Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
@sroprom avatar

@sroprom

Официальный канал СРО Ассоциация "Промжелдортранс".
Сайт https://associacia-pgdt.ru/
Все самое важное и интересное о железнодорожном транспорте необщего пользования.
Для обратной связи и предложений - @t_glazacheva
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateNov 09, 2018
Added to TGlist
Nov 05, 2024
Linked chat

Records

14.05.202523:59
1.3KSubscribers
22.03.202523:59
100Citation index
08.05.202511:52
5.3KAverage views per post
23.01.202523:59
13.2KAverage views per ad post
03.04.202515:59
9.18%ER
09.05.202501:43
416.34%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts @sroprom

15.05.202508:40
ПРИНИМАЯ ЭКЗАМЕНЫ - САМ УЗНАЁШЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

Сегодня в качестве члена экзаменационной комиссии поучаствовал в приёме экзаменов у аспирантов РУТ (МИИТ), заканчивающих аспирантуру. Помимо ответов на вопросы билетов, аспиранты говорили несколько слов о своей будущей диссертационной работе.
Конечно, это небольшая и нерепрезентативная выборка, но если в прошлом году тема контейнерных перевозок была очень популярна, чуть ли не каждый второй писал что-то по контейнерам, то сегодня только одна из работ была посвящена непосредственно контейнерным перевозкам (причём, в Китае) и ещё одна отчасти их касалось. Но зато вернулись традиционные темы - про работу станций, про пассажирские перевозки, про работу железнодорожных узлов, про взаимодействие железнодорожного транспорта и ППЖТ.
Кстати, аспирант из Китая интересно рассказал о том, как Китайское правительство субсидирует 50% расходов на оплату тарифа при экспорте из Китая, как это устроено. (Сам по себе этот факт более-менее всем известен, но было интересно узнать про процедуру компенсации).
Кроме того, я узнал, что оказывается в транспортной науке давно идёт дискуссия о необходимости отказа от рельсовых цепей и замене их другими способами передачи информации о дислокации подвижного состава на перегоне и управлении движением. Есть институции и учёные, которые выступают за сохранение рельсовых цепей, а есть те, кто считает подобный способ технически устаревшим. Так что, оказывается, даже самые основы, к которым все привыкли давно, - колеблются; и то, что всегда считалось чем-то само-собой разумеющимся, поставлено под сомнение.
Как пела рок-группа Fleur:
"И стоит лишь отвернуться,
А небо уже другое.
И все, что казалось бесспорным
Поставлено под сомнение.
"
Участвовать в приёме экзаменов у аспирантов интересно, потому что сам узнаёшь много нового и интересного из смежных областей.
Ещё один любопытный момент касается того, какую роль играют такие ресурсы как ютуб и рутуб для получения образования. Один из аспирантов, рассказал комиссии, что его в процессе изучения какого-то вопроса, связанного с системами СЦБ и связи, заинтересовал какой-то аспект о котором ничего не было сказано в учебниках, по которым его учили и о котором не знали его преподаватели. Но в итоге, аспирант нашёл в сети видео чьей-то лекции из совсем другого вуза на эту тему и благодаря этому получил какие-то представления об этом аспекте своей темы.
Reposted from:
Vgudok avatar
Vgudok
#кадр_дня

Когда в резюме козырнула своим гимнастическим прошлым.
Reposted from:
Мир поездов avatar
Мир поездов
Токоприемник на ручном приводе 😁

Это Мир Поездов 🚂
03.05.202507:02
#историяжд

Знаменитые железнодорожники России

180 лет назад родился Николай Аполлонович Белелюбский (1845 - 1922), выдающийся русский инженер и ученый в области строительной механики и мостостроения.

В 1867 году он закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. За 55 лет инженерной и научной деятельности Белелюбского ни один крупный мост в России не был построен без его участия в качестве автора проекта, консультанта или члена приемной комиссии. Лично Белелюбским и под его руководством было разработано более 100 проектов больших мостов.

Выдающимся памятником инженерного искусства является мост через Волгу в районе Сызрани, построенный в 1875-1888 годах. Общая длина моста около 1,5 км. Длительное время он был самым большим в Европе. Этот мост первым соединил железнодорожную сеть с Заволжьем и Сибирью. Мост действует до сих пор.

#железнаядорога #мосты #ждинфраструктура
Reposted from:
Gudok avatar
Gudok
13.05.202509:50
🟥 РЖД договорились о взаимодействии по оптимизации работы вагонных парков компаний Группы «Уралхим»

Соответствующие договоры с перевозчиком заключили «Уралхим-Транс» и «Уралкалий». Они устанавливают взаимные права и обязанности на всём цикле процесса эксплуатации вагона.

Подписи под документами поставили замглавы РЖД Михаил Глазков и директор ООО «Уралхим-Транс», директор по логистике ПАО «Уралкалий» Всеволод Ковшов.

— С февраля этого года мы заключили уже несколько договоров с рядом операторских компаний и на практике опробовали механизмы технологического взаимодействия. Такая совместная работа позволяет минимизировать нерациональные перемещения подвижного состава, повысить качество перевозочного процесса, увеличить манёвренность железных дорог. Сегодня мы подписали договоры с компаниями, специализирующимися на перевозке удобрений, химической продукции, объёмы перевозок которых стабильно растут. Это ещё один важный шаг в повышении эффективности работы сети, — подчеркнул Михаил Глазков.

— Группа компаний «Уралхим» полностью согласна с проводимыми РЖД мероприятиями по интенсификации движения вагонов на сети, которые холдинг предпринимает с октября 2024 года. Для нас как грузовладельцев данные решения должны способствовать снижению транспортных затрат за счёт сокращения количества привлекаемых вагонов. Мы уже видим конкретные результаты этой работы — эксплуатационная ситуация на сети РЖД характеризуется высокой скоростью движения как грузов, так и порожних вагонов, стабильностью и прогнозируемостью. Это позволило нам сократить привлекаемый парк хопперов примерно на 2000 вагонов против 3 квартала прошлого года, — заявил Всеволод Ковшов.

Ранее аналогичные договоры с РЖД подписали «ФГК», «Уголь-Транс», «Апатит» (входит в Группу «Фосагро»), «Модум-транс» и «Логопер». Ещё 19 операторских компаний рассматривают сейчас возможность заключения договора.

Подробности — в
сюжете РЖД ТВ.
15.05.202508:45
Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация "Промжелдортранс":

"Полностью согласен с Фаридом Хусаиновым, что взаимодействие всех участников перевозочного процесса в рамках единого пространства – это та тема, которая сегодня действительно очень актуальна. И актуальна она уже долгое время. Хорошо, что взгляды научного сообщества, студентов обращаются к решению этой проблемы.

Ассоциация «Промжелдортранс» многие годы добивалась того, чтобы вопросам эффективного взаимодействия между участниками рынка уделялось бОльшее внимание. Это касается не только взаимодействия с ППЖТ, но и существования ППЖТ в принципе. Сегодня этот вопрос стоит остро как никогда. ППЖТ были созданы в свое время в целях повышения экономической эффективности железнодорожных перевозок, экономии денег, и это действительно оправдало себя. К сожалению, сегодня мы наблюдаем тревожные тенденции, которые можно назвать первыми шагами к разрушению системы ППЖТ. Например, в ряде случаев ППЖТ лишают преимуществ обслуживания клиентов собственными локомотивами, допуская на их пути локомотивы третьей стороны".


#ппжт #грузоперевозки #инфраструктура #ЖелезнодорожныеПеревозки #ЖелезнодорожныйТранспорт

@sroprom
☑️ "От объединения ППЖТ к созданию железнодорожного пространства необщего пользования"

Большое интервью президента СРО Ассоциация "Промжелдортранс" Александра Кукушкина в связи с 30-летием организации доступно на сайте:

https://associacia-pgdt.ru/publication/

#ппжт #железнаядорога #историяжд
На момент начала войны в арсенале СССР находилось 78 бронепоездов, однако к 1945 году в боях на фронтовых магистралях было задействовано уже более 500 боевых составов, из которых 230 — зенитные, прикрывавшие ключевые узлы, станции и перегоны от вражеской авиации.

Каждый бронепоезд включал командный состав, технический персонал (в среднем 21 человек) и 30–35 пехотинцев. За годы войны бронепоезда уничтожили и подбили 370 танков, 712 автомобилей, 840 пулемётов, 115 самолётов и сотни других единиц техники врага.

Против отходящих немецких войск применялся путеразрушитель типа "Червяк" — машина, способная выводить из строя до 10 км пути в час, ломая шпалы и изгибая рельсы.

Подробнее в спецпроекте "РЖД-партнер".

#историяжд
13.05.202514:54
ТАРИФНЫЕ СКИДКИ ДЛЯ УГОЛЬЩИКОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

"Коммерсант" сообщил (в статье Н.Скорлыгиной), что Президент РФ В.Путин 7 мая наложил резолюцию «согласен» на письмо вице-премьера А.Новака от 25 апреля о мерах поддержки угольной отрасли.
Помимо прочего, по данным "Коммерсанта", "монополия [РЖД] должна дать скидку в 12,8% на экспорт угля на запад и на юг и вернуть понижающие коэффициенты в 0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля на срок с 1 мая по 31 декабря. Минфин должен обеспечить ОАО РЖД компенсацию этих льгот, сказано в письме".
Компенсацию соответствующих недополученных сумм выручки (из-за льгот) РЖД получит, судя по всему, из государственного бюджета.
Обновление парка локомотивов: баланс интересов и поддержка отрасли

Для поддержания нормальной работы железнодорожного транспорта общего и необщего пользования необходимо поддерживать производство маневровых локомотивов на уровне 300 единиц в год. Однако, при текущих темпах, к 2030 году мы можем столкнуться с дефицитом машин.

Ключевым показателем, на который стоит обратить внимание, является количество локомотивов с правом выхода на пути общего пользования. Локомотивы с непродленным сроком назначенного срока службы не допускаются на инфраструктуру.

"Больше половины машин, эксплуатирующихся на путях необщего пользования, принадлежат ППЖТ. При этом среди организаций, покупающих локомотивы на коммерческом рынке, ППЖТ составляют лишь 10%, приобретая не более 5-10 машин в год. Слабая динамика покупки локомотивов со стороны ППЖТ в конечном итоге приведет к дефициту тяги. Преодолеть этот дефицит возможно только при поддержке государства", - отмечает Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

Ассоциация «Промжелдортранс» предлагает конкретные меры по стимулированию спроса на локомотивы со стороны ППЖТ:

☑️ Прямая субсидия (не менее 25% от стоимости нового локомотива)
☑️ Субсидированные лизинговые ставки
☑️ Утиль сбор: сдача старого локомотива с получением скидки на новый

#ппжт #локомотивы #обновлениепарка #подвижнойсостав #лизинг #господдержка #ЖелезнодорожныеПеревозки #тепловозы

@sroprom
Вниманию предприятий, эксплуатирующих маневровые локомотивы!
Выберите ремонтное депо, подходящее именно для вас!


Поиск сервисной компании, которая качественно и оперативно осуществит ремонт, зачастую превращается в настоящую головную боль для владельцев промышленных локомотивов.

Предлагаем вашему вниманию платформу объявлений по обслуживанию и ремонту локомотивов. Здесь собраны предложения по техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту различных серий маневровых локомотивов.

Наша платформа – это:

☑️ 27 ремонтных предприятий из 22 регионов России
☑️ Подробная информация о производственной базе, услугах, наличии сертификатов и условных номеров клеймения
☑️ Удобная сортировка объявлений по железным дорогам, регионам, серии локомотива, объему ремонта
☑️ Контактная информация и форма обратной связи по каждому предприятию


#ремонтТПС #локомотивы #ппжт

@sroprom
☑️ Сегодня в городе Подольск (Московская область) состоялось совещание с участием директоров предприятий промышленного железнодорожного транспорта Центрального Федерального округа РФ.

Участники обсудили проблемы, связанные со скоплением порожних вагонов на путях ППЖТ и невозможностью их вывода на пути общего пользования из-за ограничений со стороны ОАО «РЖД». Принимая во внимание план Минтранса, который был разработан совместно с участниками перевозочного процесса, руководители предприятий наметили возможные меры для стабилизации ситуации в ЦФО.

В ходе мероприятия участники познакомились с производственной базой Подольского ППЖТ, в том числе осмотрели тепловозоремонтное депо.

#ппжт #грузоперевозки #вагоны #простойвагонов #порожниевагоны #локомотивы #ремонтТПС #ЖелезнодорожныйТранспорт

@sroprom
13.05.202511:51
Инфраструктурные инвестиции в условиях нестабильного рынка

В Волгоградской области реализуется инвестиционный проект «Комплексная реконструкция станции Им. М. Горького» со строительством соединительных станционных путей, съездов, путевым развитием парка приёма «В» и возведением второй сортировочной системы с возможностью роспуска в автоматическом режиме.

Основная часть грузов, следующих в адрес терминалов ОТЭКО в порту Тамань, проходит именно через этот важный транспортный узел. ОТЭКО позитивно относится к инвестиционным проектам РЖД, более того — компания постоянно инвестирует значительные средства в развитие собственной инфраструктуры. Даже сегодня, при нестабильном рынке перевозок угольной продукции, в условиях санкционного давления и высокой волатильности сырьевого рынка, в компании рассчитывают на скорые положительные изменения конъюнктуры и вследствие этого максимальное задействование собственной инфраструктуры и сетей РЖД в полном объёме.

#ЖелезнодорожныеПеревозки #ЖелезнодорожнаяИнфраструктура #ржд #Инвестиции #грузоперевозки #порты #уголь
12.05.202513:26
Железнодорожная логистика под угрозой: падение погрузки и проблемы с вагонами

Статистика по итогам апреля не внушает оптимизма: падение погрузки на сети РЖД составило 8,6% по сравнению с апрелем 2024 года. Комментирует Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация "Промжелдортранс":

"Ситуация остается сложной. Падение погрузки связано, по моему мнению, не только с большим количеством вагонов на сети, но и с организационной неразберихой на станциях ОАО «РЖД». Это крайне негативно влияет на работу железнодорожных путей необщего пользования.

Например, на одном из ППЖТ Свердловской железной дороги скапливается до 700 порожних вагонов, при том, что до августа 2024 года этот показатель составлял не более 50-100 вагонов. Пути необщего пользования заполнены, на станции РЖД в ожидании находятся около 600-700 груженых вагонов, которые не могут попасть под погрузку из-за стоящих порожних вагонов. При этом порожние вагоны не принимаются по двум причинам. Половина не проходит по ДМЗИ, где не предлагаются альтернативные маршруты, половина стоит с неоформленными документами. Попытки ППЖТ обменяться вагонами, то есть принять груженые и отдать на станцию порожние, не увенчались успехом. Хотя это абсолютно логично: чтобы грузополучатель получил свой груз, достаточно всего лишь сделать такой обмен.

За последнюю неделю ситуация изменилась в лучшую сторону во многом благодаря настойчивости руководства ППЖТ, а также вмешательству Ассоциации "Промжелдортранс". РЖД дали команду перекинуть порожние вагоны на станцию без оформленных документов. Эти вагоны эвакуируются на другие, менее загруженные станции, правда, непонятно, в соответствии с какой нормативной документацией. В целом ситуация для грузовладельцев и ППЖТ совершенно непрогнозируемая. В этих условиях мы с большой вероятностью получим очередной отток грузов на автомобильную дорогу".


#ппжт #ржд #грузоперевозки #погрузка #порожниевагоны #вагоны #подвижнойсостав #логистика #ЖелезнодорожныеПеревозки #грузовладельцы

@sroprom
Log in to unlock more functionality.