Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
CHUZHBINA avatar

CHUZHBINA

Где нас не было. Русское зарубежье. История и современность.
Репост не означает согласия с точкой зрения.
Mother Russia - @vatnikstan
Здесь читай наши тексты - https://www.vatnikstan.ru/category/chuzhbina/
Для связи - @taralevich.
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЛист 26, 2017
TGlist-ga qo'shildi
Вер 19, 2023

Rekordlar

27.12.202423:59
5.8KObunachilar
02.11.202423:59
400Iqtiboslar indeksi
10.02.202517:23
4.3KBitta post qamrovi
13.02.202521:36
5.1KReklama posti qamrovi
31.10.202423:59
6.99%ER
11.02.202500:31
75.00%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

CHUZHBINA mashhur postlari

29.04.202519:07
Любопытная статья про то как некоторые экономические ниши на Западе оказались преимущественно или полностью под властью или во владении иммигрантов определенного этноса.

Поживите некоторое время в Лондоне 🇬🇧и вы сами заметите, что большинство несетевых продуктовых держат конкретно индусы🇮🇳 и пакистанцы 🇵🇰. Исключения есть — меньшинство держат восточные европейцы 🇵🇱🇷🇴🇧🇬. Еще одна индийская ниша — ticket officers — ребята в форме смахивающей на полицейскую, которые обходят улицы и выписывают штрафы за неправильную парковку. Есть примеры других интересных ниш в Лондоне, например, торговля кокаином на мопедах — ниша албанцев 🇦🇱.

Статья в основном касается США 🇺🇸. И там даются следующие примеры:

40% водителей грузовиков в Калифорнии — сикхи, и около трети сикхов в США — водители грузовиков. Около 95% магазинов Dunkin’ Donuts в Чикаго и на Среднем Западе принадлежат индийцам, в основном гуджаратским пателям. В Новой Англии и Нью-Йорке 60% магазинов Dunkin’ Donuts управляются португальскими иммигрантами. 90% алкогольных магазинов в Балтиморе принадлежат корейцам.

Однако, наибольший интерес меня привлек график % сотрудников-соплеменников в иммигрантских бизнесах, и хотя вроде бы принято жаловаться на то, что русские очень атомизированы. В "русских" фирмах США — не менее 25% своих, это чуть ниже чем у поляков (27%), и почти в два раза хуже чем у вьетнамцев (45%), однако в разы выше немцев (1.8%), британцев (2.3%), и итальянцев (5%).

Любопытно!
22.04.202508:05
Всегда приятно получить подтверждение собственной наблюдательности. Так, я обратил внимание, что за последний год в Лондоне буквально из неоткуда появилось около десятка ресторанов, забегаловок, и магазинчиков выходцев из Средней Азии.

Количественно это немного, но в масштабах постсоветской эмиграции в Лондоне это достаточно. И вот, читаю сегодня новость, что Британия 🇬🇧 наращивает кол-во рабочих виз выдаваемых на Среднюю Азию 🇰🇬🇺🇿🇰🇿до 45 тысяч. То же самое, кстати, происходило и с Украиной 🇺🇦в 2020-2021 годах — внезапно им стали больше выдавать рабочих виз.

На фото вы можете поглядеть на сами заведения:

🇰🇬Киргизский ресторан Nomad Flavours
🇰🇿Казахский ресторан Turkistan
🇺🇿Узбекские забегаловки Uzbegim и The Grand Somsa
🇺🇿Кафе Uzbek Speciality Corner
🇺🇿Небольшой бутик ташкентского бренда Teplo Store
05.04.202514:01
Случайно наткнулся на очередное дитя оттепели

Виктор Сергеевич Бибиков (1903—1973) — советский график, маринист (его самые известные серии линогравюр посвящены советскому флоту). Но всплыла еще вот эта серия (заявлено всего 12 гравюр)

О ней ничего поверхностно не нашел, все, что есть — эти репродукции с форума советской радиотехники, на котором питерский дядечка разместил свой улов из комиссионки. Когда Бибиков ездил в Штаты, по чьему заказу, сколько там пробыл — непонятно.

Очень хопперовская серия вышла, голову на отсечение — Бибиков его видел и чувствовал.
01.04.202520:06
Всем нам 🪆живущим в Британии 🇬🇧 на заметку. В Британии вводится с 1 июля свой аналог правил про иноагентов, причем, главным образом, оглядывались на Россию 🇷🇺 как на соперника.

Для обывателя ничего страшного вроде бы.

Жаль, что все так, а ведь месяц назад, я даже питал надежды, что мир достаточно близок.

And I can announce today that we will also specify Russia under the scheme.

Russia presents an acute threat to UK national security. In recent years, its hostile acts have ranged from the use of a deadly nerve agent in Salisbury, espionage, arson and cyber-attacks, including the targeting of UK parliamentarians through spear-phishing campaigns.

And clearly Russia’s illegal invasion of Ukraine has highlighted its intent to undermine European and global security.

To ensure we are responding to the whole of state threat Russia poses, the government intends to specify the head of the state of Russia, their government, agencies and authorities – which will include their armed forces, intelligence services and police forces, parliaments and their judiciaries.

We also intend to specify several political parties which are controlled by Russia, including the United Russia Party.

What this means is that any person – either an individual or an entity such as a company – that is carrying out activity as part of any arrangement with those Russian entities will have to register with FIRS.

Should any of these foreign power-controlled entities – such as political parties – carry out activity in the UK directly, they would also have to register with FIRS.
Сделал фотографию и подумал, что вышел неплохой образ сегодняшнего мультикультурного Лондона 🇬🇧. Без грязи, но и почти без англичан (ну ладно, их где-то до 1/3 населения 😁) — от них остались лишь названия улиц и постройки.

Пакистанская 🇵🇰 парочка, на фоне румынского 🇷🇴 магазина «Трансильвания», прогуливается по улице Queen’s Road в районе Hounslow, который уже давно облюбовали индусы 🇮🇳, пакистанцы 🇵🇰, и восточные европейцы 🇵🇱🇷🇴 🇧🇬.
24.04.202519:16
«В столице царской был квадрат: ща могу взять — тогда снимал,» — этой строчкой рэпер Обладает не только выёбывается, но ещё и сообщает о своей финансовой стратегии: может взять, но не берёт.

Вот и в Варшаве впервые за, кажется, лет 15 необычная ситуация: недвижимость перестала расти. Ни то чтобы желающие купить закончились: скорее могут взять, но, вот незадача, не берут. Анал-литики так и пишут: ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫСИЛО СПРОС, поэтому жильё больше не дорожает. Ахуенно, но почему так вышло?

Богатые украинцы больше не покупают квартиры? Поляки отдали все сбережения на недвигу в Испанию (года два подряд испашка лидировала в числе стран, где поляки покупают недвижимость)? Всё так, но снова вопрос — почему?

Примерно пару месяцев назад, уже после первых переговоров США и России, я хотел написать о внезапной милитаризации польского контента. Совершенно внезапно начали появляться статьи о том, что должно быть в "тревожном чемоданчике". Картинки с картами бомбоубежищ в разных городах. Активизировались тиры и стрельбища с рекламой курсов по стрельбе. Даже всякие инвесторы и финансовые блогеры начали делать видосы в стиле "как перевести свой капитал заграницу" или "куда инвестировать во время войны".

Не помню такого даже в 2022. Тогда писали про Украину, сейчас пишут для поляков.

И честно, мне кажется причина остановившегося спроса на жильё (а потому и роста цен) кроится именно в этом: люди такие А НАХУЙ МНЕ СВОЯ ХАТА, ЕСЛИ ПО НЕЙ ПРИЛЕТИТ? А НАХУЙ МНЕ СВОЙ ДОМ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ПРИДЁТСЯ СЪЁБЫВАТЬ?

Паники нет, но что-то щёлкнуло, так сказать.
Repost qilingan:
ивж avatar
ивж
01.04.202514:07
🪖🇻🇳🇺🇸29 марта в США отмечают День ветеранов войны во Вьетнаме. Все знают, что советские военные советники помогали северянам в борьбе с американцами и Южным Вьетнамом.

Но множество русских воевало в джунглях и болотах Вьетнама против бойцов Хо Ши Мина под американским флагом. Это их история.

Многие видели оскароносный фильм Майкла Чимино «Охотник на оленей», в котором три американца русского происхождения отправляются по призыву на Вьетнамскую войну и попадают в плен, где вьетконговцы заставляют их играть в смертоносную «русскую рулетку» с заряженным револьвером.

Тема участия русских американцев в войне во Вьетнаме поднималась и в советской литературе — в сатирическом романе Гривадия Горпожакса (коллективный псевдоним Василия Аксенова, Григория Поженяна и Овидия Горчакова) «Джин Грин – Неприкасаемый» сын русского белоэмигранта Евгений Гринев в поисках убийц своего отца попадает на службу в ЦРУ и участвует во Вьетнамской войне.

«Джин <...> вышел из радиорубки, вдохнул душный, влажный воздух, густой от испарений джунглей, поглядел в плотную, беспросветную темень. Было тихо, только стучал дизельный движок, рыдали ящерицы гекко да за черной стеной джунглей тараторили разбуженные вьетконговцами гиббоны. Джин поежился и, сильно прихрамывая, зашагал к офицерскому бараку... Две недели назад, когда Джин и его команда сменили другую, обалдевшую от радости команду «зеленых беретов» в этой богом проклятой дыре, Джина ранил бамбуковой стрелой вьетконговец-невидимка во время первой же рекогносцировки в джунглях»

Но это все — художественный вымысел.

Какие ужасы партизанской войны увидели потомки белогвардейцев, почему православная пресса оправдывала резню в Сонгми, как сын кубанского казака с фамилией Бентли погиб во Вьетнаме и зачем экс-агент НКВД стал инструктором южновьетнамских сил?

Осенью 1967 года, в разгар войны во Вьетнаме, в Бостоне (штат Массачусетс) прошла встреча русских эмигрантов по случаю 50-й годовщины Октябрьской революции, «Дня непримиримости». Участники встречи направили президенту США Линдону Джонсону телеграмму, протестуя против его поздравлений в адрес руководства СССР.

Подписанты также заявили, что «приветствуют твердую решимость президента [Джонсона] окончательно разгромить коммунистическую агрессию во Вьетнаме».

Эмигрантская газета «Россия» публиковала статьи с заголовками в стиле «Похороны героя», описывая отпевание молодого добровольца американской армии Владимира Зубаря в православном соборе Михаила Архангела в городе Патерсон (Нью-Джерси). А 18-летний доброволец Алексей Гаврилов в газете «Новое русское слово» писал, что

«сохраняет свою русскую душу» и знает — сражаясь за Америку и ее идеалы, он «сражается с врагами своей исторической родины — коммунизмом».

Читать далее: https://www.gazeta.ru/social/2025/03/25/20766056.shtml

ивж|история и литература|подписаться
29.04.202509:20
Это такой абсурд, что даже смешно.

Американская 🇺🇸журналистка русского 🇷🇺происхождения Vera Papisova "в рамках эксперимента" для Cosmopolitan встречалась спала "под прикрытием" с правыми американцами целый год, чтобы затем выпустить об этом статью и получить серию интервью, а частности на CNN.

Примерно так подытоживате свой эксперимент Вера:

"Представляете, ОНИ ПОТРЕБЛЯЮТ КОНТЕНТ ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫХ* МЕДИА".

*Кстати, на современном английском языке, в отличии от современного русского языка, "независимые СМИ" означают не СМИ, которые спонсируются западными фондами и спецслужбами, а СМИ независимые от крупного бизнеса и государства. Эх, какой чудной этот английский язык!

"Эти мужики в реальной жизни ведут себя как либералы и хипстеры, а потом в онлайн бац! и они превращаются в белых националистов!"

"Да они даже и политику не обсуждают, а только жалуются на своих баб между собой!"

"Они все закомплексованные, изолированные, и просто не могу себя найти"

Интервьюверы Веры и комментаторы-симпатизанты пишут примерно следующее: "какая бравая женщина, я бы так не смогла!". Злые языки пишут: "гы гы, целый год спала с chad'ами, а теперь рассказывает об этом другими бабами и бета-боям".

Вот что из себя представляет расследовательская журналистика в Америке 2020-х 🙂
Repost qilingan:
Кризис драмы avatar
Кризис драмы
«Альпина. Проза» обнаружила «сожжённый» роман Лимонова.

К первому изданию готовится роман Эдуарда Лимонова «Москва майская», рукопись которого долгие годы считалась утраченной. Роман был написан в Париже в 1986 году, но рассказывает о событиях 1969 года – когда молодой харьковский поэт Эдуард Лимонов приехал покорять Москву. Среди героев этой книги - Арсений Тарковский, Леонид Губанов, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков, Александр Галич, Генрих Сапгир, Давид Самойлов, Виктор Пивоваров и многие другие.

Рукопись была обнаружена в архиве Андрея Синявского, который хранится Гуверовском институте (Hoover Institution) при Стэнфордском университете.
Repost qilingan:
VATNIKSTAN avatar
VATNIKSTAN
«Мадам Коллонтай, похлопочите у кабинета, чтобы отложили хоть на год вопрос о повышении пошлин на лес. Это и нам, и вам будет выгодно. А вы пользуетесь таким влиянием на кабинет, что ваше „пожелание“ больше значит, чем просьба норвежского промышленника».


Так в 1930 году обращался владелец норвежской бумажной фабрики к Александре Михайловне Коллонтай. Подобные письма приходили к Коллонтай не раз: советский торгпред смогла добиться расположения властей Норвегии, несмотря на то что скандинавское королевство с опаской относилось к первому социалистическому государству.

Руководство СССР высоко оценило успехи в дипломатической работе Александры Михайловны в Норвегии и отправило послом в соседнюю Швецию, где Коллонтай также удалось наладить политические отношения, испорченные предыдущими поколениями. С началом Второй мировой войны Коллонтай поддерживала шведское антифашистское подполье, а одним из самых больших достижений на этом посту стала организация переговоров о выходе Финляндии из конфликта против Советского Союза.

Святослав Гриценко рассказывает, почему Коллонтай отправилась в Скандинавию, как заслужила безупречную репутацию среди разных политических лагерей и каким хитрым способом советский посол «завлекла» финских переговорщиков в Швецию.

➡️ https://vatnikstan.ru/history/kollontaj-v-skandinavii/
17.04.202513:55
Пойманное в дикой природе наглядное подтверждение известного афоризма «эти антисоветские люди — какие-то советские»: аннотация к тамиздату написана густопсовым советским канцеляритом, но «с обратным знаком»
04.04.202513:50
Также сделал две новые, небольшие, но очень необычные карты)
1. Самые многочисленные иностранцы в городах Российской империи в 1897 году
2. Самые многочисленные иностранцы в городах СССР в 1926 году

При нажатии на флаг увидите название страны и количество людей

Вторая карта очень неожиданная, я не знал что так было, ну сами увидите)

За данные спасибо сайту http://pop-stat.mashke.org
https://t.me/timbes5public - тг-канал автора сайта, там тоже интересно
Натыкаюсь на новость — Сергей Гуриев (кажется в России он иноагент) дает лекцию в Лондоне в июне.

Смотрю, что указан адрес 28 St John's Wood Rd, London NW8 7HA, но не указано площадка мероприятия.

Вспоминаю, что в районе St John Wood еще с XIX века живут состоятельные британские евреи и там несколько синагог. Думаю про себя — неужели?

Ответ — да, интуиция не подвела. По этому адресу располагается The Liberal Jewish Synagogue — солидное заведение, основанное еще в 1911 году.

Не понимаю только чего стесняться то?
Самоварницы покорили Париж

В 1867 году московский купец Николай Иосифович Корещенко открыл трактир. И не где-нибудь, а на Всемирно-промышленной выставке в Париже. Очень быстро заведение стало полным-полно гостей. И не в последнюю очередь из-за самоварниц - девушек, которые разливали чай.

«Купец Корещенко прославил себя на оба полушария. Его ресторан торговал бойко. И русских наезжало очень много в Париж; да и посетителей других национальностей влекло кулинарное и этнографическое любопытство. Во-первых – еда; во-вторых – цветные шелковые рубашки московских половых; в-третьих – две «самоварницы», в сарафанах и кокошниках. Из них Авдотья стала быстро очень популярной, особенно между французскими любителями женского пола», – отмечал писатель Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921), работавший тогда в Париже.

Вторую самоварницу звали Марья. Петр Дмитриевич не преминул пообщаться с девушками и узнать у героинь очерка о планах на будущее.

«Выставка теперь, как отцветающая красавица... Один только трактир Корещенко процветает, все с тоже дороговизною, с тем же остряком Иваном Петровым, из московского трактира, с теми же самоварницами Авдотьей и Марией. В наивности сердца моего, я полагал, что эти дочери Севера давно уже страдают симптомами ностальгии, неудержимо рвутся на святую Русь.


– Соскучились? – спрашиваю у одной из них.

– Какая же скука-с! Так еще весело, что мы и ворочаться не хотим!

– Здесь заведение, что ли, откроете?

– В Лондон поедем. Это уж беспременно.

– С какой стати?

– Так, для прогулки. Вояжировать хотим!

Хорошо, что я не народник, а то можно было бы упасть в обморок при виде того, как западничество овладевает мгновенно первобытной, как алмаз, многоценной душой русской женщины».


Иллюстрация: изображение русской самоварницы на страницах парижского издания Le Charivari. Из коллекции исследователя истории московских чайных и
кондитерских торговли С. С. Мороза.

Русское хюгге | Голос за канал
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.