Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
George Rooke avatar

George Rooke

История парусного флота
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 27, 2022
Added to TGlist
May 22, 2024
Linked chat

Records

11.11.202423:59
4.8KSubscribers
15.09.202423:59
200Citation index
23.12.202402:27
1.1KAverage views per post
14.11.202423:59
716Average views per ad post
21.09.202423:59
5.90%ER
23.12.202402:27
23.02%ERR

Popular posts George Rooke

06.04.202505:36
Ну я так, для себя, чисто поржать)

Помните, я когда-то давно писал про Ассоциацию самогонщиков Лондона?)
Так это все фигня))
Была еще одна прекрасная корпорация)) Men of straw associasion of London. "Man of straw" буквально переводится как соломенный человек, а реально - это лжесвидетель. То есть чувак, который за определенную плату готов лжесвидетельствовать на суде. ) Чуваки, как видите, были объединены в корпорацию) Более того, добивались даже своего представительства в парламенте)))
Ну а что? честный же бизнес)
26.03.202508:10
Ну мне так, для тебя, чисто поржать.

Когда Девятилетняя война конца XVI века закончилась полным поражением ирландцев, англичане подписали с О'Нилом и О'Доннелом довольно мягкий договор, согласно которому за ними оставались их титулы, но они клялись больше никогда не вступать в союзы против Англии и запретить на территории Ольстера иезуитские колледжи. Всё. Других требований к ним не было. Хотя нет, вру. Был еще один пункт - изгнать со своих дворов всех бардов.
В общем, суть за дело, но в 1607 году главы кланов сбежали из Ирландии. Почему - споры ведутся до сих пор, достоверно неизвестно.
Ну и сразу же после бегства знаете что началось? Только не смейтесь... Битва бардов.
В общем, барды разделились на две фракции - одна превозносила северную ветвь (херинийцы, потомки великого короля Хериона) , вторая - ветвь южную (эберийцы, потомки короля Эбера Финна). Понятно, что каждый из противников превозносил того, у кого сидел на содержании. Англичане, привлеченные этим спором, напомнили ирландцам о том, что бардов вообще-то надо изгнать согласно статьям договора, и... Барды, чтобы не лишиться кормушки, начали петь песни о том, что король Англии и Шотландии Яков I есть потомок Кеннета МакАллина, верховного короля Ирландии в 400-х годах нашей эры. Понятно дело, что первая фракция возводила его к херинийцам, а вторая - к эберийцам.
В общем, обе фракции сошлись на том, что Яков вполне законно является королем Ирландии и может творить все что хочет. Ну по крайней мере до тех пор, пока барды будут столоваться при дворах графов.
Ибо творческая интеллигенция - она не меняется в веках)
04.04.202510:27
Хорошее повтори)

О чистоте.

Наполеон, бывавший в 1816 году на британских кораблях на острове Св. Елены, был поражен чистотой и порядком на флоте Его Величества. Французский аббат Клермон в 1777 году отмечал, что «для этой нации чистота – это своего рода инстинкт». На самом деле чистота на британских кораблях – это, прежде всего, опыт, а он, как известно – сын ошибок трудных.

Еще Кольбер во французском флоте прямо-таки болезненно заботился о гигиене и чистоте. Один из его ордонансов при чтении вообще вводят в шок и трепет – например, запрет образца 1669 года – строжайше запрещено хоронить умерших моряков в балласте (тогда часто в качестве балласта использовался щебень или камни, вод под них, родимых, и закапывали погибших матросов выжившие). Еще одна милая забава французов проистекала из убеждения, что в смертях на кораблях виноват тяжелый воздух. Чтобы «уменьшить смертность», в походе корабли окуривали «сладким запахом» - кадилом, пыльцой, разнотравьем (наверное аллергики в этот момент очень хотели «попасть в балласт»).

Англичане пошли по другому пути – они заметили, что чем более чистое судно, тем меньше на нем заболеваний. Ежедневное мытье палуб с уксусом, ежевечернее проветривание помещений, процеживание питьевой воды, процеживание морской воды для мытья палуб, добавление можжевелового раствора в воду, ежедневное проветривание и сортировка продуктов в камбузе.

Но и этого показалось мало, и вскоре все нижние помещения были оборудованы вентиляторами – обычными ветряками, гнавшими воздух под воздействием силы ветра. Кстати, вентиляторы на кораблях Роял Неви были введены в Семилетку, и это стало не менее важным на мой взгляд открытием, чем создание хронометра Харрисона. Вскоре вентиляторы были улучшены Стефеном Хейлсом – для загона воздуха в трюмы использовались воздушные насосы, а трубы, выводящие воздух из трюма, сделали вентиляцию проточной.

Когда-то, в институте связи, мы, молодые студенты, считали и проектировали мощности для активированных отсосов воздуха и пыли на предприятиях, так вот первые активированные отсосы появились именно на кораблях, и именно на кораблях британского флота.

Если на судне вспыхивала эпидемия – принимались экстраординарные меры. Весь корабль полностью вымывался с уксусом. Корабль заводился на чистый берег на кренгование, весь балласт сгружался с корабля и выкидывался либо в море, либо в реку. Судно заполняли новым, чистым балластом, причем перед укладкой его промывали чистой пресной проточной водой.

Грязная одежда также считалась распространителем инфекций. Поэтому одежда стиралась в добровольно-принудительном порядке два раза в неделю. Поскольку тогда еще мыло было роскошью, очень часто вместо него использовалась выпаренная на ¾ моча (привет всем почитателям уринотерапии и доктора Малахова), и морская вода. Как только достигали источника пресной воды – устраивалась большая стирка, причем одежду развешивали на веревке, натянутой поперек берега и немного опущенной вводу. Так одежду рекомендовалось оставлять на сутки, чтобы течение реки хорошенько ее промыло.

Однако основную заразу на корабли несли новобранцы и именно это составляло основную проблему. К концу Семилетки Энсоном, который сам в свое время хлебнул лиха с болезнями и смертностью на кораблях, был разработан целый ряд мер, который позволял если не искоренить, то существенно уменьшить заражение от новобранцев.

Прежде всего новенькие проходили через своего рода фильтрационный лагерь, где их полностью брили, причем не только головы, но и подмышки, и пах, их одежда сжигалась, им выдавалась новая роба (кстати – эта мера имела и вторую цель – сбежавшего бритого новичка в робе не представляло труда найти), и попадали на специальные медицинские блокшивы (первый из них - «Медуэй» - был введен в строй в Плимуте в ноябре 1758 года), где им проводили медицинский осмотр. После этого новобранцев распределяли по кораблям.

Достаточно сказать, что благодаря таким экстраординарным мерам с кораблей Роял Неви практически исчез сыпной тиф, кожные заболевания, экзема, чесотка и т.д.
30.03.202517:42
"Золотая молодежь"

Когда мне становится скучно или грустно - я всегда откладываю очередную книгу и лезу в историю US Navy. Ей богу, еще ни разу не подводила - всегда найдешь что-то, над чем не знаешь - плакать или смеяться.
Речь о единственном мятеже на борту американского военного корабля - так называемая "Побудка на бриге "Соммерс" (Somers Affair).
Бриг USS Somers - это было учебное судно для подготовки гардемаринов. 13 сентября 1842 года бриг отплыл из НЬю-Йорка и взял курс на Западную Африку, а оттуда в Вест-Индию. Командовал кораблем коммандер Александр Слайдер Маккензи. Надо сказать, что Маккензи был человек очень умный, знаток морского дела, но жесткий и колючий, как и положено старому "морскому волку". А поскольку после войны 1812 года флот был популярен и в гардемарины шла "золотая молодежь" - конфликт "мальчиков-мажоров" и бравого моряка был неизбежен.
Маккензи решал все проблемы просто - при неповиновении он выстраивал всю команду брига (120 человек) вдоль борта, выводил провинившихся, приказывал снять штаны и пороть. На крики "да ты знаешь, что я папе скажу?", "да ты знаешь, что с тобой дядя сделает?" Маккензи внимания не обращал, и обычно понты имени Багдасарян служили для него лишь дополнительным мотивом выбить дурь из великовозрастных балбесов.
25 ноября 1842 года к Маккензи подошел стюарт Джошуа Уэлс и сообщил, что на судне составлен заговор. Приблизительно 20 гардемаринов задумали поднять мятеж, убить капитана, офицеров пустить по доске, а дальше... пойти пиратствовать в районе острова Пинос. Сначала коммандер не поверил, и спросил, а кто инициатор? Ответ поразил еще больше - мичман-переросток, 19-летний Филипп Спесер, на всякий случай - сын военного министра Джона Спенсера.
И тут сомнения отпали. Дело в том, что Спенсер-младший любил всего две вещи - бухать и издеваться над людьми. Если это получалось совместить - он получал интеллектуальный оргазм.
Многие американские историки, рассказывающие об этом эпизоде, говорят, что Спенсер не планировал, он мечтал. Ну как мечтает или фантазирует ребенок. Они на мой взгляд не понимают одного - речь идет не о 14-летнем парне, а о 19-летнем детине, который считал, что ему все в этой жизни позволено и реально попутал берега.
Начали допрос Спенсера - он ответил, что да, хотел собрать сообщников, захватить оружие в караулке, командира убить, офицеров - тоже, ну а далее - "грабь-бухай-отдыхай". Команды захваченных кораблей планировалось топить, женщин, ежели попадутся, оставлять на корабле в качестве практического материала для изнасилований.
При обыске у Спесера был найден список членов экипажа, которые были согласны с его планом.
Спенсер и еще 4 человека были взяты под стражу.
У Маккензи было два варианта. Первый - судить зачинщиков мятежа на берегу, благо, плавание через две недели заканчивалось. Второй - созвать военный совет сейчас, немедля, и решить все здесь.
Коммандер выбрал второй вариант. И здесь опять историки расходятся, описывая побудительные причины Маккензи. Одни говорят, что арест Спенсера и его сообщников озлобил остальных гардемаринов, которые решили в чисто американском духе, что "их права попраны, и остается только реализовать право на восстание", то есть готовились освободить задержанных и поднять мятеж. Вторые, и я именно с ними согласен, считают, что Маккензи решил судить уродов в море, чтобы им не помогли их высокопоставленные папочки.
Мичмана Филиппа Спенсера, уоррент-офицера Сэмьюэла Кромвеля и матроса Элайшу Смола в результате судили открытым судом - в кают-компании, при собрании всех офицеров и 12 выборных присяжных из состава остальной команды. К этому времени в колодках сидели еще как минимум 8 человек, и дисциплина на судне явно хромала. В результате слушаний было постановлено, что трое виновны в подбивании к мятежу, и 1 декабря 1842 года повешены на реях, а после - погребены в море.
30.03.202517:42
14 декабря бриг прибыл в порт и коммандер Маккензи попал под суд по вопросу правомерности своего решения. Там он повторил все свои доказательства, привел список Спенсера (желающие могут с ним ознакомиться в Вики), и в результате трибунал признал его невиновным, несмотря на давление богатых папенек. Правда с работы с курсантами его сняли от греха подальше.

ЗЫ: возможно стоит сюда добавить и этапы "большого пути" Филиппа Спенсера до мятежа на "Соммерсе".
Сначала учился в колледже Хоббард (Женева), откуда выгнан за драки с преподавателями.
Переведен в Юнион Колледж (Нью-Йорк), где основал "Чи-Пси братство" (эдакая республика ШКИД, направленная против учителей и за братство студентов), но потом ему надоело учиться, он сбежал и завербовался на китобой в Нантекете. Папа его разыскал и снял с китобоя буквально в последний момент - потакая сыну, он предложил ему тогда пойти на военный флот, чтобы "служить как джентльмен". Сын согласился. Сразу сделали мичманом, перевели на 74-пушечный "Норт Каролина", полгода службы - драка с офицером под бухлом. Перевели на фрегат "Джон Адамс", чтобы избежать трибунала - в Рио пьяная драка и избиение с увечьями английского офицера. Чтобы избежать суда - подал в отставку. Отставку не приняли, перевели на бриг "Соммерс".
04.04.202510:27
В то время когда во французском флоте двадцатью годами позже, во время Другой Армады 1779 года, сыпной тиф выкашивал целые экипажи, когда систему вентиляции судов не смогли внедрить даже при Наполеоне, английские корабли благодаря принятым мерам уже давно существенно сократили свои небоевые потери, что сказалось прежде всего на качестве экипажей и позволило сделать решительный рывок вперед.

Вобщем именно меры, принятые в Семилетку, дали Роял Неви право называться «хозяином морей» и вывели этот флот на недосягаемый для других уровень.
02.04.202503:43
Отчет 3-го Отделения за 1842 г. : «Скудость финансов России не совместна с важностью ее значения: мы не можем обойтись без внешнего займа в случае войны, и не имеем собственных достаточных способов для того, чтобы возвысить внутреннее наше благосостояние во время мира. Частный кредит наш заметно клонится к упадку; коммерческий - не вполне соответствует размерам нашей торговли и, если еще не ослабел наш государственный кредит, то этим Россия обязана не финансовой системе, но политическому своему весу».
28.03.202505:59
Опять читаю про Ирландию и ржу)

Смысл такой. При Якове Первом было решено Ольстер заселить англичанами и шотландцами, так называемые плантации. Яков это вообще рассматривал как цивилизаторский проект - типа, сим предприятием установим истинную религию среди людей которые потерялись в суевериях и собственным примером просветим одну из самых отсталых провинций королевства. Заодно проведем там реформацию.
Но... Три самых главных организатора плантаций в Ирландии оказались католиками.
Это Рэндэлл Макдоннел, граф Антрим, Джордж Туше, барон Одли и Джордж Гамильтон, виконт Гринлоу. Которые сделали Ольстер убежищем для шотландских католиков. В результате из примерно 40 тыс переселенцев более половины к 1620-м составляли католики)
Место такое, а вы всё говорите - руки из жопы, да руки из жопы)
25.03.202513:08
Кривопалов.

Ибо задолбало. Сказки разных малосведующих товарищей, но имеющих своё могучее ИМХО, как то утомили.
Собственно говоря, мэтр разбирает главную ошибку Николая Первого. Сравните со сказками о "шагистике, но сбережении матчасти " и тому подобном.

"Не считая турецких и сардинских контингентов, Британия в течение полутора лет отправила на Черноморский театр около 100.000 чел.,Франция − 309.270 чел.
Такой размах действий Наполеона III накануне Восточной войны казался маловероятным. В апреле 1854 г. разведывательные данные, стекавшиеся в департамент Генерального штаба, указывали совсем иные цифры. В двух немецких аналитических записках, перевод которых был сообщен Паскевичу по приказу Николая I, предельно возможной численностью французской армии в военное время, включая полевые, резервные, запасные и гарнизонные войска, считалось 600.000 чел. Эти сведения подтвердились в ходе войны. Но предположение о распределении сил между различными театрами оказалось в корне неверным.
В действующих французских войсках считалось 248.300 чел. и 680 орудий. В запасных войсках – 204.670 чел. Организационно армия военного
времени насчитывала до двадцати дивизий. Первоначальный состав французской восточной экспедиции был оценен более или менее верно: три дивизии, 34.000 чел. в пехоте, 1400 в кавалерии и 64 орудия. Однако возможность расширения данного контингента была решительно недооценена.
190.000 чел. считались минимумом, который необходимо оставить во Франции для гарнизонной службы, охраны испанской границы и подготовки новобранцев. Около 56.600 чел. должны были остаться в Алжире.
Предполагалось, что у французов не будет способа расширить ряды своей армии, иначе как за счет призыва национальной гвардии и формирования новых частей и соединений с нуля. Затем, не менее 260.000 чел. потребуется оставить на востоке Франции и еще 50.000 чел. в Италии. В подобных обстоятельствах, как следовало из записки, для восточной экспедиции просто не оставалось резервов. Французский император не мог выделить для действий в Причерноморье более 45.000 чел., призыв же национальной гвардии стал бы для него ходом заведомо неприемлемым политически.
Однако расчет на то, что главные силы своей армии французы вынуждены будут оставить на германской и бельгийской границе оказался несостоятельным. Дружественная позиция по отношению к Парижу, занятая в ходе Восточной войны Пруссией и Австрией, позволила Наполеону III оголить восточную границу Франции. В результате русской армии в Крыму пришлось иметь дело с неприятелем, численность которого в несколько раз превышала предвоенные оценки."
02.04.202515:42
Ибо задолбало.

Мне наверное уже лет 8 с упорством, достойным лучшего применения, пишут, что в парусную эпоху правильно говорить "линейный корабль", а не "линкор". Мол, линкоры появились только в 1907 году, когда появился "Дредноут".
Проблема в том, что это полная лажа.
Вернее не так.
Это в русском языке появилось слово "линкор" с 1907 года, даже не появилось (еще Даль его упоминает), а стало общеупотребительным.
Но...
Давайте начнем с самого простого. Россия не является законодателем мод во флоте и словообразовании относительно флота.
Читаем, что пишут англичане: From 1794, the alternative term 'line of battle ship' was contracted to 'battle ship' or 'battleship'.
Думаю, на этом споры, называть парусные корабли конца 18 и начала 19 века линейными кораблями или линкорами, можно закрыть.
Слово Battleship, которое в России по недоразумению переводят не как "корабль для боя", а "линкор", появилось в официальных бумагах Адмиралтейства еще в 1794 году, и стало общеупотребительным.
29.03.202517:34
Надо сказать, что все царствование Елизаветы Первой Ирландия была безнадежно убыточной территорией. В начале ее царствования доходы с этих земель составляли 4 тысячи фунтов стерлингов, иное время дорастали до 15, потом падали до 3, потом возрастали до 8, и т.д. Уровень понятен. Расходы никогда не падали ниже 23 тысяч фунтов, в первое восстание Десмонда возросли до 40 тыс. футов, во второе восстание Десмонда - до 80 тыс . футов, в Девятилетнюю войну - аж до 105 тыс. фунтов. Речь идет и в случае доходов и в случае расходов про ежегодные показатели.
Таким образом, мы можем декларировать, что Ирландия для Англии была абсолютно убыточной территорией. Так почему же англичане держались за нее? Не легче ли было покинуть эту «проклятую землю»?
Тут играло роль несколько факторов, с финансами уже никак не связанных. Во-первых, английское присутствие на острове шло аж с XII века, и тот же Пэйл, так же как часть других земель в 1500-м англичане считали своими, «обильно политыми кровью предков, и отвоеванными их храбростью».
Второй по значимости причиной не оставлять Ирландию была политическая безопасность (political security). Как мы видим, уже к 1570-м годам ирландским повстанцам с англичанами помогали бороться Испания и Папская область. В Лондоне считали, что как только они покинут Ирландию – туда придут паписты и испанцы, и англичане получат под боком вражеский плацдарм, с которого в любой момент иностранцы смогут угрожать Англии вторжением.
Ну и третье соображение – это цивилизаторская миссия. Англичане считали ирландцев «дикарями», и видели своей целью их «цивилизирование», распространение на Ирландию английского образа жизни, исправление «варваров» и превращение их в «цивилизованных людей».

по мотивам статьи KATIE ELIZABETH SKELTON "Elizabeth I and Irish Rule: Causations for Continued Settlement on England's First Colony: 1558 - 1603".
Log in to unlock more functionality.