Что я сам рассказал ребенку?
К началу ХХ века нашей страной правил царь Николай II. Разница между царем и президентом в том, что президента выбирают, а царь получает власть по праву рождения.
Наша страна в то время развивалась, росло население, строились заводы и фабрики, все больше детей учились в школах. Нельзя сказать, что все было хорошо, так не бывает, чтобы все хорошо было, поэтому существовали партии, критиковавшие власть. Самой радикальной была партия большевиков во главе с Лениным.
В 1914 году началась мировая война. Это оказалась масштабная война, равной которой наша страна еще не знала. Миллионы наших солдат воевали с немцами на фронте в тысячи километров. Гибло много солдат: артиллерия и пулеметы оказались страшным оружием и несмотря на героизм русских солдат, война затянулась на годы.
Сначала все думали что война закончится быстро, за несколько месяцов или полгода, но война все шла и шла. В стране возникали проблемы со снабжением, продукты дорожали, семьи солдат ждали, когда же они вернутся домой.
В феврале 1917 года в столице, Петрограде, начались беспорядки из-за проблем со снабжением хлебом. Их могли подавить, но к беспорядкам присоединились военные. Царь Николай II отрекся от престола.
Отрекшись от престола, царь поступил неправильно. Он был венчан на царство и отречься от престола - это как мужу бросить жену. Отречением царь погубил и страну, и свою семью - через несколько лет расстреляли его, его жену, его дочерей и его сына.
После отречения царя было создано Временное правительство; кроме того на власть претендовали Советы рабочих и солдатских депутатов.
Когда царь отрекся, все думали, что дела пойдут лучше, но все стало только хуже - цены росли, снабжение городов ухудшалось, росла преступность, а наступление на фронте провалилось.
В октябре 1917 года произошел переворот (его также называют Октябрьской революцией). Воеменное правительство было свергнуто и к власти пришел глава большевиков Ленин, создавший Совет народных комиссаров. Новое правительство провозгласило окончание войны, однако вместо войны с немцами вскоре началась гражданская война.
Все стало гораздо хуже, чем было при царе и Временном правительстве. Экономика рухнула, заводы не работали, деньги ничего не стоили, в городах жгли мебель и книги, чтобы обогреть квартиры. Оставшиеся без продуктов питания горожане бежали в деревни чтобы выжить. От эпидемий и голода погибли миллионы людей, люди умирали целыми семьями, и родители и дети. Вдобавок русские люди теперь воевали не с немцем, а друг с другом. Красными называли тех, кто был за правительство Ленина, белыми - тех, кто против. Это была одна из самых страшных трагедий в нашей истории.
В конце концов людям стало уже все равно, кто будет у власти, люди хотели, чтобы война закончилась, была хоть какая-нибудь власть и жизнь наладилась. Гражданская война окончилась в 1921 году; победителями стали красные. Но к этому времени миллионы людей погибли, а страна лежала в руинах.