Итак, мы выдвигаем алхимическую гипотезу воцеления нефилософского камня. Ведь это не только правомерно, но и весело. Первая волна, "волна золота" должна изгнать часть первичной водородно-гелиевой атмосферы, которая поляризовала протопланетный диск, и, безусловно, эта волна оттеснит от центра системы также и другие элементы, но в среднем наиболее тяжелые и плотные вещества останутся ближе к Солнцу, в то время как наиболее легкие окажутся оттесненными дальше. Так пыль водяная и углеродная улетит на периферию, а пыль кремниевая и железная — останутся ближе. Эта волна будет сопутствоваться жаром, который передастся пыли волной изгоняемого газа — и сплавит ее в зерна. Так образуются и каплевидные стекла хондритов на граде кремния — и достаточно крупные металлические кристаллы, которые обретут магнитные свойства. Но прежде этого градное поле должно остыть, иначе то, что мы находим при разрезе древних метеоритов — попросту не уцелеет.
Вторая, "ртутная волна" — еще сильнее проредит газовую атмосферу, обеспечив чуть меньше, но все же достаточно жара, чтобы, с одной стороны, не разрушить внутреннюю структуру зерен, и — с другой — сплавить сами зерна между собой, получив первые камешки — то, что я именую протеролитами (первые камни). Хотя на иллюстрации камни расположены на одной вертикальной граде, все-таки нужно учитывать, что в реальности температуры плавления и остывания разных веществ — разные, из-за чего будут возникать ситуации, когда одно вещество уже собралось в зерно, а другое еще жидкое. В этот момент может возникать вкрапление одних зерен в другие, а частичное смешивание колец в результате распространения волны — обеспечит богатство и разнообразие этих вкраплений, порождая не только железные, или только каменные, но и самые причудливые, интересные астероиды. Между тем, все равно доминанта будет стабильной, и большинство протеролитов будут либо кремниевыми, либо железными, а вкрапления — будут разнообразными, но не градообразующими.
Раскрывая железный метеорит, мы обнаруживаем там целую цивилизацию "мечей и тронов" — удивительные природные структуры, которые как будто спроектированы какими-то инженерами. В то же время, раскрывая кремниевые астероиды, мы видим там не менее удивительные структуры, будто собранные какими-то ювелирами. Но для Биософии это — не является каким-то невероятным чудом, которое заставило бы нас рухнуть ниц перед непознаваемостью вселенной. Нет, это решается через саму концепцию градности, которая, с одной стороны, воплощается в кристаллах, и в биосфере — но также и в культуре, и в цивилизации, чему посвящены предыдущие главы Биософии. Но главным условием образования всех этих чудесностей — является неприкосновенность ядра, т.е мы получим такие чудесные формы только если никакая сила не уничтожит их, пока они застывают в своей градности. Именно поэтому волны воцеления, идущие с золотой грады Солнца, должны быть достаточно легкими, водородно-гелиевыми, чтобы не проникнуть внутрь наших структур, не разрушить предыдущие итерации их воцеления.
Получив, протеролиты, мы вынуждены отдать первенство воцелению именно железных, или железистых камней, ведь именно им дана наибольшая державность, подразумевая прежде всего магнитные свойства: сталкиваясь друг с другом в мути еще до конца не исчезнувших вихрей первичной атмосферы диска, именно они начали активное воцеление, в то время как другие камни сталкивались — и не склеивались. Постепенно они смогли сформировать первичные ядра, при этом нужно понимать, что как видно на иллюстрации, градность диска образует 3 железистых — и 2 каменистых протеролита. Таким образом, на разных широтах образуются градные ядра, соотношение которых колеблется в пределах 2\3 — что является ключом к богородной пропорции. Таким образом, изначально эмбрионы планет уже обладают разным потенциалом, который в дальнейшем и приведет систему к тому, что зеркальные планеты окажутся разных, но не случайных, а сопоставимых размеров.