Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ивж avatar

ивж

Специальный корреспондент Газеты.Ru @ivzhukovsky
Колумнист «Московских новостей» и автор СиПа
Русский писатель Иван Жуковский-Волынский
Куриозы истории и литературы
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaТрав 07, 2018
TGlist-ga qo'shildi
Черв 05, 2024

Rekordlar

02.04.202523:59
971Obunachilar
12.03.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
01.04.202517:56
28.2KBitta post qamrovi
30.03.202522:36
28.2KReklama posti qamrovi
30.09.202423:59
19.31%ER
24.03.202522:36
2982.65%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ивж mashhur postlari

05.04.202505:57
🇷🇺🇦🇫🇮🇷Сегодня рассказываю вам про неизвестную страницу истории эпохи Афганской и Ирано-Иракской войн. Советское руководство, занятое афганскими делами, хотя и поддерживало Ирак, не отказывалось и от сотрудничества с Ираном.

К 1982 году обе войны продолжались уже пару лет.

И вот, весной советский десант внезапно высаживается в тылу иранцев, неподалеку от афганской границы. Почти сотня вертолетов под прикрытием десятков МиГов, почти полк десантников — с минометами, тяжелыми пулеметами и гранатометами. Спецназ ГРУ. Цель — уничтожить огромный склад наркотиков и контрабандных ПЗРК «Стрела».

И сводный десант начинает громить иранский промышленный объект, на котором, предположительно, лежит десять тонн опиума. В ответ в небо Иран тут же поднимает «Фантомы» и начинает бить по высадившемуся десанту. Но координирующий операцию с самолета Ан-30 генерал Табунщиков строго-настрого запрещает МиГам открывать ответный огонь. На земле действуют по обстоятельствам и палят по «Фантомам» из всего, что хорошо лежит.

Иран отправляет (в разгар боев с Ираком) мотострелковую бригаду с танками и бронемашинами.

Десантники отступают. На кону — новая война между СССР и Ираном. В Москву летит нота протеста. «Советское вторжение в Иран будет первым в своем роде», — рассказывают Washington Post источники в американской разведке.

Чем была операция «Юг» и почему советский десант вторгся в Иран почти на десяток километров: https://www.gazeta.ru/social/2025/04/05/20826044.shtml
03.04.202507:05
Одной из неприятных болячек постсоветского красно-коричневого общества (претензий к Горбачеву) был и есть немецкий вопрос — мол, как же так, отдал ГДР «по цене бутерброда» (цитата Гельмута Коля, вроде настоящая).

Сегодня — 95 лет со дня рождения «отца» объединения Германии Гельмута Коля. Как же он уговорил Горби практически бесплатно оставить ГДР? Да очень просто — конъюнктура изменилась, Москве было не до этого (Горбачёв уделял внешней политике, по словам его помощника, 5% времени).

Кем же был Коль?

«Отцом» объединения Германии стал бывший член гитлерюгенда. Он родился в 1930 году, и в нацистскую юношескую организацию был призван в обязательном порядке. Отец его служил в немецкой армии с 1939 по 1945 год — при том, что был ветераном Первой мировой. Старший брат Гельмута погиб на фронте.

В вермахт будущего немецкого канцлера призвать не успели. Да и фанатичным нацистом юный Гельмут не был — хотя, по словам его биографа Вернера Мазера, в детстве Коля иногда называли «маленьким фюрером».

Окончательно судьба ГДР была решена в августе 1990 года на Северном Кавказе. Коль прилетел к президенту СССР Горбачеву в Архыз, где на протяжении 52 часов они обсуждали немецкий вопрос, сидя за столом из огромного пня. Коль, по воспоминаниям Горбачева, был «собран и напорист». В итоге Горби согласился.

Но еще в 1987 году он был решительно против объединения ГДР и ФРГ. Что же изменилось?

https://www.gazeta.ru/social/2025/04/01/20805110.shtml
Repost qilingan:
///n avatar
///n
Night on the Shores of Lake Ilmen, Ivan Bilibin
19.03.202510:33
Три «трампа» и ещё четвёртый. Кеннеди, НЛО, Байден и ЦРУ. Опубликованы десятки тысяч тысяч документов расследований по делу об убийстве тридцать пятого президента США, засекреченных ранее.

Файлов рассекречено огромное количество и на полный их анализ уйдут недели, а то и месяцы. Пока одни шутят, что как всегда в документах будут одни «чёрные полоски» имея в виду работу цензоров, другие уже накопали следующее:
— упоминание операции Majestic-12, теории, связывающей верхушку американского правительства с исследованием и работами с НЛО и самыми секретными и странными операциями США, вроде проекта «Манхеттен». Операция Majestic-12 многими называлась теорией заговора, в новых документах есть информация о ней, а сама структура подозревается в причастности к убийству
— цитату письма Кеннеди предыдущему президенту США, а тогда сенатору Джозефу Байдену, в котором Кеннеди называет его предателем страны
— "русский след", то есть подозрения СССР и Кубы в финансировании убийства
— огромное количество документов, обвиняющих сотрудников ЦРУ в бездействии при слежке за людьми, предположительно занимавшимися подготовкой покушения

Что можно сказать об убийстве Кеннеди совершенно точно? Это однозначно не был одинокий стрелок, типа Ли Харви Освальда просто уже по тому, какой объём суеты случился с дальнейшим расследованием. Огромные количества дезинформации, заливаемые теми, кто пытается скрыть истину говорят об этом крайне красноречиво. Лично я думаю, что Кеннеди наступил на пальцы огромной олигархической тусовке топ-менеджеров, которые на теме НЛО и КРАСНОЙ УГРОЗЫ пилили астрономические военные бюджеты. Плюс, Кеннеди собирался перевести контроль за валютой из частных рук ФРС под государственный контроль. Уже более чем достаточно для общественно-показательной казни.

Несовпадений, нестыковок, странных вещей в деле просто катастрофическое количество, из моего любимого история про «трёх бродяг», в английском «three tramps» (хехехе). Суть в том, что существует фотография полицейского конвоя трёх человек, арестованных полицией недалеко от здания хранилища, с которого якобы стрелял Освальд. Эти трое некоторыми исследователями были идентифицированы как агенты спецслужб, двое из которых якобы были людьми, позже взламывавшими двери номеров в знаменитом отеле Уотергейт. Записей об аресте в тот день этих людей в полицейском участке нет. И таких мелочей в деле уже такое количество, что я сомневаюсь, что истинная картина событий будет когда-либо доступно широкой публике.

Зачем Трамп публикует сегодня эти документы? Он занялся масштабной чисткой всего и вся и особенно спецслужб. В ЦРУ самые масштабные чистки за 50 лет. Пентагон собирается уволить 60 тысяч гражданских сотрудников. Новый директор ФБР нанял себе частную(!) охрану, а штаб-квартиру ФБР собираются продать. Планируется импичмент некоторых судей Верховного Суда. На Трампа уже покушались, возможно, это случится и ещё.

Если же говорить о культурном аспекте убийства Кеннеди и всей кутерьмы с расследованиями и историей «правительство скрывает», у нас же тут канал о культуре, то убийство Кеннеди можно назвать самым значительным событием в социально-культурной жизни США и западного мира в целом. Это событие повлияло на огромное количество американцев, занимавшихся в том числе и культурой и оставило глубокий отпечаток на их восприятии мира, а значит, и творчестве. Как написал Питер Райт в своей прекрасной книге, исследующей истоки и проявления паранойи в культуре «Культура заговора»: — "Риторика заговора пропитывает американскую поп-культуру от голливудских триллеров до гангстерского рэпа, от таблоидов из супермаркетов до «Секретных материалов». В центре постмодернистской литературы находятся писатели, темой которых является паранойя: Пинчон, Берроуз, Уоллес, Хеллер, Гэддис. За последние десятилетия паранойя стала объектом осмысления в сфере развлечений и философии, вошла в повседневную американскую культуру. Чем бы ещё ни стали теории заговора, они в любом случае являются неотъемлемой частью развлекательно-информационной культуры, колеблясь между уверенной верой и культурой потребления".
01.04.202513:52
Гениальное из мемуаров министра иностранных дел СССР Шеварнадзе

После вывода Советской армии из Германии в Советском Союзе так и не удалось создать нормальные условия для жизни офицеров и солдат, возвратившихся домой. Предоставленные Федеративной Республикой Германией на эти цели 15 миллиардов марок были израсходованы, так же как и 5 миллиардов марок, предварительно взятых в кредит. Я не знаю, на что их израсходовали. Остается только гадать. Легче во всем обвинить меня, чем разбираться с этим непростым вопросом. Легче обратиться к низменным людским чувствам и использовать их, нежели восстанавливать истину. Не секрет, что некоторая часть российского общества имеет особое отношение к «лицам кавказской национальности», к грузинам. И эта неприязнь не просто имеет место, она растет.

https://corpus.prozhito.org/note/681860

Спасибо https://t.me/ivzerunda за наводку
29.03.202512:01
🪖🇻🇳🇺🇸29 марта в США отмечают День ветеранов войны во Вьетнаме. Все знают, что советские военные советники помогали северянам в борьбе с американцами и Южным Вьетнамом.

Но множество русских воевало в джунглях и болотах Вьетнама против бойцов Хо Ши Мина под американским флагом. Это их история.

Многие видели оскароносный фильм Майкла Чимино «Охотник на оленей», в котором три американца русского происхождения отправляются по призыву на Вьетнамскую войну и попадают в плен, где вьетконговцы заставляют их играть в смертоносную «русскую рулетку» с заряженным револьвером.

Тема участия русских американцев в войне во Вьетнаме поднималась и в советской литературе — в сатирическом романе Гривадия Горпожакса (коллективный псевдоним Василия Аксенова, Григория Поженяна и Овидия Горчакова) «Джин Грин – Неприкасаемый» сын русского белоэмигранта Евгений Гринев в поисках убийц своего отца попадает на службу в ЦРУ и участвует во Вьетнамской войне.

«Джин <...> вышел из радиорубки, вдохнул душный, влажный воздух, густой от испарений джунглей, поглядел в плотную, беспросветную темень. Было тихо, только стучал дизельный движок, рыдали ящерицы гекко да за черной стеной джунглей тараторили разбуженные вьетконговцами гиббоны. Джин поежился и, сильно прихрамывая, зашагал к офицерскому бараку... Две недели назад, когда Джин и его команда сменили другую, обалдевшую от радости команду «зеленых беретов» в этой богом проклятой дыре, Джина ранил бамбуковой стрелой вьетконговец-невидимка во время первой же рекогносцировки в джунглях»

Но это все — художественный вымысел.

Какие ужасы партизанской войны увидели потомки белогвардейцев, почему православная пресса оправдывала резню в Сонгми, как сын кубанского казака с фамилией Бентли погиб во Вьетнаме и зачем экс-агент НКВД стал инструктором южновьетнамских сил?

Осенью 1967 года, в разгар войны во Вьетнаме, в Бостоне (штат Массачусетс) прошла встреча русских эмигрантов по случаю 50-й годовщины Октябрьской революции, «Дня непримиримости». Участники встречи направили президенту США Линдону Джонсону телеграмму, протестуя против его поздравлений в адрес руководства СССР.

Подписанты также заявили, что «приветствуют твердую решимость президента [Джонсона] окончательно разгромить коммунистическую агрессию во Вьетнаме».

Эмигрантская газета «Россия» публиковала статьи с заголовками в стиле «Похороны героя», описывая отпевание молодого добровольца американской армии Владимира Зубаря в православном соборе Михаила Архангела в городе Патерсон (Нью-Джерси). А 18-летний доброволец Алексей Гаврилов в газете «Новое русское слово» писал, что

«сохраняет свою русскую душу» и знает — сражаясь за Америку и ее идеалы, он «сражается с врагами своей исторической родины — коммунизмом».

Читать далее: https://www.gazeta.ru/social/2025/03/25/20766056.shtml

ивж|история и литература|подписаться
Repost qilingan:
Кипрей avatar
Кипрей
03.04.202519:07
Я остаюсь! Я буду здесь жить!
03.04.202517:35
🤬🤔🤌🏽Мой дорогой друг, философ Станислав Зотов создал курс «Эффективный спор» — призываю вас скорее записаться. Спорить уметь очень важно, потому что многие люди спорить очень любят. Так что, если вдруг вы хотели получше узнать, как переспорить кого-то, то этот курс — для вас.

Поможет даже переспорить дурака, если вдруг возникнет спортивный интерес.

Вербальная коммуникация — самый главный, а часто и единственный важный навык в наше время. На курсе поговорим о всех аспектах спора, шире — дискуссии, ещё шире — речи как таковой. По итогам Вы получите чёткое понимание, из чего состоит речь, как использовать её «по делу», как в основном её используют люди, которые не придут на этот курс, как продуктивно общаться с кем угодно и как избежать дурного речевого влияния.

https://t.me/cryptaplatonica/804
03.04.202519:07
факты
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.