протон» в 2007 году. Система управления пошла вразнос и завалила ракету.
Как и у Питера Бека, большая часть ракеты напечатана на 3D-принтере.
24.03.202513:27
Карта Луны: картина маслом, 1888 год
Эта картина была написана Юлиусом Гриммом (1842—1906), немецким учёным и фотографом, известным своими работами по картографированию Луны. В 1881 году он опубликовал знаменитый «Атлас астрофизики», основанный на его собственных астрономических снимках.
Идея создать художественное изображение Луны возникла после встречи с герцогом Фридрихом I Баденским, покровителем наук и искусств. Вдохновлённый этой встречей, Гримм решил изобразить Луну в деталях, используя данные своих фотографий. Картина предназначалась для коллекции герцога и демонстрации возможностей астрофотографии.
Интересно, что на картине Луна изображена полностью освещённой, чего невозможно увидеть в реальности. Такой эффект позволил художнику детально передать структуру лунного рельефа, изучая тени в разные фазы. Благодаря этому на полотне точно воспроизведены кратеры, моря и горные массивы.
Я в своё время добавил официальные названия всех лунных образований и повернул изображение в привычное положение для жителей северного полушария. Однако оригинальная версия картины ориентирована иначе: Гримм, как и многие астрономы прошлого, наблюдал небо из южного полушария, где атмосферные условия для астрономии более благоприятны.
Мировая космонавтика готовится к освоению Луны, и Россия — не исключение. Однако, прежде чем туда отправятся люди, необходимо понять, как космическая радиация за пределами магнитосферы Земли влияет на живые организмы.
Этот проект — уникальный: впервые на биоспутнике акцент сделан на изучение воздействия радиации. В отличие от предшественников, на «Бионе-М» №2 запланированы эксперименты с мышами разных групп: обычными и генетически модифицированными (с разной чувствительностью к радиации).
Все грызуны — самцы, так как у самок есть гормональные циклы, которые могут влиять на результаты исследований.
Мыши проведут в космосе 30 дней в специальных цилиндрических «каютах» по три особи. Их будут кормить пастой, содержащей все необходимые вещества, а условия полета максимально приблизят к естественным: с автоматической сменой освещения, имитирующей день и ночь.
Животные будут под постоянным наблюдением с помощью датчиков, регистрирующих температуру тела, сердечный ритм и другие параметры.
Помимо мышей, в эксперименте участвуют дрозофилы, семена редких растений и микроорганизмы. Ученые изучат, как воздействие открытого космоса скажется на их развитии и способности адаптироваться. Например, дрозофилы ранее демонстрировали повышенную репродуктивность после возвращения с орбиты. Результаты этих исследований помогут оценить риски длительных космических миссий, включая полёты к Луне и Марсу, а также подготовиться к эксплуатации станции РОС (которую можно назвать, например, «Полюс»?), которая будет находиться на околополярной орбите, где будет выныривать из магнитосферы Земли и облучаться радиацией сильнее, чем предыдущие станции, летавшие с наклонением в 51,6°.
Генеральный директор Центра Хруничева уходит с должности.
На предприятие он вернулся (именно вернулся, поскольку начинал здесь свою трудовую деятельность) в 2017 году и получил его в плачевном состоянии.
Под руководством Варочко Центр Хруничева: - Закрыл накопившиеся долги перед Минобороны по производству ракет "Протон"; - Довел до ума и запустил Многофункциональный лабораторный модуль "Наука"; - Возобновил летные испытания ракет семейства "Ангара"; - Приступил к созданию ракеты "Рокот-М".
Понятно, что Алексей Григорьевич уходит на фоне определенных вопросов к деятельности Центра, но по сравнению с рядом других руководителей как Центра Хруничева, так и в целом предприятий ракетно-космической отрасли, это человек, который по праву занимал свою должность.
💫10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса».
10.04.202508:02
На наших самолётах появится русский космический Интернет
«БЮРО 1440» начало разработку Wi Fi-терминалов для пассажирских самолётов SJ-100, МС-21 и Ту-214. Они обеспечат доступ к спутниковому интернету на всём протяжении полета — заявил гендиректор «Икс холдинга» Алексей Шелобков на форуме «Телеком 2025».
Проект реализуется по техническому заданию от авиапроизводителей. В Объединённой авиастроительной корпорации подтвердили, что уже направили «БЮРО 1440» свои требования к бортовому оборудованию:
«Мы рассчитываем предложить авиакомпаниям полноценную интернет-связь на борту — это важный шаг к повышению комфорта для пассажиров».
Каждый терминал будет иметь пропускную способность до 1 Гбит/с. Оборудование создается с учётом условий эксплуатации на больших высотах и использует технологию активных фазированных антенных решеток, которая позволяет автоматически находить спутник и поддерживать с ним устойчивую связь.
Таким образом, отечественные лайнеры получат собственную технологическую платформу для предоставления высокоскоростного интернета на борту — с опорой на российские спутники и наземную инфраструктуру. Осталось прикрутить к этому сферу БАС и сверхзвуковую авиацию.
Комитет Сената США по торговле, науке и транспорту одобрил кандидатуру миллиардера Джареда Айзекмана на пост главы NASA. Этот выбор был предложен президентом Дональдом Трампом, и, несмотря на тесные связи Айзекмана с компанией SpaceX, он заверил сенаторов, что не допустит влияния Илона Маска на работу агентства.
«Моя преданность — только NASA и миссии, которую оно выполняет. SpaceX — подрядчик. НАСА — заказчик. Они работают на нас, а не наоборот», — заявил он на слушаниях.
Айзекман — основатель платёжной компании Shift4 Payments и участник двух частных полётов в космос на кораблях от SpaceX. В 2021 году он организовал миссию Inspiration4, а позже приобрёл ещё три миссии в рамках программы Polaris. В одной из них он и инженер SpaceX Сара Гиллис совершили первый в истории частно-частичный выход в открытый космос.
Тем не менее, демократы в Конгрессе выразили обеспокоенность его тесными связями с Маском, который теперь возглавляет правительственное агентство DOGE (Department of Government Efficiency). Законодатели потребовали от NASA гарантировать, что SpaceX не получит несправедливых преимуществ в контрактах. Айзекман подчеркнул, что NASA будет стремиться к освоению как Луны, так и Марса. Несмотря на то, что программа Artemis была запущена при первом сроке Трампа и направлена на возвращение американцев на Луну, новый курс может усилить приоритет Марса — любимой цели Илона Маска.
Это вызвало обеспокоенность у части сенаторов: возможный отказ от ракеты SLS и корабля Orion в пользу Starship может изменить баланс сил, особенно на фоне растущей космической активности Китая.
Сенатор Тед Круз предупредил: «Если мы передадим Луну Китаю, это будет катастрофа на поколения вперёд».
Айзекман с этим согласился, но заявил, что NASA способно параллельно развивать обе программы — и лунную, и марсианскую.
Окончательное голосование по его кандидатуре в Сенате ожидается в ближайшие недели.
На орбите сияет звезда русской космонавтики — Алексей Зубрицкий
Родился в Запорожской области, в 2013 году окончил Харьковский университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, став истребителем-штурмовиком. Служил в Крыму, в 204-й Севастопольской бригаде на аэродроме Бельбек.
В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, Алексей сделал выбор, о котором не жалеет, — перешёл в Вооружённые силы РФ. Это был шаг сильного человека, верного своим принципам.
По информации хохлоСМИ, в марте Винницкий городской суд приговорил Алексея Зубрицкого к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, но это лишь подчёркивает его непреклонность перед лицом зависти.
Его путь — пример мужества. С 2014 по 2015 год он летал в Миллерово, затем в Приморско-Ахтарске, где вырос до старшего лётчика штурмового полка. В 2018 году стал кандидатом в космонавты, а в 2020-м — космонавтом-испытателем Роскосмоса.
Сегодня он на орбите — символ русской силы.
Алексей — семьянин, живёт в Звёздном городке с женой, дочерью Алисой и сыном Львом. Любит сноуборд в Сочи и парусный спорт, вспоминая детство на Днепре с отцом.
«Лучше попробовать, чтобы потом всю жизнь не жалеть об упущенной возможности», — говорит он про поступление в отряд космонавтов.
Пока хохлы зовут его «дезертиром», мы гордимся: Зубрицкий — русский лётчик и космонавт, чья судьба вдохновляет миллионы. #русскиесупергерои
Forbes — Хулиган и ботаник: как имидж влияет на космические гонки Илона Маска и Джеффа Безоса
Объединил две свои стези — космос и ИТ-бренд. Попросил коллегу Нику Лукину оценить события с точки зрения пиара и личного бренда. Получилась колонка для Forbes
По информации хохлоСМИ, в марте Винницкий городской суд приговорил Алексея Зубрицкого к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.
Зубрицкий родился в Запорожье. В 2013 году окончил Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. С сентября 2013 г. он служил летчиком в авиационной эскадрилье 204 бригады тактической авиации ППК "Юг" ПС Вооруженных сил Украины в Крыму. В 2014 году вступил в состав Вооруженных сил Российской Федерации.
Делегация ЦЭНКИ "Космодромы России" в преддверии Дня космонавтики передала в музей Луганского учебно-воспительного комплекса имени лётчика-космонавта, фронтовика Г.Т.Берегового макет ракеты "Ангара" и макет одного из перспективных проектов ракеты "Союз".
Макеты станут основой создания в музее экспозиции о настоящем и будущем российской космонавтики.
А вот как при стыковке звучит момент контакта корабля и станции. Ощущается, если прижаться к корпусу, как небольшой мягкий толчок с недолго продолжающимися колебаниями.