Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Историко-философский ежедневник avatar

Историко-философский ежедневник

Канал сектора Истории западной философии Института философии РАН
iphras.ru/hist_west_phil.htm
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Oct 04, 2024
添加到 TGlist 的日期
Oct 10, 2024
关联群组
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Историко-философский ежедневник 热门帖子

Завтра пройдет конференция «Аристотель и аристотелевская традиция в истории философии» с выступлениями ведущих историков античной философии (ИФ РАН, МГУ).

Начало конференции 16 апреля в 15.00, аудитория А-518.

🏛️ Программа:

В.В. Петров. Аристотель и Александр Афродисийский о росте и растущем.

С.В. Месяц. Аристотель о причинах сна.

М.А. Солопова. Аристотель и orthos logos.

А.Т. Юнусов. "Виды" геометрических фигур в Met. Δ 1016b1: от Аристотеля к Платону через Евклида.

Д.В. Бугай. Хайдеггер и Аристотель. Некоторые замечания о хайдеггеровских “Основных понятиях аристотелевской философии” (лекционный курс летнего семестра 1924).

📍Приглашаются все студенты, аспиранты, преподаватели!
Эмиль Дюркгейм и теория секуляризации: современные перспективы

Приглашаем послушать доклад Алексея Валентиновича Апполонова в рамках семинара нашего сектора "История философии: наследие и проект".

8 апреля 16:30 ауд. 416

Аннотация:

Хотя об Эмиле Дюркгейме (1858–1917) нередко говорят как об одном из первых теоретиков, представивших описание процесса секуляризации, на самом деле французский ученый описывал не столько секуляризацию (даже сам термин «секуляризация» им практически не использовался), сколько рост индивидуализма и параллельное снижение значимости коллективных представлений в жизни людей. Это верно, что, с его точки зрения, указанные процессы необходимо сочетались со снижением влияния религии на общество (поскольку религия воспринималась Дюркгеймом как исключительно коллективное явление и даже как принцип социальности par exellence), однако данное снижение трактовалось им скорее как один из индикаторов этих процессов, нежели как самостоятельный феномен, нуждающийся в особом теоретическом объяснении. При этом Дюркгейм игнорировал общественный потенциал светских (в том числе тоталитарных) идеологий, а также отрицал, что индивидуальная религиозность и религиозность малых групп могут иметь какое-либо социальное значение.

Во второй половине XX в. некоторые авторы (критически) переосмыслили вышеописанную концепцию Дюркгейма, оппонируя возникшей в 1960-х гг. теории секуляризации, сторонники которой нередко задействовали те или иные идеи французского ученого в своих работах. С одной стороны, это переосмысление привело к появлению концепции гражданской религии; данный гибрид был предназначен прежде всего для объяснения специфики религиозной ситуации в США, где коллективные представления, включавшие довольно размытые религиозные элементы, сохраняли относительную устойчивость даже на фоне углублявшегося кризиса традиционных церквей. С другой стороны, возникла концепция трансформации религии, в которой дюркгеймовской «религии» как коллективному феномену противопоставлялась некая новая «духовность» как преимущественно индивидуальный, а не коллективный феномен, которому, тем не менее, приписывался большой общественный потенциал (по крайней мере в плане противостояния секуляризационным трендам).

В докладе будет предпринята попытка, во-первых, критически оценить две указанные концепции, а во-вторых, предложить интерпретацию идей Эмиля Дюркгейма о религии и магии в свете новых подходов к концептуализации и описанию секуляризационных процессов.
18.04.202516:02
07.04.202509:56
Еще один прошлогодний текст Игоря Михайлова — юбилейная статья о Неле Васильевне Мотрошиловой, которая вышла в майском номере "Вопросов философии", там же в блоке собраны статьи, посвященные другим философам-шестидесятникам: Швыреву, Гайденко, Гусейнову и Э.Ю. Соловьёву.

Михайлов ведет свой рассказ о Мотрошиловой хронологически, но, будучи связан необходимостью поместить жизненные достижения Нели Васильевны в границу авторского листа, останавливается только на избранных сюжетах из ее биографии (ранние годы в Институте философии АН СССР и начало гуссерлианы, монография "Познание и общество", "Историко-философский ежегодник", билингва Канта, учебник по истории философии "Запад – Россия – Восток"). Но и здесь, кроме общеизвестного, находится много нового и интересного. Например: три, на первый взгляд, довольно резких изменения темы кандидатской диссертации: «Социология знания и науки», потом «Вопрос о специфике сознания в гуссерлианстве и социология познания»; наконец «Взаимодействие субъекта и объекта» (вообще, ранние годы пребывания в Институте философии, которые Михайлов реконструировал по архивам и личному делу Нели Васильевны, — пожалуй, наиболее любопытная часть статьи). Еще: Мотрошилова, которая в сознании многих историков философии сегодня присутствует как кантовед par excellence, до издания кантовской билингвы совсем не занималась специально Кантом. Или: идея специализированного историко-философского издания, которая сегодня кажется чем-то само собой разумеющимся, в 1986 году, когда создавался Ежегодник, судя по всему, казалась в наших краях чем-то весьма необычным. И т.д.

Если вам не хватит рассказов Игоря Анатольевича о Мотрошиловой в этой статье, можете продолжить его статьей в прошлом номере ИФЕ о судьбе изучения феноменологии и экзистенциализма в СССР, одним из главных персонажей которой также является Неля Васильевна. Если вам не хватит и этого, то ждите следующего, юбилейного 40-го тома "Ежегодника": они будет полностью посвящен Неле Васильевне.
3 апреля на очередном заседании межсекторского семинара "Современная аналитическая философия" состоится дискуссия, в которой примут участие Артём Беседин и Константин Морозов. Обсуждение будет касаться проблемы, которую Франсуа Каммерер назвал «нормативным вызовом» для иллюзионизма. Если иллюзионисты правы в своем отрицании феноменального сознания, то эти ментальные состояния теряют свое значение для этики. Получается, что такой простой и ясный принцип как «Не следует причинять немотивированную боль» не может быть обоснован ссылкой на то, что боль переживается как нечто плохое, нежелательное. В дискуссии Константин Морозов будет отстаивать точку зрения, что иллюзионизм влечет за собой неприемлемые следствия для моральной философии, тогда как Артем Беседин попытается показать, что сам по себе «нормативный вызов» слишком переоценен, и иллюзионизм не ведет ни к каким катастрофическим последствиям.

Аннотация и список литературы.

Регистрация: https://forms.gle/eWHN76gtejo4H8Cf8.

@sector_szf
Аналитическая теология

Гость выпуска — Алексей Павлов, кандидат философских наук, сотрудник Института философии РАН
Личный канал Алексея

Вместе с гостем обсуждаем неоднозначность разделения аналитической и континентальной философии, возникновение аналитической теологии, влияние идей Ноама Хомского и краха бихевиоризма на ее институционализацию. Выясняем, как аналитическая теология связана с философией сознания и эпистемологией веры, и переходим к влиянию личного религиозного опыта на выбор исследовательской области.

Слушать 🎧
Слушать прямо в Telegram 📱
04.04.202508:53
Сотрудник нашего сектора Алексей Павлов несет немного теологии в массы в подкасте коллег-психологов
02.04.202509:45
Из других не чуждых нашему сектору событий: завтра будет вот такая дискуссия, приходите!
登录以解锁更多功能。