Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Prichod.ru avatar

Prichod.ru

Ведущий общецерковный ресурс о жизни приходов Русской Церкви
🔸Паломничество со вкусом tourism-palomnik.ru
🔸Церковь и медиа cerkovmedia.ru
🔸Религия. Этика. ИИ religion-ai.ru
🔸Аналитика center-religion.ru
📧 portal.prichody@gmail.com
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 17, 2016
TGlist-ga qo'shildi
Sep 19, 2023
Muxrlangan guruh

Rekordlar

19.04.202517:55
6.4KObunachilar
03.03.202523:59
500Iqtiboslar indeksi
06.10.202423:59
11.8KBitta post qamrovi
06.10.202423:59
11.8KReklama posti qamrovi
15.04.202523:59
53.33%ER
06.10.202423:59
195.73%ERR

Prichod.ru mashhur postlari

Страстная седмица — вместе со святыми отцами Церкви 😇

@prichodru
20.04.202519:03
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

❣️
🕯 9 апреля на 66-м году жизни скоропостижно скончался выпускник и многолетний преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин

Внезапно оборвалась жизнь пастыря и учёного, который значительную часть своего земного пути посвятил естественным наукам и их богословскому осмыслению. На своих лекциях по апологетике и современным концепциям естествознания, которые он начал вести сразу после окончания Академии в 1997 году, он терпеливо расширял кругозор семинаристов, заставляя их по-новому смотреть на сотворённый мир.

Добрый пастырь, нестандартно мыслящий человек, непримиримый оппонент и богослов перешёл в вечность, где, надеемся, теперь он получит ответы на свои вопросы и будет созерцать славу Премудрого Творца Вселенной.

Вечная память отцу Кириллу! 🕊️

Информация об отпевании и похоронах уточняется и будет сообщена позже.
20.04.202513:05
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

❣️
У наших ребят своя Крестопоклонная неделя…


Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
06.04.202514:02
#великий_пост
🗓 3 апреля - день памяти преподобного Серафима Вырицкого, великого старца и молитвенника, пережившего страшные годы гонений на Церковь.

Духовное чадо преподобного Варнавы (Меркулова) и священномученика Вениамина (Казанского), он продолжил путь подвижничества своих наставников. С ранних лет он зачитывался житиями святых. А в зрелом возрасте его любимым чтением стали творения святителя Игнатия (Брянчанинова) – именно их он настоятельно рекомендовал всем, кто постигает основы православной веры.

Самое известное духовное сочинение отца Серафима - «От Меня это было». Это удивительный, проникновенный разговор Бога с душой человека. Старец адресовал это послание одному из своих духовных чад – епископу, находящемуся в заключении. Но по сути этот текст - завещание, обращенное ко всем нам.

Приведем несколько отрывков из этого сочинения:

✒️ Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

✒️ Ты дорог Мне, и потому недреманное око Мое везде сопутствует тебе. Разве не замечал ты в жизни своей и среди окружающих тебя, искренне или лицемерно и лицеприятно заботящихся об облегчении твоей горькой участи и страданиях твоих, – разве не замечал ты заботы Моей о тебе?

✒️ Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто без Меня. Некоторые из лучших сынов Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

✒️ Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, – так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.

✒️ Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою, вспомни, сколько радостей давал Я тебе в дни детства и отрочества.

✒️ Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было.
19.04.202521:04
❗❗Новость часа: Христос воскресе!

🥚 Пасху встречают центральная, северная, южная, западная части России, Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония; некоторые части Африки ❣️
Repost qilingan:
Prichod.ru avatar
Prichod.ru
18.04.202509:04
Во многих семьях из поколения в поколение передаются рецепты пасхальных снедей. А для тех, кто только формирует свои домашние обычаи приготовления куличей и пасок или хотел бы обогатить уже имеющиеся традиции, мы подготовили инфографику с рецептами, которыми поделились православные хозяйки.
Неслучайное совпадение празднования дня преставления Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского с воскресным великопостным чтением от Марка, в котором ученики Христовы просят своего Учителя сесть по правую и по левую сторону в славе Божией, на что получают ответ Господа - не знаете, чего просите.

Святитель Тихон прекрасно осознавал с чем связана высота Патриаршего служения и поэтому решение Собора об избрании на Московский патриарший престол стали для него подобны свитку из книги пророка Иезекииля, на котором было написано "плач, и стон, и горе".

Велики тяготы служения, но, как и назидает сегодня Евангелие, кто хочет быть бо'льшим между вами, да будем вам слугою. Святитель Тихон в полноте исполнил то, к чему был призван Всемогущим Богом, показав пример истинного служения. Его же молитвами Господь да помилует и укрепит всех нас!
❤️‍🩹«Прощайте людей, обидевших вас...»

🔵Во время Великого поста и в другие дни, подходя к исповеди и готовясь принести покаяние в своих грехах, всегда ли мы вспоминаем о необходимости не только попросить прощения у тех, кого обидели, но и от всего сердца простить людей, обида на которых не хочет нас отпускать?

🔵И тут выясняется, что обида – что репей, который легко липнет к тебе, но избавиться от которого бывает ох как трудно. Почему мы так часто обижаемся на окружающих, какую богатую пищу обиды находят в нашей душе? Чем опасно такое состояние, и как вести себя с теми, кто нас обижает?

➡️Предлагаем подписчикам суждения об этом схиигумена Сергия (Златоустова, †2023), который был духовником Раифского Богородицкого монастыря.

💬Если мы хотим легко переносить обиды, то первое, что мы должны твердо усвоить, – это научиться разбираться в самой сути обиды, выделить то основное, что так сильно воздействовало на нас.

💬Обида словом - это самая распространенная обида, имеющая самые разнообразные формы. Бранное или даже нецензурное слово или выражение. Реакция на это должна быть сдержанной, потому что обидчику, скорее всего, не удастся объяснить позорность его поступка. Лучше всего промолчать, убедив себя, что этот человек не получил надлежащего воспитания и образования.

💬Если же никак не удается промолчать, то ни в коем случае нельзя отвечать ругательством на ругательство, так как это приведет лишь к разгоранию конфликта... Отвечать нужно как можно спокойнее, не повышая голоса, не переходя на крик. Полезно при этом вспомнить хорошо известную вам мелодию и с усилием воли непрерывно воспроизводить ее в памяти. Однако для христианина единственно необходимым в этом случае является повторение молитвы: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня».

💬Иногда обида возникает из-за того, что в разговоре не слушают вас, перебивают, не дают возможность сказать то, что хотелось бы. И здесь, как и в предыдущих случаях, нужно проявить выдержку, попросить внимания или промолчать, пока говорящий с вами не остановится.
Таким же образом можно рассмотреть все другие возможные случаи обид. Рассматривая их хладнокровно, стараясь уйти от эмоций, мы убедимся, что они, как правило, действуют на нас тем, что ущемляют нашу гордость и себялюбие.

💬Началом борьбы с обидами должно быть укоренение в сознании того, что каждый человек – это личность с индивидуальными свойствами... Это должно явиться основанием для ослабления самомнения, что позволит уменьшить влияние обид, связанных с принижением наших качеств.

💬Удалив гордость из своей души, мы тем самым откроем себе путь к свободному общению со всеми людьми, видя в них лучшие их качества и не подозревая их в злонамерении. Ценя других людей, легко принимать их замечания и даже критику как желание помочь вашему совершенствованию. А это значит, что за критику нужно благодарить, но не обижаться за нее.

💬Уметь прощать означает, что человек не только принял слова Господа, что нужно любить ближнего, как самого себя, но и исполняет их. Если ближний обидел тебя, принес зло, то не мсти ему сам... Предоставь всё Богу, и Он устроит дело гораздо лучше, чем тебе хочется. За человека, обидевшего нас, нужно только молиться, помня слова молитвы Господней: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим перед нами».

💬Пресвятая Богородица учит нас смирению и прощению. Она пережила страшные муки, видя на Кресте Сына своего, пришедшего в мир с единственной целью – научить людей любить друг друга. Своей смертью Он показал, что ради спасения людей можно отдать свою жизнь и не осуждать тех, кто в гордом самомнении и злобе повели Его на казнь. Он умер, чтобы люди поверили в Его любовь. И на Кресте, молясь Богу и Отцу, Христос говорил: «Отче, прости им, они не знают, что творят». Эти слова Он оставил нам как Свое последнее на земле наставление, как завещание.
06.04.202521:33
👏Образ Благой вести

7 апреля мы отмечаем великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Событие, в честь которого установлено это торжество, имеет глубокую богословскую трактовку в проповедях отцов Церкви, в гимнографии, литургическом воспевании праздника, а также в церковном Предании, что значительно повлияло на формирование иконографии Благовещения.

☺️Какие варианты изображения Благовещения Пресвятой Богородицы мы знаем, и о чем они нам рассказывают?

☺️Согласно Евангелию от Луки, архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира (Лк. 1:28-33). На всех иконах Благовещения запечатлена эта беседа Архангела Гавриила и Матери Божией.

📓Праздник Благовещения соименен Евангелию (по-гречески «евангелие» как раз и означает «Благая, Радостная весть»). Поэтому в храме икона Благовещения всегда находится в самом центре – на Царских вратах, то есть на вратах, ведущих из храма в алтарь. Именно через эти врата к людям и выносится Чаша, позволяющая причаститься Телу и Крови Сына Марии. Так вся символика Царских врат связана с благовествованием: через Благовещение Слово стало той плотью, которую мы можем вкусить в Причастии.

👏Для иконописца изображение события Благовещения – задача, которая без особой благодатной помощи Божией почти невыполнима, поскольку ему предстоит изображать на иконе тайну. Иконография «Благовещения» весьма разнообразна, насыщена деталями и имеет отличающиеся друг от друга изводы.

🟦Данное разнообразие обусловлено тем, что иконография праздника основана не только на евангельском тексте, но вместе с тем отражает и влияние апокрифов, главным образом «Протоевангелия Иакова» и «Евангелия псевдо-Матфея». На это указывают: присутствующий в композиции Благовещения мотив рукоделия, Благовещение у источника (кладезя) – эти сюжеты восходят к апокрифическим рассказам.

🟦Изображения, трактуемые как «Благовещение», встречаются уже в росписях катакомб Присциллы (2-я половина II – 1-я половина III в.), Петра и Марцеллина (2-я половина III – 1-я половина IV в.), Нового кладбища на Виа Латина (середина IV в.).

🟦Уже к V веку складываются основные принципы иконографии праздника – это двухфигурная композиция, представляющая Архангела и Богородицу. Главным изводом в иконографии праздника является «Благовещение с пряжей». Мотив работы с пряжей встречается во множестве произведений, как в иконах, так и в росписях стен.

🟦В раннехристианский период получил распространение иконографический тип «Благовещения у источника (кладезя)», основанный на апокрифических преданиях. Сюжет «Благовещение у источника» можно встретить на стенах византийских и древнерусских храмов в составе цикла росписей, посвященных Богородице.

🟦В иконах «Благовещение с Младенцем во чреве» («Устюжское Благовещение») делается попытка представить идею непорочного зачатия. Небесная полусфера, благовествующий Ангел, смиренно стоящая Приснодева, отсутствие конкретного места действия – все это служит цели показать прикровенность и таинственность Боговоплощения.

🟦Начиная с XII века, художники обращаются к апокрифическому тексту, сообщающему, что в момент явления архангела Приснодева читала Священное Писание. Богоматерь начинает изображаться с книгой в руках или перед аналоем, на который положено раскрытое Писание.

🟦Этот иконографический вариант получил широкое распространение в Западной Европе, откуда он в конце XVI века проникает на Русь. В период Позднего Средневековья и Нового времени русские мастера часто изображают Богородицу читающей книгу пророка Исаии, а Архангела Гавриила – с пальмовой ветвью или лилией в руке.

⛪️Изображение Благовещения Пресвятой Богородицы встречается не только в иконописи и монументальной живописи, но и в миниатюрах рукописей, скульптуре, шитье. Почитание праздника Благовещения выразилось также в посвящении ему многочисленных храмов и монастырей.

➡️Подробнее читайте на портале «Приходы».
#собор_1917

В 2025 году исполняется 100 лет со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Самые важные события его патриаршего служения связаны с Москвой — здесь он служил, молился, терпел допросы и аресты, здесь же окончил свой земной путь.

Мы составили список московских адресов, по которым можно пройти «тихоновским» маршрутом и увидеть своими глазами места, где вершилась новейшая история Русской Церкви.

🗺 Вот несколько мест в Москве, связанных со святителем Тихоном:

Московский епархиальный дом
📍Лихов переулок, 6
Именно здесь 21 июня 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским. Здесь же проходили заседания Поместного собора 1917-1918 гг. Сейчас это здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и сюда можно прийти на экскурсию.

Подворье Троице-Сергиевой лавры
📍2‐й Троицкий пер., дом 8/10
Резиденция Патриарха Тихона в 1917–1922 годах. Здесь он узнал о своём избрании Патриархом, здесь молился и служил в Сергиевском крестовом храме.

Храм Христа Спасителя
📍Волхонка, 15
Здесь 5 (18) ноября 1917 года произошло избрание Патриарха Тихона по жребию. Также в 1919 году в этом храме на Патриарха было совершено покушение. В 1921 году он совершил здесь последний в истории дореволюционный крестный ход на Москву-реку.

Успенский собор Московского Кремля
📍Соборная площадь, Кремль
Здесь 21 ноября (4 декабря) 1917 года состоялась интронизация Патриарха Тихона.

Донской монастырь
📍Донская площадь, 1
С мая 1922 года и до самой смерти в 1925 году Патриарх Тихон проживал здесь. В монастыре он находился под стражей, служил, принимал посетителей, здесь он скончался, был похоронен, здесь находятся его мощи. Сейчас в обители работает музей святителя Тихона.

Богоявленский собор в Елохове
📍Спартаковская улица, 15
Один из любимых храмов Патриарха Тихона, где он часто служил. Служение Литургии в храме с участием Патриарха было назначено и на 7 апреля 1925 г., но в этот день он скончался.

Сквер на месте разрушенного храма Воскресения Словущего на Остоженке
📍Остоженка, 15
Во время лечения в больнице Патриарх совершал здесь богослужения в феврале–марте 1925 года. Сквер находится рядом с Зачатьевским ставропигиальным женским монастырем.

Больница Бакуниных
📍Остоженка, 17–19
Здесь святитель Тихон умер 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения. Сейчас на здании — мемориальная доска.
Великий пост — вместе со святыми отцами Церкви 😇

@prichodru
👌«Сделай всё возможное, а невозможное сделает Бог»

⛪️За последние годы возглавляемый отцом Алексием Христорождественский приход в поселке Мухтолово (Ардатовское благочиние Выксунской епархии) возродил десять храмов. Один или два раз в месяц батюшка служит в них Божественную литургию, в остальное время прихожане сами собираются на молитву, читают акафисты.

🏠На вопрос, почему он это делает, священник отвечает так: «Для спасения души – и своей, и прихожан. Храм – это самое святое место. Здесь небо соединяется с землей».

🔸К восстановлению разрушенных и заброшенных храмов в глухих деревнях священника подтолкнул случай из жизни. Тогда еще не было своей машины, не было и сотовой связи. А были бездорожье и рейсовый ПАЗик. На Светлой седмице он поехал в отдаленное село, где после молебна к батюшке подошла женщина и попросила отпеть умирающую маму.

🔸Но живого человека отпевать нельзя, отец Алексий пособоровал старушку. В следующий раз он смог приехать в это село спустя три года. К нему подошла та самая женщина и рассказала, что ее мама умерла на следующий день после соборования и ее до сих пор никто не отпел. Они вместе пошли на кладбище, и отец Алексей совершил такой долгожданный для дочери чин отпевания.

🔸Тогда сельский батюшка глубоко задумался о том, что люди годами не знают службы, не видят священников. При этом во многих умирающих селах есть полуразрушенные храмы, напоминающие о том, что без Бога – не до порога.

В восстановлении храмов деньги играют весомую роль, но не самую главную. Самое важное – это вера в Бога. На втором месте – желание возродить храм. Остальное Бог даёт!

– убежден отец Алексий.

🔸Если есть живая вера в Господа и огромное стремление восстановить поруганный храм, то средства придут. Обязательно Господь подаст столько, сколько необходимо. Для протоиерея Алексия Веснина это не просто слова – это подтвержденные жизнью факты.

🔸Иногда вид разрушенного храма напоминает большой корабль, выброшенный на берег после крушения: слепые глазницы разбитых окон, обветшавшая и проломленная кровля, зеленые кустарники на крыше. Кажется, уже ничто не может вдохнуть в него жизнь. Но стоит только начать, и находятся единомышленники, помощники. Возобновляются богослужения, и оживает не только храм, оживает село, меняются лица людей, души которых преображаются приобщением к благодати.

🔸Забот у отца Алексия немало. В Ризадеево два храма рядом – Михаило-Архангельский и Введенский. Первый разделен на две части: теплую, где уже чисто и ведутся службы, и холодную, где еще уйма работы. На сводах еще живы фрески, еще видны фрагменты лепнины, хотя от сырости росписи осыпаются, но главное – вставлены окна, и в храме не гуляет ветер, не валит внутрь снег. От второго остались только краснокирпичные стены. Ни крыши, ни окон, ни дверей. Однако дело движется. Уже приготовлены стропильные деревянные фермы для кровли.

🔸Никольский храм села Кудлей восстанавливает бригада из другого села того же района. Строители рассказывают, что раньше трудились в совхозе. После его развала освоили строительные специальности. На вопрос о возрождении храмов отвечают высоко и просто:

– Мы христиане.

– А что вас сюда привело?

– Любовь к Богу!

🔸Удивительные слова! И так важно слышать их от простых сельских жителей, которые не просто проживают свою жизнь, а восстанавливают дом Божий.

💬«Сделай всё возможное, а невозможное сделает Бог!» – так отец Алексий говорит, когда вспоминает случаи Божией помощи в безвыходных казалось бы ситуациях. В копилке у батюшки много удивительных историй со счастливым концом. И реальных случаев из жизни. Вот один из них.

🔸Несколько лет назад девушка снимала сюжет про село для своего блога. В кадр попал и полуразрушенный храм, за которым последовал её пессимистичный комментарий: «Этот храм не подлежит восстановлению». Но прошло три года, и девушке пришлось взять свои слова обратно. В новом видео она показала своим подписчикам возрожденную святыню. Более того, вместе со своей семьей они пришли на первую Божественную литургию и причастились Святых Христовых Таин.

➡️Подробнее читайте на портале «Приходы».
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.