«Сторож брата» Максима Кантора: роман-вызов
Закончив последнюю страницу, я долго не могла определить, какое впечатление оставила во мне эта книга. Сложное? Да. Противоречивое? Безусловно. Но главное - неравнодушное.
Если убрать из текста несколько спорных фраз (или смягчить их), перед нами предстанет первое переосмысление современной эпохи - пусть даже с географическими и хронологическими вольностями. Впрочем, их так много, что невольно задумываешься: а не замысел ли это автора?
О русофобии. Я ее не увидела.
Как мне показалось, смысл романа скорее даже в прославлении героизма простого русского народа, который «цивилизованный мир» в 2022 году уже списал, уже похоронил, уже поделил на удельные княжества. А он - взял и выстоял. Вопреки всему.
Автор подробно рассказывает, как сознательно готовилась ловушка для России: разговоры о 21 государстве на ее территории, предвкушение украинского контрнаступления, дележ должностей в будущих марионеточных правительствах… Но не вышло. Спасибо мужеству обычных русских военных, донецких ополченцев и зеков из ЧВК.
Среди ярких образов - якутка, с детства мечтавшая о Париже. Она получила французское гражданство, вращалась в высшем свете. Ее в элитном западном обществе называли Сибирской королевой. Но после 24 февраля 2022 года она осознала себя русской. Бросила мужа-графа, подруг-аристократок, приемы и банкеты. Вернулась в Россию, окончила курсы медсестер и уехала на Донбасс.
Два брата Рихтера в романе - это олицетворение России и Украины: разные, но связанные навсегда. Старший, Роман Кириллович, - имперец, отказавшийся эмигрировать в Израиль вместе с женой и дочерью.
Младший, Марк, - западник, работавший по контракту в Оксфорде. Братья в ссоре многие годы, но когда старший попал в беду, младший бросает все и мчится к нему в Москву.
Финальная сцена романа - встреча Рихтеров под Бахмутом и их примирение, их готовность пожертвовать собой ради другого - свидетельствует о мечте автора о мире. Не вижу в этом ничего плохого.
Кантор беспощаден к Западу и к «соевой» интеллигенции, которая «вдруг» устыдилась своего русского происхождения. Под жирным литератором Зыковым из романа легко угадывается иноагент Быков, но автор клеймит даже не личность, а явление: предательство тех, кто готов был торговать родиной за место в «цивилизованном мире»
Я читала в чужих отзывах, что в романе якобы нет положительных героев. Но это не так. Про якутку я уже написала выше. А «значительный человек» Варфоломеев, полковник Оврагов? Люди, которые знали, что умрут, но предпочли исполнить свой долг и не бежать с поля боя. Люди, чьи речи свидетельствуют о преданности Родине. Да и кандидат в депутаты Государственной думы Прокрустов тоже, по моему мнению, поступил как настоящий русский человек, отправившись на Донбасс, хотя честно испытывал страх. И когда его захватили там в плен, он не сломался и не унизился.
Я что хочу сказать о романе? С теми растиражированными в сети цитатами пусть разбираются компетентные органы. Но я надеюсь, что они прочтут весь роман целиком. Потому что «Сторож брата» - это притча. Жесткая, горькая, но точно не русофобская.