tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Президентская библиотека avatar

Президентская библиотека

Портал Президентской библиотеки: www.prlib.ru
Голосовать за канал https://t.me/boost/prlib
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
已验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Бер 20, 2021
添加到 TGlist 的日期
Трав 21, 2024

记录

12.05.202504:12
2.2K订阅者
30.04.202523:59
800引用指数
14.03.202505:40
3.7K每帖平均覆盖率
31.03.202523:59
421广告帖子的平均覆盖率
15.02.202523:59
200.00%ER
14.03.202505:40
179.15%ERR

Президентская библиотека 热门帖子

01.05.202506:08
⭐ Сегодня в России отмечается Праздник Весны и Труда. Это название Первомай получил сравнительно недавно, в 1992 году, а до этого 1 мая отмечали Международный день солидарности трудящихся.

В 1891 году в Петербурге группа социал-демократов под руководством марксиста Михаила Бруснева организовала первую маёвку – нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Люди выходили на демонстрации с транспарантами, пели песни и скандировали жизнеутверждающие лозунги. Масштабностью первомайской демонстрации гордились.

Впервые в России открыто отметили этот день после Февральской революции 1917 года. Первомай был призван объединить строителей новой жизни, новой реальности. Закладывалась традиция нового государства, в котором люди должны были ответственно и «лично» относиться к труду.

Но и от работодателей ожидали теперь более уважительное отношение к труду и отдыху своих работников. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении: «Восемь часов для труда, восемь – для сна, восемь – свободных!». Длинный рабочий день, подчеркивалось в агитационной карточке, подрывает здоровье трудящегося, способствует распространению алкоголизма, не оставляет времени для семьи и воспитания детей.

1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Девизом праздника стали слова: «Мир. Труд. Май». К этому дню слагали речовки, девизы, рисовали агитационные плакаты. Последняя официальная первомайская демонстрация в России прошла 1 мая 1990 года. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.

➡️Больше узнать об истории праздника вы узнаете на портале Президентской библиотеки.
10.05.202515:49
⭐️ Мероприятия в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подходят к завершающему этапу. Мы подготовили для вас небольшой фоторепортаж с праздничным салютом, который прошёл 9 мая в Санкт-Петербурге.

🔗Великая Отечественная война заставила пройти Ленинград и его жителей через тяжелейшие испытания, которые навеки останутся в нашей истории. Более трёх лет – 1127 дней – шла битва за Ленинград. На портале Президентской библиотеки размещена статья, которая расскажет часть истории города-героя в военные годы.
12.05.202507:31
🎗Строки, опаленные войной

🔥Стихотворение "Утро победы" Алексея Суркова. Читает Дмитрий Поважный, начальник телевизионной службы Президентской библиотеки- стратегического партнёра Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по правовому просвещению.
📍25 апреля в Кургане состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: уроки истории», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии принял участие директор филиала Президентской библиотеки в Тюменской области Олег Шор.

Конференция была организована по инициативе Правительства Курганской области при участии Российского общества «Знание», Российского военно-исторического общества, Курганского государственного университета, Государственного архива социально-политической истории Курганской области и Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова.

Цель конференции – всестороннее научное осмысление Великой Отечественной войны, коллективной памяти о ней, поиск новых путей, направлений и форм популяризации исторических знаний о Великой Отечественной войне, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

✔️Директор филиала Президентской библиотеки в Тюменской области Олег Шор выступил с докладом на тему «Ресурсный потенциал Президентской библиотеки как одна из основ исторического просвещения подрастающего поколения и молодежи».

Олег Шор рассказал о фонде Президентской библиотеки, который на данный момент превышает миллион единиц хранения и включает электронные копии книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов.

Особое внимание было уделено Комплексу «Вторая мировая война в архивных документах», который размещён на портале Президентской библиотеки и доступен из любой точки мира.

▪️Часть выступления была посвящена волонтёрскому просветительскому проекту «История с Президентской библиотекой», который был успешно реализован в Екатеринбурге в период с октября 2024 года по март 2025 года. Учеников старших классов городских школ знакомили с образовательным потенциалом информационных ресурсов и просветительскими проектами Президентской библиотеки.

➡️Подробнее читай на портале.
📍 Президентская библиотека выступает соорганизатором научной конференции «Победа как закономерность русской истории». Мероприятие проводится в Российском институте истории искусств с 5 по 7 мая 2025 года.

Цель конференции, посвящённой 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – выявление закономерности и взаимосвязи больших и малых побед нашего народа на протяжении всей его истории, во всех сферах его жизни: научной и производственной, культурной и политической, духовной и материальной.

В мероприятии принимают участие историки, культурологи, искусствоведы и философы.

✔️На пленарном заседании конференции с докладом «Аксиологические факторы победы в гибридной войне: проблемы и перспективы» выступил директор департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки, профессор, доктор философских наук Игорь Викторович Солонько.
⭐ Основная часть Крымского полуострова была занята немецко-румынскими войсками в ноябре 1941 года. Ожесточённое сопротивление захватчикам оказал гарнизон Севастополя, героически оборонявший город 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. С оставлением главной базы Черноморского флота Крым был полностью оккупирован.

Нацистское руководство планировало превратить полуостров, привлекавший выгодным военно-стратегическим расположением и природными богатствами, в один из районов немецкой колонизации.

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, основной целю которой было освобождение Крымского полуострова. Уже в первые дни наступления были освобождены Керчь, Симферополь, Ялта, Феодосия и другие города. 15 апреля советские войска подошли к Севастополю. Первые две попытки штурма укреплений города оказались неудачными, но уже 5 мая началось наступление, в результате которого 9 мая была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь.

➡️12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция, в ходе которой за 35 суток был освобождён от оккупации Крымский полуостров – важный стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий, и разгромлена оборонявшая его немецкая 17-я армия генерал-полковника Э. Енеке. В честь этого события с 2023 года 12 мая признано Днём воинской славы России.

Изучайте материалы на портале Президентской библиотеки:
🔗Фрагменты кинохроники «Оборона Севастополя» (1941, 1942, 1944 гг)
🔗«Боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941-1945»
🔗Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» (Май 1944 г.).
🗓 16 (5) апреля 1722 года был издан «Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского», в котором Пётр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу.

Пётр I является основоположником регулярного Российского императорского флота. Во время своих путешествий по Европе русский царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Для освоения новых знаний в Россию были приглашены около 700 военных специалистов из Англии и Голландии, которые внесли неоценимый вклад в создание регулярного российского флота.

Для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Уже в первые годы создания флота Пётр I стремился к скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими подданными, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. Росла потребность в квалифицированных кадрах.

▪️Согласно Регламенту «Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского» в Академии учили: Артиллерии, Навигации, Фортификации, Географии. В параграфе «О учении детей плотничьих и прочих мастеровых людей» было указано обучать таковых грамоте, арифметике и геометрии, «дабы потом могли добрыми мастеровыми быть».

▪️Особый пункт касался проблемы учеников иностранного происхождения: «Иноземцев и их детей не учить в Адмиралтействе ничему без присяги, и которых надлежит почитать за иноземцев». Согласно нему, принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных.

▪️Также Пётр I поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь в скором времени полностью уйти от услуг подданных других стран для укрепления безопасности Российского государства. К концу правления Петра I в России было уже более 50 военных специализированных школ. В стране была создана мощная регулярная армия, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам.

Больше информации вы найдёте на портале Президентской библиотеки:
🔗«Альбом 200-летнего юбилея Петра Великого: [1672-1872] рисунки исполнены художниками "Всемирной иллюстрации"»
🔗«Русский военный флот» (альбом с оригиналов Н. Н. Апостоли, С.-Петербург, 1904)
🔗«Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Т.6. 1720-1722» (скан 529, страница 525, №3937, п. 59)
🗓 5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России – «Правда».

Газета начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), состоявшейся в январе 1912 году в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету.

Фактическим редактором и руководителем «Правды» был Владимир Ленин. Первые годы литературный раздел газеты возглавлял Максим Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам Иосиф Сталин.

Целью газеты было «освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела …».

«Правда» издавалась на средства из добровольных взносов рабочих, многие из которых были её активными сотрудниками, корреспондентами и распространителями. Благодаря их массовой поддержке газета выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тыс. экземпляров, а в отдельные месяцы — до 60 тыс. экземпляров ежедневно.

Газета с первых дней издания испытывала гонения царского режима. В начале июля 1914 года она была закрыта. Издание газеты возобновилось только после Февральской революции 1917 года. Через год «Правда» стала главной газетой в стране. На её страницах всегда обсуждались самые острые, злободневные вопросы государственной политики и общественной жизни.

В 1945 году газета была награждена Орденом Ленина за выдающиеся достижения в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

В начале 1990-х годах «Правда» несколько раз приостанавливала и возобновляла свои выпуски. С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ.
08.05.202521:03
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

В 2025 году отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 9 мая 1945 года в 01:01 по московскому времени вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу огромной ценой. Беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть врагов, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу навсегда останутся в памяти людей.

➡️Ждём вас на портале и ТВ-канале Президентской библиотеки!
08.05.202510:16
#СочиненияПобеды

«Самый счастливый вечер – 27 января 1944 года…»

🇷🇺В преддверии 9 мая делимся сочинением Зины Иткиной из архивов Президентской библиотеки. Радостно и взволнованно девочка рассказывает о снятии блокады Ленинграда. В этих строках – предчувствие Великой Победы над фашизмом!

#Победа80
12.05.202508:21
📍 11 мая, в День Донецкой Народной Республики, руководители и специалисты Президентской библиотеки Управления делами Президента Российской Федерации посетили Донецк и провели цикл просветительских мероприятий в рамках программы «Героям Победы».

➡️В рамках визита состоялось подписание меморандума о намерениях между Президентской библиотекой и Министерством культуры Донецкой Народной Республики. Документ скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина.

Основной целью меморандума является сотрудничество в области исторического просвещения, нацеленного на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, укрепление патриотизма, формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

⭐️Генеральный директор Президентской библиотеки, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Носов в рамках акции «Сирень Донбасса» принял участие в высадке сиреневого сада на территории Донецкого республиканского перинатального центра.

🔗На портале Президентской библиотеки из любой точки мира можно ознакомиться с электронной коллекцией «Донецкая Народная Республика: страницы истории».
08.05.202514:15
В Президентской библиотеке состоялся концерт, посвящённый Великой Победе.

Организаторами концерта выступили Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Фонд социальных инициатив «Мирные люди» и Президентская библиотека.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

От лица генерального директора Президентской библиотеки, председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрия Носова приветствие зачитала заместитель генерального директора Ярослава Бороздина. Она отметила:
В Президентской библиотеке ежегодно проводятся просветительские мероприятия, реализуются проекты по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Гостей мероприятия также приветствовали временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич.
07.05.202506:23
⭐️В честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президентская библиотека подготовила специальную программу на своём ТВ-канале.

Смотрите 9 мая редкие кадры из хроникально-документальных фильмов военного периода, а также интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

➡️Подключайтесь к круглосуточному ТВ-каналу на портале или на RUTUBE-канале Президентской библиотеки!

С полным расписанием программы на ближайшую неделю можно ознакомиться на портале.
⭐️В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне коллекция «Память о Великой Победе», представленная на портале Президентской библиотеки, пополнилась новыми документами и материалами.

🔗В разделе «Выдающиеся военные деятели» размещена информация об известных военачальниках – факты из их биографии, посвящённые им статьи из периодической печати, фотографии, архивные документы о деятельности в годы Великой Отечественной войны.

Например, о легендарном маршале Георгии Константиновиче Жукове (1896–1974) рассказывают архивные документы, фотографии, документальные фильмы. Представлена автобиография Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского (1896–1968), воспоминания и письма его родных. Можно также узнать о героическом подвиге капитана эскадрильи, Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло (1907–1941).

Кроме того, обновлён раздел коллекции, посвящённый Берлинской операции 1945 года, внесены дополнения в раздел о родах войск, доступна информация о боевых операциях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
🔔ВИДЕОЛЕКЦИЯ

22 мая в 16:00 (мск) в Президентской библиотеке в рамках видеолектория «Знание о России» состоится лекция, посвящённая конституционному праву каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного права Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Вадим Васильевич Мамонов продолжит цикл лекций, связанный с тематикой фонда Президентской библиотеки «Человек, его права и свободы – высшая конституционная ценность».

На лекции речь пойдёт о конституционных основах и исторических этапах становления права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Как институт гражданского общества будет рассмотрена адвокатура, будет дано определение понятий «адвокатская деятельность», «адвокат», «защитник». Лектор уделит внимание особенностям правового регулирования соблюдения адвокатской тайны, оказания бесплатной юридической помощи и назовёт правовые гарантии независимости адвоката.

▶️Мероприятие будет транслироваться на всех онлайн-площадках Президентской библиотеки.
登录以解锁更多功能。