В далеком 2013-ом, летом между первым и вторым курсами, я решил чуть облегчить себе жизнь на следующий академический год, заранее пройдя один из предметов. Мой выбор пал на курс под названием Modes of Reasoning (что-то вроде Способы рассуждения). В итоге, он оказался, наверное, самым полезным из пройденных в университете курсов, если не считать языковые.
Как можно догадаться из названия, курс был посвящен развитию навыков, связанных с критическим мышлением, критическим письмом, а также логическим и лингвистическим анализом. На основе различных текстов, мы учились распознавать точку зрения автора, используемые им уловки и допущенные им логические ошибки. Крайне полезные навыки в мире информации.
Будь моя воля, я бы ввел нечто подобное на уровне старших классов школы. В интернете регулярно сталкиваешься с примерами того, что люди просто в упор не понимают написанного, не могут ясно выразить мысль или не осознают неоднозначность того или иного утверждения. К тому же, люди легко становятся жертвами элементарной эмоциональной манипуляции.
Всех, конечно, этому всему не научишь, но хотя бы тех, кто берется что-то писать на широкую аудиторию, хотелось бы. Культура диалога не может развиться, если люди просто друг друга не понимают.