Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Наша колея 1520 avatar

Наша колея 1520

На связи официальный канал Дивизиона «Железные дороги» ГК «Нацпроектстрой».

«Наша колея 1520» – это сообщество тех, кто проектирует, строит и цифровизирует железные дороги.

Регистрация РКН: https://clck.ru/3HNkPE
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 06, 2025
添加到 TGlist 的日期
May 22, 2024

记录

20.04.202523:59
65.5K订阅者
08.02.202523:59
200引用指数
06.04.202512:10
47.5K每帖平均覆盖率
31.01.202523:59
21.5K广告帖子的平均覆盖率
15.02.202523:59
1.44%ER
06.04.202512:10
76.14%ERR

Наша колея 1520 热门帖子

Виктор Чесноков, руководитель проектов компании НПС//1520 Сигнал, прошел этап слепых прослушиваний шоу «Голос-13».

Полине Гагариной пришлось побороться за право включить Виктора в команду: ему удалось развернуть к себе сразу всех наставников.

«В момент съемок не верил в происходящее: стою на сцене и пою с оркестром перед звездами эстрады и оперы! В голове пульсировало, но я понимал, что должен быть спокоен – голос не прощает волнения», – описывает Виктор Чесноков эмоции от выступления.


Сегодня – новая вершина, этап «Поединки». Смотрим «Первый канал» и болеем за нашего коллегу в 21:45 (по мск).

#Нацпроектстрой #1520Сигнал
Вы считали в детстве вагоны проходящих поездов? Это занятие может быть весьма утомительным, если нарваться на поезд-гигант.

Рекорд по длине среди пассажирских поездов установили пару лет назад швейцарцы. В честь 175-летнего юбилея местных линий через Альпы отправили состав в сотню вагонов. Правда, прокатиться на нем смогли лишь 150 человек, по «полтора землекопа» на вагон. В их числе - VIP-персоны и представители прессы.

Советский «грузовой» рекорд был установлен в 1986-м, и продержался три года. По Целинной железной дороге между станциями Экибастуз и Целиноград прошёл поезд из 440 вагонов общей длиной 6,5 км. Поездка длилась 9 часов, состав перевез больше 43 тысяч тонн угля.

Абсолютный мировой рекорд по длине и грузоподъемности установили 21 июня 2001 года в Австралии. Поезд компании BHP Billiton из 682 вагонов перевез 82 тысячи тонн железной руды. Его длина составила 7 километров 350 метров.

#ликбез1520
Удивительная способность есть у всего, что движется по рельсам: будить воспоминания. Возможно, стук колес резонирует с колебаниями нейронов, открывая нужные ячейки памяти?
Когда-нибудь учёные объяснят этот феномен. А пока – листаем фотоальбом и отправляемся в прошлое, по рельсам ностальгии.
Есть в России традиция: называть поезда в честь птиц.

Расчет простой: птицы быстрые и красивые, вот и поезда должны ассоциироваться с такими качествами. К тому же запомнить электричку-«Иволгу» проще, чем ЭГЭ2Тв, набор из букв и цифр.

В итоге «пернатых» на железной дороге столько, что любой орнитолог позавидует.

В международный день птиц провели перепись «крылатых» поездов. Кто летает по стальным магистралям – смотрите в карточках.

#ликбез_НПС
Лошади и паровозы… много ли у них общего? На самом деле больше, чем кажется.

Гужевую тягу для перевозок стали использовать задолго до появления паровых двигателей. Неудивительно, что на железную дорогу перекочевала «лошадиная» терминология.

В просторечии, паровоз или локомотив часто называли конем. По аналогии: оба тащат за собой, кто вагоны, а кто телегу.

Чтобы «связать» коней и сани, необходимо особое снаряжение – упряжь. На железной дороге была своя упряжь – простое сцепное устройство для соединения вагонов и локомотива. Она существовала до появления современных механизмов автосцепки.

Поворотный механизм конной упряжки – дышло. В паровозе же дышло – это рычаг, который передает поступательные движения поршня от паровой машины на колеса.

Стойло – это огороженное пространство в конюшне, рассчитанное на одну лошадь. На железной дороге стойлом называли особое место в депо, куда загоняли локомотивы на ремонт или для отстоя.

#1520_какэтоработает
Интернетный нейро-тренд - превращать фото в кадры из мультфильмов Миядзаки.

Кстати, в творчестве японского мастера поездов и железных дорог не меньше, чем среди строек НПС.

Смотрим на нашу колею через призму студии Ghibli: да, это красиво.
Метр с кепкой, оплатите проезд! Звучит неуважительно? А ведь так вполне мог обратиться кондуктор к пассажиру трамвая в начале прошлого века. Ничего плохого не имел ввиду, просто констатировал факт.

В те годы проезд для маленьких детей, как и сейчас, был бесплатным. Но «маленькость» пассажиров определяли не возрастом, а ростом. Для этого на входе в вагон размещали метровую отметку. Ребёнок ниже засечки – едет без билета. Вымахало чадо – родителям приходится платить.

Сколько из-за этого возникало споров! Родители хотели сэкономить и доказывали кондуктору, что их Васенька или Машенька кажутся выше, потому что – в кепке. Дети же наоборот – привставали на цыпочки, чтобы получить билет «как взрослые».

Льготу по росту со временем отменили, но острота про «метр с кепкой» ушла в народ – до сих пор так называют людей небольшого роста.

#ликбез1520
«Плавучий поезд» – туристический состав, который курсирует по самой длинной плотине Таиланда.

Вокруг – вода и лишь тоненькая ниточка рельсового пути под поездом. Полная иллюзия того, что пассажиры скользят по глади водохранилища Пасак Джоласид.

Начальная точка путешествия – Бангкок. Маршрут действует не круглый год, а лишь в прохладный и сухой сезон – с ноября по январь.

Захватывающая остановка в пути – смотровая площадка на плотине, в самом «сердце» водохранилища.

#ликбез1520
Зарабатывай на стройке!

Нацпроектстрой приступил к размещению дебютного выпуска цифровых финансовых активов - «НПС Купон».

На платформе «Цифровые активы» Сбера одновременно размещается два выпуска «НПС Купон» объемом 1 млрд рублей каждый. Для квалифицированных инвесторов доходность будет рассчитываться по ключевой ставке ЦБ РФ + 2,025%, а срок обращения составит 24 месяца; для неквалифицированных инвесторов доходность фиксируется на уровне 24,25% годовых, а срок обращения ограничен 12 месяцами.

Номинальная стоимость одного ЦФА – 1 тысяча рублей. Период размещения завершится 31 марта 2025 г. в 18-00.

По правилам платформы «Цифровые активы» Сбера, ЦФА могут приобрести только действующие клиенты банка, у которых есть Sber ID. Если потенциальный покупатель не имеет счета в ПАО Сбербанк, необходимо сначала открыть счет в банке, после чего зарегистрироваться на специальной странице выпуска или на платформе «Цифровые активы» Сбера, пополнить счет и совершить покупку.

ЦФА — финансовый инструмент в цифровом формате. Выпуск, учёт и обращение таких инструментов осуществляются в информационной системе на основе распределённого реестра (технология блокчейн), который гарантирует неизменность данных. Декларация о рисках, возникающих в сделках с ЦФА, размещена на сайте Сбербанка. ЦФА являются высокорискованным продуктом, их приобретение может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. С 17 марта 2022 года Сбер включён Банком России в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
«Не свисти, денег не будет». Эту народную примету слышал буквально каждый. Но на железной дороге встречается знак, который, наоборот, призывает к «свисту». Не человека, конечно, а поезд.

Этот сигнальный знак представляет собой небольшой белый щит с зеленой полоской внизу, на котором нанесена крупная черная буква «С». Его устанавливают временно, при проведении работ на путях, или на постоянной основе – перед переездами и в местах с ограниченной видимостью.

Знак говорит: «Машинист, подай в этом месте сигнал, который предупредит о приближении твоего поезда». При этом останавливать состав или снижать скорость не надо.

#1520_какэтоработает
Сегодня праздник у тех, для кого стальной путь – это жизнь и призвание. Кто ведет поезда по просторам страны, доставляя пассажиров и грузы.

С днём машиниста, коллеги! Спасибо за ваш труд, профессионализм, надежность и преданность делу.

Хотите больше узнать о машинистах – листайте карточки!

#Нацпроектстрой
Сегодня «ОСК 1520» – 11 лет!

За это время «Объединённая строительная компания 1520» (входит в Нацпроектстрой) накопила значительный опыт в области строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры.

ОСК 1520 – это
❤️ команда профессионалов;
❤️ десятки реализованных проектов по всей стране: пути, разъезды, станции;
❤️ современные технологии и инновационные решения.

Сейчас ОСК 1520 продолжает модернизацию Московского транспортного узла и Восточного полигона, участвует в строительстве западного обхода Саратовского узла и Троицкой линии московского метро.

С праздником, коллеги! Желаем вам новых проектов, достижений и успехов!

#ОСК1520 #Нацпроектстрой
11.04.202510:28
В ближайшие два года специалисты ОСК 1520 (входит в Нацпроектстрой) завершат строительство и реконструкцию 6 московских городских вокзалов.

Вчера Вести-Москва заглянули на станции Москва-Сити, Петровско-Разумовская и Курская. Как идут работы в условиях плотной застройки, без остановки движения поездов – в свежем сюжете.

#новости1520 #ОСК1520 #Нацпроектстрой
Шарманка – инструмент уличных музыкантов, атрибут Папы Карло, ярмарок и кукольных театров.

На железной дороге «шарманкой» называли сундучок работника паровозной бригады. По наличию «шарманки» в руках люди на улице узнавали – идет машинист.

В сундучок складывали самое необходимое в рейсе: мелкие инструменты, продукты и документы. О музыке напоминала не только его форма, но и звук: при ходьбе содержимое звенело и стучало.

Сундучок делали из жести: чтобы не сгорел, оказавшись рядом с паровозной топкой, не пропускал угольную пыль, мазут и воду.

Со временем сундучки машинистов вместе с музыкальными тезками ушли в историю. Но и сегодня железнодорожники могут в шутку назвать рабочую сумку «шарманкой».

#словарь_1520
Планы на вечер пятницы? Болеть за наш голос на «Голосе»!

Сегодня Виктору Чеснокову, руководителю проекта НПС//1520 Сигнал, предстоит очередной этап эфирной борьбы – «Нокауты».

Позади – большой и сложный путь:

❤️Кастинг из 20.000 с лишним человек и попадание в сотню счастливчиков, которых допустили к эфиру.

❤️ «Слепые прослушивания», где Виктор развернул к себе всех наставников и покорил сердца зрителей.

❤️ Победа над соперником в вокальном поединке.

Сумеет ли Виктор взять новую вершину? Узнаем сегодня в 21:45 (по мск) на Первом канале.

#Нацпроектстрой #1520Сигнал
登录以解锁更多功能。