Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Управдом | ЖКХ avatar

Управдом | ЖКХ

Главный канал про самое наболевшее в России - ЖКХ.
ИД НОМ idnom.ru
Сотрудничество @id_nom
Редакция @upravdom_ed / upravdom@idnom.ru
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FAWw6
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 25, 2021
Added to TGlist
May 25, 2024

Records

21.04.202500:27
25KSubscribers
31.01.202523:59
400Citation index
13.05.202507:37
23.4KAverage views per post
11.04.202515:58
6.4KAverage views per ad post
31.10.202423:59
3.01%ER
13.05.202508:44
94.23%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Управдом | ЖКХ

14.05.202509:12
Остекление балкона без общего согласия может быть поводом для его демонтажа.

Житель МКД в Казани застеклил свой балкон и сделал козырек. Сначала получил согласие в архитектуре и потом даже на ОСС. Из 93% присутствующих (чудесный кворум) 83% жителей дали добро.

Но соседке сверху это не понравилось. Она подала в суд и выиграла: три инстанции решили, что остекление и козырек нужно снести, плюс добавили неустойку 500 руб. за каждый день неисполнения решения суда.

Суды указали, что остекление и козырек нужно снести, т.к. они крепятся к общей стене дома, значит, нужно было разрешение всех собственников. Кроме того, балкон и козырек меняют внешний вид дома. А еще уменьшилась площадь фасада. А это — общее имущество, значит, это реконструкция, а на нее нужно 100% согласия всех владельцев квартир.

Проиграв в обычных судах, житель дошел до Конституционного, считая, что его права нарушены. Но суд отказался рассматривать дело и пояснил: в МКД общее имущество имеет особый статус, а ограничения на его изменение оправданы техническими особенностями дома.

История с этим жителем, который любил посудиться, может аукнуться на остальных россиянах. Теперь у соседей, которых раздражают чужие застекленные балконы, есть серьезный аргумент, и даже два, с которыми можно идти в суд.

™️ Управдом
⚡️ Минимум три провайдера на один МКД.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что они совместно с Минстроем разрабатывают стандарт для новостроек. Теперь в каждом МКД должно быть обеспечено подключение минимум к трём интернет-провайдерам. И в целом, без подключения к интернету, ввод здания в эксплуатацию будет невозможен.

Это первые реальные планируемые изменения, которые озвучили после многочисленных проблем с оператором Ловит и группой компаний ПИК-Комфорт.

™️ Управдом
18.04.202513:03
Водоканалы просят пересмотреть состав общего имущества МКД.

РАВВ и Совет производителей энергии предложили Минстрою внести изменения в 491 и 354-е правила, чтобы чётко определить, где проходит граница ответственности за сети в МКД.

Для тепло-, электро- и водоснабжения предлагают границу оставить как есть — по внешней стене дома. А для водоотведения перенести границу в место, где труба от дома соединяется с первым смотровым колодцем.

Обосновывают изменения тем, что сейчас водоканалы при устранении аварий сталкиваются с проблемами. Например, не могут попасть в подвалы, чтобы прочистить трубы, устранить засоры и провести ремонт. Всё упирается в доступ, согласования и конструктивные особенности канализации. При этом 98% засоров происходят из-за того, что жильцы бросают в унитазы мусор и тряпки.

Поэтому водоканалы предлагают признать своей зоной ответственности участок до первого колодца, а не до стены дома. Так они смогут проще обслуживать сети и устранять аварии.

Напомним, что обсуждение этого вопроса уже поднималось. Водоканалы в том числе сообщали, что устраняют аварии и засоры в таких местах за счет собственных средств, не включенных в тарифы, поэтому на остальной ремонт денег не всегда хватает.

Вполне возможно, Минстрой поддержит такую позицию, т.к. в январском письме этого года ведомство сообщало, что внешняя система канализации уже входит в состав МКД. Хотя в правилах, которые хотят изменить водоканалы, написано несколько иначе.

Так что ждем, как развернется теперь эта инициатива. Жителям, УК и ТСЖ на всякий случай быть готовыми к увеличению состава общего имущества и платить за устранение аварий из собственных средств.

В чем мы точно можем согласиться с водоканалами, так это в том, что культура взаимодействия некоторых жителей с канализацией оставляет желать лучшего. Чего только не вытаскивают сотрудники при устранении аварий. Но наши люди <strike>в булочную на такси не ездят</strike> продолжают выкидывать в унитазы то, чему там точно не место.

Возможно, когда научатся платить за каждый вызов аварийки, желания засовывать в канализацию посторонние предметы существенно поубавится.

™️ Управдом
16.04.202513:06
Варианты установки шлагбаума во дворе дома.

Бывает так, что жители нескольких домов хотят отгородить свою территорию и установить шлагбаум. Как поступать в таком случае, рассказал Минстрой в своем письме.

Шлагбаум можно установить по решению общего собрания собственников одного дома, если участок поставлен на кадастровый учет и закреплён за этим МКД. Если участок не оформлен и находится в госсобственности, то тогда это уже не общее имущество, и распоряжаться участком, в том числе ставить шлагбаум, может только местная власть.

При этом власти могут учесть мнение жителей. Например, через общее собрание, опрос, обращения граждан и т.п.
Стоит иметь в виду, что общий участок не может быть в собственности у двух и более МКД одновременно, даже если они стоят рядом. Поэтому для ситуаций с несколькими МКД без оформленной земли в ОДИ, вариант решения только через органы власти.

К примеру, в Москве действует специальный порядок по постановлению № 428-ПП, где чётко прописано, как согласовать установку шлагбаума на придомовой территории.

Управдом
ВС РФ: владельцы пристроенных помещений должны участвовать в расходах на дом.

Во многих типовых МКД на первых этажах есть пристроенные помещения — магазины, салоны, офисы. Их владельцы часто считают, что если они не пользуются подъездами, лифтами, крышей и шлагбаумами, то и платить за содержание общего имущества не обязаны. Это уменьшает доходы УК и средства на обслуживание дома.

Верховный суд в споре казанской УК с владельцем такого пристроя указал: платить должны все собственники, независимо от того, пользуются они общим имуществом или нет. Состояние любых помещений в доме зависит от состояния самого дома — включая общие зоны и инженерные системы. Даже если экспертиза подтверждает техническую обособленность пристроя, это не освобождает от платы в УК за содержание.

В итоге ВС РФ обязал владельца пристроенного помещения вносить плату в УК и участвовать в расходах на содержание дома.

™️ Управдом
23.04.202514:56
Пожалуй, лучшая реклама по привлечению молодежи в ЖКХ.

Парень работает дворником в Питере и снял один день из своей жизни. По его словам, средняя зарплата дворников от 70 до 100 тысяч рублей. Через 3 месяца дают квартиры, плюс обещают премии и другие плюшки. На обед кормят карбонарой и салатом "Цезарь", а вечером остается время на спорт и приставку.

Работа мечты.

™️ Управдом
Сегодня в #пояснизаЖКХ о том, что такое муниципальный тариф по содержанию, а также кто и как его устанавливает.

Бывает так, что УК и собственники не могут договориться, сколько нужно платить за содержание и обслуживание МКД. Часто в таких случаях на помощь УК приходит так называемый "муниципальный тариф". Разбираемся, что это за тариф, кто его утверждает и в каких случаях его можно применять.

По ЖК РФ, размер платы за содержание ОДИ и перечень работ по обслуживанию МКД — это обязательные условия договора управления. Пока тариф не установлен, УК не может приступать к работам по дому и планировать свои расходы.

Согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ,
если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления


В ЖК, по нашему мнению, не в полной мере описаны все существующие в жизни варианты, и именно эти разногласия приводят к судам и претензиям со стороны ГЖИ. Бывают ситуации, когда, например, жители 10 лет назад уже воспользовались на ОСС правом установить размер платы, но потом его долго не пересматривают. УК часто выходит с новым вариантом на собрание, но оно не проходит из-за отсутствия кворума. После этого УК самостоятельно устанавливает "муниципальный тариф" и иногда получает предписания или иски в суд. При этом, практика противоречива, и единообразия нет.

Муниципальный тариф можно применять в случаях, когда на ОСС вообще не утвердили размер платы, или когда на ОСС решили использовать муниципальный тариф, или это прописано в договоре.

Тариф лучше не применять, когда на ОСС утвердили тариф без срока действия. Он будет применяться до принятия нового.

УК применяют тариф в основном в двух вариантах. Берут постановление мэрии или местного совета депутатов и "накладывают" его на конкретный МКД. Или же УК обращается в муниципалитет с просьбой установить размер платы на конкретный дом. Второй вариант более предпочтителен.

По расчетам действуют методические рекомендации Минстроя, утвержденные приказом от 06.04.2018 № 213/пр.

Из относительно свежих решений ВС по этому поводу — спор с УК из Асбеста, который длился 3,5 года. Собственники решили, что будут платить 13 рублей, но УК стала начислять по 21 рублю, ссылаясь на тариф от администрации. Жители с этим не согласились и обратились в суд. ВС РФ указал, что если УК считала, что решение собрания нарушает её права, она должна была подать иск в суд. Но вместо этого УК просто назвала решение ничтожным, ничего не доказала и самовольно повысила плату. В итоге после ВС РФ и седьмой жалобы, в 2024 году УК окончательно отказали в применении муниципального тарифа.

Еще бывают ситуации, когда УК просит мэрию пересмотреть тариф, но получает отказ. Суды, в том числе и ВС РФ, встали на сторону мэрии.

С муниципальными тарифами по стране всё очень непросто. Несмотря на, казалось бы, единую методику, устанавливаются они в разных регионах по-разному. Не зря Минстрой и Госдума хотят унифицировать эту плату.

Сегодня мы начнём серию публикаций по мунтарифу по столицам всех субъектов страны. Нам кажется, что итоговые данные будут интересны для всех. Для жителей — посмотреть, сколько платят соседи. Для УК — насколько они в рынке по стране. Для муниципалитетов — адекватны ли их расчеты и методики с точки зрения реальных минимальных затрат УК.

Мы запрашивали этот анализ и сравнение тарифов в Минстрое, но у них его не оказалось. Поэтому наш итоговый файл по городам мы потом подарим ведомству и комитету Госдумы по ЖКХ, чтобы они могли использовать эти данные в своей работе.

Если у вас есть чем поделиться по муниципальному тарифу, пишите нам на @upravdom_ed

Управдом
17.04.202507:04
Стоимость доставки квитанций через Почту России может увеличиться в 20-30 раз.

Такие прогнозы делают эксперты в ЖКХ в ответ на инициативу о доставке квитанций ЖКУ исключительно Почтой России. Напомним, что Минцифры вынесло на согласование проект поправок в ЖК РФ по этому поводу.

При этом ранее уже жилищные ассоциации высказывались против этих новаций, что не помогло их продвигать дальше в виде законопроекта.

Тем не менее, профессиональное ЖКХ-сообщество объединилось и выступает резко против этих изменений. Так, ряд инициаторов подготовили свои обоснования и комментарии, чем эти изменения навредят УК, ТСЖ и РСО. Да и в целом всем потребителям.

Основные минусы:

⚫️ Монополизация услуг;

⚫️ Запрет участникам рынка доставлять квитанции собственными силами;

⚫️ Передача персональных данных жителей третьим лицам без их согласия, включая самозанятых физлиц, которых Почта России может привлекать как подрядчиков;

⚫️ Затраты на доставку квитанций в ряде случаев могут вырасти в 20-30 раз;

⚫️ Новые расходы не включены в минимальный перечень по 290 ПП РФ, а значит собственники на ОСС могут проголосовать против таких издержек. Соответственно, это убыток УК и ТСЖ;

⚫️ Интеграция квитанций в ГИС через Почту нереализуема, т.к. на рынке не существует таких решений, в то время как у отрасли этот вопрос уже давно отработан.

Также имеется готовый файл с более подробными обоснованиями, которые эксперты в ЖКХ рекомендуют направить каждому заинтересованному лицу на портал, где размещен этот законопроект.

Управдом разделяет опасения всех участников рынка ЖКХ по поводу предлагаемой монополии. Стоит не забывать, что Минцифры обосновывает эти изменения обеспечением устойчивого развития АО "Почта России". Другими словами, за счет УК, ТСЖ, РСО и всех потребителей хотят увеличить выручку госпредприятия. Причем в том секторе, где и так особо нет проблем и всё худо-бедно работает, а будет ли качественно работать доставка через почту – это бабка надвое сказала.

™️ Управдом
15.05.202513:18
УК усложнят порядок приемки работ по обслуживанию МКД.

Парламент планирует изменить процедуру оформления актов выполненных работ по содержанию МКД и стандартизировать порядок их подписания.

Об этом сегодня заявила зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

По её словам, в текущей версии ЖК РФ этот процесс крайне сложный, а домов, которые подписывают такие акты – единицы. И если актов нет, то УК
может ничего не делать на доме и все деньги со спокойной совестью положить себе в карман.


Поэтому внесут три изменения:

⚫️ Для подписания актов не нужно будет специальных ОСС, при наличии совета МКД;

⚫️ Каждый член совета дома будет давать письменное согласие на участие в его деятельности;

⚫️ Минстрой установит механизм составления, направления и подписания таких актов.

Так что, помимо планируемых изменений по форме и содержанию годовых отчетов, серьезно изменят и ежемесячные или ежеквартальные отчеты. Также продолжают реализовываться планы по созданию единого шаблона договора управления МКД.

™️ Управдом
Во время ремонта в квартире жильцы вскрыли стену и обнаружили огромную пасеку. Соты тянулись почти на 1,8 метра в высоту.

Возможно, зря затеяли ремонт. Могли бы потихоньку качать медок и жить на пассивный доход.

™️ Управдом
01.05.202507:33
Если в одних регионах жители многоэтажек майнят криптовалюту на чердаках, то в Ярославле в подвалах выращивают осетров.

Жители одного из 5-этажных домов города обнаружили в подвальном помещении настоящую акваферму. Обнаружили из-за загоревшегося электрощитка – пожарные, прибывшие на место ЧП, были вынуждены вскрыть подвал, который ранее был закрыт для посторонних. Внутри их ждало два бассейна с осетрами.

Естественно, УЗВ были подключены к общим коммуникациям, так что их владельцы не платили ни за воду, ни за электричество. Полиция пока не выяснила, кто заделался подпольным рыбоводом. Сильно сомневаемся, что это ярославская НПФ "Касатка" решила опробовать новый формат акваферм.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Режиссер Валерия Гай Германика презентовала свой новый проект — сериал "ЖЭК". По его сюжету чиновник Петрович получил задание расселить ветхий МКД. В сериале он ходит по квартирам, в которых сталкивается с разными жителями: старухой с голубями, многодетной матерью, подростком на крыше и другими.

Показ обещают начать с завтрашнего дня.

Ждем премьеры, чтобы встретить своих соседей или своего мастера ЖЭКа.

™️ Управдом
Когда завершился отопительный сезон, и слесарь УК наконец-то может заняться более важными делами.

™️ Управдом
УК предлагают освободить от безнадежных долгов перед РСО.

Минстрой направил в регионы запрос по сбору информации по суммам безнадежной задолженности жителей перед УК за коммунальные ресурсы. Необходимость в получении данных ведомство обосновывает тем, что к рассмотрению хотят внести законопроект, по которому такую же зеркальную задолженность самих УК перед РСО предлагают списать.

Логика и целесообразность такой новации бесспорна. Ведь речь идет не просто о долгах, которые УК считают "безнадежными", а о долгах, которые не может взыскать само государство в лице судебных приставов.

Потому что сейчас имеем немного странную конструкцию. УК идут в суд, платят госпошлины, юристам и несут иные издержки. Тратят время, чтобы взыскать долги, в том числе те, которые нужно отдать в РСО. Суд присуждает суммы, но потом приставы говорят УК, что по ряду причин взыскать долги невозможно. Однако при этом УК остается должна сумму за ресурсы в РСО, которые также идут в суды, взыскивают их с УК, и им приходится или становиться банкротом, или закрывать долги деньгами тех, кто платит за ЖКУ вовремя, уменьшая в то же время объем работ на МКД.

Регионы должны были прислать свою статистику и мнение по данной проблеме до 25 апреля. На запрос Управдома в Минстрой по суммам безнадежной задолженности и мнению регионов, ведомство пока не ответило. Будем ждать этих данных хотя бы в пояснительной записке к законопроекту.

™️ Управдом
Такое мнение высказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по поводу внедрения дифференцированных платежей в ЖКХ.

В эти дни в Казани проходит Международный экономический форум "Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025".

На нем вчера, в том числе, обсуждались вопросы ремонта коммунальных сетей и повышения качества услуг ЖКХ.

По словам Антона Глушкова, около 30% россиян способны платить больше за ЖКУ, чем платят сейчас. Введение системы платежей, зависящих от уровня дохода, могло бы дать толчок к реформированию отрасли.

Он также отметил, что на протяжении долгого времени считалось, что проблемы ЖКХ можно решить без увеличения финансирования. Но такой подход не оправдался. За последние 15 лет в отрасли проходили постоянные реформы: отказ от муниципальных предприятий, переход к ТСЖ и УК, смена форм управления. Все это сопровождалось конфликтами, но на состоянии инженерной инфраструктуры практически не отразилось.

Поэтому, по его мнению, все возможные сценарии реформирования ЖКХ в конечном итоге сводятся к одному — введению дифференцированной системы платежей в зависимости от доходов граждан. И нужно думать, как взять деньги у населения.

Он отметил, что предлагаемая мера вряд ли будет популярной. По его словам, даже в странах Азии с мягким климатом коммунальные платежи занимают большую долю в расходах населения, чем в России, где люди девять месяцев в году живут с центральным отоплением.

Для справки: НОСТРОЙ — крупнейшее в России объединение саморегулируемых организаций. Оно объединяет более 102 тысячи строительных компаний в составе 230 СРО в 76 субъектах РФ.

™️ Управдом
Log in to unlock more functionality.