В свободное время рыскаю по окрестным полям и лесам в поисках I-Raum, они же Infanterieraum - бетонных пехотных укрытий, построенных вокруг Кенигсберга в конце XIX - начале XX века. Их много, где-то пара сотен, а то и больше, но меня интересует то, что по соседству - линия Тропиттен-Нойхаузен-Авайкен-Бейдриттен, прикрывавшая город с северо-востока.
Строили укрытия этой линии (кроме пехотных были также артиллерийские, санитарные и склады боеприпасов) во время Первой мировой, они были включены в общую систему укреплений внешнего кольца, являлись передовой позицией перед линией фортов и должны были остановить дивизии Ренненкампфа на подступах к Кенигсбергу. Но Русская императорская армия в 1914-м до города не дошла. Возможно, укрепления использовались в 1945-м во время наступления Красной армии, но сведений об этом я не нашел.
Конструкция I-Raum стандартная: это своего рода саркофаг из армированного бетона с 1,5-метровыми двойными стенами, с трех сторон закрытых землей. С единственной открытой стороны - две бронированные двери по краям, вентиляционные отверстия. Внутри - несколько казематов с арочными потолками. Вместимость - где-то человек 50, может, меньше. В литературе встретилась цифра 250, однако, кажется, это чересчур и имеются в виду более крупные опорные пункты - т.н. N-Stützpunkt.
По идее все эти бетонные коробки должны сохраниться до наших дней - слишком тяжело их разрушить. И парочку I-Raum я без труда обнаружил в окрестностях Гурьевска (бывшего Нойхаузена). Одно укрытие даже посетил, оценил внутреннее убранство (второе оказалось затопленным). Однако, если сравнивать с картой линии Тропиттен-Нойхаузен-Авайкен-Бейдриттен, то приходится признать, что реальность иная - многих I-Raum попросту нет. Например, в одном месте - у железнодорожного моста через речку Гурьевку - должно было находиться их скопление, пять штук, но я не нашел ни одного.
Куда они делись? Вариантов несколько. Засыпаны и теперь над ними дачные участки. Взорваны - это, по воспоминаниям первых переселенцев, практиковалось в первые послевоенные годы, пока не было уверенности, что мы в Калининградской области навсегда. Наконец, третий вариант - укрытия были и есть только на карте и в планах, то есть их должны были построить в 1914-году, но так и не построили.
Больше склоняюсь именно к третьему варианту.
#кенигсберг #восточнаяпруссия #калининград