Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заметки в полях avatar
Заметки в полях
Заметки в полях avatar
Заметки в полях
Берёзовая экономика Беларуси

Март 2025 года, начинается сбор берёзового сока. В Минске на него ажиотажный спрос. По городу открыто 5 точек продажи, везде очереди, торгуют с утра и до позднего вечера, продают по 17 тонн в день. Цена за литр – 50 копеек (около 13.6 российских рублей), то есть в 6 раз меньше, чем в магазине. Можно поехать за соком и в лесхоз – это дальше, но дешевле. А кому не лень, те собирают сами. Анастасия Нехина разобралась, как устроен берёзовый промысел в Беларуси.

Основной заготовитель берёзового сока – это лесхозы, государственные учреждения. Всего их 98, в каждой из шести областей Беларуси они образуют лесохозяйственное объединение и определяют планы по соку. В 2025 году в Гомельской области планируют заготовить 1230 тонн, в Гродненской 2100, а в Брестской более 4000. Для Витебской, Могилевской и Минской областей пока есть только прошлогодние цифры: 750, 1200 и 8000 тонн соответственно. Значит, всего в 2025 году можно ожидать около 17000 тонн берёзовика – к сравнению, столько же весит атомный ледокол «Якутия»!

В среднем только 25% собранного сока ежегодно продается населению, всё остальное идёт на перерабатывающие предприятия, в основном – в концерн «Белгоспищепром», он является основным производителем пищевой продукции в Беларуси. При этом сок реализуют не только на внутреннем, но и на внешнем рынке: идут поставки в Россию, весь Евросоюз и некоторые страны Средней Азии.

Представляется, что берёзовый сок – это государственная забота. Например, несколько дней назад министр лесного хозяйства Республики без предупреждения лично посетил несколько точек продажи сока и даже раскритиковал один из лесхозов за то, что они начинают торговлю в 14, а не в 11 часов. За день до этого он отчитал лесхозы за большие очереди и разнящиеся цены. В лесничествах же трудятся специалисты по идеологической работе: они следят за порядком на объектах торговли и контролируют работу с населением. Чем же тогда занимается население?

Берёзовый сок в Беларуси можно собирать и самостоятельно, но есть нюанс – самовольная заготовка без разрешительных документов запрещена. Чтобы собрать сок для собственных нужд, надо обращаться в лесничество. Специалисты выделят конкретные деревья, проведут инструктаж и проследят за подсочкой – всё это бесплатно. Если планируется сбор в промышленных масштабах, то нужно покупать лесной билет. Штрафы за нарушение законодательства значительные, для физических лиц составляют около 23 тысяч в переводе на российский рубль. Нарушителей лесники уже несколько лет успешно ловят на фотоловушки.

«Берёзкины слезки», «древесный фреш», «сула», «бярозавік» – как только не называют белорусы берёзовый сок. На его основе делают не только напитки, но и десерты, горячие блюда и супы. Кроме кулинарии он также используется в народном лечении и косметологии. По словам нескольких опрошенных мною белорусов, в домашних условиях из напитков на основе берёзовика чаще всего делают не соки с добавлением фруктов и ягод, а квас: на черном ржаном хлебе, на клюкве, на изюме. Закатки делают скорее для своих нужд, а не на продажу: конкурировать по цене с частными и тем более государственными предприятиями очень сложно. Если и продают сок, то в основном друзьям, родственникам и соседям, иногда за небольшую цену, но чаще всего отдают даром.

Лесничие замечают: тех, кто сами собирают берёзовый сок, с годами становится всё меньше. Купить его в городских пунктах продажи или лесничествах выходит намного проще и быстрее. Самостоятельно за соком ходят ради удовольствия, по традиции либо по нужде, когда нет возможности добраться до ближайшего лесхоза: например, в отдалённых деревнях.

К сожалению, нет открытой статистики о том, сколько всего людей в Беларуси сами ходят за соком и делают из него заготовки. Эту тему было бы интересно исследовать отдельно – скорее всего, каждое лесничество располагает ежегодными данными о количестве людей, получивших разрешительные документы на сбор сока.

Автор: Анастасия Нехина

Источник фотографии
17.01.202514:01
Делимся видео доклада Артемия Позаненко «Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги» на Северном семинаре Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Аннотация

В результате многолетних исследований неформального природопользования у докладчика сформировалось устойчивое представление о том, что в условиях низкой плотности населения, когда природные ресурсы играют большую роль в жизнеобеспечении, местные жители воспринимают себя «хозяевами» или «сыновьями» природы. Однако в ходе двух экспедиций в Приморский край было зафиксировано необычное самовосприятие – многие информанты называли себя «ворами» природных ресурсов. В чём причины такого регионального парадокса? Поиски ответа на этот вопрос привели к более основательной рефлексии о том, какие вообще факторы влияют на восприятие сельскими жителями своей роли в окружающей природе, о чем и пойдет речь на семинаре.

Доклад во многом основан на статье
Позаненко А.А. Восприятие человеком своей роли в окружающей природе. Парадокс Приморья // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2022. № 22(58). С. 165–173


#новость
#неформальное_природопользование
13.02.202519:18
PDF-файлы изданных Фондом монографий доступны на сайте Фонда по ссылке - https://khamovniky.ru/product-category/books/

Мы размещаем книги в открытом доступе по прошествии года с момента выхода публикации.

Печатные варианты изданий, в том числе новинки, можно приобрести на OZON - https://www.ozon.ru/publisher/fond-podderzhki-sotsialnyh-issledovaniy-hamovniki-100167360/category/knigi-16500/
26.12.202406:06
🎄 Это на Новый год
(трогать можно, подписываться — тем более)


Вместо итогов года сделаю хорошее дело — расскажу о каналах коллег, которые давно с удовольствием читаю. Никто меня не просил (лично я ни с кем из авторов и не знакома — хотя познакомиться буду рада!), а я никогда такое не делала. Только сама один раз попала в чудную подборку AnthropoLOGS (за что спасибо!)

Для первого такого поста отобрала каналы, у которых подписчиков до 1000 или немногим больше. Пусть о небольших крутых проектах узнает побольше людей. Будет здорово, если найдёте себе что-то по душе и подпишетесь! А если репостнете — будет ещё круче!

⛄️ Антропология повседневности — канал Анны Гусейновой с антропологическими заметками. Вот что, по словам автора, входит в круг её интересов: «самоорганизованные сообщества, “анархические” очаги в социальных структурах, практики взаимопомощи и взаимообмена». Те, кто со мной знаком, знают, что недавно в моём сознании случился левый поворот с анархическим сдвигом. Так что читаю с упоением.

⛄️ Включённое смотрение — без сложных текстов, но с искренними эмоциями и непосредственными размышлениями об этнографических (и не только) изысканиях. И мемами. Вот мой любимый (я тоже от «Славянских древностей» дурею).

⛄️ Заметки в полях — о полевых исследованиях, пишут сотрудники лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. Люблю за то, что тут много про промысловую культуру. Мне как северному экспедиционнику это близко и занятно.

⛄️ И к селу, и к городу — канал, в котором автор балансирует между сельской и городской антропологией. Подписалась давно, потому что из деревенского фольклориста сама хочу однажды окуклиться в городского антрополога. В канале много про новгородское Ильменское Поозерье — откликается.

⛄️ Латиноамериканская антропология — канал переводчицы Анны с кафедры антропологии в Университете Буэнос-Айреса. Мир Латинской Америки мне незнаком от слова совсем. Всё, что узнаю́, — узнаю отсюда.

⛄️ Мемори и другие стадиз — канал побольше многих в этой подборке. Позиционирует себя как междисциплинарный: на стыке философии, антропологии, истории и много чего ещё. Без междисциплинарности гуманитарию никуда — так что интересно и полезно будет читателям самых разных сфер, интересующихся исследованиями памяти.

⛄️ Струя добра — словами автора: «Струя этнографических текстов. В первую очередь, этнографические зарисовки из жизни Северной Азии, Урала». Тоже регионы, мне мало знакомые. Но с самого начала зацепило то, как много здесь нежной любви к природе.

⛄️ Addiction to tradition — канал Яны Соловьёвой, где много про этнографическое и фольклористское «поле». И про традиционный костюм, о котором почти всё я узнаю исключительно от «коллег по цеху».

⛄️ Vladimir Kartavtsev — преподаватель факультета социальных наук в Шанинке. Рассказывает интересное из своей академической жизни. И преподавательской жизни. Ещё там пиво интересно варят! Прям на канале, серьёзно.

⛄️ Intropology — прекрасный канал о культуре (и культурах) Ближнего Востока. Автор, помимо прочего, делает субтитры к арабскому кино. Один из немногих востоковедческих каналов в моей телеграм-библиотеке.

Такая вот дебютная подборка получилась. Всех с Рождеством!

(картинка для настроения)
Подкаст о современных отходниках

На иллюстрации – памятник сезоннику (отходнику) в Лермонтовском сквере в Москве, скульптор И.Д. Шадр, 1929 г. Автор фото: Наталья Жидкевич

Юрий Плюснин и Артемий Позаненко, опираясь на многолетние исследования, рассказали о современном отходничестве (внутренней временной трудовой миграции) в новом выпуске научно-популярного видео-подкаста Георгия Сталинова.

Темы выпуска

Численность отходников
Направления отхода
Специальности отходников
Роль семьи и влияние на семью
Мужское и женское отходничество
Северное и южное отходничество
и мн. др.

Посмотреть выпуск:

YouTube
Vk Видео

Подробнее об исследовании можно почитать в монографии, диссертации Натальи Жидкевич и многочисленных статьях (например, 1, 2, 3)


Другие выпуски с сотрудниками лаборатории

Артемий Позаненко об анастасийцах и поселениях родовых поместий

Юрий Плюснин о неформальных экономических практиках населения российской провинции

#новость
显示 1 - 6 6
登录以解锁更多功能。