Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации avatar

РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации

Любые материалы, размещенные на канале, являются объектами авторского права. Права на указанные материалы охраняются законодательством в сфере интеллектуальной собственности. При использовании материалов необходимо указать ссылку на источник.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 25, 2022
Added to TGlist
Nov 18, 2024

Records

30.03.202523:59
1.2KSubscribers
18.01.202523:59
500Citation index
23.02.202523:59
644Average views per post
23.02.202513:24
1.1KAverage views per ad post
10.03.202523:59
17.52%ER
23.02.202523:59
57.60%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts РГАНТД - официальный канал Российского государственного архива научно-технической документации

09.03.202508:29
Сегодня 91-я годовщина со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина

Юрий Алексеевич проложил дорогу в космос 12 апреля 1961 года на корабле-спутнике «Восток». Первый в мире космический полет человека длился 108 минут. Без достижений отечественной науки и техники, без совместной работы ученых и конструкторов, инженеров и специалистов историческое событие мирового значения было бы невозможным.

На фото: космонавт в кабине корабля перед стартом (1), старт ракеты-носителя (2), Юрий Гагарин с дочерьми (3).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
19.03.202506:16
«Рассекреченная история»
Компания «Под знаком ПИ» снимает для телеканала «Россия-Культура» новый документальный фильм из цикла «Рассекреченная история». Это уже третий фильм цикла, который снимают в РГАНТД.

🚀Кто был инициатором программы «Союз-Аполлон»? Проект реально заработал только после визита президента США Никсона в Москву, в 1972 году? Мог ли проект сорваться? Как работала «международная сеть передачи данных»? Вся ли программа полёта была выполнена?
Это лишь малая часть вопросов, которые тележурналисты цикла «Рассекреченная история» задавали экспертам из РГАНТД. На этот раз фильм будет посвящён первому международному советско-американскому космическому полёту «Союз-Аполлон».

📺Цикл документальных фильмов «Рассекреченная история» на канале «Россия-Культура» приподнимает завесу малоизвестных страниц советской истории, массу нового к пониманию событий прошлого столетия добавляют документы, с которых только недавно был снят гриф секретности.

📽️В РГАНТД, на основе документов Российского государственного архива научно-технической документации журналисты «Рассекреченной истории» снимают уже третий фильм. Первый фильм «Союз-11: ушедшие за горизонт» вышел в эфир в 2022 году и рассказывал о самой страшной катастрофе в истории отечественной космонавтики, когда погибли сразу три космонавта: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Второй фильм на основе документов РГАНТД «Переработка отходов в СССР» дебютировал в эфире в начале февраля этого года, в этом же году ждём новую «документалку» - про «Союз-Аполлон».

Экспертом программы выступил ведущий специалист отдела использования архивных документов РГАНТД Сергей Шамсутдинов, также в съемках принимали участие 15 дел из архивных фондов – и в этих делах всё о том знаменитом полёте: от биографий космонавтов до отчёта по результатам миссии. В Первом космическом архиве – самая большая в нашей стране коллекция материалов по полёту «Союз-Аполлон».

Как только фильм выйдет в эфир, сразу поделимся ссылкой.
18.03.202514:35
🚀 60 лет со дня первого выхода в открытый космос
Сегодня в подмосковном Королёве, в музее ракетно-космической корпорации «Энергия» открылась совместная экспозиция Мемориального музея космонавтики, РКК «Энергия» и РГАНТД, посвященная юбилею мирового достижения отечественной космонавтики – первому выходу человека в открытое космическое пространство.

Легендарные Герои, космонавты Владимир Джанибеков, Александр Александров, Юрий Усачев, Александр Калери открыли экспозицию в музее корпорации «Энергия». Космонавты говорили о своём опыте выходов в космос, о том, как трудно и смело это было в 1965 году, когда свой подвиг совершил Алексей Леонов.

На выставке представлены интереснейшие экспонаты: уникальный документ из фондов РГАНТД - чертежи корабля «Восход-2», на котором космонавты Леонов и Беляев отправились на орбиту; подлинный, тот самый спускаемый аппарат, на котором Леонов и Беляев вернулись на Землю.

В своём выступлении на открытии экспозиции директор РГАНТД Марина Малютина говорила о значении архивов не просто для сохранения и использования космических документов, но для сохранения верифицированной памяти о достижениях отечественной космонавтики.

Экспозицию к 60-летию первого выхода человека в открытый космос можно посетить в музее РКК «Энергия» по адресу: Московская область, г.Королёв, ул.Ленина 4а.
Музей РКК «Энергия» – уникальный музей космической техники, созданный в 1963 году.
17.03.202508:59
Летчики-космонавты СССР Герман Титов и Павел Попович на хоккейном матче, 1964 год.

Легендарный голкипер московского «Динамо» Алексей Хомич поздравляет Германа Титова с успешным завершением полета. 1961 год.

Известный футболист Алексей Хомич после завершения спортивной карьеры стал фотографом. Снимал самые значительные события той эпохи, а для 60-х главной темой стал космос. Хомич сделал десятки фотографий космонавтов: на космодромах, на Красной площади, в торжественные моменты на трибуне мавзолея В.И. Ленина, на спортивных матчах и т.д. Эти фотодокументы хранятся в РГАНТД, в личном фонде А.П. Хомича.

14 марта легендарному голкиперу и известному фотографу исполнилось бы 105 лет. О фотодокументальном наследии А.П. Хомича – публикация на сайте РГАНТД.
📖«Субботние чтения» - читаем воспоминания ветеранов ракетно-космической отрасли из книги «Дороги в космос».

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, в 1965-1983 годах – министр общего машиностроения СССР, куда входили все ракетно-космические предприятия страны, Сергей Александрович Афанасьев вспоминает, как создавался ракетный щит Родины.
Афанасьев пишет о тех, с кем приходилось работать вместе, в частности, рассказывает о Главнокомандующем ракетными войсками стратегического назначения, Главном маршале артиллерии Владимире Федоровиче Толубко. Афанасьев проработал с ним вместе почти 25 лет.
📌
«Не всё шло гладко – это новая техника. Были взрывы, погибали люди. Были большие споры на всех уровнях, вводили конкурсные проекты. Иногда из конкурсных проектов под давлением главных конструкторов не могли выбрать лучший проект и запускали в производство оба проекта.

Надо прямо сказать, что в ракетно-космических делах не было периода застоя. В этот период создавалась техника, технология организации производства на мировом уровне и выше. Как главком РВСН Владимир Фёдорович требовал от нас ТЗ по точности, дальности, мощности, стендовой и летной отработке, надежности, и не только требовал, он участвовал в создании изделий конструкторами и производственниками. Сколько было разборов в КБ, на полигонах, на заводах, где он часто бывал. Его хорошо знали и уважали. Прямо надо сказать, была дружная совместная работа. Но были и срывы, и тяжелые разборы наверху, в том числе и на Совете обороны. К чести Владимира Федоровича, он оставался порядочным человеком.

Однажды был испытательный пуск боевой межконтинентальной ракеты с макетом головной части. Мы вместе с Владимиром Фёдоровичем находились на наблюдательном пункте. Наблюдательный пункт(НП) – легкий навес в степи от солнца, на котором была связь и больше ничего. Рядом с НП лежал брезент от автомашины. Старт ракеты был нормальным, затем вдруг ракета изменила траекторию и пошла на НП, упала и взорвалась буквально в 100 метрах от него. Интересно, когда ракета изменила курс, мы бросились под брезент, укрылись под ним. После взрывов добежали до автомашины быстрей, чем сдавали норму ГТО на стометровку. Когда отъехали и немного пришли в себя, долго смеялись: нашли, где укрыться от такой громадины и взрывов – под брезентом. Но топлива всё-таки дыхнули. Бывало всякое…»
18.03.202505:56
«Восход-2»: миссия выполнима
60 лет назад, 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос.

Сегодня РГАНТД впервые публикует чертежи корабля «Восход-2», на котором Леонов летал на орбиту. Двухместный космический корабль предназначался для выхода одного космонавта в открытое космическое пространство. Корабль был создан в ОКБ-1 под руководством главного конструктора С.П. Королева. С чертежами корабля, которые РГАНТД публикует впервые, можно ознакомиться на сайте архива.

Генерал Н.П. Каманин в своих космических дневниках записал, что самым опасным в период 1961–1965 гг. был полет «Восхода-2». И это действительно так. В то время никто не знал, как будет себя чувствовать космонавт во время свободного полета вне кабины корабля.

В Институте авиационной и космической медицины разработали «Перечень медицинских показаний, при которых необходима досрочная посадка корабля "Восход-2"». Этот ранее секретный документ РГАНТД также публикует впервые. В перечень были включены 10 возможных нештатных ситуаций. Какие именно – читайте на сайте РГАНТД.
📜10 марта - День архивов.
Сегодня архивисты России отмечают свой профессиональный праздник.

🎉Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Поздравляем вас с Днем архивов!

Служить вечности - наше призвание!
Сохранять документальное наследие страны - наша задача! Желаем вам, дорогие коллеги, здоровья, счастья, благополучия, успехов и оптимизма!

Храним прошлое ради будущего!
С праздником!


Коллектив Российского государственного архива научно-технической документации
Log in to unlock more functionality.