Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Космический Хроникон avatar

Космический Хроникон

Космос, ракетная техника, астрономия, общество, история России, упорядочивание неживой материи, размеренный бег от экзистенциального ужаса и геополитика.
Роман Белоусов.
Чат: https://t.me/darkspacecomments
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 09, 2023
Added to TGlist
May 21, 2024
Linked chat

Records

09.04.202523:59
2.2KSubscribers
28.02.202523:59
900Citation index
03.06.202423:59
6.2KAverage views per post
27.02.202508:33
20.2KAverage views per ad post
09.03.202509:38
55.17%ER
26.02.202523:59
260.49%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Космический Хроникон

10.03.202506:26
Отряд Б.А.Р.С. "Сармат" ВДВ России продолжает набор добровольцев

Нам нужны специалисты по разработке и производству:

⏺ беспилотников типа FPV и самолетного типа;
⏺ безэкипажных катеров;
⏺ средств связи;
⏺ оптико-электронных систем;
⏺ средств радиоэлектронной разведки и борьбы;
⏺ робототехнических комплексов.

Также ждем бойцов для апробации этих новинок на полигонах и линии боевого соприкосновения.

Подать анкету можно на сайте bars-sarmat.ru

Торопитесь! Количество мест ограничено.

⭐️ Б.А.Р.С. "Сармат". Без компромиссов
Листая старенький планшет с космическими картами: русский суверенитет в космосе

24 февраля 2022 года Дмитрий Олегович Рогозин заявил, что санкции Запада не смогут остановить развитие российской космонавтики, ведь страна способна самостоятельно создавать необходимые технологии. Его слова прозвучали на фоне жёстких ограничений, касающихся поставок микроэлектроники, сотрудничества в рамках МКС и коммерческих запусков.

Анализируя ситуацию с высоты 2025 года, можно увидеть, насколько оправдались его прогнозы.

За три года Россия сумела наладить выпуск радиационностойкой микроэлектроники. Хотя процесс оказался сложным и затратным, отечественные бортовые вычислительные системы стали полноценной заменой западным аналогам.

В космических запусках страна сделала ставку на новые и перспективные ракеты-носители — модификации «Ангары» и «Союз-5».

Несмотря на потерю западных клиентов, российские носители продолжили выводить спутники для Индии, Бразилии, Китая и стран Ближнего Востока.

Ситуация с МКС развивалась предсказуемо: США и их союзники сосредоточились на проектах околочастных станций (часть из них за эти три года уже канула в Лету), Китай расширил свою орбитальную станцию "Тяньгун", а Россия начала подготовку к запуску своей РОС.

Вопреки ожиданиям Запада, заменить «Прогрессы» в системе управления орбитой МКС оказалось непросто — американские и европейские грузовики не обладают достаточной энергоэффективностью.

Санкции не разрушили российскую космическую отрасль, но стали катализатором её трансформации.

Россия переориентировалась на альтернативные рынки, активизировала разработку собственных технологий и изменила стратегический вектор.

В 2025 году Россия остаётся одной из ключевых держав в космосе, доказав, что независимость в этой сфере — не миф, а реальность. Нужно только немного времени.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
❗️Пока все обсуждают перемирие на 30 суток, мы предлагаем вам 30-дневный марафон:

Объявляем дополнительный набор в подразделения боевой апробации

🔴Подай анкету на сайте bars-sarmat.ru
🔴Собери документы, оформи контракт добровольца
🔴Пройди подготовку на наших полигонах
🔴По завершении 30 дней - выходи бить врага

Требования к кандидатам:
⏺возраст от 18 до 35 лет
⏺хорошее здоровье
⏺навыки управления беспилотными летательными аппаратами, безэкипажными катерами, робототехническими комплексами
⏺желание завершить эту войну нашей Победой.

⭐️ Б.А.Р.С. "Сармат". Без компромиссов
16.03.202509:50
Если боевые действия приостановятся (а на фронте пока таких признаков нет), у многих операторов БПЛА встанет вопрос: куда направить свой опыт и навыки? Один из самых перспективных вариантов - авиационные химические работы с помощью дронов. Это не просто возможность адаптироваться к гражданской деятельности, но и реальный шанс дать мощный импульс российскому сельскому хозяйству.

Каждый год миллионы гектаров требуют защиты и ухода, но в основном эти задачи решаются устаревшей авиацией или тяжёлой наземной техникой. Беспилотники способны радикально изменить этот процесс: работать точнее, быстрее, дешевле и безопаснее. Что могут агродроны? Многое: опрыскивать поля, вносить удобрения и защищать урожай от вредителей, работать в сложных рельефах, где не справляется тяжёлая техника, выходить в поле ночью или сразу после дождя, снижать расход удобрений и химикатов на 30-50% без ущерба для эффективности.

Чтобы беспилотные технологии начали работать в полную силу, необходимы конкретные шаги:

🔹 Создание учебных центров для переобучения операторов БПЛА на гражданские задачи.

🔹 Развитие серийного производства агродронов внутри страны.

🔹 Субсидирование организаций, внедряющих новые технологии.

🔹 Интеграция беспилотных систем с платформами точного земледелия.

Что касается регулирования, то, на мой взгляд, ключевые правовые механизмы уже существуют (экспериментальные правовые режимы, ФАП-494), и сейчас главная задача - набирать практический опыт. Это реальный путь к новой эпохе в аграрном секторе России.

@rogozin_alexey
02.04.202508:48
«Запомни, горючего всегда меньше, чем окислителя». Такие слова автору канала говорил во дворце пионеров его наставник из кружка радио- и ракетомоделирования.

Масса пустой ракеты «Союз» (включая космический корабль) почти 34 тонны. Но заправленная топливными компонентами ракета имеет уже массу почти 308 тонн!

Таким образом, на борт ракеты загружают 274 тонны компонентов топлива. Удивительно, но горючего - керосина (на видео окрашен красным), на порядок меньше. А значительную часть занимает окислитель - жидкий кислород (именно из-за него заправленная ракета покрывается инеем).

Жаль, что наставник автора канала не мог тогда показать ему это видео, наглядно демонстрирующее работу топливной системы на примере ракеты серии Р7.
19.03.202519:11
Всем привет ! Проверка связи!

Первый тестовый пост с очень кратким рассказом о первых двух днях и небольшой экскурсией по станции. Дальше будет интересней!😉
Как воют звёзды

Это звук и видео с космического зонда Parker, который войдя в атмосферу Солнца, записал, как выглядит и звучит солнечный ветер.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
✈️ 5 апреля 1991 года – день образования «Русских витязей».

Авиагруппа высшего пилотажа желает всем хорошего дня!

#Подъем
🔹 Минобороны России
Украина замахнулась на создание космических войск. В Минобороны создали управление космической политики, которое будет организовывать взаимодействие ведомства с компаниями и учеными, сообщила замминистра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко.

«У нас есть закон о космической деятельности, который говорит, что Минобороны должно формировать политику в сфере военного космоса. Это не только закупка инновационных решений у инженеров, это не только создание комьюнити для того, чтобы лучшие решения приходили на Украину, а это и еще создание космических войск», - всерьез заявила она.

© Американский журналист на русском
25.03.202507:27
Сверхновые могли вызвать два массовых вымирания на Земле

Новое исследование показывает, что взрывы сверхновых в радиусе 60 световых лет от Земли могли сыграть ключевую роль в двух массовых вымираниях в истории планеты.

Сверхновые — одни из самых мощных явлений во Вселенной — могли разрушить озоновый слой Земли, подвергнув жизнь на планете разрушительному ультрафиолетовому излучению. Астрофизики из Университета Киля использовали данные спутника Gaia, чтобы исследовать звёзды в радиусе 3 260 световых лет и оценить частоту сверхновых. Результаты показали, что их частота совпадает с моментами двух крупнейших катастроф: позднедевонского вымирания (372 млн лет назад) и ордовикского вымирания (445 млн лет назад).

Позднедевонское вымирание уничтожило 75 % видов, особенно рыб в древних морях, а ордовикское привело к исчезновению 85 % морских организмов. Учёные также отмечают, что в антарктическом снеге и лунной пыли были найдены следы железа-60, радиоактивного изотопа, который образуется только в сверхновых. Это свидетельствует о возможном влиянии звёздных взрывов на озоновый слой.

Моделирование показало, что в галактиках вроде Млечного Пути раз в столетие вспыхивает 1—2 сверхновые. В пределах 60 световых лет от Земли их частота — 2—2,5 на миллиард лет, что соответствует числу необъяснимых массовых вымираний.

Хотя пока нет точных доказательств, исследование даёт правдоподобное объяснение этих катастроф. Как отметил один из авторов, Алексис Кинтана, сверхновые могут быть как создателями, так и разрушителями жизни. Они обогащают Вселенную тяжёлыми элементами, но, если вспыхивают слишком близко, последствия могут быть катастрофическими.

Статья опубликована 18 марта в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Положил её в комментарии.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Reposted from:
Elena Pavlova♠️ avatar
Elena Pavlova♠️
30.03.202511:03
Неудачный запуск ракеты-носителя Spectrum частной немецкой компании Isar Aerospace с норвежского космодрома Андойя.

Трансляция живо напомнила аварийный пуск ракеты-носителя «Протон» в 2007 году. Система управления пошла вразнос и завалила ракету.

Как и у Питера Бека, большая часть ракеты напечатана на 3D-принтере.
Карта Луны: картина маслом, 1888 год

Эта картина была написана Юлиусом Гриммом (1842—1906), немецким учёным и фотографом, известным своими работами по картографированию Луны. В 1881 году он опубликовал знаменитый «Атлас астрофизики», основанный на его собственных астрономических снимках.

Идея создать художественное изображение Луны возникла после встречи с герцогом Фридрихом I Баденским, покровителем наук и искусств. Вдохновлённый этой встречей, Гримм решил изобразить Луну в деталях, используя данные своих фотографий. Картина предназначалась для коллекции герцога и демонстрации возможностей астрофотографии.

Интересно, что на картине Луна изображена полностью освещённой, чего невозможно увидеть в реальности. Такой эффект позволил художнику детально передать структуру лунного рельефа, изучая тени в разные фазы. Благодаря этому на полотне точно воспроизведены кратеры, моря и горные массивы.

Я в своё время добавил официальные названия всех лунных образований и повернул изображение в привычное положение для жителей северного полушария. Однако оригинальная версия картины ориентирована иначе: Гримм, как и многие астрономы прошлого, наблюдал небо из южного полушария, где атмосферные условия для астрономии более благоприятны.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Как готовят животных в полёт на «Бионе-М» №2

Мировая космонавтика готовится к освоению Луны, и Россия — не исключение. Однако, прежде чем туда отправятся люди, необходимо понять, как космическая радиация за пределами магнитосферы Земли влияет на живые организмы.

Для этого будет запущен биоспутник «Бион-М» №2, на борту которого окажутся 75 мышей, более тысячи мух-дрозофил, растения, клеточные культуры и микроорганизмы.

Этот проект — уникальный: впервые на биоспутнике акцент сделан на изучение воздействия радиации. В отличие от предшественников, на «Бионе-М» №2 запланированы эксперименты с мышами разных групп: обычными и генетически модифицированными (с разной чувствительностью к радиации).

Все грызуны — самцы, так как у самок есть гормональные циклы, которые могут влиять на результаты исследований.

Мыши проведут в космосе 30 дней в специальных цилиндрических «каютах» по три особи. Их будут кормить пастой, содержащей все необходимые вещества, а условия полета максимально приблизят к естественным: с автоматической сменой освещения, имитирующей день и ночь.

Животные будут под постоянным наблюдением с помощью датчиков, регистрирующих температуру тела, сердечный ритм и другие параметры.

Помимо мышей, в эксперименте участвуют дрозофилы, семена редких растений и микроорганизмы. Ученые изучат, как воздействие открытого космоса скажется на их развитии и способности адаптироваться. Например, дрозофилы ранее демонстрировали повышенную репродуктивность после возвращения с орбиты.

Результаты этих исследований помогут оценить риски длительных космических миссий, включая полёты к Луне и Марсу, а также подготовиться к эксплуатации станции РОС (которую можно назвать, например, «Полюс»?), которая будет находиться на околополярной орбите, где будет выныривать из магнитосферы Земли и облучаться радиацией сильнее, чем предыдущие станции, летавшие с наклонением в 51,6°.


Роман Белоусов. Космический Хроникон
04.04.202514:36
Алексей Григорьевич Варочко покидает свой пост

Генеральный директор Центра Хруничева уходит с должности.

На предприятие он вернулся (именно вернулся, поскольку начинал здесь свою трудовую деятельность) в 2017 году и получил его в плачевном состоянии.

Под руководством Варочко Центр Хруничева:
- Закрыл накопившиеся долги перед Минобороны по производству ракет "Протон";
- Довел до ума и запустил Многофункциональный лабораторный модуль "Наука";
- Возобновил летные испытания ракет семейства "Ангара";
- Приступил к созданию ракеты "Рокот-М".

Понятно, что Алексей Григорьевич уходит на фоне определенных вопросов к деятельности Центра, но по сравнению с рядом других руководителей как Центра Хруничева, так и в целом предприятий ракетно-космической отрасли, это человек, который по праву занимал свою должность.

Про таких говорят: "Был на своем месте".

Алексей Григорьевич, спасибо вам за работу. 🤝
Log in to unlock more functionality.