Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Медицинские и немедицинские записки avatar

Медицинские и немедицинские записки

Мысли и цитаты о прошлом и текущем
YouTube https://www.youtube.com/@AlexPovolotsky
Для желающих поддержать рублем - Сбер 4276 3800 3649 0717
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 07, 2022
Added to TGlist
Aug 30, 2024
Linked chat

Records

15.04.202523:59
4.7KSubscribers
07.01.202516:43
300Citation index
10.01.202515:21
985Average views per post
10.02.202523:16
853Average views per ad post
13.02.202523:59
18.73%ER
31.12.202423:59
20.92%ERR

Popular posts Медицинские и немедицинские записки

И это о нас!
"Это о нас"
24.03.202514:58
Куприн о ликвидации кулачества как класса

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
Reposted from:
George Rooke avatar
George Rooke
04.04.202510:52
Хорошее повтори)

О чистоте.

Наполеон, бывавший в 1816 году на британских кораблях на острове Св. Елены, был поражен чистотой и порядком на флоте Его Величества. Французский аббат Клермон в 1777 году отмечал, что «для этой нации чистота – это своего рода инстинкт». На самом деле чистота на британских кораблях – это, прежде всего, опыт, а он, как известно – сын ошибок трудных.

Еще Кольбер во французском флоте прямо-таки болезненно заботился о гигиене и чистоте. Один из его ордонансов при чтении вообще вводят в шок и трепет – например, запрет образца 1669 года – строжайше запрещено хоронить умерших моряков в балласте (тогда часто в качестве балласта использовался щебень или камни, вод под них, родимых, и закапывали погибших матросов выжившие). Еще одна милая забава французов проистекала из убеждения, что в смертях на кораблях виноват тяжелый воздух. Чтобы «уменьшить смертность», в походе корабли окуривали «сладким запахом» - кадилом, пыльцой, разнотравьем (наверное аллергики в этот момент очень хотели «попасть в балласт»).

Англичане пошли по другому пути – они заметили, что чем более чистое судно, тем меньше на нем заболеваний. Ежедневное мытье палуб с уксусом, ежевечернее проветривание помещений, процеживание питьевой воды, процеживание морской воды для мытья палуб, добавление можжевелового раствора в воду, ежедневное проветривание и сортировка продуктов в камбузе.

Но и этого показалось мало, и вскоре все нижние помещения были оборудованы вентиляторами – обычными ветряками, гнавшими воздух под воздействием силы ветра. Кстати, вентиляторы на кораблях Роял Неви были введены в Семилетку, и это стало не менее важным на мой взгляд открытием, чем создание хронометра Харрисона. Вскоре вентиляторы были улучшены Стефеном Хейлсом – для загона воздуха в трюмы использовались воздушные насосы, а трубы, выводящие воздух из трюма, сделали вентиляцию проточной.

Когда-то, в институте связи, мы, молодые студенты, считали и проектировали мощности для активированных отсосов воздуха и пыли на предприятиях, так вот первые активированные отсосы появились именно на кораблях, и именно на кораблях британского флота.

Если на судне вспыхивала эпидемия – принимались экстраординарные меры. Весь корабль полностью вымывался с уксусом. Корабль заводился на чистый берег на кренгование, весь балласт сгружался с корабля и выкидывался либо в море, либо в реку. Судно заполняли новым, чистым балластом, причем перед укладкой его промывали чистой пресной проточной водой.

Грязная одежда также считалась распространителем инфекций. Поэтому одежда стиралась в добровольно-принудительном порядке два раза в неделю. Поскольку тогда еще мыло было роскошью, очень часто вместо него использовалась выпаренная на ¾ моча (привет всем почитателям уринотерапии и доктора Малахова), и морская вода. Как только достигали источника пресной воды – устраивалась большая стирка, причем одежду развешивали на веревке, натянутой поперек берега и немного опущенной вводу. Так одежду рекомендовалось оставлять на сутки, чтобы течение реки хорошенько ее промыло.

Однако основную заразу на корабли несли новобранцы и именно это составляло основную проблему. К концу Семилетки Энсоном, который сам в свое время хлебнул лиха с болезнями и смертностью на кораблях, был разработан целый ряд мер, который позволял если не искоренить, то существенно уменьшить заражение от новобранцев.

Прежде всего новенькие проходили через своего рода фильтрационный лагерь, где их полностью брили, причем не только головы, но и подмышки, и пах, их одежда сжигалась, им выдавалась новая роба (кстати – эта мера имела и вторую цель – сбежавшего бритого новичка в робе не представляло труда найти), и попадали на специальные медицинские блокшивы (первый из них - «Медуэй» - был введен в строй в Плимуте в ноябре 1758 года), где им проводили медицинский осмотр. После этого новобранцев распределяли по кораблям.

Достаточно сказать, что благодаря таким экстраординарным мерам с кораблей Роял Неви практически исчез сыпной тиф, кожные заболевания, экзема, чесотка и т.д.
07.04.202513:12
Ожоговый шок у детей.

#из_опыта_боевых_действий
Лишний раз приходится напоминать, что легкомысленное отношение к ожогам способно погубить кого угодно, независимо от возраста, но дети до 1 года оказываются максимально не защищенными от опрометчивых решений своих родителей.
"Да что мы, в детстве не обжигались? И как видите, живые остались", - самая частая озвучиваемая мысль. "А это разве серьезно? Мы поэтому сразу и не пришли".

Дети до 1 года запросто умирают от чашки горячего чая. И это несмотря на уровень медицины, реанимации, наличие противоожоговых кроватей. Достаточно просто не обратиться вовремя.

Детей до 1 года надо показывать комбустиологу при ожогах кипятком от 2-3%, а при ожогах пламенем или контактных - и того меньше, с 1%.

‼️Проценты площади измеряются ладошкой ребенка, а не родителя!! (Пропорции у детей до 1 года несколько изменены по сравнению со взрослыми людьми, но и такого измерения будет достаточно для принятия решения).

СМП обязана выезжать на все вызовы к детям до 1 года, независимо от того, что диспетчер услышал в телефонной трубке (и это спасет еще не одну жизнь).

Дело в том, что родители никогда не поймут сами, что у ребенка шок. Для них он просто спокойный, спит, не плачет, температура нормальная - ну, наверное, ничего страшного не происходит. И хватит опоздать с обращением всего лишь на 1 сутки, чтобы случилось непоправимое, особенно при ожогах от 5-10% площади.

Шокогенными являются лицо, кисти, промежность. При ожогах этих областей показывать ребенка врачу надо в обязательном порядке, даже если ребенок получил ожоги какой-то одной из этих областей и площадь кажется незначительной.

Так что в случае ожога у ребенка - вызвать СМП и охлаждать место травмы в течение 10-15 минут. Транспортировать можно ребенка, завернув в мокрое полотенце или простынку. Конечно, не запрещается доставить ребенка самостоятельно, но к таким детям обычно приезжают очень быстро.

Берегите себя и детей.
07.04.202513:12
Тут недавно пробегал пост о том, как человек получил ожог всей спины и поясницы 1-3 степени, но "думала дома вытяну".

Не вытягивается.

Ожог - штука серьезная и потенциально со смертельными последствиями. Ожог свыше 10% кожи, ожог лица, пальцев, паха, зоны любого сустава - требует срочной госпитализации. Ожоговые рубцы крайне трудно поддаются лечению. Ожог 10% тела может привести к шоку (да, к натуральному шоку с потенциально смертельными последствиями). Ожог - это огромная нагрузка на почки, без медицинской помощи они могут не справиться. Ожоговые рубцы на суставах, лице, веках - могут дать последствия вплоть до инвалидности. В общем, все последствия ожога гораздо легче лечить сразу, чем через неделю и даже через сутки! Буквально каждый час повышает риск осложнений.

К детям это относится десятикратно. 1% обожженной кожи у младенца и 5% у ребенка могут привести к смерти (и регулярно приводят).

Ожоговая травма - исключительно тяжела и коварна периодом мнимого благополучия в первые часы. Это время, когда нагрузка на почки уже растет, плазма выходит в ткани, но адаптивные возможности организма пока тянут. Нет еще сигнала "не вытягиваем". Не ждите его.
11.04.202507:23
Пора возобновлять стримы по средам. О чем бы вам рассказать в 19-00 в следующую среду?
07.04.202506:33
Про бусти и тексты: я возобновляю эксперимент с бусти, заметки туда будут выкладываться в формате "платное на сутки". Потом переноситься сюда, для надежности (а вообще нужно уже решить вопрос с self-hosted хранилищем заметок).

Вот, собственно, про пироги

К вступлению во Вторую Мировую США начали готовиться заблаговременно.
Еще в 1940 была принята программа психиатрического скрининга для отсева психически неустойчивых лиц, в первую очередь, между прочим, гомосексуалистов.
В 1944 программа была закрыта, за неуспешностью.
Но вопрос психотравмы, военного невроза и "снарядного шока" никуда не делись. Правда, работы времен Первой Мировой выпали из поля зрения типичного военного нейропсихиатра, но проблемы наблюдались такие же и выводы были сделаны похожие.
Очень важным выводом стал тезис о том, что основной континент пациентов военного психиатра - это нормальные люди в ненормальных условиях, в отличие от контингента мирного времени.
Не скрининг, отделяющий слабаков и педиков, а профилактика, укрепляющая простых американских парней!
На помощь пришли теория бихеворизма. Между прочим, один из наиболее влиятельных психологов 20 века, Б.Ф. Скиннер, прославился еще и инициативой по созданию бомбы с голубиным наведением. Но это совсем другая история.
В общем, профилактика военных неврозов - это выработка автоматизма в поведении, приучение к ведению огня по мишеням, похожим на человека, чувство гордости за свою часть и вообще боевое товарищество. С одной стороны - ничего нового, с другой - эти принципы открывают "каждый раз как в первый".
А что же делать, если невроз все-таки случился?
Помощь нужно оказывать как можно ближе к фронту. Эвакуация в тыл, подчеркивая болезненное состояние пострадавшего, существенно отяжеляет его. 65% пострадавших с военным неврозом могут быть возвращены в строй в течение недели, при условии лечения в дивизии или в армии. Это принцип Proximity.
Помощь нужно оказать как можно быстрее. Это принцип Immediacy.
Нужно с самого начала внушать пострадавшему, что его состояние обратимо, и ожидать от него скорого возврата в строй. Это принцип Expectancy.
И не нужно выпендриваться. Никаких методик, требующих многих лет для освоения. Никаких сложных схем. Простая рациональная психотерапия, хорошее питание, отдых, горячий душ. Это принцип Simplicity.
Все вместе - PIES. Вот такие пироги.
Reposted from:
George Rooke avatar
George Rooke
04.04.202510:52
В то время когда во французском флоте двадцатью годами позже, во время Другой Армады 1779 года, сыпной тиф выкашивал целые экипажи, когда систему вентиляции судов не смогли внедрить даже при Наполеоне, английские корабли благодаря принятым мерам уже давно существенно сократили свои небоевые потери, что сказалось прежде всего на качестве экипажей и позволило сделать решительный рывок вперед.

Вобщем именно меры, принятые в Семилетку, дали Роял Неви право называться «хозяином морей» и вывели этот флот на недосягаемый для других уровень.
Хреновина на опознание. Рукомойник с локтевым краном? Бачок для питьевой воды? Год?
Reposted from:
Промывка avatar
Промывка
06.04.202518:43
"Пять рас"

#Германия
15.04.202505:43
Вот что писал Циденков (а это человек очень знающий!) о кулаках

"Кулак" - это не "крепкий хозяйственник", как стало модно думать с конца 80-х, а сельский ростовщик, который кабалит своих же односельчан и заправляет всем в своей деревне. Чиновники у него в кумовьях, полицейскому, а затем и милиционеру он платит дань. На его полях работают батраки. С недовольными он расправляется не сам, а посылает своих клевретов. Кулаку крайне невыгодны работящие соседи и сельхозкоммуны, наоборот - чем беднее окружение, тем больше он имеет власти. Кулак, ничего не производя, разоряет деревню и тащит ее на дно.
В условиях военного коммунизма он набрал наибольшую силу. Приходит продотряд красных или реквизиционная команда белых - кулак "выручает" односельчан отдавая из своих запасов их долю. С огромными процентами. В условиях же разрушенного хозяйства хуже твари и не придумаешь.
С начала Голода для кулака наступил рай, просто предел мечтаний. Его заработки:
1. Скупка имущества беженцев. Семья понимает, что не выжить, надо валить. Хозяйство с собой не унесешь - надо продавать. А кому? Покупатель один - кулак. Крестьянин предлагает кулаку купить у него скотину и инвентарь (плуг, борона, упряжь - самое ценное). Кулак соглашается, но в самый день отъезда говорит что передумал и назначает просто смехотворную цену. Крестьянину деваться некуда и он предлагает и свой двор. Кулак дает цену, чтоб только на выжить хватило. Когда крестьянин от безысходности соглашается, кулак предлагает продать ему еще и надел земли за пару пудов муки. Вуаля. Если крестьянин где-то там выживет и вернется, то будет бесправным батраком на своей же земле. В Немкоммуне и на Кубани крестьянские дворы с земельными наделами скупались за 9-12 пудов муки.
2. Хлебные ссуды. Кулак в крайнем случае будет сам жрать суррогаты, но запасы хлеба не тронет. Весной 1922 года он будет ссужать его под будущий урожай. В деревню завезли семена (шведскую рожь, да канадскую пшеницу). Крестьянин еле ноги волочит, а работать надо. Вот и идет к кулаку: "дайте пудик до урожая". Кулак покажет ему хлеб из золы и опилок: "самому жрать нечего". Крестьянин начинает клясться, что земли у него много, семена хорошие, все отдаст. Ну кулак и соглашается: "вот тебе два пуда, урожай с десятины отдашь". Крестьянин охреневает и машет рукой. А семена-то вот они! И зиму пережил! И жена, может, жива и ребенок, может, в детдоме по папке с мамкой скучает - жить хочется! Возвращается к кулаку и торгуется с ним до упора. В итоге получает 4-5 пудов под залог всего урожая! То есть сам себя отдает в кабалу.
Вот и тупик для крестьянина. Скажете: не только у кулаков хлеб остался, но и у отдельных трудолюбивых, смекалистых крестьян? Да, остался. Но они уж точно с соседями не поделятся - элементарная логика выживания не допустит.
А кулак радуется - теперь он снова настоящий хозяин деревни!
И тут бац! - и ход конем.
3 июля выходит декрет ВЦИК и СНК "О признании недействительными кабальных сделок на хлеб". Согласно инструкции по применению этого декрета под его действия попадают все сделки, в какую бы форму они не были облечены (заем, ссуда, запродажа урожая, продажа хлеба "на корню" т.п.) если в них:
а) время совершения сделки - 1921-22 год,
б) обязанная сторона - земледелец,
в) количество подлежащего уплате хлеба превышает норму (т.е. реальную его стоимость).

В кулацких семьях немая сцена из "Ревизора".
06.04.202518:46
Редкий знак благотворительного сбора (непочтовая марка) на помощь бойцам императорской армии, воюющим на фронтах Первой мировой войны. Организатор сбора — Комитет Красного Креста торговцев и служащих Верхних торговых рядов. Того самого будущего московского ГУМа. Сбор на противогазы — незаменимый атрибут чудовищной Первой войны, где начали активно применять боевые газы. #бумажныесокровища #риа #перваямироваявойна
Log in to unlock more functionality.