Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Proeconomics avatar

Proeconomics

Макроэкономика, финансы, тренды, аналитика. Реклама @Kursistka @netovetz Регистрация в РКН №4830975469
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуГруд 10, 2017
Додано до TGlist
Вер 18, 2023

Рекорди

11.02.202522:20
65.1KПідписників
28.02.202523:59
525Індекс цитування
30.12.202423:59
49.9KОхоплення 1 допису
23.01.202515:39
23.4KОхоп рекл. допису
10.11.202423:59
3.89%ER
30.12.202423:59
78.55%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Proeconomics

Хороший пример, как сегодня устроена международная кооперация в технологичных продуктах.
Из-за тарифов теперь взлетит и конечная стоимость самолётов Боинг.

Это ещё и дополнительный пример для российских авиастроителей: технологическая автаркия в их отрасли – невозможна.
Миграция миллионеров в 2024 году.
Больше всего бегут миллионеры из стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
А также – из Англии, которая по относительному исчислению (число убегающих миллионеров к общей численности населения страны) стала мировым чемпионом.

Таким же относительным чемпионом мира по аккумуляции миллионеров стали ОАЭ: первую тройку осевших там миллионеров составляют англичане, индийцы и россияне.

И что-то случилось в миграционной политике Италии, что она становится пристанищем миллионеров.
В США ИИ вытесняет в первую очередь программистов/разработчиков и авторов – текста, а не кода. Примечательно, что обе работы также имеют высокие показатели контрактной работы или фриланса.
А вот специальности, про которые думали, что ИИ их вытеснит в первую очередь, чувствуют себя нормально. Это разного рода «рутинные офисные работники», вроде бухгалтеров, страховых и туристических агентов, секретарей, помощников юристов. Количество работников на этих должностях осталось в пределах своего обычного диапазона, даже несмотря на распространение генеративного ИИ.
В ходе начатой США Мировой тарифной войны кроме фондовых рынков, вторым рынком под уничтожение пошёл рынок нефти.
Сорт Brent сегодня торгуется уже ниже $65 за баррель, а это означает, что скоро российский сорт нефти Urals уйдёт к $50 за баррель.
Российский бюджет свёрстан под $69 за баррель. Это означает, что рубль надо девальвировать до 120-130 за доллар. Но не факт, что и такой девальвации хватит, если вниз полетят другие сырьевые рынки, на которых активно торгует Россия (зерно, лес, удобрения, металлы и др.)
В это сложно поверить, но в реальном выражении итальянцы сегодня зарабатывают меньше, чем в 1990 году. Вот где настоящий кризис, длящийся уже 35 лет. Вот кто настоящий «больной человек Европы».
Греки тоже сегодня меньше зарабатывают, чем в 1990 году – хотя и не в такой трагичной мере, как итальянцы.
02.04.202520:50
Мировая тарифная война стартовала.
Президент США Трамп объявил о тарифах против почти 150 стран мира, если учитывать все страны ЕС. Фактически на эти страны приходится около 70% мирового ВВП.
Так, на товары стран ЕС установлены пошлины в 20%, на китайские 34%, на японские – 24%, на южнокорейские – 25%. Из стран бывшего СССР в перечень этих стран попал Казахстан с тарифами в 27%.

Теперь ждём ответных пошлин от большинства этих стран. Это неизбежно вызовет мировую турбулентность, в том числе и на важных для России сырьевых рынках. (продолжение в следующем посте)
В России долгое время существовал миф о том, что в США чуть ли не поголовно все владеют акциями, что почти всё население «совладельцы экономики».
В реальности по состоянию на IV кв. 2024 года 1% самых богатых домохозяйств США владели 50% всех акций, причем верхние 0,1% владели 23,6%. В резком контрасте с этим нижние 50% домохозяйств владели всего 1% от общего объёма акций.
Думаю, в России и почти во всех странах мира существует похожее неравенство по владению акций, когда на высший 1% домохозяйств приходится около половины или больше акционерного богатства.
Счастливые кризисов не замечают.
В ближайшие дни скорее всего швейцарские госбумаги станут с отрицательной доходностью.
Время от времени швейцарский ЦБ применяет отрицательную ключевую ставку и добивается околонулевой доходности госбумаг.
Основной целью отрицательных процентных ставок является снижение инвестиционной привлекательности франка и, таким образом, стремление отпугнуть иностранных инвесторов от инвестирования в швейцарскую валюту.
Как Капитал оторвался от Труда.
После отмены золотого стандарта индекс S&P 500 рос в 8 раз быстрее, чем средняя почасовая заработная плата. Если бы заработная плата соответствовала динамике роста индекса, средняя почасовая заработная плата составила бы сейчас 240 долларов в час.
Китай сталкивается с «трудовым шоком», потеряв не менее 7,4 млн рабочих мест только в трудоёмких производственных отраслях в период с 2011 по 2023 год из-за автоматизации и миграции предприятий в производственные центры с более низкой заработной платой, такие как Вьетнам и Индонезия.

С другой стороны, для страны с депопуляцией сокращение рабочих мест и рост автоматизации и роботизации производства – не проблема. С 2022 года началась депопуляция Китая, которая будет только ускоряться. В прошлом году убыль уже превысила 4 млн человек. Ещё в 2000 году медианный возраст китайцев был 29 лет, сегодня – 39,5 лет, а к 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, он превысит 50 лет. СКР на женщину в Китае упал до 1, а Пекине и Шанхае – до 0,6-0,7 ребёнка на женщину.

Пик трудоспособного населения пришелся на 2011-2015 годы, когда оно превышало 1 миллиард человек. В 2024 года число трудоспособных в Китае составило 863 млн человек, или почти на 150 млн человек меньше, чем десять лет назад.
Тарифы Трампа переносят экономику в аналог начала ХХ века.
Теперь надо перечитывать экономических историков, как жили люди в 1913 году. Главное, чтобы Трамп не перенёс нас в 1914 год.
Предлагаю каждому помедитировать над этой таблицей финансовых активов россиян, данные ЦБ.
Формально статистика показывает реальный рост доходов россиян за последние два года, но, судя по данным в таблице, главный выигрыш по-прежнему в страте 3-5% высших россиян.
Медианный вклад в банке в 30 тыс. – это чтобы на «чёрный день» пару месяцев не умереть с голода.

Акции и облигации есть у 1,4% населения (а статистика самого же ЦБ, представившего таблицу, говорит нам о 10-15 млн россиян со счетами на фондовом рынке, но подавляющее число из них, как мы видим, пустые).
Криптокошельки – у 0,5% населения с медианной суммой в 45 тыс. руб. (это 0,05 биткоина).
Да и по всем активам рост не впечатляет, если вспомнить, что уровень инфляции за три последних года был около 30%.
В общем, прирост доходов россияне скорее тратят на прирост потребления, а не на инвестирование.
Половина зарубежных доходов Америки поступает из Европы. США не могут позволить себе обанкротить Европу в торговой войне с ней, это будет «выстрелом в ногу» для американцев.
По какой причине администрация Трампа вводит тарифы против продукции из ЕС.
Ответ – на диаграмме, уровень действующих тарифов на ряд американских продовольственных товаров.

По некоторым продуктам ЕС ввёл фактически эмбарго на сельхозпродукцию из США. Например, ЕС ещё в 1988 году установил запрет на ввоз из США мяса скота, при выращивании которого использовались гормоны роста. Но в США до 95% говядины производятся с применением гормональных методов.
По данным ВТО, с 1999 года действовало более 300 антидемпинговых мер в защиту ЕС, в первую очередь, в отношении продовольственных и промышленных товаров. Кстати, сама ВТО в 2020 году официально разрешила Евросоюзу ввести пошлины на товары американского экспорта общей стоимостью до $4 млрд в год в ответ на незаконное субсидирование Штатами авиастроительного концерна Boeing.
Российские аграрии активно осваивают новые культуры. Это рапс, нут, фасоль, сорго и т.д. – еще двадцать лет назад их сборы были мизерными.
Одна из них – чечевица. Её сборы в России с 2001 года выросли более чем в 100 раз – с 5 до 567 тыс. тонн. Из мирового сбора чечевицы в 6,5-7 млн тонн на Россию теперь приходится около 8% (мировой лидер – Канада, 35% от валового сбора).
В целом же за 20 лет мировые сборы чечевицы выросли в 2,3 раза.

Выращивание чечевицы для значительной части аграриев стало рентабельнее, чем выращивание зерновых, тем более что на экспорт чечевицы из России нет квот и пошлин. При средней урожайности в 10-12 ц/га и мировой цене на чечевицу в $800 за тонну и выше она даёт выручку с 1 га в $800-900. Такую же выручку с 1 га даст 50 ц/га пшеницы, что возможно у нас только в Черноземье, тогда как чечевица хорошо растёт и на бедных почвах Нечерноземья.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.