Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Код матрёшки avatar
Код матрёшки
Код матрёшки avatar
Код матрёшки
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
24.02.202514:55
24 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», оставив множество загадок о своих героях. Предпринимаем попытку глубже разобраться в образах персонажей великой поэмы. На этот раз с привлечением психологии 😊

Ольга Берг - интегративный психолог и основатель Института практической психологии и супервизии - сегодня подготовила для нас анализ героини Коробочки. Что из этого образа остается актуальным в наше время, и чему мы можем поучиться?
 
Планируем сделать разборы литературных персонажей нашей постоянной рубрикой 😊 Как вам идея? Было бы интересно? 
 
Сельская вдова Коробочка — одна из самых неоднозначных героинь романа. Коробочка — женщина, в сознании которой время застыло. В её мире нет места для изменений, поэтому её жизнь ограничена уже знакомыми отработанными схемами поведения.
 
Коробочка живёт по принципу: «Что было раньше, то и будет потом»
 
Всё, что она делает, не вызывает у неё никаких эмоций кроме страха потери. Коробочка обладает уникальной психологической защитой — отказ от динамики жизни, который приводит к стагнации психики

 
Читайте всю статью - на нашем дзен-канале «Код Матрёшки» и делитесь вашими впечатлениями 😊
13.02.202511:14
Хотела посоветовать вам каналы трех прекрасных девушек - таких разных, но по-своему удивительных, которые с любовью рассказывают об искусстве и русской культуре.
 
🇷🇺 О русском искусстве, истории и культурной жизни Петербурга в своем канале «Понт Аксинский» пишет барышня с чудесным именем Аксинья. Название канала же выбрано ей не столько из-за ироничного созвучия, сколько из сердечной привязанности к берегам Черного Моря — понтом Аксинским оно звалось у древних греков. Здесь Вы найдете рецензии на актуальные выставки, очерки о русской национальной оперной школе, услышите эхо русской дореволюционной эстетики — просто послушайте, как она поет!

🇷🇺 «За чаем об искусстве» канал Ольги Полуэктовой, искусствоведа и журналиста, основателя арт-клуба Wiseart. Арт-клуб — это сообщество эстетов и интеллектуалов, которые ценят время, проведённое в красоте, деликатное общение, заботу и дружбу. Кредо Ольги — не ограничивать познание навязанными формулами, а прочесть язык искусства и составить своё мнение о произведении, художнике или эпохе. Активности клуба направлены на чтение художественного языка и выстраивание системы понимания искусства. Девиз арт-клуба: понять искусство — понять себя.
 
🇷🇺 Канал Виталины Матвеевой — дипломированного искусствоведа, в котором она погружает читателя в историю и искусство дореволюционной России. Каждый пост — это уникальное путешествие в эпоху. Тут Вы найдете рекомендации по интересным книгам и фильмам, познакомитесь с миром русской живописи и архитектуры, а также узнаете о жизни и быте людей дореволюционной России.
26.01.202515:55
На днях побывала на выставке «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках». Удалось даже задать пару вопросов её куратору Антону Беликову (это было непросто - встроиться в его плотное расписание интервью😄).

Антон – человек, который был на войне. А ещё художник, философ, автор проекта «Русский стиль».

Мы поговорили о том, почему некоторые люди продолжают жить так, будто войны нет, и почему русская культура и идентичность пока не являются основной линией на культурной повестке нашей страны.

Людям важно чувствовать то, что происходит там, на фронте, и искусство как раз может выполнять эту функцию. Но сегодня такого искусства пока очень мало. Может быть, если бы мы все уделяли этому больше внимания, то Победа была бы гораздо ближе?

Читайте наш разговор - на нашем дзен-канале ❤️
19.01.202514:03
Очень хочется посетить выставку! Вы ещё не были?)
А нас уже больше, чем 2000!! 🥳

Спасибо, что вы с нами ❤️
10.02.202514:28
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии. В каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отобразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

Так сказал Николай Васильевич Гоголь.

200 лет почти прошло, а вот русский человек в развитии Александра Сергеевича Пушкина пока так и не явился в широком масштабе. По прогнозам Гоголя у нас на это есть буквально ещё несколько лет 😊
25.01.202507:53
19.01.202507:52
С Крещением Господним! 😊
Философ И.А. Ильин - о «формуле» русского народа:

Выдающийся русский антрополог нашего времени, пользующийся мировым признанием, профессор А. А Башмаков, устанавливает замечательный процесс расового синтеза, осуществившегося в истории России и включившего в себя все основные народности ее истории и территории. В результате этого процесса получилось некое величавое органическое «единообразие в различии».

Именно в этом единообразии при различии, пишет Башмаков, «лежит ключ к русской загадке…».

«Этот русский успех там, где сто других различных рас потерпело неудачу, должен непременно иметь антропологический эквивалент, формулу, резюмирующую... выражение этой исторической мощи, которая привела к успеху после тысячи лет приспособления славянской расы».

«Вот эта формула. Русский народ, славянский по своему языку, смешанный по крови и по множественной наследственности, роднящей его со всеми расами, сменявшими друг друга до него на русской равнине, - представляет собою в настоящее время некую однородность, ярко выраженную в черепоизмерительных данных и весьма ограниченную в объеме уклонений от центрального и среднего типа представляемой им расы. В противоположность тому, что все воображают, - русская однородность есть самая установившаяся и самая ярко выраженная во всей Европе».

«Россия есть живой организм», 1950
Если вы тоже пытаетесь осмыслить сегодняшнее непростое время, но ещё не успели попасть на выставку «Русский императив», то она очень заслуживает посещения и открыта до 9 февраля.

Мое небольшое видео с выставки.

*Императив – категорическое, безусловное требование (филос.)
22.01.202510:57
Если в Европе менеджеру для выполнения задания нужна неделя, то в России с работой справляются за один день. Потому что если дать русскому ту же неделю, он все равно сделает всё в последний день.

Бу Андерсон, шведский топ-менеджер, бывший глава Автоваза
15.02.202509:53
Раньше на Руси Сретение считалось днём встречи тепла. Сретение действительно означает «встречу» в переводе со старославянского. В народе считали этот день символической границей между зимой и весной.

Церковь вкладывает в этот день гораздо больший смысл. Сретение - встреча человека с Богом. И, конечно, встреча человека с самим собой. События этого дня - о том, что для такой встречи нужно время и внутренняя готовность.

С Праздником Сретения Господня!
165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Я постоянно слышу: «Неужели в наши дни есть хорошие писатели и драматурги?» Ребята, Чехов как драматург обладал невероятным радикализмом по отношению к тому времени, в котором он жил. Он намного радикальнее группы «Pussy Riot» или Гельмана. Он творил современное искусство, он смотрел вперед, сохраняя верность традициям, консерватизму как идеологии и свою присягу предкам.

Эдуард Бояков
转发自:
БЕГ.24 avatar
БЕГ.24
19.01.202514:03
09.01.202518:57
Это все … наше?
Русская культура: История подмены

Обратила внимание на репертуар кинотеатров сегодня: преобладают фильмы на русскую тематику. Иваны Царевичи, богатыри, щуки, исполняющие желания. Эти фильмы не покидают широкий прокат, им выделяют самое ходовое время, а значит, на эту тематику есть особенный запрос у народа.

Да, мы как будто отчаянно пытаемся понять, кто мы такие, вернуться к корням и найти наше, родное. С одной стороны, это радостно. А с другой - некоторые образы из этих фильмов кажутся немного глупыми, надуманными и даже вызывают отторжение. Возникает вопрос: все ли из них действительно «наше»?

Советская власть вытеснила традиционно русское из культуры. Но сделала это тонко. Не просто заменила, а заложила новые смыслы в привычные формы. Многие подмены теперь принимают за подлинную русскую культуру.

Как отличить настоящее от фальшивого? Мне стало чуть понятнее после просмотра документального кино «Русская культура: История подмены». Фильм снят пару лет назад Центром поддержки русской культуры и философии (при участии Президентского фонда поддержки инициатив).

На ютубе сейчас все медленно грузится. Но этот фильм есть и на других платформах.
显示 1 - 10 10
登录以解锁更多功能。