Погрузка РЖД оказалась в депрессии
🛤 Погрузка на сети РЖД демонстрирует устойчивый негативный тренд — по итогам апреля она составила всего 92,9 млн тонн, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение наблюдается практически по всем категориям грузов.
В целом погрузка за период с января по апрель составила 370,6 млн тонн, что на 6,8% меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Грузооборот за апрель 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%.
Самое значительное падение в процентном отношении продемонстрировало зерно — его перевозки в апреле упали сразу 32,4%. На 27,5% просели перевозки лома черных металлов, на 21,1% — строительных грузов.
В режиме устойчивой просадки также ключевая для РЖД номенклатура. Так, перевозки каменного угля, который традиционно выступает основным для железной дороги (111,5 млн тонн), упали с начала года на 3,1%.
Небольшой прирост показали только руды цветной и серного сырья, прибавившие 3,8%. Однако их тоннаж незначителен, чтобы существенно повлиять на общий показатель — с начала года он составил 5,5 млн тонн.
РЖД считает, что основные потери в объемах связаны со снижением внутрироссийских перевозок строительных грузов, каменного угля и металлов на фоне сокращения спроса со стороны потребляющих данную продукцию отраслей экономики.
Однако результат уже сейчас выглядит аномальным — он ниже ковидного 2020 года, когда экономика на значительный срок была фактически поставлена «на паузу». При этом обрабатывающие отрасли России в целом демонстрируют устойчивый рост.
Несмотря на ряд объективных причин, одним из факторов катастрофического падения может являться новая «оптимизационная стратегия» РЖД с резким повышением тарифов и введением дополнительных ограничений. В результате по итогам года монополия столкнется с падением доходов.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд,
@sev_shir_hod