Праймериз «Единой России»-2025: факторы и ожидаемые уровни конкуренции, влияние на избирательные кампании в регионах. 7 тезисов
🔺Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК
◾️часть 2
3️⃣ На выборах в заксобрания умеренно высокого уровня конкуренции можно ожидать в Республике Коми, Костромской, Новосибирской, Челябинской областях, на муниципальных выборах - в Сыктывкаре, Костроме, Новосибирске, Оренбурге, Орле, Тамбове, Томске, Ульяновске. Этот сценарий предполагает уверенное доминирование «Единой России» по итогам выборов, однако не отменяет заметной активности оппозиционных игроков, действующих в таких регионах. Можно ожидать, что по итогам регистрационной кампании по крайней мере в части таких регионов конкурс на праймериз «Единой России» также будет достаточно высоким. Характерно, что в ряде таких регионов фиксируется участие в праймериз «Единой России» политиков, ранее получивших мандаты, баллотируясь от других партий. Так, в Новосибирской области заявки на участие в праймериз подало 6 депутатов заксобрания, прошедших в его действующий созыв от ЛДПР. А в Челябинской области о намерении принять участие в праймериз заявили действующий депутат заксобрания от ЛДПР Евгений Рева, ранее баллотировавшийся в губернаторы от КПРФ Эльдар Гильмутдинов, впоследствии вступивший в «Единую Россию», а также депутат Собрания депутатов Миасса Павел Логинов, ранее состоявший в СРЗП. Еще один пример такого тренда — подготовка к выборам в гордуму Ижевска, где на участие в предварительном голосовании подал заявку действующий депутат Сергей Тарасов, прошедший в этот представительный орган от КПРФ. Подобная тенденция, причем фиксируемая зачастую именно в регионах с протестным потенциалом (как в случае с Новосибирской и Челябинской областями), еще раз подтверждает укрепление позиций «Единой России» в таких субъектах и расширение сформированной вокруг нее элитной коалиции.
4️⃣ По мере приближения к ЕДГ-2025 конкуренция будет заметной не только между «Единой России» и остальными игроками, но и между самими оппозиционными партиями. Так, между КПРФ и ЛДПР ярко выраженной такая конкуренция может быть в ряде северных, сибирских регионов и территорий Центрального Нечерноземья, в том числе в Республике Коми, Магаданской, Новосибирской, Рязанской областях. Конечно, в целом ряде случаев в ходе думской кампании-2021 разрыв между этими партиями в таких регионах был довольно заметным. Например, в Республике Коми — 26,88% на 11,96%, а в Новосибирской области - 25,86% на 9,61% в пользу КПРФ. Однако ЛДПР будут мотивировать на дополнительную активность относительно высокие федеральные рейтинги партии. Это может усилить тренд на внимание ЛДПР к социальной повестке, а КПРФ — к вопросам контроля над миграцией и повестке безопасности. При этом внимание «Единой России» в таких регионах к социальной проблематике также возрастает, что может создать дополнительные преимущества в ходе праймериз для кандидатов с опытом работы в социальном блоке (в том числе по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей).
5️⃣ Ряд предвыборных городов и регионов - территории локальной протестной активности. Как в случае, например, с Ульяновском и Новосибирском, где весной проходили акции в защиту зеленых зон, а также с Рязанской областью, где, по утверждению экологических активистов, происходит ввоз токсичного грунта на земли одного из сельских поселений. Со значительной вероятностью это будет способствовать укреплению позиций кандидатов от «Единой России» с навыками выстраивания публичного диалога с протестными группами.
⬇️Продолжение в следующем посте